化雲岳⛰️

2022.07.27(水) 日帰り

天人峡から化雲岳⛰️ 前から狙ってた天人峡からのトムラウシ⛰️本当はトムラまで行きたかっけど、ガスガスの天気、藪&ハイマツの朝露で全身ビチャビチャで寒い、勿論、靴も終了😢集中力とモチベーションなくなり化雲岳で撤退💦最近ガスガスばっかりだな😅 登山道は出だしから急登!30回位つづらで登りました。しばらく進み羽衣の滝の滝見台に到着🙌旭岳は下の方だけ😢 羽衣の滝 落差は凄いんだけど水少なくて、お上品な感じ✨️個人的にはグォーーって勢いのある水量の多い滝の方が好み😜 序盤に登ってしまえばなだらかな道が続きます 振り替えると雲海☁️最高です‼️ しかし虫が多く、長袖なのにやっぱり刺される💢😠💢 しばらく歩いて木道現る。かなり歩きやすい、木道終わると小化雲岳が見えてきた。だがしかしここから朝露の洗礼にあう😱笹藪とハイマツと地面の水溜まりで全身ビッチャビチャ😱レインあったけどもうビチャビチャだしいいや~って、感じで着なかったけど、着とけばよかったと後悔😅次回は着よう 笹藪とハイマツゾーン終了し、着てるものすべて絞る。滴る水🤣🤣 靴下、インソールも水出まくり すぐウインドシェル着たけど大分寒い🥶行動しながら暖まる😌 とりあえずそのまま行けそう🎵熱中症対策バッチリだったけど、寒さ対策甘かった😅反省🙇🙇 この辺からガスが多い、行先の山も見えにくいので当然周囲の山なんか見えやしない😒晴れてたら最高なんだろうなぁって思いながら歩いてた🚶寒いし景色見えないし、この辺で既にトムラウシ諦めてたかも😅 暖かくして進むとお花畑が凄い❗ チングルマかな?一面のお花畑に圧巻🙆 化雲岳ピーク手前で、人の声がする。5人パーティとすれ違い軽く挨拶、久しぶりに人を見た👀 間もなくピーク到着👍 やっぱガスガス。とりあえずの暖かいみそ汁とおにぎり食べて考えるが、寒いし、集中力ないし、虫刺されかゆいし、ガスでモチベーション上がんないから今日はここをゴールとする🙌冬用シェル暖かい❗もっと早く着ればよかった😅 休憩中、道外からきた3人組おじ様パーティーとご夫婦と一緒に。たまたま同じ行程で白雲泊まって忠別泊まって3日目だそう…元気いっぱいですね👍さらに夫婦は南沼にキャンプするって、タフすぎ❗凄いな~って思い一瞬頑張って未踏の五色岳や忠別岳に行こうかなって思ったが、やっぱりここで諦める(笑 休憩して下山開始 下山もお花畑綺麗❗ そして今年初ナッキー激写👀📷️✨遠いけど 帰りも濡れるのか~って思いいながら進むと、帰りは全然濡れない❗よかった🙌 帰りもなだらかな道進んで、最後だけ激下り! 今日も怪我なく無事下山👍 トムラウシまでの道のりは長かった~次回は天気のいい日に短縮コースで🙆 反省は レインを着るタイミング 濡れる前がベストだけど 濡れたからもう着なくていいや~ではなく、濡れてもレイン着て被害を押さえることが大事!夏でも寒い😒 やっぱりガスガスはテンション上がらない🙇 今度は晴れた日に👍 今日もありがとうございました😌

大雪山系・旭岳・トムラウシ 目指せトムラウシ⛰️
17k遠いな~
目指せトムラウシ⛰️ 17k遠いな~
大雪山系・旭岳・トムラウシ いい予感
いい予感
大雪山系・旭岳・トムラウシ 届け書いてスタート🏃
届け書いてスタート🏃
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここまで30回位つづらで登る💦出だしから中々の急登でした😱
ここまで30回位つづらで登る💦出だしから中々の急登でした😱
大雪山系・旭岳・トムラウシ 羽衣の滝
羽衣の滝
大雪山系・旭岳・トムラウシ 落差は凄いんだけど
もう少し水量のある滝の方が好き🤣
落差は凄いんだけど もう少し水量のある滝の方が好き🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳~全部は見えません😢
旭岳~全部は見えません😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ だいぶ上がったな~
だいぶ上がったな~
大雪山系・旭岳・トムラウシ おおー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲海は凄い❗
雲海は凄い❗
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道終わり
小化雲?
木道終わり 小化雲?
大雪山系・旭岳・トムラウシ この笹藪
小化雲岳への道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 笹藪と
笹藪と
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハイマツの朝露で全身ずぶ濡れ😱
ハイマツの朝露で全身ずぶ濡れ😱
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花畑🌼
お花畑🌼
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗でした✨️
綺麗でした✨️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 👍
👍
大雪山系・旭岳・トムラウシ いっぱい咲いていたのは
この花です
チングルマ?
いっぱい咲いていたのは この花です チングルマ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 🌼🌼🌼
🌼🌼🌼
大雪山系・旭岳・トムラウシ ポン池
雲行き怪しくなってきたし
ずぶ濡れで寒いし
ポン池 雲行き怪しくなってきたし ずぶ濡れで寒いし
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスが😱
大雪山系・旭岳・トムラウシ 10k突破
10k突破
大雪山系・旭岳・トムラウシ おおー🙌
おおー🙌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れてたら綺麗なんだろうな~
多分トムラウシ方向
晴れてたら綺麗なんだろうな~ 多分トムラウシ方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳とトムラウシ⛰️方向かなぁ🤔
化雲岳とトムラウシ⛰️方向かなぁ🤔
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ雪渓
まだ雪渓
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳も隠れてる😅
化雲岳も隠れてる😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着✌️
到着✌️
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシまであと5kか~
時間と体力大丈夫だけど
ガスガスで眺望ゼロ、寒い、集中力なし、モチベーション低下…
未踏の忠別岳&五色岳もありか?
うーん🤔🤔おにぎり食べながら考える✨️
ここをゴールとする🤣🤣
トムラウシまであと5kか~ 時間と体力大丈夫だけど ガスガスで眺望ゼロ、寒い、集中力なし、モチベーション低下… 未踏の忠別岳&五色岳もありか? うーん🤔🤔おにぎり食べながら考える✨️ ここをゴールとする🤣🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山開始🏃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今年初ナッキーかも🐇🐁
今年初ナッキーかも🐇🐁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少し寄って
少し寄って
大雪山系・旭岳・トムラウシ これが限界でした~
これが限界でした~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りも綺麗❗
帰りも綺麗❗
大雪山系・旭岳・トムラウシ 圧巻でした🏵️
圧巻でした🏵️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 😁
😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りもあるよね~藪こぎ
でも帰りは全然濡れない🙌
帰りもあるよね~藪こぎ でも帰りは全然濡れない🙌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝露ヤバし
朝露ヤバし
大雪山系・旭岳・トムラウシ 道も水溜まってって
すぐ靴終了する😱
道も水溜まってって すぐ靴終了する😱
大雪山系・旭岳・トムラウシ 行きに
左に上がるのが正解🙆
行きに 下ばっか見てて何も意識せずそのまま奥に、だんだん道怪しくなってすぐ引き返す😰 左に上がるのが正解🙆
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんか違う世界に行けそう
なんか違う世界に行けそう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りも撮ってみる
帰りも撮ってみる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 羽衣の滝
お上品な滝なのかな
羽衣の滝 お上品な滝なのかな
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゴール🙌
ゴール🙌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 駐車場のすぐ横
駐車場のすぐ横 誰もいなかったので足湯しちゃいました👣♨️熱いけどさっぱり❗最高かよ👍