泉水山・上泉水山・黒岩山周回!

2022.07.27(水) 日帰り

ソロでは歩いていないこの周回をやっと決行。 長者原に停泊しているキャンピングカーのおじさんと朝の挨拶を交わし、今日の予定を説明すると、 「4時間コースやな⁉️ 暑いぞー☀️  気をつけて行って来いや」と、見送りを頂く。登山もされるのだろうか?  初めて歩いた周回は、逆周りでほとんど記憶にない。(2016年5月21日、まだまだ初心者、付いて歩いているだけで、登山の認識無し。反省!後悔!)  赤い川と、酸性の水なので魚🐟が住めない川という説明が印象的だった。 牧の戸からの上りも記憶になく、黒岩山へは平たい道筋と記憶にあった。 上泉水山から牧の戸へは、平ら!のイメージ⁉️  2回目の周回が今日のコース。(2020年10月4日、現在の山仲間と。(大崩ノ辻へは未踏。) 勝手な想像を、はっきりとさせて、大崩ノ辻への宿題を残し、自然道の辛さを認識した、楽しい周回だった。  次回は、薮が枯れた頃にしよう!

九重山(久住山)・大船山・星生山 勘違いして、逆方向に進んでいた😅
気がついて、やっとスタート地点に!
勘違いして、逆方向に進んでいた😅 気がついて、やっとスタート地点に!
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい青空にワクワクして、橋を渡る🎶
素晴らしい青空にワクワクして、橋を渡る🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 2020年10月4日、初めて歩いている。今回、2回目で初ソロ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも水が流れるのだろうか?
ここも水が流れるのだろうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の初めての花🥀
今日の初めての花🥀
九重山(久住山)・大船山・星生山 木陰を歩きたい😊
ノリウツギの白い花が生垣のように見える🎶
木陰を歩きたい😊 ノリウツギの白い花が生垣のように見える🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギ
ノリウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山⛰
手前は、指山?
凄く高く見えるけど😅
三俣山⛰ 手前は、指山? 凄く高く見えるけど😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 上がっても又、同じ景色が続く👌
上がっても又、同じ景色が続く👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギ
ノリウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 アザミ
アザミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 木立の中に入る😊
少し、涼しく感じる🎶
木立の中に入る😊 少し、涼しく感じる🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色は、くじゅうの山々に上るいろんなところと同じ!
あぁ、そうなんだ。と、変に納得❗️
この景色は、くじゅうの山々に上るいろんなところと同じ! あぁ、そうなんだ。と、変に納得❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水山⛰
下泉水山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水山の岩に上がって、先を見る😊
下泉水山の岩に上がって、先を見る😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山
くじゅう連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山
涌蓋山
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温23℃
風があると、涼しい🌿
気温23℃ 風があると、涼しい🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうブルーにノリウツギ
くじゅうブルーにノリウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い実は、なんだろう❓
赤い実は、なんだろう❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さな梯子🪜🎶🤗
小さな梯子🪜🎶🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープもある😅そこそこの急登‼️🎶🎶🎶
ロープもある😅そこそこの急登‼️🎶🎶🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな素晴らしいノリウツギ
大きな素晴らしいノリウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギの門。
ノリウツギの門。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げると、最高のコラボ🎶
見上げると、最高のコラボ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水山山頂⛰
上泉水山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水山山頂からのくじゅう連山。
上泉水山山頂からのくじゅう連山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山⛰
黒岩山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 朱色の葉🍂
朱色の葉🍂
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とも言えない朱色🍂
何とも言えない朱色🍂
九重山(久住山)・大船山・星生山 大崩ノ辻への分岐。
薮漕ぎを覚悟の歩きが標識の周りにもわかる😅
大崩ノ辻への分岐。 薮漕ぎを覚悟の歩きが標識の周りにもわかる😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 身体を押し入れて、やっと通れる茂み。
身体を押し入れて、やっと通れる茂み。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまりの薮漕ぎに諦める🥲
あまりの薮漕ぎに諦める🥲 戻ろうと振り返るが、来た道筋は元通りの薮に😳 足元も見えない😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 青と朱色🍂
青と朱色🍂
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山へ!
黒岩山へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて見るような、素晴らしい景色ばかり‼️
初めて見るような、素晴らしい景色ばかり‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただ、稜線を歩いたイメージしかなかったが、⤵️⤴️もそこそこあって、楽しい🎶
岩山の横を降りる。
ただ、稜線を歩いたイメージしかなかったが、⤵️⤴️もそこそこあって、楽しい🎶 岩山の横を降りる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 聳え立つように見える😊
聳え立つように見える😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山山頂へ。
黒岩山山頂へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山山頂⛰
黒岩山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の後ろは、平治岳かな?
三俣山の後ろは、平治岳かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しずつ、見る方向が変わると、山の形も変わる!
少しずつ、見る方向が変わると、山の形も変わる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山
くじゅう連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつも、あそこの何処かに。
いつも、あそこの何処かに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山の座標を入れて。
黒岩山の座標を入れて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸へ。
牧の戸へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後は、下りのみ。
後は、下りのみ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って、黒岩山⛰
振り返って、黒岩山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口🥾
時間があれば、少し上がりたかった😅
牧の戸登山口🥾 時間があれば、少し上がりたかった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 以外に少ない車🚗
売店で、冷たい牛乳🥛を頂く😊
以外に少ない車🚗 売店で、冷たい牛乳🥛を頂く😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、長者原へ。
さぁ、長者原へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩きやすく見えるけど、土ではない🥲
歩きやすく見えるけど、土ではない🥲
九重山(久住山)・大船山・星生山 柔らかい🎶
苔むしてると有難い🙏
柔らかい🎶 苔むしてると有難い🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほふほふしてて、嬉しい😆
ほふほふしてて、嬉しい😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 後、1kmもある😅
自然道が一番辛かった🥲
後、1kmもある😅 自然道が一番辛かった🥲
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い川『白水川』
水は透明だけど😳
赤い川『白水川』 水は透明だけど😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 午前中で終了!
お陰で、髪をカットする時間ができた👌
午前中で終了! お陰で、髪をカットする時間ができた👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 てんくら🅰️だけど、朝、向かう途中の塚原はガスっていた😅
てんくら🅰️だけど、朝、向かう途中の塚原はガスっていた😅