お楽しみは修行の後で

2022.07.26(火) 日帰り

今週から少しずつお盆前の繁忙期の下準備で残業が発生…。火曜日の休みを有意義なものにしたいと考え今レポに上がっている白岩山をチョイス。 九州脊梁だが高速使えば3時間以内で行けるみたい‼️ 月曜日仕事が終わって道の駅清和文楽巴に車中泊。他にトラック1台。少々蒸し暑いようでうちわを片手にパタパタ眠りにつく。(乾電池で動く扇風機が欲しい) 朝3時半に目が覚め(早すぎ💦)6時に登山口到着。駐車は五ヶ瀬ハイランドスキー場にしようかと迷ったが、エイッ‼️行っちゃえ〜とごぼう畑登山口向かってガタガタ砂利道突入〜 土砂が流されてえぐれ、凹凸激し! 離合も難しい箇所もあり下のスキー場駐車場が無難だったかもと後悔。 白岩峠までは初っ端と言うこともあって汗だくきつい。その後は涼しい風が吹き気温18.8度。アップダウンも少なくやる気でる。 時々小さな虫が近寄ってくるが、次第に羽音大に! 1匹が軽く私にまとわりつく。 帰りには白っぽいアームカバー上に痛みが。 アブだった模様🪰 幸い負傷せずセーフ💦 白岩山付近まではシカの食害防止ネットがあちこちに。 開けたら閉めて下さいと注意書きあり。 遠目外から見た感じ何もわからない💦 分からないまま探索しても何も見つかりそうもないのでスルーする。(今年は食害が酷いと聞く) 扇山への道。 白岩山過ぎたら似たような光景がエンドロール。 しまいには虫の羽音が人の声に聞こえてくる。 遠いし中々距離が縮まらない。 修行のようだ。 早く終えてお花畑に行きたい。 山頂着いた頃には、帰らなきゃ〜、 と自撮りしなきゃーの気持ちがスクランブル。 やっと復路に入ると アギ〜(間)アギ〜アギ〜 アギギギギギギギ〜と鳴くのはハルゼミ? 場所や時間が変わるとヒグラシが鳴き始める。 長い道のりではソロ女性2人と8人くらいのグループとすれ違う。 何とか白岩峠に着くと、それまで自分の足じゃない感覚になっていたのが嘘のように戻る。 向坂山までは階段地獄😱(メチャ辛かった🥲) だがアサギマダラロードに突入すると食事中だったアサギさんが一斉に飛び上がり、優雅に宙を舞う光景が。 それを見た途端に目尻が下がり、感動の渦が私の中を駆け巡る😊 久しぶりのこの感情を味わえ嬉しい❣️ スキー場の長い砂利道も辛かったが、扇山からの帰り道にすれ違ったヤマッパーさんと駐車場で一緒になり、たくさんの情報をいただいた❣️ さあ、次の脊梁はあるのか? まだ未定の未定である💦 長〜いレポ。毎度申し訳ありません🙇 植物名、間違えてたらご指摘、 よろしくお願い申し上げます😊 さあ、繁忙期。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ コロナの影響〜受けず乗り越える事が出来ますように👏 ※レポ編集しながら今、眼鏡をかけてももうピントが合いません(^◇^;) 誤字脱字失礼いたしました。 ⭐︎霧立越(きったち)トレッキングは、五ヶ瀬町側のゴボウ畠から椎葉村側の松木登山口まで霧立山地の稜線伝いを約12km辿るコースです。昔、馬の背で物資を運んだ「駄賃付け道」といわれる古道で、ブナの巨木が茂る天然林に覆われています。道中の白岩山は、九州では最も標高の高い石灰岩地帯で、石灰岩特有の希少植物などがお花畑をつくります。

向坂山・三方山・天主山 道の駅清和文楽巴。
トイレが幻想的な光を放つ。
道の駅清和文楽巴。 トイレが幻想的な光を放つ。
向坂山・三方山・天主山 登山口向かう車窓から
日の出🌅
無事、歩けますように。
登山口向かう車窓から 日の出🌅 無事、歩けますように。
向坂山・三方山・天主山 頑張ってごぼう畑登山口。
1番乗り!
気温21℃
湿度79%
風がない(^◇^;)
頑張ってごぼう畑登山口。 1番乗り! 気温21℃ 湿度79% 風がない(^◇^;)
向坂山・三方山・天主山 ルートを時計回りか反対かを迷ってたが、キツイ方を先に済ませてからのお花畑を選択。
ルートを時計回りか反対かを迷ってたが、キツイ方を先に済ませてからのお花畑を選択。 花を先にすると時間的に扇山無理⁉️と諦めそうで。どちらもゲットしたい。
向坂山・三方山・天主山 関所で
関所で
向坂山・三方山・天主山 記帳を。
記帳を。
向坂山・三方山・天主山 早速🍄
今日は時間ギリギリなプランなんだけど。
早速🍄 今日は時間ギリギリなプランなんだけど。
向坂山・三方山・天主山 歩きやすい道
歩きやすい道
向坂山・三方山・天主山 バイケイソウ花後
バイケイソウ花後
向坂山・三方山・天主山 登山道にゲート。
宮崎県管轄
向坂山・三方山・天主山 これは⁉️
これは⁉️
向坂山・三方山・天主山 シカの食害で頭なし💦
のコレは⁉️
花がないと分からないループに入るムンマ💦
シカの食害で頭なし💦 のコレは⁉️ 花がないと分からないループに入るムンマ💦
向坂山・三方山・天主山 白岩山山頂への道
白岩山山頂への道
向坂山・三方山・天主山 この花の方へ。コレは⁉️

この花の方へ。コレは⁉️ ネットを右に行くとガレた細道がある。(明瞭な道を想像してただけに踏み込めず、帰りに行こうとこの後決断)
向坂山・三方山・天主山 巻道にシギンカラマツ
巻道にシギンカラマツ
向坂山・三方山・天主山 水呑の頭、見上げる急登?
帰りに行こう⁉️
水呑の頭、見上げる急登? 帰りに行こう⁉️
向坂山・三方山・天主山 ホトトギスのツボミ
ホトトギスのツボミ
向坂山・三方山・天主山 天山でも見たオトギリソウ
フォロワーさんレポから
ナガサキオトギリソウらしいが、
違いが分からない(^◇^;)
天山でも見たオトギリソウ フォロワーさんレポから ナガサキオトギリソウらしいが、 違いが分からない(^◇^;)
向坂山・三方山・天主山 左手に展望
左手に展望
向坂山・三方山・天主山 九州脊梁の山々だろうか?
九州脊梁の山々だろうか?
向坂山・三方山・天主山 ママコナはあちこちにたくさん。
シコクママコナらしい。
ママコナはあちこちにたくさん。 シコクママコナらしい。
向坂山・三方山・天主山 次は⚠️シーボルト君

樹林帯で木陰は助かる😊
たまに涼風が吹くのも
長くは続かない(・・;)
次は⚠️シーボルト君 樹林帯で木陰は助かる😊 たまに涼風が吹くのも 長くは続かない(・・;)
向坂山・三方山・天主山 宝満山もよく見るがここも5匹くらい見た。
じっとして動かないので息を吹きかけたら
シーボルト君の頭がこっち振り返って
私がびっくり‼️😱
宝満山もよく見るがここも5匹くらい見た。 じっとして動かないので息を吹きかけたら シーボルト君の頭がこっち振り返って 私がびっくり‼️😱
向坂山・三方山・天主山 右側の展望
右側の展望
向坂山・三方山・天主山 パノラマで。
山奥深い場所にムンマはいる‼️
初めての脊梁山脈⛰
パノラマで。 山奥深い場所にムンマはいる‼️ 初めての脊梁山脈⛰
向坂山・三方山・天主山 どなたかのレポで見た。
乾燥したキクラゲのような手触り。
どなたかのレポで見た。 乾燥したキクラゲのような手触り。
向坂山・三方山・天主山 馬のつなぎ場🐎
馬が通るには細い道もあるんだけど。
長い年月で道は崩壊したのかも。
馬のつなぎ場🐎 馬が通るには細い道もあるんだけど。 長い年月で道は崩壊したのかも。
向坂山・三方山・天主山 この方向に道は薄ら。
この方向に道は薄ら。
向坂山・三方山・天主山 ポコポコ苔アート。
苔玉たくさん❣️
ポコポコ苔アート。 苔玉たくさん❣️
向坂山・三方山・天主山 コナスビ
コナスビ
向坂山・三方山・天主山 平家ブナ
平家ブナ
向坂山・三方山・天主山 木の新芽で華やかに🌱
木の新芽で華やかに🌱
向坂山・三方山・天主山 向こうに見える倒木が小屋に見えた。
やばい⁉️😱
疲れて幻覚が見えてきた💦
向こうに見える倒木が小屋に見えた。 やばい⁉️😱 疲れて幻覚が見えてきた💦
向坂山・三方山・天主山 もう紅葉🍁?
一生懸命セッティングして撮っていたら
何やらジョーと言う音。
わからずそのまま座り込んで撮っていたらまたもやジョー。
もう紅葉🍁? 一生懸命セッティングして撮っていたら 何やらジョーと言う音。 わからずそのまま座り込んで撮っていたらまたもやジョー。 なんと‼️ハイドレーション吸い口が圧迫されてウエストポーチ内に水漏れ!貴重な水が…😱
向坂山・三方山・天主山 小屋見えた。
手前に3基トイレ🚾
小屋見えた。 手前に3基トイレ🚾
向坂山・三方山・天主山 表側に周りドアノブ回すが鍵🔑かかってる😱
どこかに鍵🔑置かれてるのか?
週末だけ利用可とか?
表側に周りドアノブ回すが鍵🔑かかってる😱 どこかに鍵🔑置かれてるのか? 週末だけ利用可とか?
向坂山・三方山・天主山 窓外から。中はそう広くないが清潔感ある。
窓外から。中はそう広くないが清潔感ある。
向坂山・三方山・天主山 さてここから山頂へ。
さてここから山頂へ。
向坂山・三方山・天主山 大岩。
大岩。
向坂山・三方山・天主山 山頂までは分岐から25分。
遠いなぁ😅
山頂までは分岐から25分。 遠いなぁ😅
向坂山・三方山・天主山 山頂直下のガレ場
山頂直下のガレ場
向坂山・三方山・天主山 着いた〜\\\\٩( 'ω' )و ////
着いた〜\\\\٩( 'ω' )و ////
向坂山・三方山・天主山 一人占め山頂で自撮りを。
一人占め山頂で自撮りを。
向坂山・三方山・天主山 ゴルゴポーズ
コレですか?
疲れてあまり頭が回ってないかも💦
一日1時間は練習してきたのに🤣
ゴルゴポーズ コレですか? 疲れてあまり頭が回ってないかも💦 一日1時間は練習してきたのに🤣
向坂山・三方山・天主山 最後はニャン😺
最後はニャン😺
向坂山・三方山・天主山 シカ君🦌、あまり悪さしないでね‼️
シカ君🦌、あまり悪さしないでね‼️
向坂山・三方山・天主山 山頂からは国見岳始め脊梁の山々
市房山も見えたとか。
山頂からは国見岳始め脊梁の山々 市房山も見えたとか。
向坂山・三方山・天主山 白岩山?
など歩いてきた稜線が見えたと後で知るが
白岩山? など歩いてきた稜線が見えたと後で知るが
向坂山・三方山・天主山 疲れたムンマには余裕がない😅
疲れたムンマには余裕がない😅
向坂山・三方山・天主山 てんくら予報では19℃やったが、
意外と蒸し暑い(^◇^;)
てんくら予報では19℃やったが、 意外と蒸し暑い(^◇^;)
向坂山・三方山・天主山 気を取り直し先を急ぐ。
また🍄撮ってぇ〜
急いで無いやん!
気を取り直し先を急ぐ。 また🍄撮ってぇ〜 急いで無いやん!
向坂山・三方山・天主山 ガレた細道
ガレた細道
向坂山・三方山・天主山 先を急げ〜と
先を急げ〜と
向坂山・三方山・天主山 心の声が💦
心の声が💦
向坂山・三方山・天主山 行きに気づかなかったツチアケビ。
2株あった。
行きに気づかなかったツチアケビ。 2株あった。
向坂山・三方山・天主山 水分1500、うち100は水漏れでサヨナラ💦足りるか心配に。
向坂山・三方山・天主山 ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
向坂山・三方山・天主山 水場の文字に迷ったが、
何とかなるさぁ〜とスルー。
水枯れもあるし💦
水場の文字に迷ったが、 何とかなるさぁ〜とスルー。 水枯れもあるし💦
向坂山・三方山・天主山 さぁ、朝の宿題は
さぁ、朝の宿題は
向坂山・三方山・天主山 ザックデポして身軽に。
と思いきや全く身体の重さが変わらない😱
ザックデポして身軽に。 と思いきや全く身体の重さが変わらない😱
向坂山・三方山・天主山 何とか到着。
遠くまで来たのだから
ピークハントはしとかないと。
何とか到着。 遠くまで来たのだから ピークハントはしとかないと。
向坂山・三方山・天主山 白岩山直下まで来たけど、登り口が分からないで主要ルートまで戻ると奥からご夫婦が…お尋ねしてこちらから。ロープ場の連続。
向坂山・三方山・天主山 ヤマシャクヤクの🥸実
ヤマシャクヤクの🥸実
向坂山・三方山・天主山 コレは⁉️
コレは⁉️
向坂山・三方山・天主山 キンミズヒキ
なんでもチョウセンが付くらしい。
キンミズヒキ なんでもチョウセンが付くらしい。
向坂山・三方山・天主山 ロープ〜。
今は辛いロープ場
ロープ〜。 今は辛いロープ場
向坂山・三方山・天主山 あった。
天山でも見たホソバシュロソウ
あった。 天山でも見たホソバシュロソウ
向坂山・三方山・天主山 あ!コレは。
シギンカラマツに似たイシヅチカラマツ!
あ!コレは。 シギンカラマツに似たイシヅチカラマツ!
向坂山・三方山・天主山 クリーム色が❣️
クリーム色が❣️
向坂山・三方山・天主山 ラウンドブーケみたい❣️
ラウンドブーケみたい❣️
向坂山・三方山・天主山 キリンソウ、
花後かなぁ?
キリンソウ、 花後かなぁ?
向坂山・三方山・天主山 ホタルサイコ
ホタルサイコ
向坂山・三方山・天主山 ツブツブがオミナエシに見えるのは
職業病?
ツブツブがオミナエシに見えるのは 職業病?
向坂山・三方山・天主山 コレはイワキンバイ
コレはイワキンバイ
向坂山・三方山・天主山 花はコレ。
花はコレ。
向坂山・三方山・天主山 ホソバシュロソウとコラボ
ホソバシュロソウとコラボ
向坂山・三方山・天主山 キヌタソウ?
キヌタソウ?
向坂山・三方山・天主山 シックな色合い❣️
一時期、銅葉色ラブの時
植物集めた記憶が。
シックな色合い❣️ 一時期、銅葉色ラブの時 植物集めた記憶が。
向坂山・三方山・天主山 夜空🌌から枝垂れ花火が❣️
夜空🌌から枝垂れ花火が❣️
向坂山・三方山・天主山 イシヅチカラマツ。
可憐さが❣️
イシヅチカラマツ。 可憐さが❣️
向坂山・三方山・天主山 探してたエーデルワイスこと、
コウスユキソウは見つけることが出来ず。
何でもちょっと遠目に見える足場悪い場所だったとか。
探してたエーデルワイスこと、 コウスユキソウは見つけることが出来ず。 何でもちょっと遠目に見える足場悪い場所だったとか。 疲れたムンマの目に触れなかったのは命拾いだったのかもしれない🤣
向坂山・三方山・天主山 下りて、オニシバリの実
下りて、オニシバリの実
向坂山・三方山・天主山 コオニユリ?
コオニユリ?
向坂山・三方山・天主山 目的地へ。
目的地へ。
向坂山・三方山・天主山 ヒヨドリバナある場所には
アサギマダラが寄り集まってる!!
扇山までは時折会えて6頭くらいだったのに。
やっぱり美味しい食事には目がないのは
人間も蝶🦋もおんなじ〜🤣
人間はお金かかるけど(^_^;)
ヒヨドリバナある場所には アサギマダラが寄り集まってる!! 扇山までは時折会えて6頭くらいだったのに。 やっぱり美味しい食事には目がないのは 人間も蝶🦋もおんなじ〜🤣 人間はお金かかるけど(^_^;)
向坂山・三方山・天主山 何なんこの飴に鞭は!
向坂までの上り〜キツー😫
何なんこの飴に鞭は! 向坂までの上り〜キツー😫
向坂山・三方山・天主山 と、シカの姿が。
向こうもコチラ見てる。
ネット侵入の悪さはしないよう
静かに念力をシカ🦌に送る📡
と、シカの姿が。 向こうもコチラ見てる。 ネット侵入の悪さはしないよう 静かに念力をシカ🦌に送る📡
向坂山・三方山・天主山 と、イケマの花に
アサギマダラの大群がお食事中🥤
と、イケマの花に アサギマダラの大群がお食事中🥤
向坂山・三方山・天主山 ヒヨドリバナに似てる。
ヒヨドリバナに似てる。
向坂山・三方山・天主山 なんとなく涼しくなったと思ったら
少しガスが出てきた。
火照った身体にはありがたい😁
なんとなく涼しくなったと思ったら 少しガスが出てきた。 火照った身体にはありがたい😁
向坂山・三方山・天主山 向坂山山頂!!
向坂山山頂!!
向坂山・三方山・天主山 食事に夢中で
食事に夢中で
向坂山・三方山・天主山 至近距離で撮影可能❣️
至近距離で撮影可能❣️
向坂山・三方山・天主山 仲良く一輪の花のテーブルで。
仲良く一輪の花のテーブルで。
向坂山・三方山・天主山 ヤマホトトギスは分かったけど
ヒナノウスツボなど見逃した花々もたくさん(^◇^;)
ヤマホトトギスは分かったけど ヒナノウスツボなど見逃した花々もたくさん(^◇^;) イチゴの花もこの地ではハスノハイチゴという品種だった事を後で知った💦 疲れて集中力が低下、どうでもいいやーは花探しには適さない‼️
向坂山・三方山・天主山 もうアサギマダラしか目に入らない😆
もうアサギマダラしか目に入らない😆
向坂山・三方山・天主山 ❣️だが身体の斑紋が
ゴマダラカ🦟に見えてしまう(゚o゚;;
❣️だが身体の斑紋が ゴマダラカ🦟に見えてしまう(゚o゚;;
向坂山・三方山・天主山 でも優雅な❣️
でも優雅な❣️
向坂山・三方山・天主山 そろそろ出口
そろそろ出口
向坂山・三方山・天主山 スキー場の砂利道を歩いてると
スキー場の砂利道を歩いてると
向坂山・三方山・天主山 シカに遭遇。
茂みに逃げ込んだ2頭がガン見
シカに遭遇。 茂みに逃げ込んだ2頭がガン見
向坂山・三方山・天主山 と、キレンゲショウマが目に飛び込んできた!
一株だけのソロ。
と、キレンゲショウマが目に飛び込んできた! 一株だけのソロ。
向坂山・三方山・天主山 群生地に行ってみる。
まさか訪れる現実が来ようとは。
群生地に行ってみる。 北海道遠征でススメてもらったが、遠い〜という理由で頭にもなかったキレンゲショウマ。 まさか訪れる現実が来ようとは。
向坂山・三方山・天主山 モミジガサのツボミからの
モミジガサのツボミからの
向坂山・三方山・天主山 キレンゲショウマのお花
キレンゲショウマのお花
向坂山・三方山・天主山 コロンと涙型でイヤリングにしたい❣️
コロンと涙型でイヤリングにしたい❣️
向坂山・三方山・天主山 まだまだ堅い蕾が多い中
まだまだ堅い蕾が多い中
向坂山・三方山・天主山 3輪ほど楽しませていただきました❣️
3輪ほど楽しませていただきました❣️
向坂山・三方山・天主山 香りはあまりしないよう。
香りはあまりしないよう。
向坂山・三方山・天主山 最盛期は圧巻だろうなぁ。
皆さんのレポ、追います、
最盛期は圧巻だろうなぁ。 皆さんのレポ、追います、
向坂山・三方山・天主山 沢の水で手を洗いクールダウン。
登山口に戻ると、私と途中ですれ違ったソロ女性の2台のみ。
九州脊梁山脈62座を今日でコンプリートした強者さんでした。
アレコレ情報いただき、ありがとうございました😊
沢の水で手を洗いクールダウン。 登山口に戻ると、私と途中ですれ違ったソロ女性の2台のみ。 九州脊梁山脈62座を今日でコンプリートした強者さんでした。 アレコレ情報いただき、ありがとうございました😊
向坂山・三方山・天主山 帰りにhatabo さんおススメの店へ。
帰りにhatabo さんおススメの店へ。 水分に飢えてたため、ここに来るまで1ℓをガブ飲みお腹いっぱい🤣😱
向坂山・三方山・天主山 コロッケ、馬見原バーガー🍔、ホルモン唐揚げを注目し待つ事10分くらい(注文受けて調理されるので、即食べれたら最高だったのだけど(^◇^;)
向坂山・三方山・天主山 お持ち帰り、コロッケはずっしり激うま🤣
ホルモンもノンアルビール🍺と共にお腹にIn(*^▽^*)
また、買いに来る時は山はショートコースで
出来立てを頬張るつもりデス‼️
お持ち帰り、コロッケはずっしり激うま🤣 ホルモンもノンアルビール🍺と共にお腹にIn(*^▽^*) また、買いに来る時は山はショートコースで 出来立てを頬張るつもりデス‼️
向坂山・三方山・天主山 ルーちゃん
ルーちゃん
向坂山・三方山・天主山 お留守番ありがとう❣️
ニャーはカメラ向けると逃げちゃいました💦

九州脊梁〜
白鳥山がおススメらしいけど、アクセス〜
オーマイガー😱
次は有るのか?

長々とありがとうございました🎶🙇
お留守番ありがとう❣️ ニャーはカメラ向けると逃げちゃいました💦 九州脊梁〜 白鳥山がおススメらしいけど、アクセス〜 オーマイガー😱 次は有るのか? 長々とありがとうございました🎶🙇