初の氾濫原。蛇ヶ岳分岐を目指して。📹あり

2018.05.11(金) 日帰り

GW 9連休休んだら、5日会社行くのが辛くて、辛くて。有休。 行き先決めたのが7時半。遅い出発ですね。 これまで、氾濫原には行ったことがありませんでした。 氾濫原から先は、船形山までのルートが、ヤブがすごいとか聞いたので、どうなってるのか、蛇ヶ岳分岐まで足を伸ばそうかと。 氾濫原は、土石流の堆積物が下流にいくと凹凸が少なくなって、河畔林が最高でした。 タモの仲間の木でしょうか、カツラの大木も。秋には甘いいい香りがするでしょう。 蛇ヶ岳分岐までの縦走路は、整備されてました。なだらかな馬の背で、ブナの林もきれいでした。 ただアップダウンが結構あり、禁煙3日目で、山歩きに復帰したばかりの私にはきつかったので、熊の平で引き返しました。水場も、いい感じ。今度テント担いで来たいものです。 動画、これ例外にもYouTubeにアップしてます。ご笑覧ください。 本日の反省。熊鈴持参せず、歩く熊鈴同行ですが。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 氾濫原への入口。
写れ、座れ、
「ここね、ヘイヘイ」
ピンぼけ御免
氾濫原への入口。 写れ、座れ、 「ここね、ヘイヘイ」 ピンぼけ御免
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 氾濫原到着。
写れ、
「めんどくせえなぁ、これでいいっすか?」
氾濫原到着。 写れ、 「めんどくせえなぁ、これでいいっすか?」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ニリンソウ群落。トリカブト探したんですが、ほとんど見つからなかったです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 氾濫原の入口すぐ。疎林がきれい。二輪草群落。
氾濫原の入口すぐ。疎林がきれい。二輪草群落。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水辺と林のつながりが最高。
水辺と林のつながりが最高。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 口空けすぎ。お前、リラックいぬだな、
「ハアハア」
口空けすぎ。お前、リラックいぬだな、 「ハアハア」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カツラ。秋には、甘いいい臭いを放ちます。桂桂子さん。
カツラ。秋には、甘いいい臭いを放ちます。桂桂子さん。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝から山の上でヘリがうるさい。捜索か?
ミサイル積んでるから、捜索ではないね。
朝から山の上でヘリがうるさい。捜索か? ミサイル積んでるから、捜索ではないね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 エンレイソウの小さい花。
「恥ずかしい、ワン」
いやいや、お前は写らなくていいんだよ。
エンレイソウの小さい花。 「恥ずかしい、ワン」 いやいや、お前は写らなくていいんだよ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 川の水、おいちい、ゴクゴク
川の水、おいちい、ゴクゴク
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旨かった、ペロ
旨かった、ペロ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このバナナの皮は何?
「これは食べられるの?」
このバナナの皮は何? 「これは食べられるの?」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山到着!
大倉山到着!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いい眺め。
いい眺め。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 展望台に登って来ないの?そいでもって
「早く降りてこいよ、ワンワン🐶」とうるさい
展望台に登って来ないの?そいでもって 「早く降りてこいよ、ワンワン🐶」とうるさい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 降りてきたよ、
「降りてくればいいんだよ、(*´Д`)」
降りてきたよ、 「降りてくればいいんだよ、(*´Д`)」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 写れ、、もっと向こうに座れ、
「やんた、疲れた。」
写れ、、もっと向こうに座れ、 「やんた、疲れた。」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これが撮りたかったの。
これが撮りたかったの。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小さいけどいい形の山々
小さいけどいい形の山々
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪食べます
雪食べます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳と三峰山との分岐。ここで昼飯。
北泉ヶ岳と三峰山との分岐。ここで昼飯。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんの卵でしょ?イモリ?、サンショウウオ?
なんの卵でしょ?イモリ?、サンショウウオ?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「こちら、水場でございます。ワン」
「こちら、水場でございます。ワン」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「こちらは焚き火あととなっております。ワン」
「こちらは焚き火あととなっております。ワン」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山道と立派なブナ林
登山道と立派なブナ林
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 保安林の看板が木に食べられてる!
「人間が保安しろだとぉ、シャラくせいわ」
保安林の看板が木に食べられてる! 「人間が保安しろだとぉ、シャラくせいわ」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 熊の平
熊の平
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日の山頂は熊の平とする!。
「え、山頂ったって、ここ鞍部だよ、」
いいの、
今日の山頂は熊の平とする!。 「え、山頂ったって、ここ鞍部だよ、」 いいの、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道出口
林道出口
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お疲れ。ドロドロの汚いの、シートにつけないように、注意してね!
「オレ、疲れたからムリ、ハアハア(*´Д`)」

のせる前に駐車場でダニ取りしました。3匹散歩中でした。
お疲れ。ドロドロの汚いの、シートにつけないように、注意してね! 「オレ、疲れたからムリ、ハアハア(*´Д`)」 のせる前に駐車場でダニ取りしました。3匹散歩中でした。

動画

活動の装備

• その他(Other)
    POT-LDG-0208
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル28