鬼の架け橋、金山へ♪

2022.07.26(火) 日帰り

3 時間

連日暑さにバテバテの私ですが、もんちゃんとの冷房の効いた車内でのお喋り時間は、いつも暑さを忘れる楽しいひとときで~♪ 涼しい山を~!なんてあるわけないけど、結果的には、めっちゃ涼しいお山を見つけてきてくれました(^_<)~☆ 兵庫県丹波市と篠山市の境界にある、『金山』!標高537m。 ここは、かつて明智光秀が築いた金山城があった山です。 岩が岩の上に乗った『鬼の架け橋』という自然の絶景でも有名なスポットです! 追入神社のあたりに車をとめ、すこし車道をあるいて登山口へ。 日傘を差してあるいてたら、しばらく登山道もずっとそれであるけました。 穏やかな勾配、そして意外に、風が吹いて、木陰つづきで、涼しい! もんちゃんと、立ち止まっては、尾根越しに吹いてくる風を全身に浴びて、気持ちい~ね~!と、感激してて! 鬼の架け橋は、やはり不思議な光景、なぜ、こんなふうに?とハテナが頭をよぎります。 実は山の中が岩だらけで、露呈してから、隙間の土がすべてこぼれて落ちると、このような奇岩をみせてくれて・・・。 こんな岩が実は山の中に、うようよ隠れてるんだろうか?なんて、ひとり想像してました。 金山城址は広々と、そして景色も最高!冷たい溶け具合最高のゼリーをいただきました♪ しかも木陰!金山やるなぁ!もうすっかり、評価高いお山になりましたよ(≧∇≦)! 山では食欲わかないかな~と思い、今回は外食。 ピストンで降りてきて、お昼ご飯は丹波篠山市の観光地の近くにあるお店へ。 もんちゃんおすすめのお店が閉まってて、が~ん!( ̄◇ ̄) 残念~と、おなかも空いてたので、やむなく、そこから直近の、適当な軽食喫茶と書かれた、とあるお店へ。 そこがまた、お店は閑散。 2,3度ほど、すみませ~んと、呼んで、奥からでてきたオーナー。覇気がなく…。 軽食ありますか、ときいたら、「書いてあるものだけです」、と。ラーメン、焼き飯、中華丼、あとトースト、とあって(^^;) ん~~と、思うが、いまさら、出れないので、もんちゃんは焼き飯、私は中華丼を。 しかもなかなか出てこない・・・。 でてきた、もんちゃんの焼き飯もなかなかもの、ふたりともしばし無言でほおばる…。 ひさしぶりにこんなお味を食べた・・・( ̄▽ ̄;) もんちゃんの焼き飯のmixベジタブルの干からびた人参は、だいぶ冷凍焼けを起こしてた様子。 私は食いしん坊ということもあるけど、中華丼がまずでてきて、「すくなっ」という印象。まわりのご飯がいっぱいみえる中華丼って…と、あんが、ご飯を隠す中華丼を想像してただけに、まぁ、中華料理屋じゃないから仕方ないか、完全レトルトチンに、自分を慰め、食べたのでした(^^;) でもこれで、750円とは!一等観光地に位置してるのに、ここは一見さん覚悟で、営業努力しないのかしら…?と。 せめて愛想があれば、気持ちよく店を出れたものの、これじゃあリピートどころか、ねぇ~と。 うちらが作った方がお客さんもっと呼べるよね!なんて、私ら主婦は悶々としつつも、このネタで盛り上がって帰路に着いたのでした(笑) しばらく走って御口直しのデザートは、道の駅に車を停めて。 チーズスフレと珈琲をいただいて締めました♪ ともあれ、もんちゃんとの真夏のお山も大成功で、楽しいいい時間でした♪

金山 追入神社から500mのところにある登山者用駐車場からスタート♪
金山 日傘で出陣!
日傘で出陣! 暑さに弱い私です。いまさらになって雪国、新潟県人のDNAを実感します(^^;)
金山 追入神社
追入神社
金山 金山登山口
金山登山口
金山 わぁ、いきなり道の真ん中に巨木が!
わぁ、いきなり道の真ん中に巨木が!
金山 この木も金山城にあがる人々を迎え、見送ってきたのだろうな…
この木も金山城にあがる人々を迎え、見送ってきたのだろうな…
金山 日傘でも登れる勾配。ときどき差したり畳んだり。
日傘でも登れる勾配。ときどき差したり畳んだり。
金山 園林寺跡地
園林寺跡地
金山 そしてここが!鬼の架け橋~!(✪▽✪)
そしてここが!鬼の架け橋~!(✪▽✪)
金山 やっぱ、やってみる!
やっぱ、やってみる!
金山 ここからの窓からの景色も、絶景です!
ここからの窓からの景色も、絶景です!
金山 もんちゃんも!
もんちゃんも!
金山 高いところは苦手だから、ここまで~
高いところは苦手だから、ここまで~
金山 めっちゃ眺めいい~!
めっちゃ眺めいい~!
金山 一緒にのってみた!足元撮影♪
一緒にのってみた!足元撮影♪
金山 もんちゃんと、鬼の架け橋
もんちゃんと、鬼の架け橋
金山 鬼の架け橋、全景。
鬼の架け橋、全景。 切り取られたような岩窓からの景色と、長年、風雨にさらされてきても、びくともしないこの架け橋は、凄い景色です!
金山 さぁ、山頂へ
さぁ、山頂へ
金山 いい景色です~
いい景色です~
金山 広々とした金山城跡の山頂
広々とした金山城跡の山頂
金山 金山城址で記念撮影♪
金山城址で記念撮影♪
金山 黒井城、どれかな~?
黒井城、どれかな~?
金山 たぶん、真正面のうっすらとした山かも。。。
たぶん、真正面のうっすらとした山かも。。。
金山 とびきりゼリーをいただきました♪
とびきりゼリーをいただきました♪
金山 シャリシャリ感がたまらない~♪(*^^*)
シャリシャリ感がたまらない~♪(*^^*)
金山 下山道中、鐘突きさせてもらいました
柵もないし、ありがたく。。。
こういうのは、やりたがり。こどもですね(^^;)
下山道中、鐘突きさせてもらいました 柵もないし、ありがたく。。。 こういうのは、やりたがり。こどもですね(^^;)
金山 独特な、鐘突きの棒、どんな音がするのかなぁ?
せ~のっ!
独特な、鐘突きの棒、どんな音がするのかなぁ? せ~のっ!
金山 ごわぁぁぁんんん!!
わお!
すごい響きにビビった顔!
もんちゃん激写してました(笑)
ごわぁぁぁんんん!! わお! すごい響きにビビった顔! もんちゃん激写してました(笑)
金山 伊能忠敬さんが来られた地のようで
伊能忠敬さんが来られた地のようで
金山 喫茶の話題の焼き飯。見た目よりも味が…(^^;)
喫茶の話題の焼き飯。見た目よりも味が…(^^;)
金山 中華丼は肉もなく残念すぎ。自分の器の狭さも実感しますが、やはり美味しいものが食べたかったなぁ~(^^;)
金山 もんちゃんの高級車の車内でスイーツタイムで締め♪
なんだかんだ、無事の下山と楽しい一日感謝でした♪
もんちゃんの高級車の車内でスイーツタイムで締め♪ なんだかんだ、無事の下山と楽しい一日感謝でした♪