夏は金山❗

2022.07.26(火) 日帰り

皆さんご存じのように夏眠の時期のわたくしですが、ともちゃんとの約束が残っていました。涼しい山…んなもんあるかいっ‼️とほったらかしにしてましたが。そうだ💡丹波篠山の金山どうかな?1時間ちょいで登れるし、山頂も木陰あったから熱中症にはならんやろ。ここは去年1回行ってるけどさっぱり覚えてない(笑) とりあえず第二駐車場に停めて、登山口。 するとまあなんて素敵な山✴️ ずーーーーっと木陰で涼しい。階段もない。もちろん汗はかくけど、それほどでもない。鬼の架け橋は陰がなく暑かったけど風が吹き抜けて涼しかった。この日、下界は37℃‼️やっぱり土の上っていいな。風も吹くし涼しい~✨ 今日は山頂でゼリーだけ食べてどこかでランチ。 篠山城趾の近くの店、息子とこの前行った店目指す。ところが定休日。火曜ってダメやなぁ。 もう暑すぎて、その近くならなんでもと飛び込んだ店。喫茶店である。古い店。それはいいんだけど、メニューが ①ラーメン ②焼き飯 ③中華丼 これしかない。ちょっと陰気臭いおじさんが作ってくれた。 出てきてビックリ‼️グリーンピースどんだけあるん?ほんでどう考えても冷凍ミックスベジタブルやん。しなしなのニンジン、冷凍小エビ。うーん、頑張って食べたけど、おいしくない😓 ともちゃんの中華丼は明らかレトルト。肉もなかったらしい(笑) 2人でモソモソ食べてたら、誰か入ってきた。見上げるような大男。白髪の大柄のジィ。2人とも『大イノシシ?💦』と思った。その伊之助が一言も喋らず私らの隣の席にどっかりと座る。怖いってば😩 で、お勘定。オッサン、これで外税やったらしばくで!と念じると内税でした。でも750円❗高いっ 冷凍炒飯のほうがおいしくて安い。 帰りの車はその店の話で盛り上がったからええか🤣ともちゃんがあの店の口コミを見るとあろうことか、誉めちぎってある。きっと身内やな… で今日は激暑やし、車内でスイーツしよってともちゃん持参のチーズスフレと私持参のアイスコーヒー👍 早めの解散で、帰ってからもLINEであの店のイノシシの話で盛り上がったのでした。もはや山レポ?何レポ?(笑)

金山 汗かかないうちに📷️
汗かかないうちに📷️
金山 追入神社
追入神社
金山 その近くから登ります
その近くから登ります
金山 印象的な木
印象的な木
金山 ともちゃん、波動を感じてる?
ともちゃん、波動を感じてる?
金山 ほんとに大きい。これは形もすごい
ほんとに大きい。これは形もすごい
金山 ほんと木立が陰を作り涼しい
ほんと木立が陰を作り涼しい
金山 快調に登る
快調に登る
金山 あなたは山に登りながら日傘を差す主婦を見たことがありますか?
金山 なだらか~
なだらか~
金山 でっかいキノコ。私の帽子をひらりと置いてみた
でっかいキノコ。私の帽子をひらりと置いてみた
金山 手と照らし合わせる
手と照らし合わせる
金山 最初の展望
最初の展望
金山 園林寺跡地
園林寺跡地
金山 分岐
分岐
金山 さあメインの鬼の架け橋に来ました
さあメインの鬼の架け橋に来ました
金山 夏はまた緑が濃くよい!
夏はまた緑が濃くよい!
金山 私達は上に登れません(笑)
私達は上に登れません(笑)
金山 持ち上げ〰️
持ち上げ〰️
金山 えいやー!と鬼になる
えいやー!と鬼になる
金山 陰がなくて暑いけど、ここからものすごいクーラーのような風が吹き、涼しい
金山 見えますか?ともちゃんと巨石
見えますか?ともちゃんと巨石
金山 岩の上から
岩の上から
金山 この低山で、幾重にもなる山波が見える
この低山で、幾重にもなる山波が見える
金山 この辺暑いよ〰️でもすぐだから
この辺暑いよ〰️でもすぐだから
金山 ここが山頂。架け橋からすぐでした
ここが山頂。架け橋からすぐでした
金山 2人で征服(制服じゃないわよ イヤン♪)←今、約3名のおじ様を想像で悩殺しました。
金山 気持ちいいなー
気持ちいいなー
金山 黒井城趾はね、あそこよ!ほれ!
黒井城趾はね、あそこよ!ほれ!
金山 大江山、磯砂山も見えます
大江山、磯砂山も見えます
金山 山頂の様子
山頂の様子
金山 こんなベンチがあり休憩
こんなベンチがあり休憩
金山 下りてきて最初のお寺の鐘突。鳴らしたいらしい
下りてきて最初のお寺の鐘突。鳴らしたいらしい
金山 変な鐘突の棒を引く
変な鐘突の棒を引く
金山 ゴーーーーンッ❗と案外大きな音が鳴り、笑ってごまかしてる。いや、なんでそこまで鳴らしたいん?🤣
金山 駐車場の近くにこんなものが。伊能忠敬も来たの⁉️
駐車場の近くにこんなものが。伊能忠敬も来たの⁉️
金山 アスファルトが一番暑かった
アスファルトが一番暑かった
金山 さて、篠山城跡近くの問題のこのお店…750円なり
さて、篠山城跡近くの問題のこのお店…750円なり
金山 ともちゃんのレトルト疑惑の中華丼
同じく750円
ともちゃんのレトルト疑惑の中華丼 同じく750円
金山 今日はちょっと急ぐ。そして暑いので車内でチーズスフレをいただく✨でかい‼️(笑)
金山 帰ってから、山とは関係ない別の友達とずんどう屋(Wブッキング?😆)。近くにできたのです🍜🍥炒飯をリベンジしました😂せずにはおれなかった…😭もはや、あのお店の残りのメニュー『ラーメン』食べに行く?って話になった🤣