涼を求めて赤目四十八滝と長坂山

2022.07.26(火) 日帰り

先月、百間山渓谷行く時に赤目四十八滝と悩んでたので、暑いし今回は赤目四十八滝へ 8時すぎには駐車場に到着して、オオサンショウウオセンターが8時半に開くので待つ事に。 mont-bell会員証見せたら10%引きの450円で入れました。 サンショウウオとイモリの違いがよくわからない💦なんとなくイモリはシュッてしてて、サンショウウオは丸い感じ? いざ渓谷に滝ひとつひとつに立ち止まり写真を撮ったりしてるので、かなりペース遅いです💦 滝の名称があっても、どこ?って滝が見つけれなかったり💦💦 水がキレイで途中下りて、水を触ったり…いゃ〜ホンマ入りたい😊 ゆっくりしてたので、最後の岩窟滝に着いたのが11時すぎ、パンフレットでは90分のところ、130分もかかってしまった💦 持ってきたオニギリ🍙食べて、百畳岩まで戻って、長坂山トレッキングコースへ つづら急坂って書いてある通り急登です。途中、体調不良の友達は登るのを断念して渓谷から帰る事に😓心配だったけど、川があるので体冷やすことも出来るだろうし、観光客も多いので大丈夫だろうと別行動です。 はじめの急登以外は、コースも明瞭だし、そんなにしんどくはないけど、眺望もあまり無く一人なので、スマホで音楽をかけながら歩いてました。 スマホの電波が入る所なので、友達に現在地の報告をしながら、長坂山頂上に着いた時には、友達も駐車場に戻れたみたいで一安心😊 あとは一気に下山しました。 30分ほどで駐車場に戻った時は、もう暑くて暑くてヤバイです💦 凍らせてたペットボトルで体冷やして、やっと落ち着く事ができました。 帰りに寄ろうと思ってた、隠れの湯対泉閣さんは日帰り入浴は14時までの受付なので過ぎちゃってた😭 地図をちゃんと見てなくて、通り越してから山水園さんが日帰り入浴大丈夫だった事に気づくけど、そのまま名張の「癒しの里 名張の湯」へ 露天にある寝湯でマジ熟睡しちゃうほど眠たかった💦塩サウナにも入って、最後は水風呂♨️サッパリしたぁ😊