裏くじゅう 一目山・みそこぶし山・女岳・涌蓋山

2022.07.26(火) 日帰り

初めてくじゅうに山行したのが昨秋の10月。ですので、夏🌞のくじゅうはお初です(^o^) そこで、夏季、グリーンの美しいと言われる裏くじゅうに山行です❗️ 山肌と草原の緑、沸き立つ白い雲。それにくじゅうブルーの空と、いやぁ~お見事でした💯 道中さほどの上り下りもなく、地元の平尾台に似た山容だなと思いつつ、ふわふわ歩けていたのですが甘かった(>_<")。女岳へのだらだらの登りで暑さもあってか、かなり体力をもっていかれました💦 女岳山頂の眼前には本日の本丸、涌蓋山❗さらなる登り❗でもなんとしても登りたい‼️そこで念じました。 「おらに、元気をくれぇ~❗️」 と、誰かがいっぱい元気をくれたようで、すんなり登頂🤗・・・悟空様々でした😁 春夏秋冬、四季それぞれに姿を変えるくじゅうの魅力に、私めはズームインでした✨

九重山(久住山)・大船山・星生山 八丁原登山口より一目山(いちもくざん)を。
八丁原登山口より一目山(いちもくざん)を。 八丁原峠を一目で見下ろせる山というのが、その名の由来だと。🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空に映えます✨
青空に映えます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂より。八丁原地熱発電所の湯けむりをバックに🍀
山頂より。八丁原地熱発電所の湯けむりをバックに🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 裏くじゅう❕
みそこぶし山、女岳、涌蓋山✨
裏くじゅう❕ みそこぶし山、女岳、涌蓋山✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 糊空木(ノリウツギ)。道中、たくさん咲いていました🎵
糊空木(ノリウツギ)。道中、たくさん咲いていました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 夏山は緑❗だよねぇ~😆
夏山は緑❗だよねぇ~😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 みそこぶし山頂より。
緑、白、青。これぞ夏山ってか😀
みそこぶし山頂より。 緑、白、青。これぞ夏山ってか😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 うひょ~❗️草原を渡る一本道。オシャレすぎてたまりません✨
うひょ~❗️草原を渡る一本道。オシャレすぎてたまりません✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 コバギボウシ
コバギボウシ
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に涌蓋山。ここにきてかなり体力をもっていかれ・・・心折れそう💦
みんなぁ~、おらに元気をくれぇ~❗️
奥に涌蓋山。ここにきてかなり体力をもっていかれ・・・心折れそう💦 みんなぁ~、おらに元気をくれぇ~❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布方面。猫耳、目視できず❕
由布方面。猫耳、目視できず❕
九重山(久住山)・大船山・星生山 元気玉のおかげで、なんとか涌蓋山山頂ヘ到着😅   本日の山飯も夏🌺仕様。
元気玉のおかげで、なんとか涌蓋山山頂ヘ到着😅 本日の山飯も夏🌺仕様。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワンコとティラノくんの虫🐝除けクリップ❕
ダイソーながらも健闘してます👍
ワンコとティラノくんの虫🐝除けクリップ❕ ダイソーながらも健闘してます👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノアザミ
ノアザミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 みそこぶし山への登り返し。かなりしんどい❕
足👣が、足が・・・
「旦那、どうかかんべんしてくださいマシ」
と、泣きついてきました😢
みそこぶし山への登り返し。かなりしんどい❕ 足👣が、足が・・・ 「旦那、どうかかんべんしてくださいマシ」 と、泣きついてきました😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 お~❗️三俣が✨
お~❗️三俣が✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 瀬の本レストハウスにて、本日のルーティンを調達❕
冒険心から甘夏🍊ソフトにチャレンジ💫
酸っぱくてちょい苦味も。まさしく甘夏❕
瀬の本レストハウスにて、本日のルーティンを調達❕ 冒険心から甘夏🍊ソフトにチャレンジ💫 酸っぱくてちょい苦味も。まさしく甘夏❕ だけど、下山後の甘味を欲する私めの胃袋的にはちょっと・・・冒険だった😅