第1経塚・友ヶ島タカノス山

2022.07.26(火) 日帰り

今日は、親戚の叔父さん夫婦と一緒にフェリーで友ヶ島に行って来ました。 島の林の中は、アブがずっと付きまとって来るので、虫よけスプレー等は必需品です💦 人気スポットの砲台跡内部は、真っ暗なので、懐中電灯をお忘れなく

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) フェリーの時刻表です。
今は、夏休みに入っているので臨時便も出るみたいです。
フェリーの時刻表です。 今は、夏休みに入っているので臨時便も出るみたいです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 加太港〜友ヶ島のフェリーです。

小さいようですが、乗船定員は、100人オーバーらしいです
加太港〜友ヶ島のフェリーです。 小さいようですが、乗船定員は、100人オーバーらしいです
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 友ヶ島から加太港に出発する時刻表もしっかり確認しておきましょう。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 出港です。
出港です。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 乗合漁船がたくさん出ていました。

今の時期は鯛釣り?
五目釣りかな?
乗合漁船がたくさん出ていました。 今の時期は鯛釣り? 五目釣りかな?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 友ヶ島の野奈浦桟橋前です
友ヶ島の野奈浦桟橋前です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 桟橋です
桟橋です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 加太港に向け出港していきました
加太港に向け出港していきました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第1経塚の閼伽井の碑方面に行くには、友ヶ島案内センター(管理事務所)で、同意書に記入し、許可証を受けないと行けません
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 必ず守りましょう✨
必ず守りましょう✨
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 閼伽井の碑へ行くには、この通行許可証が必要です
閼伽井の碑へ行くには、この通行許可証が必要です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 途中に数か所、御札の在る箇所が在りました
途中に数か所、御札の在る箇所が在りました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここにも怪しい🍄が
ここにも怪しい🍄が
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 海辺は、けっこうゴロゴロ岩が多いので足元には気をつけましょう
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第1経塚の閼伽井の碑です
第1経塚の閼伽井の碑です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここから先は虎島です。
完全に立ち入り禁止です⛔
ここから先は虎島です。 完全に立ち入り禁止です⛔
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 閼伽井の碑から野奈浦桟橋に戻ります
閼伽井の碑から野奈浦桟橋に戻ります
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 青い海と青い空✨🌊
青い海と青い空✨🌊
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 閼伽井の碑周辺は、足場が悪いので気をつけましょう
閼伽井の碑周辺は、足場が悪いので気をつけましょう
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 島のあちこち(道端)に、なぜかキウイフルーツの木がたくさん在りました。

残念ながら実はなっていません💦
島のあちこち(道端)に、なぜかキウイフルーツの木がたくさん在りました。 残念ながら実はなっていません💦
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第4砲台跡
第4砲台跡
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第4砲台跡内部です
第4砲台跡内部です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 誰も居ませんでした
誰も居ませんでした
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 穏やかな海✨
穏やかな海✨
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 桟橋✨
桟橋✨
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 浜で投釣りをしている方々もいました。
浜で投釣りをしている方々もいました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) いきなり出現した謎のオブジェ
いきなり出現した謎のオブジェ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 浜辺にブランコも在りました
浜辺にブランコも在りました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) のどかな海辺✨
のどかな海辺✨
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 展望台も数か所在りました
展望台も数か所在りました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第3砲台跡です

第3砲台跡です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 階段が滑りやすいので要注意です
階段が滑りやすいので要注意です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) けっこう急な石の階段です
けっこう急な石の階段です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 中は、真っ暗なので懐中電灯を持って行きましょう
中は、真っ暗なので懐中電灯を持って行きましょう
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 砲台跡です
砲台跡です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここも砲台のです

同じ様な施設跡が幾つも在りました
ここも砲台のです 同じ様な施設跡が幾つも在りました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 通路から弾薬庫
通路から弾薬庫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 独特の雰囲気です✨
独特の雰囲気です✨
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 天空の城ラピュタを思い出しました
天空の城ラピュタを思い出しました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 静寂と蝉の鳴き声
静寂と蝉の鳴き声
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 一緒に行っていた叔父さんに疲れが見えてきたので、持参した冷たい素麺を食べ、桟橋に戻りゆっくりします
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 加太港に戻り、🚗で帰宅途中に、観音山フルーツパーラーで、季節のフルーツパフェをご馳走になりました✨

めちゃめちゃ美味しかったです✨

(*´∀`*)
加太港に戻り、🚗で帰宅途中に、観音山フルーツパーラーで、季節のフルーツパフェをご馳走になりました✨ めちゃめちゃ美味しかったです✨ (*´∀`*)