那岐山・滝山・広戸仙-2022-07-25

2022.07.25(月) 日帰り

なかなかお休みが合わない私たちが、この日!と決めたその日が、どう転んでも雨など降らなそうな予報だったのに、日にちが近づくにつれ…あやしい💦 ともちゃんの☔️パワー恐るべし😅 しかも、そのともちゃん、おなかの調子があまり良くなくて、遠出はムリかも…と。 前日の晩に、もうこれは中止か😭?と、途中から内心思っちゃうほど、どこの山に登るか散々協議した結果、小ズッコ・大ズッコ・そして扇ノ山で記念すべき100座〜✨ の予定が、まさかの、超珍道中! 題名でおわかりのとおり、なぜか、那岐山登ってます😅しかも、途中まで😂 でもでも、めっちゃ笑って、めっちゃ楽しかったから、いいんです🎶

那岐山・滝山・広戸仙 道、けっこう濡れてる。
昨晩、かなり降った☔️?
道のど真ん中に割と大きい落石🪨
不安がよぎる…。
道、けっこう濡れてる。 昨晩、かなり降った☔️? 道のど真ん中に割と大きい落石🪨 不安がよぎる…。
那岐山・滝山・広戸仙 病み上がり?まだ病み途中?のともちゃんがよけてくれる。かなり重そう…
那岐山・滝山・広戸仙 この山の上から崩れ落ちてきて道に張り出した大きな枝たちも、ともちゃんが持ってくれ、この間に車を前に。
えっ?なんかヤバない?
この山の上から崩れ落ちてきて道に張り出した大きな枝たちも、ともちゃんが持ってくれ、この間に車を前に。 えっ?なんかヤバない?
那岐山・滝山・広戸仙 これは…"土砂崩れ"というやつじゃぁありませんか😅?
これは…"土砂崩れ"というやつじゃぁありませんか😅?
那岐山・滝山・広戸仙 ここは、もう瓦礫や石が無数に落ちていて、最後には運転手の私も車を停めて、3人で撤去作業。
那岐山・滝山・広戸仙 撤去作業を終えて車に戻ってくるふたりが、崖崩れの現場から必死で逃げているようにしか見えない😅
那岐山・滝山・広戸仙 "撤去作業"を終えて我にかえる私たち。
「扇ノ山は諦めよう!」
やっと判断できたかー🤣
からの、立ち寄った展望台。
ここも、老朽化により、写真の展望台はロープ張られてました。
なんか、すごいヤバいとこに迷い込んだ気分😅
"撤去作業"を終えて我にかえる私たち。 「扇ノ山は諦めよう!」 やっと判断できたかー🤣 からの、立ち寄った展望台。 ここも、老朽化により、写真の展望台はロープ張られてました。 なんか、すごいヤバいとこに迷い込んだ気分😅
那岐山・滝山・広戸仙 気を取り直して⁉︎、美味しくて消化の良いものを食べて帰ろう🎶
ということで、『大江の郷自然牧場』へ。
気を取り直して⁉︎、美味しくて消化の良いものを食べて帰ろう🎶 ということで、『大江の郷自然牧場』へ。
那岐山・滝山・広戸仙 『大江の郷製麺所』の
"梅と大葉の冷ぶっかけうどん"
『大江の郷製麺所』の "梅と大葉の冷ぶっかけうどん" 奥に見えまする、大江の郷のトクベツな卵で作られた"だし巻き玉子"も美味しかった😋
那岐山・滝山・広戸仙 pocoちゃんと中で美味しいお土産物もの探索してる間に、ともちゃんが撮ったヤギさんBest shot!
那岐山・滝山・広戸仙 さてさて!
ともちゃん推しの
"ゆるっと平地と沢の那岐山登山コース"へ🎶
さてさて! ともちゃん推しの "ゆるっと平地と沢の那岐山登山コース"へ🎶 平日、時間も時間、なので、この橋を渡った左側の駐車場には私たちの一台のみ!
那岐山・滝山・広戸仙 ゆるっと平地と沢🎶(ともちゃん談)
幻想的な景色🎶(ともちゃん談)
たのしみだな〜🎶🎶
ゆるっと平地と沢🎶(ともちゃん談) 幻想的な景色🎶(ともちゃん談) たのしみだな〜🎶🎶
那岐山・滝山・広戸仙 馬の背避難小屋へ向かいます!
馬の背避難小屋へ向かいます!
那岐山・滝山・広戸仙 水がキレイ✨
水がキレイ✨
那岐山・滝山・広戸仙 水がキレイ✨涼しい!
水がキレイ✨涼しい!
那岐山・滝山・広戸仙 涼しいし平地だし!
pocoちゃんの足取りが軽いよ〜笑
涼しいし平地だし! pocoちゃんの足取りが軽いよ〜笑
那岐山・滝山・広戸仙 「ここで3人で"あのポーズ"しよう!」って言いながら、ひとりでなぞのポーズとって、さっさと先へ行ってしまうともちゃん😅笑
那岐山・滝山・広戸仙 「ここから沢歩きだよー」と、ともちゃん。
たのしみ〜⤴︎
「ここから沢歩きだよー」と、ともちゃん。 たのしみ〜⤴︎
那岐山・滝山・広戸仙 沢歩き…うんうん、涼しくて気持ちいいんだけどさ。
沢渡るのムリなのよ😣
だって、私の大嫌いな"滑る"スポットじゃん😓
沢歩き…うんうん、涼しくて気持ちいいんだけどさ。 沢渡るのムリなのよ😣 だって、私の大嫌いな"滑る"スポットじゃん😓 この数メートルを横切るのに、私2分30秒かかったらしいです😓 (pocoちゃんが、ご丁寧に一部始終を動画に収めてくれました😅)
那岐山・滝山・広戸仙 ともちゃんは、病み上がりだろうがなんだろうが、相変わらずずんずん進みます🤣
那岐山・滝山・広戸仙 大きな"カツラ"の木
大きな"カツラ"の木
那岐山・滝山・広戸仙 パワー注入!
そして、それを後ろから撮ってくれるpocoちゃん!
そんな私たちを撮るともちゃん!
パワー注入! そして、それを後ろから撮ってくれるpocoちゃん! そんな私たちを撮るともちゃん!
那岐山・滝山・広戸仙 苔苔ー🐓💚
苔苔ー🐓💚
那岐山・滝山・広戸仙 幻想的✨
幻想的✨ でも、ともちゃんが以前来た時は、もっと幻想的だったらしい…。
那岐山・滝山・広戸仙 馬の背避難小屋まで、あと100m!
馬の背避難小屋まで、あと100m!
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋目前にして、なかなかの登り💦
階段に向かって突き出してる右の木が、馬の顔に見えてきた🐴
避難小屋目前にして、なかなかの登り💦 階段に向かって突き出してる右の木が、馬の顔に見えてきた🐴
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋到着!
避難小屋到着! pocoちゃんが、もう少しのところで「平地とは?」ゆーてる🤣
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋の中、木の香りぷんぷんで、そしてキレイでした。
pocoちゃんが、今日も梅ジュースと塩きゅうりを😍
私は、あんこ好きなともちゃんにと、大手饅頭を😁
避難小屋の中、木の香りぷんぷんで、そしてキレイでした。 pocoちゃんが、今日も梅ジュースと塩きゅうりを😍 私は、あんこ好きなともちゃんにと、大手饅頭を😁
那岐山・滝山・広戸仙 ともちゃんがいるのに、青空ー!
ともちゃんがいるのに…笑
ともちゃんがいるのに、青空ー! ともちゃんがいるのに…笑
那岐山・滝山・広戸仙 ここにも大きな木が。
ここにも大きな木が。
那岐山・滝山・広戸仙 降りは、"鎖場注意"の尾根コース行こう!
って、大丈夫かなー💦?
降りは、"鎖場注意"の尾根コース行こう! って、大丈夫かなー💦? ともちゃん、「"尾根"だから!平地、平地!」って、また言ってる😒
那岐山・滝山・広戸仙 いや、なかなか急やって💦
いや、なかなか急やって💦
那岐山・滝山・広戸仙 ステンレス製の橋を渡り…
濡れてないから大丈夫😁
ステンレス製の橋を渡り… 濡れてないから大丈夫😁
那岐山・滝山・広戸仙 ここまで帰ってきたよー🙌
ここまで帰ってきたよー🙌
那岐山・滝山・広戸仙 念願の?"あのポーズ"を3人で♡
ここの切り株でどんだけ遊んだ?🤣
笑いとアクシデントの堪えない私たち!
それはそれはステキな3人組だー!
今日も楽しい一日をありがとう❣️
(ともちゃん、お大事に!)
念願の?"あのポーズ"を3人で♡ ここの切り株でどんだけ遊んだ?🤣 笑いとアクシデントの堪えない私たち! それはそれはステキな3人組だー! 今日も楽しい一日をありがとう❣️ (ともちゃん、お大事に!)