葛城山 登り→天狗谷 下り→ダイトレ

2018.05.11(金) 日帰り

今年の葛城山のツツジは不評ですが、昨年も登ったので今年も行きたいな!と思い、ちょっと時期遅いけど行ってきました。 平日ですがまだまだツツジ目当て?の方々は多く、まず駐車場難民に… ギリギリのところでなんとか駐められてよかったです、駐められなかったら今日は葛城山断念でした💧 葛城山は3年前に初めて水越峠からダイトレで登りました。 昨年は駐車場難民回避で弘川寺からはるばる歩きました。 そして今年は天狗谷コース。 崩落箇所が何箇所もありましたが慎重に行動すればOKです。 葛城山1年ぶりなので体力に不安がありましたが、昨年よりもあっさり?頂上についた感じです。 昨年はダイトレと合流したあたりで疲労で足が攣ってしまったのですが今年は大丈夫でした(^o^) (昨年のコースのほうが高低差と距離があるからなんですが) 下りはダイトレ、3年ぶりに通りましたがやはり階段が強烈過ぎ💦 私は初めての葛城山でこのルートを登って途中で絶望したものです。 それなのに、結構登られてくる方が多いのに内心驚いていました、皆さん、すごいなぁ❢ ツツジは確かに昨年に比べて開花しているのが少ないし色も悪かったですが、それ承知で来たのもあるけど、それでもピンクが赤で山が染まった景色はなかなかそこらで見られないもので、やっぱり見に来た価値ありましたヽ(=´▽`=)ノ 昨年の葛城山登山は、2016年夏に愛犬が大病を患って以降、二上山より高い山に初めて登ったもので、登頂出来て感慨にふけったことを本日、山頂にて思い出していました。 再発しやすく、また進行する病気と言われていますが、再発することなく元気に過ごせました、完治しない病気と言われているけれど寛解したと思っています(^o^)v 今年もこのツツジをチャムと一緒に見ることが出来て嬉しかったです🌹