大雪山縦走 Last Day❗️晴れた☀️❗️トムラウシ山

2022.07.25(月) 日帰り

3日目の予定は、 ヒサゴ沼小屋→トムラウシ山→短縮コース登山口 朝、準備しながら窓の外を覗くと晴れている✨ヤッタ~❗️😄 一気にテンションは上がる🎶 が、また濡れた服と靴下を履いて気持ち悪い…😂(笑) レインウェアを着なくていいんだから、それだけでもルンルンだ😁 小屋を出て、沼に添ってしばらく、雪渓を慎重に歩いていたら みのりんさんが熊だ🗣 下ばかり見ていたので気付きませんでしたが、 沼の対岸のガレ場にいました。 思わず足を止めて静かに見守りました。 怖いけど、遠目に見てみたかったので願いが叶った♫☺️ 雪渓の急登は岩場を巻いて登り、 雨も風もガスもない、素晴らしいコンディションの中を写真を撮りながら 楽しく歩けます🎶 しかし遠くにトムラウシが見えても、なかなか遠い〜💦 えっちらおっちら登って、ようやくピークへ⛰ みんなで登頂を喜びました✨ 縦走路では、あまり人に会いませんでしたが、トムラウシ山頂は次々に人が登ってきて賑わっていました。 ゆっくりお昼ご飯を食べたら、さ~下山です。 あとは下るだけだ!と思っていたけれど、ここからが地獄のように長かった~💦😩 疲労もあるし、3日間濡れた靴下と靴で歩いてるので、みんなそれぞれに足に支障が。 私は幸いマメはできなかったけど、後半足裏が痛くて辛かった。 しかし、見る景色は壮大で北海道の山の大きさをひしひしと感じながら感動しまくり❗️ ナキウサギもシマリスにも逢えました😊 最後はボロ雑巾のようにヨレヨレでしたが、みんな無事に完登できて良かった‼️ 悪いコンディションの中で励まし合い、助け合って、心折れながらも歩き通せたのは、みんなのお陰です。 諸々の反省点もあるし、学習した事も沢山あったし、久々に大きな達成感を得ることが出来ました。 みんなありがとう~❗️ そしてカムイ様、ありがとう~❗️

大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼とモルゲンロート
ヒサゴ沼とモルゲンロート
大雪山系・旭岳・トムラウシ 飽きてきたドライフード💧も今日で終わりだ❗️
飽きてきたドライフード💧も今日で終わりだ❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 原始人さんhiro229さん、お喋りも楽しかったしワインもご馳走になりました♬
大雪山系・旭岳・トムラウシ さ~!行きましょう~♬
さ~!行きましょう~♬
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼というより湖みたい、綺麗だ!
沼というより湖みたい、綺麗だ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓を慎重に。滑ったら沼にドボンです😂
雪渓を慎重に。滑ったら沼にドボンです😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空が嬉し過ぎる🥹
青空が嬉し過ぎる🥹
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼の対岸にヒグマ🐻
沼の対岸にヒグマ🐻
大雪山系・旭岳・トムラウシ ズーム👀時々こちらを見ながらブッシュの中へ行ってしまいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓の急登は巻いて
雪渓の急登は巻いて
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠回りだけど岩場の方を
遠回りだけど岩場の方を
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐
分岐
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐からしばし登ると見えてくるこの景色にうぉぉ〜〜~❣️
分岐からしばし登ると見えてくるこの景色にうぉぉ〜〜~❣️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道テクテク
木道テクテク
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り向いくと、前日登った化雲岳が乳首みたいに見えた😊
振り向いくと、前日登った化雲岳が乳首みたいに見えた😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだまだ遠い…
まだまだ遠い…
大雪山系・旭岳・トムラウシ みのりんさんとさとちゃんにズーム
みのりんさんとさとちゃんにズーム
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼と小屋を見下ろす
ヒサゴ沼と小屋を見下ろす
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天沼、眩しい〜
天沼、眩しい〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩の上にひょいっと登って
岩の上にひょいっと登って
大雪山系・旭岳・トムラウシ そこから見下ろす景色サイコー😊
そこから見下ろす景色サイコー😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロックガーデン🪨
ロックガーデン🪨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩をピョンピョン渡るの楽しい🎶
岩をピョンピョン渡るの楽しい🎶
大雪山系・旭岳・トムラウシ 徐々に登り
大雪山系・旭岳・トムラウシ エソヒメクワガタ
エソヒメクワガタ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北沼
北沼
大雪山系・旭岳・トムラウシ ソルボバン大活躍、痛いとこに貼るとあら不思議!なのです。
ソルボバン大活躍、痛いとこに貼るとあら不思議!なのです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 乾いた靴下に履き替え、休憩〜
乾いた靴下に履き替え、休憩〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾイワツメクサ
エゾイワツメクサ
大雪山系・旭岳・トムラウシ だいぶ歩いたけど…なかなか着かない
だいぶ歩いたけど…なかなか着かない
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょうちょ
ちょうちょ
大雪山系・旭岳・トムラウシ キツイ~、待ってくれ💦
キツイ~、待ってくれ💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ で、無事、登頂~‼️👏
みんなで笑顔のトムラウシ山ピーク😃
で、無事、登頂~‼️👏 みんなで笑顔のトムラウシ山ピーク😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ さ〜下山だ…
さ〜下山だ…
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワブクロ
イワブクロ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山路も見渡す景色に溜息ばかり
下山路も見渡す景色に溜息ばかり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 携帯ブース使わせて頂きました👍🏻
携帯ブース使わせて頂きました👍🏻
大雪山系・旭岳・トムラウシ シマリスちゃん🐿
シマリスちゃん🐿
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花畑で😆
お花畑で😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノツガザクラの中にチングルマがポツン
エゾノツガザクラの中にチングルマがポツン
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滑るよ❗️
滑るよ❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 他の登山者にここで水補給できますよと教えて頂いた。ありがたや~!
浄水して飲料を補給しました。
他の登山者にここで水補給できますよと教えて頂いた。ありがたや~! 浄水して飲料を補給しました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平ではナキウサギに逢えた~💕可愛い☺️
前トム平ではナキウサギに逢えた~💕可愛い☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだまだ遠い💦
まだまだ遠い💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワギキョウ
イワギキョウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガレ場、石が動くから注意
ガレ場、石が動くから注意
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢へ
コマドリ沢へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう、足裏が痛い💦
もう、足裏が痛い💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ イチヤクソウかな?
イチヤクソウかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 景色が無くなると辛さが増す💦
景色が無くなると辛さが増す💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒグマの爪痕?スゴ!
ヒグマの爪痕?スゴ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゴール‼️
ゴール‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ K先輩もさすがに疲れたみたい(笑)ずっと引っ張ってくれてありがとう‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ みのりんさんとさとちゃんもゴール~‼️😊
みのりんさんとさとちゃんもゴール~‼️😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ ジャンボタクシーで移動、極楽〜🎶
ジャンボタクシーで移動、極楽〜🎶
大雪山系・旭岳・トムラウシ 予備日がフリーになった翌日は観光
予備日がフリーになった翌日は観光
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最終日千歳空港、みのりんさんを道連れに立食い寿司
最終日千歳空港、みのりんさんを道連れに立食い寿司
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美味しかった~!この後スープカレーも食べて帰路へ…
美味しかった~!この後スープカレーも食べて帰路へ…