大雪山縦走 Day.2

2022.07.24(日) 日帰り

2日目の予定は、 白雲小屋→忠別沼→忠別岳→五色岳→化雲岳→ヒサゴ沼→避難小屋 朝、小屋の1階で電波を拾い、天気を確認しつつ行けそうだと喜ぶも、 外はガスったり、晴れ間が見えたり...と、一喜一憂しながら身支度。 乾ききらない湿った服を着て、濡れた靴下を履くという何とも言えない 気持ち悪さを初体験😩(笑) 出発時間を見合わせながら、変わりそうもないので、またレインウェアを着る。 靴は濡れたまま、濡れた靴下に濡れた靴を履く…(´༎ຶོρ༎ຶོ`) うひゃ~💦気持ちわりぃぃ~💦 しかし、歩き始めたらそんな事はどこへやら(笑)😂 結局、この日もほぼ雨と風に打たれましたが、諦めと慣れ?なのか、 もうどうでも良くなる感じで、開き直るように歩きましたが やっぱり、靴の中がまた浸水し、途中脱いで靴下を絞りました😣 化雲岳手前で小屋へ直行する組と分かれ、私とK先輩で化雲岳へ。 山頂に大きな岩が鎮座していて、見えた時はテンション上がりましたね~ 周りはガスってるけど、岩にちょこっと登って遊んだりしたので、気分転換になりました😊 北海道のお花達、圧巻のお花畑には感動✨ 厳しい冬を生き抜く植物はどれも背丈が低く、小さくて可愛いらしかった~💕 名前にエゾ・・・とつくお花は特に見てみたかったので、あれもこれも見れて嬉しかった╰(*´︶`*)╯ 3日間の中で最も長い距離を歩く日でしたが、終盤では雨が上がり 小屋に近づくと景色が見えだして嬉しかった〜❗️ 大きな雪渓を背にしたヒサゴ沼が、沼というより湖みたいに広くてビックリでした。 小屋に着いたら、まずは着替えて、濡れた物を乾かす作業再び(笑) その後は先着の方々と場を分かち合い、お酒を頂いたりして 楽しい時間を過ごしました🎶 夜は風が強かったようですが、私は爆睡しててわかりませんでした😆 3日目に続く・・・

大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋の二階に陣取り。綺麗な小屋で、登山客は少なかったので快適でした🎶
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスの中、2日目スタート
ガスの中、2日目スタート
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓
雪渓
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠目でなら見てみたい・・・
遠目でなら見てみたい・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 立岩、雪渓の壁があるのですが、わかりにくいな…
立岩、雪渓の壁があるのですが、わかりにくいな…
大雪山系・旭岳・トムラウシ タカネトウウチソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマサワアザミ
ミヤマサワアザミ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゴザンタチバナ
ゴザンタチバナ
大雪山系・旭岳・トムラウシ こういうとこ、先が見えないからヒグマが出こないかドキドキした、音出しながら歩きました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高山植物の女王コマクサが沢山咲いていて感動✨
見たかったお花の一つです🌸
高山植物の女王コマクサが沢山咲いていて感動✨ 見たかったお花の一つです🌸
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウスユキトウヒレン
ウスユキトウヒレン
大雪山系・旭岳・トムラウシ 修行…メンタル試される
修行…メンタル試される
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマトウキ
ミヤマトウキ
大雪山系・旭岳・トムラウシ また、びちゃびちゃ💧靴の中も浸水アゲイン…😥
また、びちゃびちゃ💧靴の中も浸水アゲイン…😥
大雪山系・旭岳・トムラウシ 靴下絞る(笑)
靴下絞る(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスの中のお花畑~✨
ガスの中のお花畑~✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道
木道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別沼ではエゾサンショウウオを見れたの嬉しい~♬
忠別沼ではエゾサンショウウオを見れたの嬉しい~♬
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ越しのみんな
コマクサ越しのみんな
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳
忠別岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワォ❣️一面のお花畑やん😍
ワォ❣️一面のお花畑やん😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの中に、エゾハクサンイチゲ
チングルマの中に、エゾハクサンイチゲ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツツジ、ミニミニで可愛い~
エゾツツジ、ミニミニで可愛い~
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここでお昼、この日は座って食べれた🥹
ここでお昼、この日は座って食べれた🥹
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温かいラーメンがお腹に沁みる♬
温かいラーメンがお腹に沁みる♬
大雪山系・旭岳・トムラウシ 藪漕ぎゾーン
藪漕ぎゾーン
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒグマのウンチ?
ヒグマのウンチ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノレイジンソウ
エゾノレイジンソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色岳
五色岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハイマツゾーン
ハイマツゾーン
大雪山系・旭岳・トムラウシ これは‼️ヒグマの足跡?🐻爪がわかる👀
これは‼️ヒグマの足跡?🐻爪がわかる👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマオグルマ
ミヤマオグルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマリンドウ?リシリリンドウ?
ミヤマリンドウ?リシリリンドウ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ タカネシオガマ
タカネシオガマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 花が終わってるけどウルップソウかな?わからん。
花が終わってるけどウルップソウかな?わからん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くの方に、エゾカンゾウ
遠くの方に、エゾカンゾウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホソバノキソチドリ
ホソバノキソチドリ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋直行組と分かれて化雲岳へ
小屋直行組と分かれて化雲岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピークハント♬
ピークハント♬
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩があったら、登るのさ。
ここ上まで登れたみたい・・・晴れてたら登ったのにな。
岩があったら、登るのさ。 ここ上まで登れたみたい・・・晴れてたら登ったのにな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くの景色が見えてきた~
遠くの景色が見えてきた~
大雪山系・旭岳・トムラウシ K先輩が雪渓を歩きたくないので、巻く
K先輩が雪渓を歩きたくないので、巻く
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼見えたよ〜
ヒサゴ沼見えたよ〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋で原始人さんに頂いた駄菓子だけど生ビール~、お味はリボDみたい。ワインも頂いて有難かったし、楽しいひと時を共有できました😊