女峰山 キスゲ平から大縦走!ファミリー登山

2022.07.25(月) 日帰り

1 時間

久しぶりの晴れ🌞雷雨注意報が出ていない登山日和。家族3人で日本200名山の女峰山に挑みました👨‍👩‍👧 スタートのキスゲ平からは丸山・赤薙山がクッキリと緑の奥に浮かび上がっていて、今日は久々の眺望登山😙しかし、朝からの猛暑で小丸山の展望台までに500mlのペットボトルを一本飲み干し、この時点で既に大量の汗と体力を消耗してしまい、この先の困難を暗示させる苦い序盤になりました。持参したペットボトルは計5本(2.5㎏)😵そりゃあ重いですわ。けど足りるかな❓ 今回は霧降高原キスゲ平から幾つかのピークを経て女峰山に至る縦走コース。アップダウンが多くて技術がどうかより、どれだけ我慢できるかが勝負の難コースです😖YAMAPの登山計画によるとコースタイムが9時間6分、距離12.8Km。この日はスタートが遅れましたが、我々は往復9時間3分、距離13.3Km。ほぼ、コースタイム通りでした。ちなみに、「YAMAHACK」によると同じコースでコースタイムが9時間58分、距離13.14Km。 YAMAPはコースタイムが常に短いですね😲無理に合わせようとすると危険です。自分のペースで歩きましょう😃 さて、赤薙山から先は案の定、霧で何も見えなくなり、しかも、コース全体がジメジメ泥濘んでいます。特に「赤薙奥社跡」前後はコースがえぐれ、土や根っこが剝き出しの状態で、急げば転倒も免れないでしょう😖「一里ヶ曽根」の先はガレていて浮石も多く、下りは転倒どころか骨折のリスクもあります。晴れていればここから女峰山山頂が遥か先に見えますが、あまりの遠さに心が折れ😱ここで引き返す人も居るようです。実は私、蒸し暑い樹林帯をひたすら歩き周った挙句、何度も足が痙攣(熱中症)を起こし、その度に夏山の怖さを痛感させられましたものです😰とにかく、このアップダウンが疲れた体には大きな負担になる😨決して無理はしないように❣

女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原レストハウスからスタート!
霧降高原レストハウスからスタート!
女峰山・赤薙山・大真名子山 アサギマダラ🦋とヨツバヒヨドリ
アサギマダラ🦋とヨツバヒヨドリ
女峰山・赤薙山・大真名子山 フワフワの🌻シモツケソウ🌻今、見頃です
フワフワの🌻シモツケソウ🌻今、見頃です
女峰山・赤薙山・大真名子山 キオン🌻
キオン🌻
女峰山・赤薙山・大真名子山 白いギボウシ🌻
白いギボウシ🌻
女峰山・赤薙山・大真名子山 キスゲ平は只今、シモツケソウとヨツバヒヨドリ🌻
キスゲ平は只今、シモツケソウとヨツバヒヨドリ🌻
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山展望台⛰ここまで登るのに既に大量の発汗💦2.5Lで足りるかな❔
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山からは赤薙山⛰の稜線がクッキリ見えます(^^♪
小丸山からは赤薙山⛰の稜線がクッキリ見えます(^^♪
女峰山・赤薙山・大真名子山 この辺り🌻オトギリソウ🌻が群生
この辺り🌻オトギリソウ🌻が群生
女峰山・赤薙山・大真名子山 焼石金剛⛰
焼石金剛⛰
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山の樹林帯に入る
赤薙山の樹林帯に入る
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山山頂⛰晴れているとここから女峰山が見えるが...視界ゼロ😟
女峰山・赤薙山・大真名子山 縦走開始!ここは霧が晴れたのを見たことが無い😟
縦走開始!ここは霧が晴れたのを見たことが無い😟
女峰山・赤薙山・大真名子山 どんどん山深くなります。アップダウンの繰り返し😬
どんどん山深くなります。アップダウンの繰り返し😬
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山の外輪山を縦走していきます😱
女峰山の外輪山を縦走していきます😱
女峰山・赤薙山・大真名子山 危険個所も😲コースを外れないように!
危険個所も😲コースを外れないように!
女峰山・赤薙山・大真名子山 延々と続くのか😬外輪山
女峰山・赤薙山・大真名子山 オオシラビソの樹林帯🌳
オオシラビソの樹林帯🌳
女峰山・赤薙山・大真名子山 ヤハズ⛰着
ヤハズ⛰着
女峰山・赤薙山・大真名子山 ブナ、コメツガ、ハイマツなどが混在🌳
ブナ、コメツガ、ハイマツなどが混在🌳
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ヶ曽根独標⛰着。女峰山どころか何も見えない😟
一里ヶ曽根独標⛰着。女峰山どころか何も見えない😟
女峰山・赤薙山・大真名子山 小さな祠があります...
小さな祠があります...
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガレています😲ここで引き返す人も居るそうです😩まだあるのかと思うのかorここまで来たからと思うのか?
女峰山・赤薙山・大真名子山 崩壊箇所を下ります😱
崩壊箇所を下ります😱
女峰山・赤薙山・大真名子山 倒木多数😱木の墓場のよう
倒木多数😱木の墓場のよう
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっと水場
やっと水場
女峰山・赤薙山・大真名子山 心もとないが😛何とか有り
心もとないが😛何とか有り
女峰山・赤薙山・大真名子山 ハイマツ🌳とシャクナゲ🌳だらけ
ハイマツ🌳とシャクナゲ🌳だらけ
女峰山・赤薙山・大真名子山 ぼんやりと⛰山頂が...
ぼんやりと⛰山頂が...
女峰山・赤薙山・大真名子山 いよいよ山頂へ⛰の登り
いよいよ山頂へ⛰の登り
女峰山・赤薙山・大真名子山 一番の難所😱ロープ場
一番の難所😱ロープ場
女峰山・赤薙山・大真名子山 落石注意🤐順番に..一人ずつ
落石注意🤐順番に..一人ずつ
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰神社⛩この先が山頂⛰
女峰神社⛩この先が山頂⛰
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山山頂⛰何も見えませんが😰😛
女峰山山頂⛰何も見えませんが😰😛
女峰山・赤薙山・大真名子山 マルバシモツケ🌻下山します⛰
マルバシモツケ🌻下山します⛰
女峰山・赤薙山・大真名子山 名残りのアズマシャクナゲ🌻
名残りのアズマシャクナゲ🌻
女峰山・赤薙山・大真名子山 コメツツジ🌻
コメツツジ🌻
女峰山・赤薙山・大真名子山 この上が赤薙山⛰無事戻ってきた😃
この上が赤薙山⛰無事戻ってきた😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 樹林帯から解放された!この解放感😛
樹林帯から解放された!この解放感😛
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山に到着⛰霧で何も見えないが心は🌞
お疲れ様👯
小丸山に到着⛰霧で何も見えないが心は🌞 お疲れ様👯