四阿山・根子岳

2022.07.25(月) 日帰り

今回は、日本百名山の四阿山(あづまやさん)と、花の百名山の根子岳(ねこだけ)の縦走です。 まず四阿山と根子岳、どちらから先に登ろうか迷いましたが、今回のコースの方が楽だと言う情報を基に、反時計回りに。 特に根子岳から四阿山の登り返しが唯一急坂となる為、ここを登りにするか下りにするかでコースを決められる方が多いようです。 私はこの急坂を下りに選びましたが、結果、下りが苦手な私でも慎重に下りれば問題ありませんでした。 長野県と群馬県にまたがる四阿山。読み方は「あずまやさん」と呼びますが、中々覚えられませんでした。 調べてみると、吾妻山(あづまやま)とも呼ばれ、どこから見ても山の形が屋根の棟に似ているのでこの名がつけられたそうです。 このルートのポイントは、以下7点になります。 ■ 全体的になだらかな坂が多く急坂が少ない為、歩きやすい。 ■ 特に危険箇所は無く、案内標示も分かり易いので道迷いは考え難く、概ね登山道は整備されている。 ■ 急登は、根子岳と四阿山の鞍部、大スキマから四阿山の分岐点まで。 ■ 大スキマからの根子岳の眺望、根子岳山頂手前の岩から四阿山の眺望は抜群! ■ 熊笹が所々登山道を浸食し、夏のこの時期は藪漕ぎしながら、特に雨の日や直後は泥濘多く、少し歩き難いかも。 ■ 百名山の四阿山より根子岳山頂の方が眺望良かったかもしれません。 ■ 場所?時期?ハエよりもトンボが多いのは何故? 最近、天気予報が読めなく足踏み状態が続いていた為、6月同様、7月も山に登れるのはこの1回のみとなりそう。 今回の山行も、うだうだして暫く悩みましたが、久しぶりの山歩き決行して良かったです。 次は、涼を求めて東北方面の山に登りたいと考えています。

四阿山・根子岳 菅平牧場入口
奥に駐車場、登山口があります
菅平牧場入口 奥に駐車場、登山口があります
四阿山・根子岳 菅平牧場料金所
ここで入山料200円(駐車場込)支払います
朝は閉まっていたので、帰りに支払いました
菅平牧場料金所 ここで入山料200円(駐車場込)支払います 朝は閉まっていたので、帰りに支払いました
四阿山・根子岳 菅平牧場駐車場(トイレ有)
平日ですが、既に十数台の車が停まっていました
100台ほど停められるかなり広い駐車場となっています
菅平牧場駐車場(トイレ有) 平日ですが、既に十数台の車が停まっていました 100台ほど停められるかなり広い駐車場となっています
四阿山・根子岳 今回は、ダボス牧場四阿山登山口から四阿山、根子岳を周回するコースとなります
四阿山・根子岳 朝は涼しく天気も良し!
牧場の気持ちの良い道からスタートです
朝は涼しく天気も良し! 牧場の気持ちの良い道からスタートです
四阿山・根子岳 牛さんのお出迎え
牧場奥の右側が四阿山、左側が根子岳となります
牛さんのお出迎え 牧場奥の右側が四阿山、左側が根子岳となります
四阿山・根子岳 このゲートから登山道に入ります
このゲートから登山道に入ります
四阿山・根子岳 牧場と青空、長閑な光景ですね
牧場と青空、長閑な光景ですね
四阿山・根子岳 この時間帯は風も涼しくとても気持ち良かったです
この時間帯は風も涼しくとても気持ち良かったです
四阿山・根子岳 おっ!登山道に水が流れていますね
ここはゆっくり慎重に歩きました
おっ!登山道に水が流れていますね ここはゆっくり慎重に歩きました
四阿山・根子岳 川のせせらぎの音が心地良く暑さを和らいでくれます
川を渡るのはここ1箇所のみ
川のせせらぎの音が心地良く暑さを和らいでくれます 川を渡るのはここ1箇所のみ
四阿山・根子岳 今回は、笹の葉に囲まれた道が多いです
今回は、笹の葉に囲まれた道が多いです
四阿山・根子岳 少し高度が上がり視界が広がりました
向こうに見えるのは北アルプスとなります
少し高度が上がり視界が広がりました 向こうに見えるのは北アルプスとなります
四阿山・根子岳 最初のピーク、小四阿に到着しました
最初のピーク、小四阿に到着しました 私の足でちょうど1時間ぐらい、時間的に休憩にちょうど良い感じです
四阿山・根子岳 オミナエシ
オミナエシ
四阿山・根子岳 向こうの山は、根子岳となります
向こうの山は、根子岳となります
四阿山・根子岳 オニユリ?
オニユリ?
四阿山・根子岳 アザミ
アザミ
四阿山・根子岳 高度が上がるにつれ、石がゴロゴロ増えてきました
高度が上がるにつれ、石がゴロゴロ増えてきました
四阿山・根子岳 景色は抜群です!
景色は抜群です!
四阿山・根子岳 中四阿の稜線、岩場の道
でも岩場の脇を通るので難しくありません
中四阿の稜線、岩場の道 でも岩場の脇を通るので難しくありません
四阿山・根子岳 中四阿に到着!
徐々に暑くなり、既に汗もダラダラ
中四阿に到着! 徐々に暑くなり、既に汗もダラダラ
四阿山・根子岳 山が一部崩落してますね
山が一部崩落してますね
四阿山・根子岳 四阿山手前の藪漕ぎ
このような道がとても多いです
四阿山手前の藪漕ぎ このような道がとても多いです
四阿山・根子岳 四阿山の分岐点
ここで根子岳からのコースと合流します
四阿山の分岐点 ここで根子岳からのコースと合流します
四阿山・根子岳 さて、四阿山山頂を目指します
雲が多くなってきましたが、山頂からの眺望が少し心配です
さて、四阿山山頂を目指します 雲が多くなってきましたが、山頂からの眺望が少し心配です
四阿山・根子岳 ここまで来れば、山頂までもう少し。。
ここまで来れば、山頂までもう少し。。
四阿山・根子岳 頂上手前の上州祠
群馬県側を向いているそうです
頂上手前の上州祠 群馬県側を向いているそうです
四阿山・根子岳 こちらは山頂にある長野県側を向いた信州祠
こちらは山頂にある長野県側を向いた信州祠 南北に細長い山頂には二つの祠は、いずれも山家神社の奥宮となっているそうです
四阿山・根子岳 山頂の岩場に登ると360度の大展望
雲は多かったですが、眺望もまずまずで良かったです!
山頂の岩場に登ると360度の大展望 真ん中やや右に見えるのは、浅間山、手前は田代湖でしょうか。。 雲は多かったですが、眺望もまずまずで良かったです!
四阿山・根子岳 東山麓方面
山頂手前以外は、楽チンコースだそうです
東山麓方面 山頂でお会いした方から、この方面からもロープウェイを利用しても登れるそうです 山頂手前以外は、楽チンコースだそうです
四阿山・根子岳 日本百名山、四阿山山頂の標木が2本ありますね
日本百名山、四阿山山頂の標木が2本ありますね
四阿山・根子岳 四阿山は吾妻山(あづまやま)とも呼ばれ、
この漢字であれば、あづまやまと呼べますね
四阿山は吾妻山(あづまやま)とも呼ばれ、 どこから見ても山の形が屋根の棟に似ているのでこの名がつけられたそうです この漢字であれば、あづまやまと呼べますね
四阿山・根子岳 さて、木階段を下りて次に向かいます
さて、木階段を下りて次に向かいます
四阿山・根子岳 四阿山の分岐点まで戻りました
四阿山の分岐点まで戻りました
四阿山・根子岳 次に向かう根子岳です
次に向かう根子岳です
四阿山・根子岳 今回このコースの唯一の急坂となります
私は下りが苦手な為、時間をかけ慎重に下りました
今回このコースの唯一の急坂となります この急坂を登りにするか下りにするかで、このコースの方向を決める方が多いと聞いています 私は下りが苦手な為、時間をかけ慎重に下りました
四阿山・根子岳 下り途中で変わった木を発見!
木にしがみつく人の形に見えませんか?
下り途中で変わった木を発見! 木にしがみつく人の形に見えませんか?
四阿山・根子岳 四阿山を無事下山しました
何も遮るものない光景が最高です!
今から根子岳を登ります(汗)
四阿山を無事下山しました 何も遮るものない光景が最高です! 今から根子岳を登ります(汗)
四阿山・根子岳 根子岳と四阿山の鞍部、大スキマと呼ばれる広い草原です
根子岳と四阿山の鞍部、大スキマと呼ばれる広い草原です
四阿山・根子岳 根子岳、山頂までもう少しですが、
この時点で、暑さが影響してなのか、既に体力を消耗しています
根子岳、山頂までもう少しですが、 この時点で、暑さが影響してなのか、既に体力を消耗しています
四阿山・根子岳 小根子岳方面
少し雲行きが怪しいですね。。
小根子岳方面 少し雲行きが怪しいですね。。
四阿山・根子岳 雲は多いですが、根子岳からの四阿山の眺めも最高です!
緑のコントラストがとても綺麗です
雲は多いですが、根子岳からの四阿山の眺めも最高です! 緑のコントラストがとても綺麗です
四阿山・根子岳 根子岳、山頂手前の岩場の脇を通ります
根子岳、山頂手前の岩場の脇を通ります
四阿山・根子岳 岩場からの眺めも良かったので、
ここで休憩するのも良いと思います
岩場からの眺めも良かったので、 ここで休憩するのも良いと思います
四阿山・根子岳 おっ!カモシカさんです
驚かさないようにソロリソロリと静かに脇を通ります
おっ!カモシカさんです 驚かさないようにソロリソロリと静かに脇を通ります
四阿山・根子岳 ここからの光景も迫力ありますね
ここからの光景も迫力ありますね
四阿山・根子岳 根子岳山頂に到着しました!
根子岳山頂に到着しました!
四阿山・根子岳 今日もここまで無事登れた事を感謝
この先も怪我なく無事下山できますように
今日もここまで無事登れた事を感謝 この先も怪我なく無事下山できますように
四阿山・根子岳 向こうに見えるのは北八ヶ岳となります
雲が被りかかっていますが、前回登った蓼科山が見えます!
向こうに見えるのは北八ヶ岳となります 雲が被りかかっていますが、前回登った蓼科山が見えます!
四阿山・根子岳 当初、小根子岳も寄る計画でしたが、
思ったよりも足が重い為、諦めて下山します
当初、小根子岳も寄る計画でしたが、 思ったよりも足が重い為、諦めて下山します
四阿山・根子岳 振り返りとこんな感じで石ゴロゴロ
振り返りとこんな感じで石ゴロゴロ
四阿山・根子岳 アサギマダラと蝶
アサギマダラと蝶
四阿山・根子岳 ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
四阿山・根子岳 この緩やかな下りが少し長く感じました
この緩やかな下りが少し長く感じました
四阿山・根子岳 東屋がある見晴台で最後の休憩。。
東屋がある見晴台で最後の休憩。。
四阿山・根子岳 この時間帯とても暑いですが、見晴らしは最高です!
ここからは牧場の脇を通りながらの下山となります
この時間帯とても暑いですが、見晴らしは最高です! ここからは牧場の脇を通りながらの下山となります
四阿山・根子岳 菅平牧場近くのヤナギランの群生
菅平牧場近くのヤナギランの群生
四阿山・根子岳 暑くて少しフラフラしながら、無事下山
暑くて少しフラフラしながら、無事下山
四阿山・根子岳 菅平牧場売店
営業中なので迷わず入ります
菅平牧場売店 営業中なので迷わず入ります
四阿山・根子岳 暑さの中のソフトクリームは格別ですね!
暑さの中のソフトクリームは格別ですね!
四阿山・根子岳 ここで、山バッチも購入しました
ここで、山バッチも購入しました
四阿山・根子岳 下山後の日帰り温泉は「ふれあいさなだ館」
上信越自動車道の上田菅平ICの近くにあります
下山後の日帰り温泉は「ふれあいさなだ館」 https://www.ueda-rpc.or.jp/facility/fureaisanadakan.html 上信越自動車道の上田菅平ICの近くにあります
四阿山・根子岳 なんと、売店で割引券もらえます
500円から100円割引で,なんと400円!
綺麗で広く、露天風呂もあるのでおススメです!
今日も1日お疲れ様でした
なんと、売店で割引券もらえます 500円から100円割引で,なんと400円! 綺麗で広く、露天風呂もあるのでおススメです! 今日も1日お疲れ様でした