🇯🇵アルプスDebut✌️燕岳・北燕岳

2022.07.25(月) 日帰り

3 時間

せっかくの夏休み😎🌴 遠征(日本アルプスデビュー)するなら今しかないと 天気予報はビミョーでしたが深夜01:00から出発🚗💨 以前からトリコになってた北アルプスの女王👸さまに謁見してきました! 本当の北の女王?北燕岳も寄りました😅 中房温泉登山口までの山道がエグい💦 エグいのは、それだけではなかった💧 北アルプスの三大急登の1つだったようです😱 脹ら脛が吊る前にコマ目に休憩したのと燕山荘でガスが晴れるのを待ったりした為、かなり時間かかってます💧 2回ほど部分的に急に晴れ間が出てくれたのは有難かった😊 ここでもキツかったので、表銀座縦走 など されてる方の凄さが分かりました😅

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1駐車場🅿️。平日やのに、この時間でも八割くらい埋まってました💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カーブミラーズのお仕事📸
カーブミラーズのお仕事📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉登山口🏠
中房温泉登山口🏠
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 涼しいけど、イキナリ急登が
お出迎え💧
涼しいけど、イキナリ急登が お出迎え💧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2色🌼*・
2色🌼*・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 遠方に見えるは清水岳?
遠方に見えるは清水岳?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 平坦になった所でベンチ💺
長いので何箇所か有りました😊
平坦になった所でベンチ💺 長いので何箇所か有りました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日に照らされる苔
朝日に照らされる苔
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おおー!初めて見たギンリョウソウ🌼*・
実際は美しいんですね✨
おおー!初めて見たギンリョウソウ🌼*・ 実際は美しいんですね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この平坦の後から怒涛の急登ラッシュ💦
この平坦の後から怒涛の急登ラッシュ💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳かな?鈴鹿の竜ヶ岳に似てる山姿⛰️
大天井岳かな?鈴鹿の竜ヶ岳に似てる山姿⛰️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海が☁
雲海が☁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここで恵那山(2190m)の標高を超えます!
ここから先が未体験な高度(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
ここで恵那山(2190m)の標高を超えます! ここから先が未体験な高度(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前半は根っこや土の急登、
後半から鈴鹿と同じ花崗岩のザレ斜面&木段ラッシュ💦
前半は根っこや土の急登、 後半から鈴鹿と同じ花崗岩のザレ斜面&木段ラッシュ💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なかなか段差あるのよね💦
なかなか段差あるのよね💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 降りはコワ😱
降りはコワ😱
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩場も出てきました!
鈴鹿で慣れてるので 楽しめます♪
岩場も出てきました! 鈴鹿で慣れてるので 楽しめます♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 デカい🍄
デカい🍄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと合戦小屋🏠スタッフがコロナ陽性出たらしく、うどん等の販売が自粛だそうです。
トイレは協力金¥200なり!
水洗なしやから( •́ฅ•̀ )
やっと合戦小屋🏠スタッフがコロナ陽性出たらしく、うどん等の販売が自粛だそうです。 カップ麺などは販売してるそうです。(お湯or沸かす器具がなきゃ💧) トイレは協力金¥200なり! 水洗なしやから( •́ฅ•̀ )
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あのケーブルで店への荷物運搬してるようです。
あのケーブルで店への荷物運搬してるようです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここまで2h💦
合戦小屋からは多少 緩くなります。
ここまで2h💦 合戦小屋からは多少 緩くなります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カロリー補給😋
カロリー補給😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 モミジカラマツ
モミジカラマツ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウサギギク
ウサギギク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 木々の隙間から雲海☁*°
木々の隙間から雲海☁*°
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に書いてあったけど、忘れました😅
ハクサンフウロ🌼*・
燕山荘に書いてあったけど、忘れました😅 ハクサンフウロ🌼*・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海と青空が良いですね😊
雲海と青空が良いですね😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眺望ポイント!
眺望ポイント!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線出てからも、こんな景観を期待したかったけど…
稜線出てからも、こんな景観を期待したかったけど…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あの山は??
あの山は??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんなヘアースタイルしてみる?
こんなヘアースタイルしてみる?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えましたが、

ガスってるよ😔💭
燕山荘が見えましたが、 ガスってるよ😔💭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 血中酸素濃度を測ったら少し低下してます💧
元気な時は97%くらい有りましたから。
血中酸素濃度を測ったら少し低下してます💧 元気な時は97%くらい有りましたから。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これも忘れた💧ゴゼンタチバナ🌼*・
これも忘れた💧ゴゼンタチバナ🌼*・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 初めて見る🌼*・
初めて見る🌼*・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何だったかな…ミヤマキンバイ?
何だったかな…ミヤマキンバイ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺はお花畑みたいなくらい数種の花々が楽しめました😊
テガタチドリ🌼*・
この辺はお花畑みたいなくらい数種の花々が楽しめました😊 テガタチドリ🌼*・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンフウロ🌼*・
ハクサンフウロ🌼*・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これも!白玉かと思ってしまう😅
ヤマハハコ🌼*・
これも!白玉かと思ってしまう😅 ヤマハハコ🌼*・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲が多くなってきたよ💧
雲が多くなってきたよ💧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ??
トリカブト🌼*・
?? トリカブト🌼*・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっとこさ燕山荘🏠手前のテン場⛺付近。あれが山頂⛰️
ガスってるやん(´-ω-`)
やっとこさ燕山荘🏠手前のテン場⛺付近。あれが山頂⛰️ ガスってるやん(´-ω-`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 目の前は遠方の山々が📸
目の前は遠方の山々が📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アソコまで1km!
アソコまで1km!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 遠方の山々も上の方はガス☁
遠方の山々も上の方はガス☁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山荘の横にはコマクサがタクサーン🌸
山荘の横にはコマクサがタクサーン🌸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴れ間が出ないか、しばらく時間を潰します𖠚ᐝ
晴れ間が出ないか、しばらく時間を潰します𖠚ᐝ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘まで結構かかりました⌚
小休憩が多いのです💧
燕山荘まで結構かかりました⌚ 小休憩が多いのです💧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 撮影とかして、山荘で物色🔎
シャツ買ってしまった😅
トイレは協力金¥200
かなり綺麗でした!
撮影とかして、山荘で物色🔎 シャツ買ってしまった😅 トイレは協力金¥200 かなり綺麗でした! あと小屋の横にリュック置き場があります。置いてから小屋に来店するよう注意書きあります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 撮っていただきました📸
ありがとうございます😊
人が多くて自撮りはキビシイ😅
撮っていただきました📸 ありがとうございます😊 人が多くて自撮りはキビシイ😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴れ間に期待して早いけどランチ😋🍴💕
またこれかよ💧(八経ヶ岳と同じ)
晴れ間に期待して早いけどランチ😋🍴💕 またこれかよ💧(八経ヶ岳と同じ)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なかなか明るくならないので山頂を目指します(ง •̀_•́)ง
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って燕山荘🏠
振り返って燕山荘🏠
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いいね👍このザレた道!
いいね👍このザレた道!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おっ!もしや?
おっ!もしや?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩🐬ロープ貼ってあって目の前まで行くのは❌
イルカ岩🐬ロープ貼ってあって目の前まで行くのは❌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中の低木にオレンジ色のにくいヤツ笑
クルマユリ🌼*・
途中の低木にオレンジ色のにくいヤツ笑 クルマユリ🌼*・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だいぶ離れました
だいぶ離れました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 近づかにつれ、だんだんガスも濃くなる💧
オマケに寒くなってきたので手袋とミドル2枚着込みました😰
近づかにつれ、だんだんガスも濃くなる💧 オマケに寒くなってきたので手袋とミドル2枚着込みました😰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 僅かな勾配でも 脹ら脛が吊りそうに…燕山荘までの道のりで乳酸が溜まってしまったようです💧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩から燕山荘を覗き込む
|ू• • )" チラッ
メガネ岩から燕山荘を覗き込む |ू• • )" チラッ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ん?この岩「セイウチ岩」と勝手に命名😅
ん?この岩「セイウチ岩」と勝手に命名😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂は狭く、でも次々とやってくるので風を凌げる所で少なくなるのを待って
ようやく登頂🚩
山頂は狭く、でも次々とやってくるので風を凌げる所で少なくなるのを待って ようやく登頂🚩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その先📸
晴れ間を待つのもアレなんで北燕岳へ
その先📸 晴れ間を待つのもアレなんで北燕岳へ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂から燕山荘方向📸
山頂から燕山荘方向📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから15分ほどで北燕岳!
ここから15分ほどで北燕岳!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザレ斜面にコマクサ畑🌼*・
ザレ斜面にコマクサ畑🌼*・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アレが北燕岳!
アレが北燕岳!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 降りてきたJC?JKらしき子が登ったすぐ右にあると教えてくれました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳の先📸行けなくもなさそうやけど、不安定そうなので止めときます✋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳方向は真っ白💧
燕岳方向は真っ白💧 強風ではなくルートもはっきり分かるので心配する程でないです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おっ!急に青空が少し お目見え☀
おっ!急に青空が少し お目見え☀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザレたコマクサ畑!
晴れてたら更に心地よさそう😊
ザレたコマクサ畑! 晴れてたら更に心地よさそう😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 💛と💜のコラボレーション...ヽ( ´_つ`)ノ ?
💛と💜のコラボレーション...ヽ( ´_つ`)ノ ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空が!
青空が!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少しだけ明るく見えるように⛰️
少しだけ明るく見えるように⛰️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだ雲が多いけど青空😊
誰も来ないので自撮り📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いいね👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳から戻る途中の燕岳📸
北燕岳から戻る途中の燕岳📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんか、雀の羽 生えてますやん😅
なんか、雀の羽 生えてますやん😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また燕岳山頂から北燕岳を望む📸
ここ、女王様のソファーみたくなってて、
多くの方が鎮座して撮影されてたよ女王👸
また燕岳山頂から北燕岳を望む📸 ここ、女王様のソファーみたくなってて、 多くの方が鎮座して撮影されてたよ女王👸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さあ、燕山荘へ戻ります🙋‍♂️
さあ、燕山荘へ戻ります🙋‍♂️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また撮る📸イルカ🐬
また撮る📸イルカ🐬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あの上にボール置きたい😅
あの上にボール置きたい😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って燕岳📸
振り返って燕岳📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘へ戻って山行では初の
☕ブレイク😊
燕山荘へ戻って山行では初の ☕ブレイク😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さあ、下剤…ではなく下山💪
さあ、下剤…ではなく下山💪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋で またトイレ!
こんな時間から登られる方はテン泊かな?
合戦小屋で またトイレ! こんな時間から登られる方はテン泊かな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ベンチゾーンで最後のドーピング💪

かなり疲弊してます💧
ベンチゾーンで最後のドーピング💪 かなり疲弊してます💧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと登山口が見えた!
やっと登山口が見えた!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここでは温泉♨️浸かれるようですが、
ガソリン入れる関係で止めときます。
ここでは温泉♨️浸かれるようですが、 ガソリン入れる関係で止めときます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 代わりにソフトクリーム‪🍦‬
¥500
高く積み上がってるので真っ直ぐにしてないと倒壊します💦
代わりにソフトクリーム‪🍦‬ ¥500 高く積み上がってるので真っ直ぐにしてないと倒壊します💦 疲れてるから味薄く感じましたがキンっとなってクールダウン出来ました🆒
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🅿️の反対側の沢を📸
🅿️の反対側の沢を📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りに駒ヶ岳SAで信州味噌ラーメンとチャーハン😋
実は1時間しか寝てなかったので
ここで仮眠とりました😴

帰りに駒ヶ岳SAで信州味噌ラーメンとチャーハン😋 実は1時間しか寝てなかったので ここで仮眠とりました😴 キツかったけどガスってたけどスケール感を感じれて楽しかった😊