白馬の王子様に会いに🤴栂池〜八方縦走🐎

2022.07.24(日) 2 DAYS

白い馬面の王子様ちゃいますよ。(←深い意味はないのでスルーしてね😆) 最初は槍穂行く予定でしたが、家族に反対されました。「ええ〜やめて😩」って。 で、まあちょっと岩岩のこのお山をチョイスしたのですが、出発間際に、🐧ダンナに、山岳保険証とかの場所教えてると、キレ気味に「手続き面倒くさいねんけど」って言われました💢 いやいや、ダンナが入院した時の保険手続きや、コロナなった時の病院手配やら、こっちは今までいっぱい面倒くさい事してるねん✊ まだ登りもしてないのに何縁起でもない事言うねん👹 出掛けにケンカもしたくないので、保険使わんよう気を付けるから、だけ言って、見送りもされず大阪出発😢 もう10年ぐらい山やってるのに、今更??まあ、遠征続きだったからか?それにしても、出発間際に言うか???💢 結婚してて、夫婦で登ってない人は、相方さんに反対されてるんでしょうかね😩? 息子2人は、いいよと言って、娘と旦那は難色です😢 たくさんのマイナス気分とシボウフラグを立てての山行でしたが、噂に違わぬ白馬の王子様、すなわち?素晴らしい展望が払拭してくれました😄 バス待ち時間や、すれ違い等にお話して下さった方にも、感謝致します😭!ソロだと本当にありがたいのです。 家事と仕事に忙殺され、町工場と排ガスたくさんの場所に住んでるので、たまにはこんな景色を見ないとね。 帰宅して、心配かけたな野郎共!オカンは無事だぜいっ💪と豪語しましたよ。ハッタリでも、強気な姿勢見せとかんと😅 今回、寄り道もしたので、運転総距離930キロ😱 こんな長距離運転して、プラス、ぼっちテン泊登山するのって、根性ないと出来んって👹・・・って、自分に言い聞かせて グラグラな気分を補強しています😖 変なレコですみません・・ まあ、しばらくは遠征出来ないなぁ😢

白馬岳・小蓮華山 オハヨウゴザイマス。
(大半は車泊してたように見えましたが・・)
オハヨウゴザイマス。 泊まり登山の人は、無料の第5駐車場に停めるらしいです。大きいトイレありました。ちなみに車泊禁止です (大半は車泊してたように見えましたが・・) ここから南に5キロぐらいの、「サンサンパーク白馬」ってとこが、トイレもあるし車泊しやすいです。
白馬岳・小蓮華山 バスは圧倒的に、猿倉行きの方が混んでました。栂池行きの数倍!
いいなぁ、大雪渓に行く組ですね😄
私は少数の栂池行きへ。
リフトはすでに動いてて、列もなくすぐに乗れました。
バスは圧倒的に、猿倉行きの方が混んでました。栂池行きの数倍! いいなぁ、大雪渓に行く組ですね😄 私は少数の栂池行きへ。 リフトはすでに動いてて、列もなくすぐに乗れました。
白馬岳・小蓮華山 リフトからロープウェイへ。
ロープウェイは、始発から20分間隔です。
リフトからロープウェイへ。 ロープウェイは、始発から20分間隔です。
白馬岳・小蓮華山 ロープウェイ降りて、栂池自然園で登山届出せます。いざ出発。
めっちゃキレイやん!!!
ロープウェイ降りて、栂池自然園で登山届出せます。いざ出発。 めっちゃキレイやん!!!
白馬岳・小蓮華山 おおお😭心洗われる景色!
(←娘以外スルーされた👹)
おおお😭心洗われる景色! 出発間際のゴチャゴチャが一瞬で吹き飛んで、家族に画像送りました。 (←娘以外スルーされた👹)
白馬岳・小蓮華山 残雪。今日は気温が高いので下りでも誰もアイゼン付けてません。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池が見えてきた
白馬大池が見えてきた
白馬岳・小蓮華山 滑ると池にドボンの雪渓。柔らかいけど、ちょっと滑りそう
滑ると池にドボンの雪渓。柔らかいけど、ちょっと滑りそう
白馬岳・小蓮華山 大池山岳は大賑わい!ザック置く場所も探すほど!
売店でミニッツメイド購入して一気飲み😋
小学生の団体さんもいましたよ。
大池山岳は大賑わい!ザック置く場所も探すほど! 売店でミニッツメイド購入して一気飲み😋 小学生の団体さんもいましたよ。
白馬岳・小蓮華山 で、ようやく白馬岳山頂🎊王子様🤴に対面!!
でもここも大賑わいなので、標柱の画像も撮れず😢
ちょっと休んですぐ出発。
で、ようやく白馬岳山頂🎊王子様🤴に対面!! でもここも大賑わいなので、標柱の画像も撮れず😢 ちょっと休んですぐ出発。
白馬岳・小蓮華山 白馬山岳が見えてきた。
ここから頂上宿舎とは目と鼻の先。
白馬山岳が見えてきた。 ここから頂上宿舎とは目と鼻の先。
白馬岳・小蓮華山 頂上山岳のテント場を予約してましたが、予定より早く到着したので、電話でキャンセル&天狗山荘のテント場を予約しました。
ここからはコースタイム3時間😱ちょい頑張らんと!
頂上山岳のテント場を予約してましたが、予定より早く到着したので、電話でキャンセル&天狗山荘のテント場を予約しました。 ここからはコースタイム3時間😱ちょい頑張らんと!
白馬岳・小蓮華山 頂上山岳のテン場!賑わってる!ここで🍺飲みたかったなぁ😅しばしお預け。
白馬岳・小蓮華山 まさに百花繚乱
アップはしてないけど、いっぱい撮りました!
まさに百花繚乱 アップはしてないけど、いっぱい撮りました!
白馬岳・小蓮華山 ✨
白馬岳・小蓮華山 山荘超えると極端に人が減り、すれ違いもほんの数人。
山荘超えると極端に人が減り、すれ違いもほんの数人。
白馬岳・小蓮華山 この美しい稜線😭
この美しい稜線😭
白馬岳・小蓮華山 と思ったら苦手なガレ場😇
と思ったら苦手なガレ場😇
白馬岳・小蓮華山 5時までに山荘行きたい!でもしんどいねん🥵
5時までに山荘行きたい!でもしんどいねん🥵
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓到着😀この時間なので当然貸し切り、でもガスガスやん!オヤツ食べて出発。
白馬岳・小蓮華山 チラホラ見える展望に、足が進みませぬ
チラホラ見える展望に、足が進みませぬ
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
白馬岳・小蓮華山 何とか5時前に天狗山荘到着しました!
お腹ペコペコ、テント張ったらすぐご飯炊きます😋
何とか5時前に天狗山荘到着しました! お腹ペコペコ、テント張ったらすぐご飯炊きます😋 蒸らしてる間に、売店で、やっとありつけた生ビール🍺(1杯1000円)激ウマ🍻😭 今日はレトルトカレー!自販機で一本600円の缶🍺買って、白馬鑓見ながら、ぼっちでもう一回カンパーイ🍻
白馬岳・小蓮華山 オハヨウゴザイマス。豚汁おかゆで朝ごはん。
オハヨウゴザイマス。豚汁おかゆで朝ごはん。 ほぼ風もなく、テント内12度、外気温9度で快適😄テントの夜露がほとんどなく、撤収がめっちゃ楽でした!
白馬岳・小蓮華山 いざ出陣👹
時間かかるやろから、早目に出発。
いざ出陣👹 時間かかるやろから、早目に出発。
白馬岳・小蓮華山 天狗山荘。お世話になりました😀
水場も、ジャバジャバと豊富に出ていました。
天狗山荘。お世話になりました😀 水場も、ジャバジャバと豊富に出ていました。
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
白馬岳・小蓮華山 やや!なにか・・
やや!なにか・・
白馬岳・小蓮華山 降臨してる😇
降臨してる😇
白馬岳・小蓮華山 素晴らしい😭
素晴らしい😭
白馬岳・小蓮華山 剱方面もチラホラ
剱方面もチラホラ
白馬岳・小蓮華山 で、天狗の大下り!ヘルメット装着!
で、天狗の大下り!ヘルメット装着!
白馬岳・小蓮華山 苦手なガレガレ😫
苦手なガレガレ😫
白馬岳・小蓮華山 進む稜線
進む稜線
白馬岳・小蓮華山 ここ降りてきました😫へっぴり腰で鼻で笑われたり✊チクショー
ここは鎖あります。
ここ降りてきました😫へっぴり腰で鼻で笑われたり✊チクショー ここは鎖あります。 ルート上に、何箇所かアンカーあったので、お助けロープに使えそう。
白馬岳・小蓮華山 ずっとガレガレのとこ、膝かばいながら降りてきたので疲れた😩
ずっとガレガレのとこ、膝かばいながら降りてきたので疲れた😩 ここで、長男から、どないしたん?と着信!私が間違ってかけてたみたいで😱何このシボウフラグ💀 今からお母ちゃん、怖いとこ歩くから無事歩けるよう願っといて〜と祈ってもらいました😇
白馬岳・小蓮華山 岩場をなんやかんやと、よじ登りながら一峰?に到着した??
岩場をなんやかんやと、よじ登りながら一峰?に到着した??
白馬岳・小蓮華山 あのてっぺんまで進んでみようって??😩
あのてっぺんまで進んでみようって??😩
白馬岳・小蓮華山 ここも登れって言うんです
(心の声がだんだん命令口調に)
ここも登れって言うんです (心の声がだんだん命令口調に)
白馬岳・小蓮華山 帰りたいけど帰れない、カエラズの2峰。
帰りたいけど帰れない、カエラズの2峰。
白馬岳・小蓮華山 文句言わんとさっさと歩けって😭(もはや幻聴が聞こえる)
文句言わんとさっさと歩けって😭(もはや幻聴が聞こえる)
白馬岳・小蓮華山 2峰って、さっきも見たような・・幻覚じゃなく、こっちは南峰でした👺
白馬岳・小蓮華山 山座同定お願いします
山座同定お願いします
白馬岳・小蓮華山 何度もニセピークに騙されながら
何度もニセピークに騙されながら
白馬岳・小蓮華山 やーっと唐松岳到着!!!もう、登らなくていいんだ・・😭
写真撮って下さった方、ありがとうございました😄
やーっと唐松岳到着!!!もう、登らなくていいんだ・・😭 写真撮って下さった方、ありがとうございました😄
白馬岳・小蓮華山 ちょっとガスが晴れて
ちょっとガスが晴れて
白馬岳・小蓮華山 唐松山荘。正面に立山ドーンと見えるのに😀この時は真っ白けで何も見えんかった
白馬岳・小蓮華山 真っ白。サンマ焼いてるで・・
真っ白。サンマ焼いてるで・・
白馬岳・小蓮華山 八方池。学生の団体さん数百人いました。池の方はとにかく人が多くカオス
白馬岳・小蓮華山 八方までのルートは、とにかくダダ混みでした。小さい子連れや、ハイキング、ガッツリ縦走など、様々でしたよ😄
八方までのルートは、とにかくダダ混みでした。小さい子連れや、ハイキング、ガッツリ縦走など、様々でしたよ😄 色んな団体さんも多数!一歩進むのに10秒ぐらいかかってる人も🥵頑張れー
白馬岳・小蓮華山 無事にリフト乗り場着。
宙ぶらりんは怖いんです😱むき出しなので、雨の日怖そう。
無事にリフト乗り場着。 宙ぶらりんは怖いんです😱むき出しなので、雨の日怖そう。
白馬岳・小蓮華山 リンゴソフト。気温が高いので速攻で食べな溶ける。
リンゴソフト。気温が高いので速攻で食べな溶ける。 この後もリフト乗り換えて下山出来ました😭無事で良かった良かった😭
白馬岳・小蓮華山 寄り道した諏訪湖😄信州蕎麦美味しかった。
無事に大阪まで🐸帰れました。運転の方が疲れたわ🚙
寄り道した諏訪湖😄信州蕎麦美味しかった。 無事に大阪まで🐸帰れました。運転の方が疲れたわ🚙