残雪の涸沢岳①

2018.04.29(日) 日帰り

今年のGWは長期連休!とのことで 自分の実力を試すために穂高連峰に登ってきました。 しかも残雪期のテント泊3泊4日、装備も万全にした結果、ザックの重量20kgオーバー(笑) 大阪梅田発のさわやか信州号で上高地まで向かいます。 ふうさんも同じバスですが仕事が終わってからとのことなので新大阪より乗車とのことで席は別々 とりあえず初日から 上高地を6時ごろ出発 コースタイム通りに横尾まで歩いたが、周りの山屋さん達は無言ですごいスピードで歩いている とても真似できず、ふうさんとノンビリ歩くことにした。 横尾で早めのお昼ご飯にして、ふうさんに豪華具入り棒ラーメンをご馳走になる! チャーシューとメンマを入れると棒ラーメンがここまでウマくなるとは思わなんだ ふうさんはラーメンを一口食べて鍋ごとぶっ倒してしまい、こちらもなんとも言えない悲しい気持ちになる 本谷橋を越えて本格的な雪道になったがアイゼンも履き快適に歩けた 今日の目的地、涸沢カールにはしんじさん達も前日泊まっており、今日横尾まで降りてくると聞いていたがすれ違うことはなかった。 今年の涸沢は雪が少ないとのことでワカンもスノーシューも持たずウキウキだったが 距離がハンパない!こんなにも涸沢が遠いとは思わなんだ! そういえば大阪発の夜行バスを待ってるときに、ベテランの山屋さんに横尾でゆっくりしていけよ~とカラかわれたの思い出した。 疲労困憊で涸沢カールに着き、よい幕営地を探してウロウロしていると なんとしんじさんご一行と合流! 横尾まで降りずに涸沢カールに2泊するとのこと しかもテント場を整地して準備していてくれるというサプライズ! 急いでふうさんとテントを設営して、みんなと合流して山話を楽しんだ! 皆さんは奥穂高に登っていたみたいで、状況等詳しく聞くことができた。 そうやってワイワイしてるうちに夕方になり、周りのグループも晩御飯の支度をし始めた。 晩御飯は涸沢小屋で食べてみたいと予約していたのでテント場から傾斜をヒイヒイ言いながら登っておいしい晩御飯をいただきました。 夜は満月なのもあって穂高が白く輝いて、テント達の明かりと合わさってとても幻想的でした。 明日は穂高連峰の涸沢岳にアタックする予定だ。 20時過ぎには眠りについてしまった。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に5時30分着?準備したら6時過ぎになった(笑)
上高地に5時30分着?準備したら6時過ぎになった(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地から徳沢、横尾間の早朝はみんなピリピリして早足だ。
もっと楽しんでハイクしようぜ
上高地から徳沢、横尾間の早朝はみんなピリピリして早足だ。 もっと楽しんでハイクしようぜ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おきまりの河童橋!
おきまりの河童橋!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふうさんとゲラゲラ笑いながら歩いていると
黙々と歩いている山屋さん達にガンガン抜かされて行く(笑)
今日の予定は涸沢までだからゆっくり歩く
ふうさんとゲラゲラ笑いながら歩いていると 黙々と歩いている山屋さん達にガンガン抜かされて行く(笑) 今日の予定は涸沢までだからゆっくり歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中崩落している箇所があるらしく少し回り道
途中崩落している箇所があるらしく少し回り道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳!
明神岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館の前。
けっこう人多くなってきたぞ!追いついた!?
明神館の前。 けっこう人多くなってきたぞ!追いついた!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あまりのキレイさにうっとり。
ここが日本のアルプスと呼ばれる意味がわかる
あまりのキレイさにうっとり。 ここが日本のアルプスと呼ばれる意味がわかる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋。
今年は雪が少ないので架橋してあるみたいだった。
ここからアイゼンを履く
本谷橋。 今年は雪が少ないので架橋してあるみたいだった。 ここからアイゼンを履く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バックカントリー!
バックカントリー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢までの道のりはまだまだ遠い。
頭上の屏風岩から岩が落ちてこないかヒヤヒヤする
涸沢までの道のりはまだまだ遠い。 頭上の屏風岩から岩が落ちてこないかヒヤヒヤする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ涸沢見えないのに人が蟻のよう
まだまだ涸沢見えないのに人が蟻のよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デ、デブリがある・・・
デ、デブリがある・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁ遠くのほうに何か見える。
ここからが遠かった
あぁ遠くのほうに何か見える。 ここからが遠かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールにやっとついてテント張ったりしてるとあっというまに夕方に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイテントは隠れててみえないな~
マイテントは隠れててみえないな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋より
涸沢小屋より
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩御飯は涸沢小屋で食べた
山小屋で魚料理もオツですな
晩御飯は涸沢小屋で食べた 山小屋で魚料理もオツですな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜の涸沢カールは幻想的
夜の涸沢カールは幻想的
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白く浮かび上がる穂高
白く浮かび上がる穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手持ちだとこのぐらいが限度かなぁ
手持ちだとこのぐらいが限度かなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテは夜もにぎやかだ
涸沢ヒュッテは夜もにぎやかだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満月だったので星は諦めていたが、これはこれで素晴らしかった。