裏銀座~水晶~黒部五郎~三俣蓮華~鷲羽~雲の平

2022.07.22(金) 4 DAYS

風速16mの暴風雨予報で出発当日の昼まで行くかどうか悩んだ今回の山旅でしたが、最高でした! 一緒に行ってくれた仲間、応援してくれてた仲間に感謝。 ■day.1 高瀬ダムから日本三大急登のブナ立尾根~野口五郎岳~水晶小屋。 ■day.2 水晶岳~黒部源流~黒部五郎岳~黒部五郎小屋テン場。 眺望悪いので鷲羽はday.3に計画変更。 ■day.3 三俣蓮華岳~鷲羽岳~雲の平テン場 もー絶景続き。言葉不要。 ■day.4 太郎平経由折立へ下山。薬師沢~太郎平はニッコーキスゲ乱舞♡ 雷鳥遭遇:5~6回 クマ遭遇:2回 🐍遭遇:0回 絶景遭遇:∞

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1日目
タクシーで高瀬ダムまで。
ダムTOPからのスタートです。
ダムカードももらえた👌
1日目 タクシーで高瀬ダムまで。 ダムTOPからのスタートです。 ダムカードももらえた👌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ブナ立尾根で一気に標高上げる。日本三大急登ということで恐れてたけど、綺麗に整備されてて登りやすかった。予報の☔も外れてくれた👏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日は基本的にガスだったけど、野口五郎岳付近で一瞬今日の目的地である水晶小屋が見えた~。ツインピークスが水晶岳で水晶小屋は少し左側にあります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋はテン場がないので小屋泊。カレー🍛食べ放題!三杯頂きました😄
自分のシュラフに小屋の毛布2枚上にかけて寝たけど寒かった😅
水晶小屋はテン場がないので小屋泊。カレー🍛食べ放題!三杯頂きました😄 自分のシュラフに小屋の毛布2枚上にかけて寝たけど寒かった😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目
2日目 深夜から明け方まで激しい風雨だった模様。雨が小降りになるまで小屋でゴロゴロ待ってから、水晶岳登頂🔮⛰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨が完全に上がってから再スタート。花がホント美しい。こんなに花が一杯咲いてるとは予想してなかった~。これは「クルマユリ」らしい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓も通りながら黒部五郎小舎に向かいます。
雪渓も通りながら黒部五郎小舎に向かいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥には何回も遭遇しました😊
雷鳥には何回も遭遇しました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳は小屋から2時間以上かかるようなので、テント建ててから登ります。
黒部五郎岳は小屋から2時間以上かかるようなので、テント建ててから登ります。 3日目の早朝に登る予定だったけど、鷲羽を明日にまわしたので今日のうちに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎。
景色に溶け込んで綺麗。
黒部五郎小舎。 景色に溶け込んで綺麗。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳山頂を見上げる。
写真じゃ伝わらないけど、巨大なカールなんですよ、ここ。
天気もだんだん晴れてきた~☀️
黒部五郎岳山頂を見上げる。 写真じゃ伝わらないけど、巨大なカールなんですよ、ここ。 天気もだんだん晴れてきた~☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳登頂~
感慨深くて、3人でせーのっでタッチしました😊
1時間以上?山頂でまったり。
黒部五郎岳登頂~ 感慨深くて、3人でせーのっでタッチしました😊 ガスもどんどんとれてきて、立山劔岳~水晶~槍~西穂~笠~乗鞍~御嶽~白山も見えました。 1時間以上?山頂でまったり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山始めるとブロッケンも。
フルコースな山旅😊
下山始めるとブロッケンも。 フルコースな山旅😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カール内から黒部五郎岳見上げる。雷鳥も写ってます🕊  ͗ ͗
カール内から黒部五郎岳見上げる。雷鳥も写ってます🕊 ͗ ͗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白い虹🌈
虹の中心に微かに小屋が見えます。
粋なお出迎え😊
白い虹🌈 虹の中心に微かに小屋が見えます。 粋なお出迎え😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご飯は基本的にこんな感じ。味気ないけど軽量重視で。
ご飯は基本的にこんな感じ。味気ないけど軽量重視で。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目
3日目 今日は最高の天気。昨日登った黒部五郎岳をバックに。黒部五郎岳この角度がカッコイイ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳に登る途中。
鷲羽も水晶岳も綺麗に見える~⛰️
感動の絶景歩きです。
三俣蓮華岳に登る途中。 鷲羽も水晶岳も綺麗に見える~⛰️ 感動の絶景歩きです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳山頂から、鷲のポーズで🦅
三俣蓮華岳山頂から、鷲のポーズで🦅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳方向もバッチリ
槍ヶ岳方向もバッチリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘も見えます。
ホント美しい景色♡
三俣山荘も見えます。 ホント美しい景色♡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 写真撮りまくってしまいますね📷✨
写真撮りまくってしまいますね📷✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 言葉いらず…
言葉いらず…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲も山もコバイケイソウも全て美しい😍
雲も山もコバイケイソウも全て美しい😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘から三俣蓮華岳を望む🔭
この山荘からの景色最高です。
ケーキセット🍰☕頂いて贅沢気分😊
三俣山荘から三俣蓮華岳を望む🔭 この山荘からの景色最高です。 ケーキセット🍰☕頂いて贅沢気分😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘から槍方向。
まったり休憩して、この後鷲羽岳に登ります。
三俣山荘から槍方向。 まったり休憩して、この後鷲羽岳に登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳登頂~
鷲羽岳登頂~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平まで来ました。
雲の平まで来ました。 テン場から山荘(写真に小さく写ってる)まではソコソコ離れてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 飲んだり食べたり喋ったり…
雲の平で、至福の時を過ごす。
飲んだり食べたり喋ったり… 雲の平で、至福の時を過ごす。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平山荘からは水晶岳がドーンと見えます。
何とか庭園はスルーしました。
雲の平山荘からは水晶岳がドーンと見えます。 何とか庭園はスルーしました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4日目
12時30分折立バスに間に合わせるために5時に雲の平出発。
途中の薬師沢小屋で小休憩。
薬師沢までの下りは急かつスリッピーなので慎重に降りました。
4日目 12時30分折立バスに間に合わせるために5時に雲の平出発。 途中の薬師沢小屋で小休憩。 薬師沢までの下りは急かつスリッピーなので慎重に降りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋~太郎平下部までは至る所にニッコーキスゲ♡
薬師沢小屋~太郎平下部までは至る所にニッコーキスゲ♡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平まで降りてきた~(最後は登りだけど)
予想より早かったのでバス時刻前指定でタクシー手配。
折立まで気を引き締めてのんびり降ります。
太郎平まで降りてきた~(最後は登りだけど) 予想より早かったのでバス時刻前指定でタクシー手配。 折立まで気を引き締めてのんびり降ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 豪華なタクシーだった!
富山駅近くのラーメン屋まで送ってもらいました。
4.5日間、楽しかった!ありがとう😊
豪華なタクシーだった! 富山駅近くのラーメン屋まで送ってもらいました。 4.5日間、楽しかった!ありがとう😊