多良岳・井原山オオキツネ

2022.07.25(月) 日帰り

オオキツネ目あてでめいっぱい多良岳を歩こうと思っていましたが、計画の半分を歩いたときの疲れ具合から後半は無理っぽいと判断😅午前中での下山となる 帰路につきながら井原山の水無谷くらいなら歩けるかも?とふと思い、午後は井原🦊を楽しむことにした おまけで先週の脊振写真も少しだけ

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昨年に続き多良岳オオキツネを楽しむ
金泉寺登山口スタート
昨年に続き多良岳オオキツネを楽しむ 金泉寺登山口スタート
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昨年は咲き始めのタイミングでしたが
今季はピークをやや過ぎたか
昨年は咲き始めのタイミングでしたが 今季はピークをやや過ぎたか
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 4つの谷を歩き回るつもりでしたが
前半の2つの谷を歩いた時点でバテバテ
4つの谷を歩き回るつもりでしたが 前半の2つの谷を歩いた時点でバテバテ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アブ対策のダイソーのハエたたきは今夏も活躍
それでも上腕を2、3箇所やられる
アブ対策のダイソーのハエたたきは今夏も活躍 それでも上腕を2、3箇所やられる
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ハエたたきはどこに備えるのか検討した結果、右足のゲイターに突っ込むのが最善かも笑
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 結局、計画した4つの谷のうちのひとつの谷でしか写真は撮らなかった
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 イワタバコ
昨季7/12は開花前でしたが
見られうれし
イワタバコ 昨季7/12は開花前でしたが 見られうれし
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 バテたので下山するも11時チョイだったので井原山へ向かうことにした
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 井原山は新村スタート
いつも車は少ないけれどシーズンからか午後でも3台見られた
井原山は新村スタート いつも車は少ないけれどシーズンからか午後でも3台見られた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 違うお山のオオキツネを同じ日に楽しむのもなかなか良かったです
きついけど
違うお山のオオキツネを同じ日に楽しむのもなかなか良かったです きついけど
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 井戸端
井戸端
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんな時間でも登山者多かった水無谷
こんな時間でも登山者多かった水無谷
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しんどい新村への最後の登り返し
しんどい新村への最後の登り返し
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おまけ
先週の脊振にて
おまけ 先週の脊振にて
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 先週の時点では車谷オオキツネは未開花
数株見られるだろうとアテにしてましたが
先週の時点では車谷オオキツネは未開花 数株見られるだろうとアテにしてましたが
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 2019年から見守っているなっちゃんも状況確認を
2019年から見守っているなっちゃんも状況確認を
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ベビーと名付けて可愛がっている淡い色の株
ベビーと名付けて可愛がっている淡い色の株 2019発見→2020無くなる→2021子孫(ベビー)開花…で迎える今季
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今季はベビーの妹たちも開花しそうだ
同じように淡い色を期待したいがどうでしょうか
関連の昨年の日記。よろしければ。
おしまい
今季はベビーの妹たちも開花しそうだ 同じように淡い色を期待したいがどうでしょうか 関連の昨年の日記。よろしければ。 https://yamap.com/activities/12618598 おしまい