【立山】登拝一万尺【百名山】

2022.07.24(日) 2 DAYS

念願だった北アルプスの霊山「立山」を登拝してきました🙏🏻 日本三名山、日本三霊山、日本百名山等々「立山」はいくつものタイトルを持つビッグネーム🏔 岐阜に住まう時から一度は登りたいと思っていましたが個人で行くには如何せん遠い💦 距離的に遠く立山黒部アルペンルート🛣の利用必須などという物理的ハードルもありましたが、 古来名高き霊峰であり修験の聖地✨であることもなんとなく近寄り難く感じていた気もします😅 今回はツアー🚌を利用しました✨ 仙台から立山室堂までバス🚌でダイレクトに連れて行ってもらえるという企画😃 これはタイムリー、なんという僥倖🙌🏻 見つけて即申し込みをしてこれで距離のハードルをクリアできました😁 ツアーを予約してから立山のことをいろいろと予習📚しますが、 北アルプスの大自然の中にある信仰のお山🏔には学ぶことが多すぎて頭がパンク(爆) 結局ほぼ何も頭の中の整理のつかぬまま当日を迎えました🤪(笑) 1泊2日の旅程でしたが立山登拝🥾は2日目に設定されていました🙂 1日目は室堂に入って高地順応を兼ねてそのまま宿泊なのですが、 その前に「弥陀ヶ原」でトレッキング🚶🏻‍♂️を楽しみました💐 標高2000mにあるラムサール条約登録の湿地の景観は夏の北アルプスにふさわしいものでした👍🏻 そしてそのまま「室堂」まで上がりました🚌 その直前にバスの車内から見えた「剱岳」には大感動しました🤩 室堂ターミナル🚏に着いてからは徒歩で今日のお宿まで移動です🚶🏻‍♂️ すでに夕方でしたが室堂のお天気は晴れ🙌🏻 「玉殿の湧水」で喉を潤し高山植物の咲き乱れる「室堂平」を行きます💐 その奥には雪なお残る立山三山🏔がそびえ立ち「みくりが池」は青く神秘の水をたたえています✨ 「地獄谷」からは噴煙とともに轟音が響きその光景🌋はまさに修羅の世界のようです👹 これら全てのものが渾然一体となり「立山」というひとつの神秘的世界を創り上げていました🏔 見るもの全てが素晴らしく有り難く、心から感激しました😭 古より人々が立山を仏や神の棲まう聖域✨として信仰を捧げたのはごく自然な成り行きだったはずです😙 2日目は早朝から出発して立山「雄山」を目指しました🥾 室堂で宿泊した者たちの特権⁉️でまだ静かな時間帯からスタートできるのは最高の気分でした🥳 高山植物や雪渓を楽しみながら「一ノ越」まで登るとガスと風になりました😥 以後雄山山頂までガスガスの強風💨の中をみんなで頑張って登りました😤 そして「雄山神社立山頂上峰本社」に参拝⛩雄山山頂標高3003mに達しました🙌🏻 でも一万尺の高さを誇る山頂からは何もかもが真っ白で期待していた眺望はゼロでした🥲 しかしそれはかえって立山の荘厳さや霊験のあらたかさを感じさせもしました✨ 雄山からはピストンで下山です🚶🏻‍♂️ 最高峰「大汝山」や「富士ノ折立」には立ち寄らないツアーなのが残念でしたがまたの機会に🙂 下っていくうちに登ってくる人々🎒がどんどん増えてきてあちこちで行列も出来る状態に😅 さすが立山、大人気ですね👍🏻 室堂平まで降りてくるとすっかり夏休みの観光客👨‍👩‍👧‍👦でごった返す立山がありました😄 憧れだった「立山」に行くことができました😄 これで富士山、白山、立山と日本三名山🏔達成です💮 立山にはまさに目の前に立山曼荼羅🙏🏻の世界観が存在します🏔 北アルプスの一峰ではありますし富士山🗻や白山や御嶽や月山のような霊峰ではあります🤔 しかし、それらのお山と似ているようでやはり全く似ていないのがこの立山の光景✨ アルペンチックな岩峰、室堂平のお花畑や湖、地獄谷の噴煙と轟音、そして修験の古跡✨ これら全てを併せ持つのが立山のすごいところです💯 自然的景観としても宗教的空間としても日本屈指のスケール&美しさだと思いました😳 またきっと訪れたい場所です😆 今度はもっと剱岳の近くに行ってみたいしライチョウやオコジョにも会ってみたいです😁 ありがとうございました😌

立山・雄山・浄土山 今回はバスツアー利用
仙台から室堂まで片道550km8時間の道のり
個人というか独りではなかなか勇気出ない行程だわ〜
今回はバスツアー利用 仙台から室堂まで片道550km8時間の道のり 個人というか独りではなかなか勇気出ない行程だわ〜
立山・雄山・浄土山 東北道から磐越道へ
磐梯山を過ぎて程なく車窓の向こうに飯豊の峰々
会津からはこう見えるのね
憧れのお山
東北道から磐越道へ 磐梯山を過ぎて程なく車窓の向こうに飯豊の峰々 会津からはこう見えるのね 憧れのお山
立山・雄山・浄土山 北陸道へ入って新潟〜
実は新潟県内は初めてでうれしい(笑)
米どころですね、田んぼが美しい
向こうのお山
左が弥彦山で右が角田山らしい
弥彦山は先日『日本百低山』で吉田類さんが登ってたな
北陸道へ入って新潟〜 実は新潟県内は初めてでうれしい(笑) 米どころですね、田んぼが美しい 向こうのお山 左が弥彦山で右が角田山らしい 弥彦山は先日『日本百低山』で吉田類さんが登ってたな
立山・雄山・浄土山 お、日本海
新潟も海が綺麗やね
ヒスイ海岸のあたりも通った
地質好きには糸魚川とか胸熱
お、日本海 新潟も海が綺麗やね ヒスイ海岸のあたりも通った 地質好きには糸魚川とか胸熱
立山・雄山・浄土山 富山に入って有磯海SAで昼食休憩
せっかくの富山、海鮮丼で景気づけ(笑)
富山湾の海の幸は間違いない
富山に入って有磯海SAで昼食休憩 せっかくの富山、海鮮丼で景気づけ(笑) 富山湾の海の幸は間違いない
立山・雄山・浄土山 富山の田園地帯を抜け芦峅寺を経て「立山有料道路」へ
料金がエグいが乗客一人当たりに割ればまあこんなもんか
富山の田園地帯を抜け芦峅寺を経て「立山有料道路」へ 「立山黒部アルペンルート」の一部であるが貸切観光バスは通行可能 料金がエグいが乗客一人当たりに割ればまあこんなもんか
立山・雄山・浄土山 立山杉の美しい道路を登っていく
下界は晴れていたが途中から雲の中へ
さっき見ていたライブカメラでは室堂は晴れていたようだが…
立山杉の美しい道路を登っていく 下界は晴れていたが途中から雲の中へ さっき見ていたライブカメラでは室堂は晴れていたようだが…
立山・雄山・浄土山 雲を抜けたら夏の景色が待っていた
やったー!
向こうには薬師岳が見えているそう
雲を抜けたら夏の景色が待っていた やったー! 向こうには薬師岳が見えているそう
立山・雄山・浄土山 そして「弥陀ヶ原」で下車してトレッキングを楽しむことに
そして「弥陀ヶ原」で下車してトレッキングを楽しむことに
立山・雄山・浄土山 夏の日差しが強いがさすが北ア、風が吹けばちょうど良いくらい
夏の日差しが強いがさすが北ア、風が吹けばちょうど良いくらい
立山・雄山・浄土山 ツアー客全員で湿原を行く
長時間乗車でなまった足には良い刺激
ツアー客全員で湿原を行く 長時間乗車でなまった足には良い刺激
立山・雄山・浄土山 高層湿原のようだ
ラムサール条約に登録されている価値ある自然が残されている
高層湿原のようだ ラムサール条約に登録されている価値ある自然が残されている
立山・雄山・浄土山 「ガキの田」と呼ばれる池塘がいっぱい
東北のお山ではよく見られるものだが、
「ガキの田」と呼ばれる池塘がいっぱい 東北のお山ではよく見られるものだが、 ここは立山信仰と関連づけられて地獄に落ちた餓鬼達が実ならぬ田に絶望する景観となっている
立山・雄山・浄土山 色とりどりの高山植物が咲く
タテヤマウツボグサらしい
初めて見た
色とりどりの高山植物が咲く タテヤマウツボグサらしい 初めて見た
立山・雄山・浄土山 タテヤマリンドウ、とのこと
ハルリンドウの高山特化型であり立山固有種ではないが、
なぜかここ立山では白い花をつける
タテヤマリンドウ、とのこと ハルリンドウの高山特化型であり立山固有種ではないが、 なぜかここ立山では白い花をつける タテヤマリンドウと区別してシロバナタテヤマリンドウと呼ぶこともあるらしい
立山・雄山・浄土山 チングルマはここでは終わっていた
そしてもう紅葉しかけているのもあった
チングルマはここでは終わっていた そしてもう紅葉しかけているのもあった
立山・雄山・浄土山 綿毛のチングルマ
綿毛のチングルマ 立山のチングルマの綿毛は巨大でヘアセットが丁寧なものが多かった
立山・雄山・浄土山 出た!ワタスゲちゃん
今シーズン初めてかもしれない
カワウィーねー
出た!ワタスゲちゃん 今シーズン初めてかもしれない カワウィーねー
立山・雄山・浄土山 ナナカマドにも紅葉しかけているものが!
早い、早過ぎるよ〜
もう少し夏を楽しもうぢゃあないか
ナナカマドにも紅葉しかけているものが! 早い、早過ぎるよ〜 もう少し夏を楽しもうぢゃあないか
立山・雄山・浄土山 ツマトリソウ
このスライドしながら咲いた感じがわかる花弁の並びが好き
ツマトリソウ このスライドしながら咲いた感じがわかる花弁の並びが好き
立山・雄山・浄土山 ニッコウキスゲ
立山ではゼンテイカ(禅庭花)という名で親しまれている
ニッコウキスゲ 立山ではゼンテイカ(禅庭花)という名で親しまれている
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原には少しだけ群生が残っていた
今年はこの花はどこも当たり年だったようだ
弥陀ヶ原には少しだけ群生が残っていた 今年はこの花はどこも当たり年だったようだ
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原トレッキングを終えて再びバスに乗る
雲海が見えた
弥陀ヶ原トレッキングを終えて再びバスに乗る 雲海が見えた
立山・雄山・浄土山 車窓からデカイお山が見えた
あれはよもや?!
立山だぁー♡
車窓からデカイお山が見えた あれはよもや?! 立山だぁー♡
立山・雄山・浄土山 そしてまたまた別のお山が…
お、お、お!
まさかやー!!
剱岳様!!!
なんちゅう迫力
カッコよすぎ&怖すぎ(笑)
そしてまたまた別のお山が… お、お、お! まさかやー!! 剱岳様!!! なんちゅう迫力 カッコよすぎ&怖すぎ(笑)
立山・雄山・浄土山 雪の大谷の名残り
今年はすごい規模だったそうな
まだまだこの雪壁の高さだもんなぁ
雪の大谷の名残り 今年はすごい規模だったそうな まだまだこの雪壁の高さだもんなぁ
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに到着
巨大なビルで驚いた
外に出ると絵葉書の光景が待っていた
室堂ターミナルに到着 巨大なビルで驚いた 外に出ると絵葉書の光景が待っていた
立山・雄山・浄土山 ついに立山にきたぞー!
ちむどんどんするわけさー!
ついに立山にきたぞー! ちむどんどんするわけさー!
立山・雄山・浄土山 これが玉殿の湧水かぁ
一度飲んでみたかったんだよね
これが玉殿の湧水かぁ 一度飲んでみたかったんだよね
立山・雄山・浄土山 ではさっそくいただいてみよう
何コレ、めちゃうまい!
冷たくて甘くて美味いよ
このまま販売できそうなレベル
もちろんプラティパスに汲んで確保した(笑)
ではさっそくいただいてみよう 何コレ、めちゃうまい! 冷たくて甘くて美味いよ このまま販売できそうなレベル もちろんプラティパスに汲んで確保した(笑)
立山・雄山・浄土山 明日はあのてっぺんまで行くのか
標高3003m、一万尺の雄山へ
久しぶりの3000m峰
ワクワクしかない
なんなら今からでも登りたい
明日はあのてっぺんまで行くのか 標高3003m、一万尺の雄山へ 久しぶりの3000m峰 ワクワクしかない なんなら今からでも登りたい
立山・雄山・浄土山 今日のお宿までは歩いて移動
石畳の道が続いていた
今日のお宿までは歩いて移動 石畳の道が続いていた
立山・雄山・浄土山 これが室堂平のお花畑
夢に見た景色
これが室堂平のお花畑 夢に見た景色
立山・雄山・浄土山 色とりどりのお花畑
チングルマの白とイワカガミの紅が輝く
色とりどりのお花畑 チングルマの白とイワカガミの紅が輝く
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲが咲いていた
立山のハクサンイチゲはなんだか背が高い
そして密集してコロニーを形成するのは少なかった
何でかなぁ
不思議だ
ハクサンイチゲが咲いていた 立山のハクサンイチゲはなんだか背が高い そして密集してコロニーを形成するのは少なかった 何でかなぁ 不思議だ
立山・雄山・浄土山 青い湖があった
コレが「みくりが池」
背景の立山との絡みが綺麗すぎ
青い湖があった コレが「みくりが池」 背景の立山との絡みが綺麗すぎ
立山・雄山・浄土山 This is 立山
これぞ立山の景観でしょうなあ
所詮写真では実物の美観には及ばんけど本当に綺麗な景観だった
This is 立山 これぞ立山の景観でしょうなあ 所詮写真では実物の美観には及ばんけど本当に綺麗な景観だった
立山・雄山・浄土山 「地獄谷」が見えてきた
噴煙が上がるのがわかる
「地獄谷」が見えてきた 噴煙が上がるのがわかる 立山は火山エリアと北アの岩峰エリアがミックスされていて興味深い
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉
日本で一番高い場所にある温泉
今日のお宿はさらにこの先
みくりが池温泉 日本で一番高い場所にある温泉 今日のお宿はさらにこの先
立山・雄山・浄土山 ヤマハハコ
これを見ると秋が近いとも感じる
ヤマハハコ これを見ると秋が近いとも感じる
立山・雄山・浄土山 最高のお山、最高の遊歩道
なんて贅沢な光景&時間
最高のお山、最高の遊歩道 なんて贅沢な光景&時間
立山・雄山・浄土山 「剱御前」の稜線の向こうに剱岳が見え隠れ
あのいかめしい左肩が早月尾根に当たるのか?
しかし何ちゅうお山
よく「岩に鎧われた」と表現されるがまさにそんな感じ
「剱御前」の稜線の向こうに剱岳が見え隠れ あのいかめしい左肩が早月尾根に当たるのか? しかし何ちゅうお山 よく「岩に鎧われた」と表現されるがまさにそんな感じ
立山・雄山・浄土山 この姿を見たら一目で「あ、これヤバイやつ」と分かるオーラがある
立山信仰で針山地獄、登らない山とされるのも同意できる
でもそれでも岳人を惹きつける魅力がほとばしるのも事実
今年もすでに何件か遭難や死亡事故が起きている
それでもいつか登りたいと思わせるキケンなお山
この姿を見たら一目で「あ、これヤバイやつ」と分かるオーラがある 立山信仰で針山地獄、登らない山とされるのも同意できる でもそれでも岳人を惹きつける魅力がほとばしるのも事実 今年もすでに何件か遭難や死亡事故が起きている それでもいつか登りたいと思わせるキケンなお山
立山・雄山・浄土山 地獄谷はどことなく安達太良の沼の平にも見えてくる
沼の平の方が巨大だがこちらは噴煙と音がすごい
地獄谷はどことなく安達太良の沼の平にも見えてくる 沼の平の方が巨大だがこちらは噴煙と音がすごい
立山・雄山・浄土山 そらまあ、そうなるわな
そらまあ、そうなるわな 登山道にはあちこちに有毒ガスの感知装置や防災キット、緊急時にハンカチやタオルを濡らす用の水場があって安心は出来る
立山・雄山・浄土山 その反対側には立山本峰が見えて、
その反対側には立山本峰が見えて、 雄山と大汝山の間にあるカール地形は「山﨑圏谷」といって日本で最初に発見された氷河の痕跡である
立山・雄山・浄土山 今日のお宿が見えてきた
地獄谷の噴気ガスが間近まで迫ってきて大丈夫か、オイ(笑)
今日のお宿が見えてきた 地獄谷の噴気ガスが間近まで迫ってきて大丈夫か、オイ(笑)
立山・雄山・浄土山 またまた絶景
池塘みたいなんがあるけど
またまた絶景 池塘みたいなんがあるけど
立山・雄山・浄土山 コレが「血の池」だった
酸化鉄の影響で赤く見える火口跡とのこと
もちろんこれも立山信仰にはなくてはならないスポットだ
コレが「血の池」だった 酸化鉄の影響で赤く見える火口跡とのこと もちろんこれも立山信仰にはなくてはならないスポットだ
立山・雄山・浄土山 高度順応を兼ねてゆっくり歩いてきて今夜泊まる雷鳥荘までやってきた
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘の前には剱御前の山体がバーン!
実に素晴らしい眺めだ
ラスボス剱岳はこの後ろにあって見られない
しかし剱に行きたければこのお山をも越えていかねばならぬのか
うーん、やはり試練と憧れのお山だな
雷鳥荘の前には剱御前の山体がバーン! 実に素晴らしい眺めだ ラスボス剱岳はこの後ろにあって見られない しかし剱に行きたければこのお山をも越えていかねばならぬのか うーん、やはり試練と憧れのお山だな
立山・雄山・浄土山 眼下に雷鳥沢のテン場が見えた
たくさんのテントがあってカラフルだった
あの中にはきっと剱岳登頂を目指す登山客も多いことだろう
眼下に雷鳥沢のテン場が見えた たくさんのテントがあってカラフルだった あの中にはきっと剱岳登頂を目指す登山客も多いことだろう
立山・雄山・浄土山 でわでわチェックイン
お世話になりまする〜
でわでわチェックイン お世話になりまする〜
立山・雄山・浄土山 おお、なかなか大きな宿ですなあ
おお、なかなか大きな宿ですなあ 喫茶室や談話室もあって山小屋っぽいが源泉掛け流し温泉もあって旅館的な一面も持つ
立山・雄山・浄土山 映画『劔岳 点の記』のスタッフのサイン入りTシャツが飾ってあった
宇治長次郎こと大和田常務の健気な演技が思い起こされた(泣)
映画『劔岳 点の記』のスタッフのサイン入りTシャツが飾ってあった 立山室堂のシーンもたくさんあったから合宿所になっていたのだろう 宇治長次郎こと大和田常務の健気な演技が思い起こされた(泣)
立山・雄山・浄土山 夕飯までだいぶ時間があった
荷物を相部屋に置いてそのまま再び外に出た
夕飯までだいぶ時間があった 温泉で寛いだりシュワシュワで乾杯も良いが、まだ俺にはやらねばならぬことがある 荷物を相部屋に置いてそのまま再び外に出た
立山・雄山・浄土山 立山ではライチョウを見てみたかった
ここまで見かけていない
それを捜索しに行くのだ
立山ではライチョウを見てみたかった ここまで見かけていない それを捜索しに行くのだ 向こうから歩いてくる中学生の団体がライチョウの群れだったら良いのに(←妄想ヤバイ)
立山・雄山・浄土山 とはいえ見たいからといって見られるものでもない
立山ならウジャウジャいると思っていたが完全に認識違いだった
まだ乗鞍岳の方が簡単に出逢える
ライチョウ探しの途中で絶景をバックに記念写真もして楽しむ
とはいえ見たいからといって見られるものでもない 立山ならウジャウジャいると思っていたが完全に認識違いだった まだ乗鞍岳の方が簡単に出逢える ライチョウ探しの途中で絶景をバックに記念写真もして楽しむ
立山・雄山・浄土山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ 行きには気づかなかったお花にも目が止まるようになったのはライチョウ捜索のせい(笑)
立山・雄山・浄土山 雄山神社へと続く道に出た
まだライチョウには会えず
その辺の石ころまでがライチョウに見えてきて怖い(笑)
そろそろあきらめモード
雄山神社へと続く道に出た まだライチョウには会えず その辺の石ころまでがライチョウに見えてきて怖い(笑) そろそろあきらめモード
立山・雄山・浄土山 慰霊碑のところまで来た
立山・劔で遭難したり事故死された方を弔う
ここまで大きな慰霊碑はなかなか見かけない
慰霊碑のところまで来た 立山・劔で遭難したり事故死された方を弔う ここまで大きな慰霊碑はなかなか見かけない 立山信仰の慈悲というだけでなくこの山域の恐ろしさをも伝えていた
立山・雄山・浄土山 室堂山荘が見えてきた
ここからの風景もなかなかに牧歌的で良い
室堂山荘が見えてきた ここからの風景もなかなかに牧歌的で良い
立山・雄山・浄土山 お花畑はまだまだ見頃
お花畑はまだまだ見頃
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲもまだまだ元気
ハクサンイチゲもまだまだ元気
立山・雄山・浄土山 振り返ると幻想的な夕方の景色
浄土とかそんな雰囲気
振り返ると幻想的な夕方の景色 浄土とかそんな雰囲気
立山・雄山・浄土山 立山室堂の近くまで来てしまった
確信犯ではある
立山室堂の近くまで来てしまった 確信犯ではある
立山・雄山・浄土山 これが見たかった
「立山室堂」
日本最古の山小屋
1980年代までは実際に泊まれたらしいからすごい
これが見たかった 「立山室堂」 日本最古の山小屋 加賀藩主前田家の援助で北棟が享保11年(1726)、南棟が明和8年(1771)に建てられたそうな 1980年代までは実際に泊まれたらしいからすごい
立山・雄山・浄土山 立山室堂の前の雪渓を渡っていく
ここまで来たらこの先の「玉殿の岩屋」に行きたい
立山室堂の前の雪渓を渡っていく ここまで来たらこの先の「玉殿の岩屋」に行きたい
立山・雄山・浄土山 地図をよく見ていなかったからいけないのだが、登山道脇にあるものと思っていたら全然違った(笑)
崖を下るのである
地図をよく見ていなかったからいけないのだが、登山道脇にあるものと思っていたら全然違った(笑) 崖を下るのである
立山・雄山・浄土山 あった!この岩窟である
二つあってこれは奥の大きな方
こんな崖下にあったなんて意外!
立山信仰はここから始まったのである
あった!この岩窟である 二つあってこれは奥の大きな方 こんな崖下にあったなんて意外! この岩屋こそ熊に化身した阿弥陀如来が後日立山を開くことになる佐伯有頼を我が身をもって導いた聖なる場所なのである 立山信仰はここから始まったのである
立山・雄山・浄土山 中をのぞいてみた
まさに修験の場といった雰囲気だった
今日立山に来れたことを御礼申し上げた
中をのぞいてみた まさに修験の場といった雰囲気だった うまく言えぬが圧倒的なパワーを感じるが怖い気分には襲われない 今日立山に来れたことを御礼申し上げた
立山・雄山・浄土山 新田次郎の『劔岳 点の記』にも幾度となく登場する場所
その場に来ると臨場感というか認識も深まる気がする
新田次郎の『劔岳 点の記』にも幾度となく登場する場所 ここで修行していた行者が劔登頂を目指す柴崎芳太郎や宇治長次郎に登路のヒントを与える鍵になった場所だ その場に来ると臨場感というか認識も深まる気がする
立山・雄山・浄土山 岩屋から登り返す
地味にしんどい
だからこそ行者が修行に訪れていたのだろう
岩屋から登り返す 地味にしんどい だからこそ行者が修行に訪れていたのだろう
立山・雄山・浄土山 雪渓まで戻ってきた
雲に隠れた西陽が幻想的に輝いていた
雪渓まで戻ってきた 雲に隠れた西陽が幻想的に輝いていた
立山・雄山・浄土山 まだまだブッダの境地など到底辿り着けぬが立山でこんな光景を眺めていると何とも言えない癒しを感じる
ぜんぶ立山のせいだ(笑)
まだまだブッダの境地など到底辿り着けぬが立山でこんな光景を眺めていると何とも言えない癒しを感じる ぜんぶ立山のせいだ(笑)
立山・雄山・浄土山 立山本峰と日本最古の山小屋を眺めつつ余韻に浸る
立山本峰と日本最古の山小屋を眺めつつ余韻に浸る この眺めは300年前とほとんど変わらない風景なのが不思議だった
立山・雄山・浄土山 そろそろ宿に戻らねば
帰りも絶景が続いた
そろそろ宿に戻らねば 帰りも絶景が続いた
立山・雄山・浄土山 今度は「みどりが池」を通った
「逆さ立山」を見ることができた
今度は「みどりが池」を通った 「逆さ立山」を見ることができた
立山・雄山・浄土山 ミヤマリンドウ
そろそろおねむの時間かな
ミヤマリンドウ そろそろおねむの時間かな
立山・雄山・浄土山 西陽が弱っていく
下界の雲が厚い
今日の夕焼けは期待できなさそう
アーベントロートはお預けかぁ
西陽が弱っていく 下界の雲が厚い 今日の夕焼けは期待できなさそう アーベントロートはお預けかぁ
立山・雄山・浄土山 ここまで散策していていろんな人にすれ違った
みんな室堂のどこかの宿に泊まっている人のようだ
思い思いに立山の時間を過ごしている
お山で泊まればいつにない贅沢なひとときが得られるのも嬉しい
ここまで散策していていろんな人にすれ違った みんな室堂のどこかの宿に泊まっている人のようだ 思い思いに立山の時間を過ごしている お山で泊まればいつにない贅沢なひとときが得られるのも嬉しい
立山・雄山・浄土山 宿まで戻るとその前は夕食前の夕涼みの客で賑わっていた
驚いたことに立山にはうるさい羽虫がほとんどいない
ブヨなど凶悪な虫もいなくて全く快適な外遊びが出来る
宿まで戻るとその前は夕食前の夕涼みの客で賑わっていた 驚いたことに立山にはうるさい羽虫がほとんどいない ブヨなど凶悪な虫もいなくて全く快適な外遊びが出来る
立山・雄山・浄土山 お土産ものぞいてみた
このオリジナルのライチョウTシャツとピンバッジを購入した
お土産ものぞいてみた このオリジナルのライチョウTシャツとピンバッジを購入した
立山・雄山・浄土山 いよいよ夕食タイム
こういうの、アリだよなあ
いよいよ夕食タイム こういうの、アリだよなあ
立山・雄山・浄土山 山小屋とは思えない贅沢なゆうげ
やっぱりここは温泉旅館なんだな、きっと
まさか山の上で海鮮鍋が食べられるとは思わなんだ
昆布と刺身?!の挟んだのも初めて食べたけど旨かった〜
ごちそうさまでした
山小屋とは思えない贅沢なゆうげ やっぱりここは温泉旅館なんだな、きっと まさか山の上で海鮮鍋が食べられるとは思わなんだ 昆布と刺身?!の挟んだのも初めて食べたけど旨かった〜 ごちそうさまでした
立山・雄山・浄土山 お宿ご自慢の酸性硫黄泉に入って疲れをほぐす
相部屋なので8時には消灯したがムズムズして寝られへん(笑)
談話室でひとり酒盛りの後、いよいよアレを決行
お宿ご自慢の酸性硫黄泉に入って疲れをほぐす 相部屋なので8時には消灯したがムズムズして寝られへん(笑) 談話室でひとり酒盛りの後、いよいよアレを決行
立山・雄山・浄土山 山に泊まったら星空観察はぜひしておきたい
外に出てみると晴れていた
ラッキー
しかも全然寒くない
これはますますもって好条件
山に泊まったら星空観察はぜひしておきたい 外に出てみると晴れていた ラッキー しかも全然寒くない これはますますもって好条件
立山・雄山・浄土山 うわ、こりゃスゴイ
流れ星もたくさん
うわ、こりゃスゴイ 多少の雲はあるものの、立山三山の一座「浄土山」の上にはドバッとミルキーウェイ 流れ星もたくさん 燕岳でも経験したが自分が星の海に漂っているような感覚になっていく
立山・雄山・浄土山 あれだけあった雲海も消え去り富山平野の明かりが見えていた
あれだけあった雲海も消え去り富山平野の明かりが見えていた 如何せん明かりが強すぎて光害(笑)になっているのはいただけないが それにしても「ゴーッ」と噴気孔から凄まじい音が鳴り続けているのは夜には恐怖感を抱いた
立山・雄山・浄土山 そして立山本峰にも満天の星
モノを知りすぎた現代人ですらそうなのだから
そして立山本峰にも満天の星 昔の登拝者がこんな中に身を置いたら絶対に神仏やご先祖のことを思うだろうなあ モノを知りすぎた現代人ですらそうなのだから
立山・雄山・浄土山 ここから2日目
早朝なので軽くしか食べられないよ
さてどんなんかなあ
ここから2日目 早めに起床してひとっ風呂浴びてから夕べ支給された朝ごはんをいただく 早朝なので軽くしか食べられないよ さてどんなんかなあ
立山・雄山・浄土山 こんなん出ました!
This is ボリューミィ!
いや、これでこそ山小屋の朝
いっぱい食べて元気ハツラツ
これで今日は登頂間違いなし
美味しかった!
こんなん出ました! This is ボリューミィ! 朝から揚げ物を頬張る愛しさと切なさと心強さといったらありゃしない(笑) いや、これでこそ山小屋の朝 いっぱい食べて元気ハツラツ これで今日は登頂間違いなし 美味しかった!
立山・雄山・浄土山 おはよう立山
今日も晴れてくれている
有り難や〜
おはよう立山 今日も晴れてくれている 有り難や〜
立山・雄山・浄土山 いざ出陣
ここから雄山神社目指して3時間弱ほどのトレッキング
いざ出陣 ここから雄山神社目指して3時間弱ほどのトレッキング
立山・雄山・浄土山 昨日あんなに青かったみくりが池も朝はグリーンなのを知った
昨日あんなに青かったみくりが池も朝はグリーンなのを知った
立山・雄山・浄土山 まだまだライチョウを探す俺
ガイドさんも捜索はしてくれたが今日は全然出なかった
ライチョウとはまたどこかのお山で会えると信じて
まだまだライチョウを探す俺 ガイドさんも捜索はしてくれたが今日は全然出なかった ライチョウとはまたどこかのお山で会えると信じて
立山・雄山・浄土山 逆さ立山
風がないので綺麗に映った
逆さ立山 風がないので綺麗に映った
立山・雄山・浄土山 立山室堂山荘まで到達
1泊しての高地順応のおかげかここまで体調に問題なし
立山室堂山荘まで到達 1泊しての高地順応のおかげかここまで体調に問題なし
立山・雄山・浄土山 ノビネチドリ
朝の清々しさに一輪を添えて
ノビネチドリ 朝の清々しさに一輪を添えて
立山・雄山・浄土山 ダイモンジソウ
こりゃ確かに漢字の「大」だ
それにしても何でこんな形になるのかなあ
ダイモンジソウ こりゃ確かに漢字の「大」だ それにしても何でこんな形になるのかなあ
立山・雄山・浄土山 ここで休憩タイム
玉殿の岩屋へは行かないとのこと
昨日行っておいて正解だった
一日一善、こんなアタクシでもお役に立てて光栄です(笑)
ここで休憩タイム 玉殿の岩屋へは行かないとのこと 昨日行っておいて正解だった ガイドさんに「みんなに撮ってきた写真見せてあげたら?」と言われたのでお見せしたら喜ばれた 一日一善、こんなアタクシでもお役に立てて光栄です(笑)
立山・雄山・浄土山 モーニングコーシーならぬモーニング立山の湧水
水がうまいお山は最高に嬉しい
体に良いことしてるなあ、俺(笑)
モーニングコーシーならぬモーニング立山の湧水 水がうまいお山は最高に嬉しい 体に良いことしてるなあ、俺(笑)
立山・雄山・浄土山 雪渓を進んでここから登山道登拝道に入っていく
雪渓を進んでここから登山道登拝道に入っていく
立山・雄山・浄土山 わぁ日本じゃないみたい♡
わぁ日本じゃないみたい♡
立山・雄山・浄土山 今年はいつになく雪が多く残っているそうな
そのため雪渓歩きもやたら多い
今年はいつになく雪が多く残っているそうな そのため雪渓歩きもやたら多い
立山・雄山・浄土山 コバイケイソウがにぎやか
今年は当たり年のお山も多いらしい
奥の白い花を咲かせた木がウラジロナナカマド
コバイケイソウがにぎやか 今年は当たり年のお山も多いらしい 奥の白い花を咲かせた木がウラジロナナカマド
立山・雄山・浄土山 何度目かの雪渓
全部で6ヶ所あったように記憶している
それにしてもだんだんガスが降りてきているのが気になる
何度目かの雪渓 全部で6ヶ所あったように記憶している それにしてもだんだんガスが降りてきているのが気になる
立山・雄山・浄土山 あー!ついにガスってきたよ
何でや〜
あー!ついにガスってきたよ 何でや〜
立山・雄山・浄土山 それでも山頂目指して頑張ろう
それでも山頂目指して頑張ろう
立山・雄山・浄土山 タカネヤハズハハコ
発音するとほぼ100%舌を噛むことになる
別称はタカネウスユキソウ
初めて見た
タカネヤハズハハコ 発音するとほぼ100%舌を噛むことになる 別称はタカネウスユキソウ 初めて見た
立山・雄山・浄土山 「祓堂」まで来た
ここからは神々の世界であると示す結界でもある
お山に登らせてくださいと祈らせていただいた
「祓堂」まで来た ここからは神々の世界であると示す結界でもある お山に登らせてくださいと祈らせていただいた
立山・雄山・浄土山 最後の雪渓
ガスって風も出てきた
気温が高めなのは幸いだった
最後の雪渓 ガスって風も出てきた 気温が高めなのは幸いだった
立山・雄山・浄土山 チシマギキョウ
群生すると華がある
チシマギキョウ 群生すると華がある
立山・雄山・浄土山 そしてやっと一の越山荘に到着
ガッスガス(笑)
何が何だかわかんない
そしてやっと一の越山荘に到着 ガッスガス(笑) 何が何だかわかんない
立山・雄山・浄土山 しばし休憩の後、山頂までのラストアタック
ここからはガレてきて慎重を期す
しばし休憩の後、山頂までのラストアタック ここからはガレてきて慎重を期す
立山・雄山・浄土山 ウサギギク
こんなガレガレのところにまでお花が咲くのだ
ウサギギク こんなガレガレのところにまでお花が咲くのだ
立山・雄山・浄土山 一ノ越から上はイワツメクサがいっぱい
一ノ越から上はイワツメクサがいっぱい
立山・雄山・浄土山 所々に小祠があって登拝客の無事を見守ってくださる
所々に小祠があって登拝客の無事を見守ってくださる
立山・雄山・浄土山 久しぶりの花崗岩質のお山だった
この足に伝わる感触が心地良い
北アのお山でもかなり古いものだ
久しぶりの花崗岩質のお山だった この足に伝わる感触が心地良い 北アは花崗岩から成るお山も多いが立山と剱は1億9000万年前の花崗岩で出来ているそうな 北アのお山でもかなり古いものだ
立山・雄山・浄土山 ガスの中に突然巨大な建物が見えてきた
これはもしや雄山神社?!
ガスの中に突然巨大な建物が見えてきた これはもしや雄山神社?!
立山・雄山・浄土山 程なくして山頂に着いた
やったね
一等三角点「立山」と登頂記念撮影
程なくして山頂に着いた やったね 一等三角点「立山」と登頂記念撮影
立山・雄山・浄土山 山頂もこのガスである
この天候のせいでこの先の岩峰上の神社でのお祓いは無し
その代わり社務所の中で執り行っていただけた
山頂もこのガスである この天候のせいでこの先の岩峰上の神社でのお祓いは無し その代わり社務所の中で執り行っていただけた
立山・雄山・浄土山 中に入ってご祈祷を待つ
千社札みたいなのを授与いただきこれも嬉しい
中に入ってご祈祷を待つ 千社札みたいなのを授与いただきこれも嬉しい
立山・雄山・浄土山 神主さんがあげる祝詞は口語調で聴きやすかった
「皆様方は旅の途中、これからの旅が良きものになるように」
そんな感じにのたまう神主さんの締めの言葉にジーンときた
神主さんがあげる祝詞は口語調で聴きやすかった 聞いていたら「一万尺」という言葉を用いて北アの高峰を登ってきた俺達を労ってくれるものでもあった 「皆様方は旅の途中、これからの旅が良きものになるように」 そんな感じにのたまう神主さんの締めの言葉にジーンときた
立山・雄山・浄土山 御朱印帳を持って行ったからここで頂いた
手書きのありがたいこと
雄山神社峰本社参拝の証
御朱印帳を持って行ったからここで頂いた 手書きのありがたいこと 雄山神社峰本社参拝の証
立山・雄山・浄土山 岩峰の上にある祠まで行くことにした
YAMAPレポでよく見るこの場所もガスの中であった
岩峰の上にある祠まで行くことにした YAMAPレポでよく見るこの場所もガスの中であった
立山・雄山・浄土山 先程社務所で祈祷していただばかりだったがこのお社の前でも首を垂れて祈りを捧げた
今日は雄山を登れてよかった
立山に来られてよかった
全てのものに感謝である
先程社務所で祈祷していただばかりだったがこのお社の前でも首を垂れて祈りを捧げた 今日は雄山を登れてよかった 立山に来られてよかった 全てのものに感謝である
立山・雄山・浄土山 祠の隣に雄山の本当の頂上がある
立山雄山 標高3003m登頂
やったね
千の桁が3、すなわち3000m峰はやはり特別感がある
祠の隣に雄山の本当の頂上がある 立山雄山 標高3003m登頂 やったね 千の桁が3、すなわち3000m峰はやはり特別感がある
立山・雄山・浄土山 自慢の絶景もお預け
富士山や槍ヶ岳や八ヶ岳、見てみたかったなあ
自慢の絶景もお預け 富士山や槍ヶ岳や八ヶ岳、見てみたかったなあ
立山・雄山・浄土山 そろそろ戻ります
晴れたらどんなに絶景だったろうか
ちょっぴり悔やまれた
そろそろ戻ります 晴れたらどんなに絶景だったろうか ちょっぴり悔やまれた
立山・雄山・浄土山 参拝記念に自撮り
イイ感じ
参拝記念に自撮り イイ感じ
立山・雄山・浄土山 一等三角点にも再度
一等三角点にも再度
立山・雄山・浄土山 とび太も立山雄山登頂
大切にしましょう三角点
足で踏みつけたり足蹴にするのは本当に慎んで欲しい行為である
とび太も立山雄山登頂 大切にしましょう三角点 足で踏みつけたり足蹴にするのは本当に慎んで欲しい行為である
立山・雄山・浄土山 この社務所前からは鹿島槍も見えるそうな
この社務所前からは鹿島槍も見えるそうな それも残念だったが個人的には御前沢の氷河が見られなかったことも悔やまれた
立山・雄山・浄土山 山頂で一服
もちろん頂くのは立山のおいしい水
嗚呼、生き返るわあ
山頂で一服 もちろん頂くのは立山のおいしい水 嗚呼、生き返るわあ
立山・雄山・浄土山 下山する
立山本峰の最高峰大汝山にも行ってみたかったよ
下山する 立山本峰の最高峰大汝山にも行ってみたかったよ
立山・雄山・浄土山 下りはザレて意外にハード
イワギキョウに癒されつつ降下
下りはザレて意外にハード イワギキョウに癒されつつ降下
立山・雄山・浄土山 山荘が見えてきた
この時間帯は登ってくる人もすごい多い
ツアーは早朝からのアタックだったので混雑知らず
山荘が見えてきた この時間帯は登ってくる人もすごい多い ツアーは早朝からのアタックだったので混雑知らず
立山・雄山・浄土山 花崗岩のモレーンの上にチングルマが咲き乱れる
花崗岩のモレーンの上にチングルマが咲き乱れる
立山・雄山・浄土山 雪渓も下りでは厄介
最後まで気を引き締めていく
雪渓も下りでは厄介 最後まで気を引き締めていく
立山・雄山・浄土山 絶景を見ながらの下山はなかなかに楽しい
絶景を見ながらの下山はなかなかに楽しい
立山・雄山・浄土山 岩の峰と残雪の風景
これらがあるからこそ立山の神秘にもつながる
岩の峰と残雪の風景 これらがあるからこそ立山の神秘にもつながる
立山・雄山・浄土山 雪渓通過中
右の黒点は落石
朝にはなかったから上から落ちてきたのだろう
こんなん防ぎ切れないけど…
雪渓通過中 右の黒点は落石 朝にはなかったから上から落ちてきたのだろう こんなん防ぎ切れないけど…
立山・雄山・浄土山 チングルマに癒されながら下降を続けていた
もうそろそろフィニッシュ
チングルマに癒されながら下降を続けていた もうそろそろフィニッシュ
立山・雄山・浄土山 雪と景色に興奮気味の外国人
コロナ禍前は雪を見にアジア人がものすごく訪れていたらしい
雪と景色に興奮気味の外国人 コロナ禍前は雪を見にアジア人がものすごく訪れていたらしい 今はそれもないが、それはそれで立山の静けさが戻ってきているようにも思う
立山・雄山・浄土山 室堂のターミナルが見えてきた
旅もそろそろ終わる
室堂のターミナルが見えてきた 旅もそろそろ終わる
立山・雄山・浄土山 シナノキンバイの花道
シナノキンバイの花道
立山・雄山・浄土山 タテヤマリンドウも最後に群れて咲いているのを発見
タテヤマリンドウも最後に群れて咲いているのを発見
立山・雄山・浄土山 そしてゴール
あっという間のトレッキングだった
そしてゴール あっという間のトレッキングだった
立山・雄山・浄土山 少しの間だったが自由時間になり俺は湧水を汲みに行った
何よりの土産になる
これで作った水割りは至高の味となった
少しの間だったが自由時間になり俺は湧水を汲みに行った 何よりの土産になる これで作った水割りは至高の味となった
立山・雄山・浄土山 ライチョウ見たかったな…
ターミナルの中の人形でその欲求を憂さ晴らし
ライチョウ見たかったな… ターミナルの中の人形でその欲求を憂さ晴らし
立山・雄山・浄土山 結局土産物も物色
Tシャツも色々ある
さすが観光地でもある
結局土産物も物色 Tシャツも色々ある さすが観光地でもある
立山・雄山・浄土山 ターミナルの外にはバスが真ん前で待機中
ありがたや〜
これから仙台に向けての長い長い帰り道が始まる
ターミナルの外にはバスが真ん前で待機中 ありがたや〜 これから仙台に向けての長い長い帰り道が始まる
立山・雄山・浄土山 バスに乗って麓まで下っていく
剱岳が見えた
いつかまた
バスに乗って麓まで下っていく 剱岳が見えた いつかまた
立山・雄山・浄土山 最後に立山を仰いでみた
雲を冠った姿も神々しい
良きお山であった
最後に立山を仰いでみた 雲を冠った姿も神々しい 良きお山であった
立山・雄山・浄土山 途中で「称名滝」を見た
前日は雲の中で見られなかったから得した気分
落差日本一の滝である
ダムの放流の如くドバドバと流れ下っていた
途中で「称名滝」を見た 前日は雲の中で見られなかったから得した気分 落差日本一の滝である ダムの放流の如くドバドバと流れ下っていた
立山・雄山・浄土山 バスは最寄りの温泉施設へ
ここで汗を流し昼食をとる
しかし暑い
下界は晴れてセミが泣き喚く真夏の様相
もう涼しかった立山が恋しい(笑)
バスは最寄りの温泉施設へ ここで汗を流し昼食をとる しかし暑い 下界は晴れてセミが泣き喚く真夏の様相 もう涼しかった立山が恋しい(笑)
立山・雄山・浄土山 良いお湯であった
お肌コンディション、整った(笑)
良いお湯であった 単純アルカリ性泉だったが”しんとろの湯”みたくヌルヌルになるタイプ お肌コンディション、整った(笑)
立山・雄山・浄土山 そして満を持しての一杯
アルコールが行けるのもツアーの魅力であろう
そして満を持しての一杯 アルコールが行けるのもツアーの魅力であろう
立山・雄山・浄土山 北陸道に入った
最後の最後で立山にお別れ
立山は富山の夏景色の中に溶け込んで行った
北陸道に入った 最後の最後で立山にお別れ 立山は富山の夏景色の中に溶け込んで行った
立山・雄山・浄土山 そういえば!
登山後のソフトクリームを食べていないぢゃあないか!
海洋深層水入りの塩ソフトを所望
甘さを引き立たせるしょっぱさ加減が絶品であった
そういえば! 登山後のソフトクリームを食べていないぢゃあないか! 海洋深層水入りの塩ソフトを所望 甘さを引き立たせるしょっぱさ加減が絶品であった
立山・雄山・浄土山 今日の戦利品(笑)
登山バッジ
両方ともライチョウデザイン
どんだけライチョウ好きやねん(笑)
今日の戦利品(笑) 登山バッジ 両方ともライチョウデザイン どんだけライチョウ好きやねん(笑)
立山・雄山・浄土山 今日の戦利品パート2(笑)
雄山神社峰本社限定デザインのmont-bell製Tシャツ
他に立山の湧水を用いた地ビールセットと定番”雷鳥の里”
思い出に浸りながらちびちび楽しむこととする
今日の戦利品パート2(笑) 雄山神社峰本社限定デザインのmont-bell製Tシャツ 他に立山の湧水を用いた地ビールセットと定番”雷鳥の里” 思い出に浸りながらちびちび楽しむこととする
立山・雄山・浄土山 「立山」を登ってきた
やはりこのお山にしかないものも多い
また新しいお山の魅力を教えてもらったように思う
立山、また訪れてみたいお山になった
ありがとうございました
「立山」を登ってきた 遠くてコストも時間もそれなりにかかってしまうお山ではあるが、 やはりこのお山にしかないものも多い 北アルプスの中でも霊場という特殊性神秘性を持った不思議なお山 また新しいお山の魅力を教えてもらったように思う 立山、また訪れてみたいお山になった ありがとうございました