剱岳からのライチョウ探し

2022.07.23(土) 3 DAYS

三連休取れたので剱岳に行ってきました。 23日は午後から雨が止む予報なのでそれを狙い午後から遅めの出発。翌日余裕をもちたかったので雷鳥沢キャンプ場前泊です。出発が遅いので当然無料駐車場は空いてなく、たまたま帰る人がいて運良く停めることができました。 24日は朝から晴れ。初めての剱岳登頂にとても期待が持てます。鎖場が多めでしたが程々の難易度でとても楽しむことができました。やはりカニのタテバイ、ヨコバイは高度感があってスリルがありますね。山頂からは今までに見たことのない景色!北アルプスの北部から南部まで見渡す事が出来ました。 25日、この日は当初の天気が変わって一日中霧に。立山を縦走して室堂へ下山する予定てしたが、何も見えない中歩いてもいまいちなので予定を変更し、ライチョウを探しながら真砂岳から下山しました。天気が悪いので出てくるだろうと予想的中で数回ライチョウに遭遇することができました。下山を選んでよかった。

立山・雄山・浄土山 7/23 午前中は雨、午後から晴れ予報なのでそれを狙って室堂へ。
立山・雄山・浄土山 早速いた!遠くてよく見えないけどたくさん子供を連れていました。保護色過ぎてよく見えないけど何羽か写っていますね。
立山・雄山・浄土山 予報通り晴れてきた。
予報通り晴れてきた。
立山・雄山・浄土山 チングルマがたくさん。
チングルマがたくさん。
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池より。
ミドリガ池より。
立山・雄山・浄土山 火山の成分が流れ込み赤く見える。
火山の成分が流れ込み赤く見える。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘。温泉に入れる。ここはまた泊まりたいな。
雷鳥荘。温泉に入れる。ここはまた泊まりたいな。
立山・雄山・浄土山 テン場に到着。今日はここまで。ここはWi-Fi付き、ちょっと歩けば温泉に入れる最強のテン場。
立山・雄山・浄土山 暗くなるまで辺を散策。気温が上がり残雪から霧が発生。
暗くなるまで辺を散策。気温が上がり残雪から霧が発生。
立山・雄山・浄土山 完全に晴れてきた。明日は期待出来そう。テン場に戻り早めに就寝。
立山・雄山・浄土山 7/24 本日は剱岳目指します。先ずは剱沢まで。
7/24 本日は剱岳目指します。先ずは剱沢まで。
立山・雄山・浄土山 雷鳥坂を登る。
雷鳥坂を登る。
立山・雄山・浄土山 ここはライチョウの目撃が多いみたい。
ここはライチョウの目撃が多いみたい。
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋に到着。少し休憩して剱沢テン場に向かいます。
剱御前小屋に到着。少し休憩して剱沢テン場に向かいます。
立山・雄山・浄土山 この辺はハクサンイチゲのお花畑。
この辺はハクサンイチゲのお花畑。
立山・雄山・浄土山 剱沢キャンプ場。テントを張って山頂を目指します。剱岳を目の前とする贅沢なテン場です。
立山・雄山・浄土山 テント場からしばらくあるき剣山荘へ。
テント場からしばらくあるき剣山荘へ。
立山・雄山・浄土山 剣山荘にてバッジを購入しました。
剣山荘にてバッジを購入しました。
立山・雄山・浄土山 山荘の裏手に見事なコバイケイソウの群生。
山荘の裏手に見事なコバイケイソウの群生。
立山・雄山・浄土山 初めての剱岳!
初めての剱岳!
立山・雄山・浄土山 早速鎖場登場。ここは楽勝。
早速鎖場登場。ここは楽勝。
立山・雄山・浄土山 クルマユリ
クルマユリ
立山・雄山・浄土山 ここも問題なし!
ここも問題なし!
立山・雄山・浄土山 イワギキョウと前剱岳。
イワギキョウと前剱岳。
立山・雄山・浄土山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
立山・雄山・浄土山 岩がゴロゴロ。下りに気を使いそう。
岩がゴロゴロ。下りに気を使いそう。
立山・雄山・浄土山 尖った印象的な岩がありました。
尖った印象的な岩がありました。
立山・雄山・浄土山 ここも大丈夫!
ここも大丈夫!
立山・雄山・浄土山 前剱岳へ到着。ここで半分位。剱岳はさらに険しくなりそう。ここから見る剱岳は迫力がありました。
立山・雄山・浄土山 橋を渡り右手の鎖場へ。
橋を渡り右手の鎖場へ。
立山・雄山・浄土山 足場はしっかりとしているので注意して通れば問題ない感じ。
足場はしっかりとしているので注意して通れば問題ない感じ。
立山・雄山・浄土山 下りの鎖場。ここは慎重に足元を確認しながら下りました。
下りの鎖場。ここは慎重に足元を確認しながら下りました。
立山・雄山・浄土山 いいところにボルトが刺さっているのでうまく使います。
いいところにボルトが刺さっているのでうまく使います。
立山・雄山・浄土山 一旦下ります。左は帰り用の鎖場。
一旦下ります。左は帰り用の鎖場。
立山・雄山・浄土山 ここを越えるともう少しです。
ここを越えるともう少しです。
立山・雄山・浄土山 ここがカニのタテバイ。
ここがカニのタテバイ。
立山・雄山・浄土山 カニのタテバイを越えると山頂間近。
カニのタテバイを越えると山頂間近。
立山・雄山・浄土山 ゴロゴロした岩ばかり。
ゴロゴロした岩ばかり。
立山・雄山・浄土山 山頂に到着です。剱岳初登頂!
山頂に到着です。剱岳初登頂!
立山・雄山・浄土山 奥に槍も見える。ここの景色はほんとすごい。北アルプス屈指絶景ではないだろうか。
立山・雄山・浄土山 山頂の祠。
山頂の祠。
立山・雄山・浄土山 2999m。1mだけ足らないのがまたいい。
2999m。1mだけ足らないのがまたいい。
立山・雄山・浄土山 山頂で撮っていただきました①。
山頂で撮っていただきました①。
立山・雄山・浄土山 山頂で撮っていただきました②。
山頂で撮っていただきました②。
立山・雄山・浄土山 あの険しそうなのが北方稜線でしょうか、
あの険しそうなのが北方稜線でしょうか、
立山・雄山・浄土山 帰りはカニのヨコバイで。足元見えにくいのがちょっと怖い。
帰りはカニのヨコバイで。足元見えにくいのがちょっと怖い。
立山・雄山・浄土山 ハシゴも下ります。
ハシゴも下ります。
立山・雄山・浄土山 かなり古い避難小屋。
かなり古い避難小屋。
立山・雄山・浄土山 下りに登ります。
下りに登ります。
立山・雄山・浄土山 ここも下り用の鎖場です。
ここも下り用の鎖場です。
立山・雄山・浄土山 無事に剣山荘へ帰ってきました。
無事に剣山荘へ帰ってきました。
立山・雄山・浄土山 お腹すきすぎたので剣山荘で牛丼を食べました。カレーとかおでんもありました。
立山・雄山・浄土山 のんびりとテン場へ帰ります。
のんびりとテン場へ帰ります。
立山・雄山・浄土山 7/25 立山を縦走して室堂へ下山予定。天気が元より悪くなって本日はくもりです。
立山・雄山・浄土山 先ずは別山へ向かいます。
先ずは別山へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 ここの上りがきつかったな〜。
ここの上りがきつかったな〜。
立山・雄山・浄土山 別山到着!ガスってる〜。
別山到着!ガスってる〜。
立山・雄山・浄土山 別山北峰へ向かいます。
別山北峰へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 雲が厚くて薄暗いです。風もやや強め。
雲が厚くて薄暗いです。風もやや強め。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰に一瞬朝日が指しました。
後立山連峰に一瞬朝日が指しました。
立山・雄山・浄土山 次は真砂岳へ。晴れているときに歩いたら最高そうな道ですね。
次は真砂岳へ。晴れているときに歩いたら最高そうな道ですね。
立山・雄山・浄土山 真砂岳岳山頂。雄山まで行こうと思っていたけどガスってるし行ってもな〜って感じで下山決定!ライチョウ探しながら行きます。
立山・雄山・浄土山 早速オスのライチョウ発見!
早速オスのライチョウ発見!
立山・雄山・浄土山 とても癒やされます。
とても癒やされます。
立山・雄山・浄土山 辺を見回して警戒しているような感じでした。
辺を見回して警戒しているような感じでした。
立山・雄山・浄土山 ここにも別のライチョウが!
ここにも別のライチョウが!
立山・雄山・浄土山 今度は登山道上で遭遇!
今度は登山道上で遭遇!
立山・雄山・浄土山 お食事中かな?
お食事中かな?
立山・雄山・浄土山 帰りは歩いたことないルートから室堂へ。橋が掛かっていないので渡渉。
立山・雄山・浄土山 お地蔵さん。
お地蔵さん。
立山・雄山・浄土山 木の階段を歩きます。
木の階段を歩きます。
立山・雄山・浄土山 ここは何でしょう?
ここは何でしょう?
立山・雄山・浄土山 ここは残雪多めで滑落の危険性あるので注意して下さい。
ここは残雪多めで滑落の危険性あるので注意して下さい。
立山・雄山・浄土山 室堂山荘の近くに出ます。
室堂山荘の近くに出ます。
立山・雄山・浄土山 室堂で白えびかき揚げそばを食べました。(立ち食い)
室堂で白えびかき揚げそばを食べました。(立ち食い)