扇子森・文珠岳・伏拝岳・行者岳・七高山・鳥海山(新山)

2022.07.24(日) 日帰り

鉾立からの鳥海山です。 (^◇^;)ダマシダマシで行って来ました。 御浜に着くと天気も穏やか⛰が見える。 (^.^)取り敢えず行くしかないでしょ! いつもの様に外輪経由で。 ʕʘ‿ʘʔ残念ながら、月山は雲の下。 (^.^)日本海側は雲の切れ間から飛島が見えてました。 七高山の花々を見てから外輪降りて、スノーブリッジ確認。 (^。^)まだ行けそうですが、誰も降りて来ないしアイゼン履くのも面倒なので、今日は横切ります。 御室小屋のベンチで軽食とって、新山へ。 ( ・o・)所々崩れたのかちょっとだけ、いつもと違ってました。 新山降りて下山開始。 雪渓どっから入ろうか考えたけど、結局無難な所からイン。 七五三掛けから御田ヶ原は、花を見ながらゆっくり。 (^.^)ホント綺麗な景色。 御浜は気持ちいい風が…ベンチでコーヒー飲んでまったりした後、ゆっくり下山で本日終了! ダマシダマシでなんとか行けるもんだなぁ。 さて次はどうしようかな。 そろそろ、新規開拓?したいなぁ。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^o^)風も穏やか、いい感じです!
(^o^)風も穏やか、いい感じです!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ^o^御浜小屋の辺りは、お花が一杯。
^o^御浜小屋の辺りは、お花が一杯。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (o^^o)行くしかないでしょ!
(o^^o)行くしかないでしょ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^○^)ハクサンイチゲの斜面と奥はニッコウキスゲの斜面。
(^○^)ハクサンイチゲの斜面と奥はニッコウキスゲの斜面。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)オレンジの斜面、終わってませんでした。
(^.^)オレンジの斜面、終わってませんでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^-^)ここのハクサンイチゲの斜面がお気に入り。
(^-^)ここのハクサンイチゲの斜面がお気に入り。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)いつもの定点撮影①。
ʕʘ‿ʘʔ雪渓、残念ながら切れてますね。
(^。^)いつもの定点撮影①。 ʕʘ‿ʘʔ雪渓、残念ながら切れてますね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^ ^)定点撮影②。深緑が鮮やかに見える。
(^ ^)定点撮影②。深緑が鮮やかに見える。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ( ・∇・)月山見えません!
( ・∇・)月山見えません!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)新山。いい日に当たりました。
(^.^)新山。いい日に当たりました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)イワブクロ。
(^.^)イワブクロ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ( ・∇・)いつものチョウカイフスマのお庭。
( ・∇・)いつものチョウカイフスマのお庭。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)七高山の切り立った崖に咲いてたミヤマキンバイ。
(^。^)七高山の切り立った崖に咲いてたミヤマキンバイ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)今シーズンのイワギキョウの色が濃い気がする。キンバイの黄色が補色に近いせいかスッゴク目立つ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)新山へのスノーブリッジはまだ行けそうですが、誰も降りて来ないしアイゼン履くのも面倒なので、今日は横切ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^-^)新山山頂。
(^-^)新山山頂。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)日本海が見えますね。
(^。^)日本海が見えますね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)向かいの頂から。
(^。^)向かいの頂から。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ホソバイワベンケイ。
(^^)ホソバイワベンケイ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)カールって感じ。
(^。^)カールって感じ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)千蛇谷の雪渓。
( ̄∇ ̄)雪渓、繋がってて欲しかったな。
(^。^)千蛇谷の雪渓。 ( ̄∇ ̄)雪渓、繋がってて欲しかったな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^o^)まさに、石転び🪨🪨🪨。
(^o^)まさに、石転び🪨🪨🪨。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^_^;)右側のいつも斜に構えてる?🪨が今にも落ちて来そうで、いつも気にしながら通過。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)板持って来たら、十分滑れますね。
(^_-)但し、石踏み注意!
(^.^)板持って来たら、十分滑れますね。 (^_-)但し、石踏み注意!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)シモツケソウ。甘いお菓子の様。
(^。^)シモツケソウ。甘いお菓子の様。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^o^)いつもの場所にミヤマダイモンジソウ。
(^o^)いつもの場所にミヤマダイモンジソウ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)コイワカガミかな。
(^.^)コイワカガミかな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ヒナザクラ。ここに咲いてましたか。
(^^)ヒナザクラ。ここに咲いてましたか。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)チョウカイアザミ。 まだベトベトでは無いですね。
(^^)チョウカイアザミ。 まだベトベトでは無いですね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^_^)ハクサンシャジン。一輪だけ上向いてた。
(^_^)ハクサンシャジン。一輪だけ上向いてた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)ヤマハハコ。このくらいが鮮やかに見える。
(^.^)ヤマハハコ。このくらいが鮮やかに見える。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)イブキトラノオかな。
(^.^)イブキトラノオかな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ウサギギク。なんかアップリケのデザインみたい。
(^^)ウサギギク。なんかアップリケのデザインみたい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)ミヤマリンドウはこれからかな。
(^.^)ミヤマリンドウはこれからかな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^_^)ヨツバシオガマ。
(^_^)ヨツバシオガマ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)トウゲブキとハクサンフウロ。
(^.^)トウゲブキとハクサンフウロ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)御浜から新山方向。雲がとれてスッキリ!
(^^)御浜から新山方向。雲がとれてスッキリ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)気持ちの良い時間が流れます。
(^^)気持ちの良い時間が流れます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^.^)稲倉への道はあそこだったのかな。
(^.^)稲倉への道はあそこだったのかな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (ーー;)多分、これはミヤマアキノキリンソウ…
(ーー;)多分、これはミヤマアキノキリンソウ…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ニッコウキスゲのアップ。
(^^)ニッコウキスゲのアップ。 (^.^)なんかこんな色のバナナの形したお菓子があったよな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^ ^)賽の河原のチングルマ。
f^_^;無っ茶ブレちゃった。
(^ ^)賽の河原のチングルマ。 f^_^;無っ茶ブレちゃった。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^。^)カラマツソウ。
(^。^)カラマツソウ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ヤマブキショウマかな。
(^^)ヤマブキショウマかな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)クルマユリ。
(^^)クルマユリ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ノリウツギ。
(^^)ノリウツギ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ヨツバヒヨドリ。
(-_-)そろそろ、アサギマダラの時期か…
(^^)ヨツバヒヨドリ。 (-_-)そろそろ、アサギマダラの時期か…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)アザミ。
(^^)アザミ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ホタルブクロ。蛍じゃないけど虫止まってますね。
(^^)ホタルブクロ。蛍じゃないけど虫止まってますね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (^^)ヤマアジサイ。
(^^)ヤマアジサイ。