富士山 お鉢巡り二日目

2022.07.24(日) 日帰り

山小屋から、山頂へ。 白い鳥居から、本当につらかった。 山頂についてからは感動して、泣きそうに❗ 人生の目標である富士山に登れてよかった。 それからは、お鉢めぐり。もってきた水がなくなったので自販機でお水購入。 郵便局がやっていたので、両親宛に感謝の気持ちを書いて手紙を出しました。 富士山郵便局から手紙を出すのも目標の一つ。 それからは剣ヶ峯へ。 最後の馬の背?がキツかったです。 最高峰に行けて感無量。 それからはとにかく下山。 けっこう高地につよいのかも。 体力ないけど、高山病の気配はなかったです。というか、めちゃくちゃゆっくり水ガブガブで歩いたのでよかったのかな? 下山のザレ場? ジグザグ辛かった。 こんな辛いなんて。 何回か転びました。 途中足をひきづってる人や、腰を下ろして歩けない人が。 心配、心配。けれど自分も気を抜けない。 声をかけたかったけど、自分も余裕ないから 目をつむるように通りすぎました。 いまでも気になる。 そんなんで、帰りがギリギリに。 寄り道し過ぎた。 下山の辛さが印象に残りました。 何はともあれ。夢達成! 二日目使ったお金 トイレ4回。800,円 水。 500円 二日合計 協力金 千円 一日目、トイレ二回 400円 二日目、1300円 ご飯は、朝のお弁当と行動食のみ。 総計二日間で、計2700円だけ支払い。 (山小屋宿泊費用含まず)でした。 もちろん水は二リットル持参。 でしたが、二日目は、過酷でしたので次回は二日目だけ飲み物を買おうとおもいます。