戻る 次へ

満開の雲早山、高丸山ピストンの写真

2018.05.10(木) 09:17

この写真を含む活動日記

満開の雲早山、高丸山ピストン

雲早山・高丸山・西三子山 (徳島)

2018.05.10(木) 日帰り

今日は兼ねてより登りたかった雲早山から高丸山ピストン 先日の天神丸のスーパー林道パンクで、今日もパンクしては大変と旦那の車にスタッドレスタイヤを積み込みスペアタイヤにして出発。 最近の車はスペアタイヤがついてないので悪路を走るのに安心して走れない(^^;) 今日はシャクナゲ尾根登山口からスタート 先日の雨でまだ登山道は濡れており滑りやすそう(^^;)しかも木の根っこだらけ… しばらくはガスの中を歩きます。雲早山はいつもガスで滅多に晴れんのよ。などと言いながら進みます。シャクナゲ尾根を過ぎてブナ道を通り過ぎて、⁇何か変⁇ ヤマップ見て⁇と確認すると大分コースを外れてます(^^;)左にそのまま上がっていくと雲早山だよ⛰ 雲早山はガスっているので帰りに寄るつもりが先に登ってしまった(^^;) ヤマップがあって良かったねえ〜〜 どこで間違えた⁇ 雲早山で遭難⁇などと脳裏をかすめましたが、雲早山過ぎると途端に晴れてきました☀️良かった、良かった(*^^*) シャクナゲ尾根でこれでもかというくらいシャクナゲを見たのに、高丸への尾根もシャクナゲ、シャクナゲ 丁度見頃で晴れてきてますます綺麗です。 シロヤシオはまだかなあ?もう終わったんだろうかと言っていたら、またまたシロヤシオだらけ‼️ うわー‼️ヤッタア‼️なかなか写真に綺麗に撮れないねえ〜〜と言いながら、結構なアップダウンを繰り返しながらやっとこさ頂上に着きました。 帰りはまたまたコシアブラを探しておりました。以前に登った時はコシアブラを地下足袋王子が採ってくれたので絶対あるはず。コシアブラらしきものを採って帰りました。ネットで調べたらちょっと違う(^^;)これはタカノツメ?私にはコシアブラは幻の山菜みたいです(^^;) それに今日は山の先輩にコゲラ小さなキツツキを教えてもらいました。あんなに小さくても木をコツコツするんですね(*^^*)やっぱりキツツキでした。 今日はシャクナゲにミツバツツジ、シロヤシオの花街道の山登りに大変満足。気温も低くとても登りやすく清々しい山登りでした。山の先輩に木の名前や鳥の名前を教えていただき勉強にもなりました。心配していた腰も何ともなく、今日も山に登れた事に感謝です(*^^*)