檜倉・長倉山・口長倉・奥長倉・美女坂ノ頭

2022.07.24(日) 日帰り

一里野温泉スキー場の山頂付近の林道から加賀新道でしかり場分岐からの加賀禅定道を歩いてみました。「サルの群れに会っても目を合わさないように。」って駐車場で会った地元の方にアドバイス頂きました。 うわさでは聞いていましたがアップダウンも多く登山道も所々痩せているので慎重に歩きます。美女坂ノ頭までの急登は紛れもない修行の道でした。 雄大な景色の中にある百四丈滝は展望台からかなり離れているものの約90mあるといわれる落差は迫力ありいつまでも見ていたい気分でした。

ひょっこり現れた避難小屋。30分も休憩してしまった

ようやく美女坂ノ頭まで登りきった。ここまで何度休んだことか。

確かに。

姫路から避難小屋泊りで花の写真を取りに来た先生、「今年は特にすごい。観て帰らんと損するよ。」と、諭されました。 確かに。

もうちょっとで避難小屋

登るときに見落としてました。朝、駐車場で会った地元の方だと思います。登山道からもわかるように入口の笹薮を刈って頂いたお陰です。

檜倉、三等三角点、帰りに見ることができました

この活動日記で通ったコース