早速リベンジ😁ゴザソー他前安芸アルプス西側8座✌🏻✨

2022.07.24(日) 日帰り

先週水曜日にバテてしまったのが悔しく早速リベンジ✌🏻✨今日も気温は相変わらず高いものの、カラッとしているので両側樹木の木陰山道はとても歩きやすかった〜🚶🏻✨ スピードアップもフルスロットルではないものの⤴️⤴️❗️👍🏻✨(できました) 今日は途中、藤ヶ丸山へのルートを道間違いして少し遠回りしたものの、距離が思っていたよりもありました😅一度にぐるっとゴザソーは結構キツかったカモ…🦆あとYAMAPのルート以外にも登山口がいくつもありますので、調べてみるとイイカモです🦆 藤ヶ丸山の山頂では若いトレラングループの3人とお話しできて楽しかったです。その中に一人女性がいて、その方、スゴイランナーでした‼️平気でウルトララン(100km超)に参加しています(驚)かなり刺激をいただきましたー ※休憩時間の内、半分強の1時間強は海田市駅前で着ていたウェアを洗濯🌀していました😅今回の遠征、宿泊先にコインランドリーがないようでして…(近所にもなさそうでして…)荷物を増やしたくなく、若干強行です💦 【今日登った山】8座 長者山・立石山・藤ヶ丸山・呉娑々宇山・茶臼山・揚倉山・蛇幕山・岩滝山

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遂にスカイレール乗りました❣️
なかなか不思議な乗り物です🚟

遂にスカイレール乗りました❣️ なかなか不思議な乗り物です🚟 全自動運転でして、このように地方のローカル鉄道も合理化できないものかと思って乗りました〜 あとで、このオペレーション会社調べてみよっと。みどり団地は積水ハウスがデベロッパーかな?(終点の駅前に積水ハウスが広大な商業施設要用地を保有しているので)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まずは長者山へ向かう途中の千畳岩🪨
この前後が若干の岩場です。
まずは長者山へ向かう途中の千畳岩🪨 この前後が若干の岩場です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 千畳岩🪨からの眺め✨👀
八本松から安芸アルプス方面
なかなか👍🏻✨
千畳岩🪨からの眺め✨👀 八本松から安芸アルプス方面 なかなか👍🏻✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日第一座目、長者山山頂に着きました。
ベンチがやっとありました😮‍💨
ここからの眺めも安芸アルプス⛰が見渡せます〜

とっととミノコージ峠に戻ります🚶🏻
本日第一座目、長者山山頂に着きました。 ベンチがやっとありました😮‍💨 ここからの眺めも安芸アルプス⛰が見渡せます〜 とっととミノコージ峠に戻ります🚶🏻
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ミノコージ峠を越えて二座目、立石山山頂到着⛰
ミノコージ峠を越えて二座目、立石山山頂到着⛰ 何と、第一部はここで終わり、下山して一旦車道に出ます💁🏻‍♂️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ジャンボキノコ祭り〜🍄🍄
ジャンボキノコ祭り〜🍄🍄 この時期ならでは(昨年の山登りし始めた頃はかなり驚きましたね笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 第一部ここで終了〜

第一部ここで終了〜 第二部の藤ヶ丸山の入山口気付かなかった…ドコで間違ったのか❓❓ ちなみに、ここから直ぐの所に立石展望台があります。ベンチがありますが、日陰がなく暑い😵ですし、眺望もイマイチでした🙅🏻
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 間違いながらも別ルートで藤ヶ丸山山頂到着😮‍💨眺望なし🙅🏻
間違いながらも別ルートで藤ヶ丸山山頂到着😮‍💨眺望なし🙅🏻
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ヶ丸山山頂にて小休憩🍵
今日はミレーブラックペッパー味🍪
キャラメル味よりブラックペッパーの方がいいナ❤️

藤ヶ丸山山頂にて小休憩🍵 今日はミレーブラックペッパー味🍪 キャラメル味よりブラックペッパーの方がいいナ❤️ この後、トレラン三人組と暫く話して刺激と元気を貰い、ゴザソーへ向かいます😊(ちなみに、「ゴザソー」はこの三人組が使っていました❗️真似っこさせてもらいマス笑) 三人組は広島東ICから入山したと言っていまして、「かなり遠いなぁ」と思っていましたが、地図を改めて見ると思った程遠くないですね。そんな話を聞いたり、ゴザソー北東の広島市森林公園は馬木料金所辺りからも入山できたり、実際歩いてみて色々な登山口・ルートがあることを見たりでとてもベンキョーになりました🙆🏻‍♂️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ヶ丸山山頂からちょっと降りたところからはThe Setouchi的なビューが✨👀
左が江田島で右奥が宮島です〜
藤ヶ丸山山頂からちょっと降りたところからはThe Setouchi的なビューが✨👀 左が江田島で右奥が宮島です〜
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日のメイン、ゴザソー到着⛰
眺望無し🙅🏻ベンチ有、小休憩🍵

気分的にはここでルートの半分‼️
でも後は下り基調だから…(←結構長かった)
今日のメイン、ゴザソー到着⛰ 眺望無し🙅🏻ベンチ有、小休憩🍵 気分的にはここでルートの半分‼️ でも後は下り基調だから…(←結構長かった)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩🪨からの眺め✨👀
いいのですが、段々余裕が無くなってきて景色を楽しめず…💦

バクチ岩🪨からの眺め✨👀 いいのですが、段々余裕が無くなってきて景色を楽しめず…💦 この後、ハンド岩🪨もありましたが、岩に登る元気もなく手前でパス…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋ありました。とてもキレイに清掃してくれています🙇🏻そこからの眺め✨👀今日は安芸アルプス⛰ばかりです(いい加減見飽きてきた💦)

手前真ん中右が前回登った日浦山⛰
東屋ありました。とてもキレイに清掃してくれています🙇🏻そこからの眺め✨👀今日は安芸アルプス⛰ばかりです(いい加減見飽きてきた💦) 左が洞所山、真ん中左が城山、真ん中右奥が灰ヶ峰(写真では見えない?) 手前真ん中右が前回登った日浦山⛰
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道中にて。おーっ❗️広島市内が見えたー🥹大分、降りてきました🚶🏻ずっと下りなのも足の親指の先が痛いんデス😵(靴🥾が合ってない❓🥲)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 甲越峠下山口。かなりの激下りなので、私は山道を大回りしました。この激下りが正しかったんだ…

甲越峠下山口。かなりの激下りなので、私は山道を大回りしました。この激下りが正しかったんだ… ちなみに、私が下山したこの写真の右手の運送会社の所にはサントリー自販機がありました‼️炭酸水カラダに沁みて美味しかった〜🥹
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一つ前の写真の下山口の向かいが岩滝山への登山口になります。ちょっとわかりにくいです。この登山口の右手は建設会社?の事務所?資材置場?です。

この登山口、かなりの急登ですよー😵‍💫💦
一つ前の写真の下山口の向かいが岩滝山への登山口になります。ちょっとわかりにくいです。この登山口の右手は建設会社?の事務所?資材置場?です。 この登山口、かなりの急登ですよー😵‍💫💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おーっ‼️こーさんプレート‼️しかもNewバージョン🥹
あと一時間頑張るぞー✨💪🏻
おーっ‼️こーさんプレート‼️しかもNewバージョン🥹 ボチボチ疲れてきたので、ここでこーさんプレートと出会って元気いただきましたー👍🏻✨励まされている感じがします❣️ あと一時間頑張るぞー✨💪🏻
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見落としそうな岩滝山山頂⛰
見落としそうな岩滝山山頂⛰ 眺望無し🙅🏻ドンドン進みます🚶🏻本日のラストピークGET‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩滝神社⛩のお地蔵さまが並んでいる細い階段を下ります🚶🏻と、急にビューが開けた‼️✨👀今日一番の眺め〜👍🏻✨
(江田島・宮島方面)
岩滝神社⛩のお地蔵さまが並んでいる細い階段を下ります🚶🏻と、急にビューが開けた‼️✨👀今日一番の眺め〜👍🏻✨ (江田島・宮島方面)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 同じ場所から矢野・呉方面もいいネ✨👀

最後までご覧下さりましてありがとうございました😊
同じ場所から矢野・呉方面もいいネ✨👀 JiJiさんと登った鉢巻山が左手に、明日登る予定の天狗城山が真ん中左に見えます。さーて、明日はどーなるか… とりあえず下山後洗濯してまた坂駅前のスーパー銭湯Seareに行くぞー❗️(早くも3回目笑) 最後までご覧下さりましてありがとうございました😊