友とおさんぽー披露山・衣張山・祇園山・江の島20220724

2022.07.24(日) 日帰り

昨日別件があり本栖湖に行けなかった友と、今日は逗子〜鎌倉〜江ノ島のいつもの食堂目指しておさんぽー!😄🙌✨✨✨ 学生時代からの友とバカ話しながら丸1日かけてのとってもいいおさんぽでした!😜 しかし、めちゃくちゃ😅💦💦暑かった!(笑)

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逗子駅スタート!
逗子駅スタート!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逗子海岸
逗子海岸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 披露山登山口!
披露山登山口!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ふりかえり
ふりかえり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いっきに森😄
いっきに森😄
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 10分程で到着!
10分程で到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂展望台

さるが居ます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次に大崎公園向かいます
次に大崎公園向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 高級住宅街の端を進みます
高級住宅街の端を進みます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここをあがって行きます
ここをあがって行きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここは夕暮れ時の富士山🗻ナイスビュースポット

でも今は見えーず😂
ここは夕暮れ時の富士山🗻ナイスビュースポット でも今は見えーず😂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな公園です
こんな公園です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 下山し、次は、衣張山へ向かいます
下山し、次は、衣張山へ向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから登ります
ここから登ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 階段です
階段です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな道なり
こんな道なり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) けっこう森です(笑)
けっこう森です(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 名所!😁👍

名称忘れました(笑)
名所!😁👍 名称忘れました(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) その上のところ!

見張り台なのかな?🤔
その上のところ! 見張り台なのかな?🤔
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 先に進みます
先に進みます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここ行ってみたかったんです!😁👍🌟🌟🌟
ここ行ってみたかったんです!😁👍🌟🌟🌟
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 😭😭😭入口に閉鎖中!立入禁止!とあり。。。

柵の隙間から撮影しました!
😭😭😭入口に閉鎖中!立入禁止!とあり。。。 柵の隙間から撮影しました!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 石の壁面に穴がたくさん掘ってあって、仏様?がいっぱい!🧐
石の壁面に穴がたくさん掘ってあって、仏様?がいっぱい!🧐
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 近くで見れず残念でした😭
近くで見れず残念でした😭
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここが入口です
ここが入口です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 気を取り直して、先に進みます
気を取り直して、先に進みます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヘェ~〜〜🤔
ヘェ~〜〜🤔
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここ??、、、
ここ??、、、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) わぁ~~😳こりゃすげー!タモさんが喜びそう(笑)
わぁ~~😳こりゃすげー!タモさんが喜びそう(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 数百m続きます😳👍✨✨✨
数百m続きます😳👍✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 昔はここは波打ち際?だったのかな〜?
昔はここは波打ち際?だったのかな〜?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) けっこう大きいでしょ!😳友がちっちゃく見える。
けっこう大きいでしょ!😳友がちっちゃく見える。
💚
💚
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 💚

コマネチ!😂🤣👍✨✨✨(笑)
💚 コマネチ!😂🤣👍✨✨✨(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅街の端に出ました
住宅街の端に出ました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 看板に富士見百景とあるけれど、、、富士山🗻見えーず😭。。。
看板に富士見百景とあるけれど、、、富士山🗻見えーず😭。。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いい感じの広場
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この感じが好き💛
この感じが好き💛
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 見晴らし✨✨✨
見晴らし✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここが山頂なのね😚三角点見つけれないけど。。。
ここが山頂なのね😚三角点見つけれないけど。。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いい眺め!😄👍✨✨✨
いい眺め!😄👍✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 友🙌✨✨✨
友🙌✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きっと冬なら正面に富士山🗻が見える!🧐はず!!
富士山手前の金時山のとんがりはハッキリ見えるのになぁ~😂
きっと冬なら正面に富士山🗻が見える!🧐はず!! 富士山手前の金時山のとんがりはハッキリ見えるのになぁ~😂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あじさい
あじさい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しだ
しだ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) また一気に山奥感満載に!(笑)😂
また一気に山奥感満載に!(笑)😂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きれい
きれい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市内、市街地のすぐ近くとは思えない感じ🤔、、、昨日の本栖湖近辺と変わんない雰囲気!😂(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) かれん
かれん
鎌倉アルプス(大平山・天台山) かれ、ん?🤔😂(笑)
かれ、ん?🤔😂(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) また浸食岸壁登場!

手前にはかれんな花

岸壁の下側に穴あり!
また浸食岸壁登場! 手前にはかれんな花 岸壁の下側に穴あり!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな感じ!

以前は何かあったような雰囲気。
こんな感じ! 以前は何かあったような雰囲気。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 岩肌
岩肌
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市街地の端に出てきました!

大きな魚🐟
鎌倉市街地の端に出てきました! 大きな魚🐟
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源の🤔、、、お墓参り🙏😅(笑)
源の🤔、、、お墓参り🙏😅(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 手前に白旗神社🙏
手前に白旗神社🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 頼朝だ😁👍(笑)
頼朝だ😁👍(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここです🙏
ここです🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次は祇園山へGO!😁👍
次は祇園山へGO!😁👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 😭立ち入り禁止でした。。。
😭立ち入り禁止でした。。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この突きあたりが
鶴岡八幡宮!
この突きあたりが 鶴岡八幡宮!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) その反対側(海側)
その反対側(海側)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 海に出ました!😄🙌

由比ヶ浜〜✨✨✨
海に出ました!😄🙌 由比ヶ浜〜✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山オヤジ2人が、海を行きます!😂(笑)
山オヤジ2人が、海を行きます!😂(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな雰囲気!

夏ですねぇ~😚✨✨✨
こんな雰囲気! 夏ですねぇ~😚✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) The summer✨✨✨
The summer✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 多くの家族連れでにぎわってました😄
多くの家族連れでにぎわってました😄
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いろんなオブジェ?🤔
いろんなオブジェ?🤔
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⛵
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここでたまらず友と乾杯😁🍻😁
ここでたまらず友と乾杯😁🍻😁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鳥が置物のように😂(笑)
鳥が置物のように😂(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 交代交代に1羽だけ順番に飛んでました!🙄なんでだろう?
交代交代に1羽だけ順番に飛んでました!🙄なんでだろう?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここをあるきます
ここをあるきます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ふりかえり、足もと📸
ふりかえり、足もと📸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 稲村ヶ崎到着!
稲村ヶ崎到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 冬にはここ稲村ヶ崎公園から富士山がきれいに見えます!

今日はだめですねぇー😅

まあ🤔夕暮れに見えるかもだけど!😚
冬にはここ稲村ヶ崎公園から富士山がきれいに見えます! 今日はだめですねぇー😅 まあ🤔夕暮れに見えるかもだけど!😚
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 東屋
東屋
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いい眺め✨✨✨
いい眺め✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 暑さでもうほぼほぼ熱中症です!😅(笑)
暑さでもうほぼほぼ熱中症です!😅(笑) 友は正面に見えるゴールの江ノ島まで一気に飛んで行くそうです! なんだぁー🙄、まだそんなに飛び上がれるほど元気あるじゃぁーーん!😂(笑)(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 、、、😂上手に飛べたけど、50cm先に着地!🤣

あきらめてまたあるきます!🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️
、、、😂上手に飛べたけど、50cm先に着地!🤣 あきらめてまたあるきます!🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ふりかえり、稲村ヶ崎📸
ふりかえり、稲村ヶ崎📸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 七里ヶ浜に流れ込み川
七里ヶ浜に流れ込み川
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あ、、、あつい!😅💦(笑)
あ、、、あつい!😅💦(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 全然ゴールが近つかず!(笑)
全然ゴールが近つかず!(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉プリンス下の江ノ電踏切🧐📸
鎌倉プリンス下の江ノ電踏切🧐📸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴールまであともうちょい!?😚👍
ゴールまであともうちょい!?😚👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから浜辺を歩いていきます🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️
ここから浜辺を歩いていきます🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) てくてくてく
てくてくてく
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 友ばかりなので、1枚くらい登場!😂(笑)
友ばかりなので、1枚くらい登場!😂(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 夏の七里ヶ浜の名物!
渋滞🚗🚙🚗🏎。。。
夏の七里ヶ浜の名物! 渋滞🚗🚙🚗🏎。。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 片瀬海水浴場に到着!

あとは橋を渡り、
江ノ島をのぼり、
山上の一番奥の食堂まであるくだけ!😁👍
片瀬海水浴場に到着! あとは橋を渡り、 江ノ島をのぼり、 山上の一番奥の食堂まであるくだけ!😁👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここはワカモノが多い😚✨✨✨
ここはワカモノが多い😚✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ島参道入口
江ノ島参道入口
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ビューー✨
ビューー✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もちろんエスカーは使いません!😤あるきます!😁👍
もちろんエスカーは使いません!😤あるきます!😁👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂!

山頂! 逆光で見えにくいけど、中央右に江ノ島のシンボルの灯台が見えます!🧐 何度か登ったことあるので今日はスルー!ふたりの脳裏にはゴールの食堂での🍻のみ😁👍(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴーーーール!😄🙌✨✨✨
ゴーーーール!😄🙌✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いつもはこのベランダ席で🍻なんだけど😅今日は強風で🆖とのこと😅あはは、、、富士山といいこの席といい😂俺の望み叶わず。。。(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 帰り道、展望台📸
帰り道、展望台📸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 参道
参道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山オヤジ2人で夕陽バックに記念撮影!2022年夏!✨😝(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きれいな海景
きれいな海景
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ島駅、、、

🧐!!!

なんか大きな横断幕に書いてある!

江ノ島駅、、、 🧐!!! なんか大きな横断幕に書いてある! 😅こんなこと書かなきゃなんないほどこの辺ではよくあることなんだねぇーー🤣🤣🤣(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船駅まで2人で湘南モノレールで!👍
大船駅まで2人で湘南モノレールで!👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船駅で友とお別れ、、、🙆🏻‍♂️👋😄
大船駅で友とお別れ、、、🙆🏻‍♂️👋😄
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 友と別れてひとり帰り道🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️、葉山の長者ヶ崎にて😳✨✨✨📸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山🗻😍🙌✨✨✨
富士山🗻😍🙌✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 美しい🤩💖💖💖
美しい🤩💖💖💖
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きれいな夕景✨✨✨
きれいな夕景✨✨✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) で、、、
で、、、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 気がつけば、毎度のように真っ暗!😂(笑)

気がつけば、毎度のように真っ暗!😂(笑) ちなみにここは、秋谷の立石という神奈川100景の景勝地!夕景富士山🗻撮影の有名スポット📸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 締めは今日も、すき家のトリプルニンニク牛丼特盛!😋🤣(笑)
締めは今日も、すき家のトリプルニンニク牛丼特盛!😋🤣(笑)