経ヶ岳・御中道~新!チーム宝来軒〜

2022.07.24(日) 日帰り

『富士山五合目にある佐藤小屋のラーメンがウマいですよ‼️』とテキーラさんに誘われ、チーム宝来軒のお仲間と馬返から、1合目〜6合目〜御中道と歩いてきました。 残念ながら時間的にラーメンを食べることが出来ませんでした。 (´・ω・`) テキーラさん(エイドリアン晴れ男)、ハルさん(天然オバ…ギャ、ギャル💦)、なえ子さん(ガッツリ系雨女ギャル)、お付き合いいただきありがとうございました😌 【馬返駐車場】 20台ほど。トイレあり。正直、路駐も出来るので、遅くても行けばなんとかなります(笑) 林道はやや狭いので乗り合わせて行くことをオススメします。 『道の駅富士吉田』で乗り合わせて馬返まで行きました。 【トイレ】 山小屋に行けばあります(有料) 富士山は山小屋が多いので、トイレが助かります😌 【チーム宝来軒】 ラーメンを食べるために出来たチームのはずなのに、未だお目当てのラーメンを食べた事がありません。 (´・ω・`) 【テーピング】 怪我や捻挫のときだけでなく、靴の応急修理などにも使えます!100均のテーピングは巻が少なく軽いので1つは持ち歩きましょう。

富士山 馬返駐車場の100mほど下に路駐してスタート‼️

直後にハルさんが地図ダウロードしてない〜⤵️と。

うん。
先行き不安しかありません!
( ・`д・´)キリッ👍
馬返駐車場の100mほど下に路駐してスタート‼️ 直後にハルさんが地図ダウロードしてない〜⤵️と。 うん。 先行き不安しかありません! ( ・`д・´)キリッ👍
富士山 馬返駐車場は満車でした。
仮設トイレもあります。
馬返駐車場は満車でした。 仮設トイレもあります。
富士山 馬返の大門司屋さん。
馬返の大門司屋さん。 昔はここがメインの登山口だったので、山小屋がたくさんありました。 今は一合目と五合目だけあり、六合目からは富士吉田ルートと合流します。
富士山 趣のあるいい道ですね😌
趣のあるいい道ですね😌
富士山 『気をつけて行っておいで。帰りも声かけな。』と言われました。
帰りに声かけるの忘れました。
(´・ω・`)
『気をつけて行っておいで。帰りも声かけな。』と言われました。 帰りに声かけるの忘れました。 (´・ω・`)
富士山 えー、
花(笑)
えー、 花(笑)
富士山 こんなふうに山小屋跡がたくさんあります。
こんなふうに山小屋跡がたくさんあります。
富士山 ギャルと言ったらビスコです‼️ほれほれ〜って呼び寄せます(笑)
富士山 はい、釣れた🤣🤣🤣
はい、釣れた🤣🤣🤣
富士山 道中、石が敷き詰められた所がたくさんあります。
雨水を浸透させるようにして道を守っているのでしょう。
道中、石が敷き詰められた所がたくさんあります。 雨水を浸透させるようにして道を守っているのでしょう。
富士山 あ、
これはハルさんのヤラセ写真です。
(´・ω・`)
あ、 これはハルさんのヤラセ写真です。 (´・ω・`)
富士山 テキーラさんとなえ子さんはガッツリ歩きたいタイプみたいですね。
富士山 看板もたくさんあるので歴史を楽しみながら歩きましょう😌
看板もたくさんあるので歴史を楽しみながら歩きましょう😌
富士山 まさかのギョリンソウ‼️
初めて見れました‼️😆
まさかのギョリンソウ‼️ 初めて見れました‼️😆
富士山 なんかのキノコ。
たぶん美味しいです。
私は食べないけど。
(´・ω・`)
なんかのキノコ。 たぶん美味しいです。 私は食べないけど。 (´・ω・`)
富士山 2時間ほどかけて五合目付近にきました。
この辺りには山小屋跡が密集しています。
2時間ほどかけて五合目付近にきました。 この辺りには山小屋跡が密集しています。
富士山 道は手入れもされているのでとても歩きやすいですよ。
道は手入れもされているのでとても歩きやすいですよ。
富士山 この道は山頂まで繋がっており、過去と現在も繋げています😌
この道は山頂まで繋がっており、過去と現在も繋げています😌
富士山 そしてまさかのシャクナゲロード‼️😆
そしてまさかのシャクナゲロード‼️😆
富士山 五合目佐藤小屋につきました。ここのラーメンが食べたかったのですが、時間が早いのでもう少し先に進みます。
富士山 なえ子さんの差し入れ、桃のコンポート。女子力高めですね🎵
なえ子さんの差し入れ、桃のコンポート。女子力高めですね🎵
富士山 たくさんの荷揚げ用クローラーが!ここまで専用林道が来ているので、ここからクローラーを使い山頂までの山小屋へ運搬していたのですね。

たくさんの荷揚げ用クローラーが!ここまで専用林道が来ているので、ここからクローラーを使い山頂までの山小屋へ運搬していたのですね。 莫大な手間と人数とお金をかけて富士登山は成立しています。皆さんもたくさんお金を落としましょうね(笑)
富士山 初めて見ました、イトハユリ🎵
初めて見ました、イトハユリ🎵
富士山 六角堂がありました。
六角堂がありました。
富士山 日蓮聖人由来の場所でした😌
日蓮聖人由来の場所でした😌
富士山 舎利塔まであります。
舎利塔まであります。
富士山 松ぼっくり(小)
松ぼっくり(小)
富士山 珍しいテントウムシが💦
珍しいテントウムシが💦
富士山 野バラの一種みたいです。
野バラの一種みたいです。
富士山 ここも石楠花の群生地!
すごいですね💦
ここも石楠花の群生地! すごいですね💦
富士山 経ヶ岳(六合目)はガスガスでしたが、ホタルブクロの群生地です😆
富士山 袋の中も🎵
袋の中も🎵
富士山 面白い花ですね😌
面白い花ですね😌
富士山 六合目ではコロナ対策のため検温を実施しています😌
六合目ではコロナ対策のため検温を実施しています😌
富士山 ちょっと休憩。
ちょっと休憩。 左から、米粉パン(テキーラさんから)、トウモロコシ(ハルさんから)、メロンパン(私w)
富士山 一瞬だけですが、ガスが抜けて富士吉田登山道が‼️
ここから山小屋が連なっている景色好きなんですよ🎵
これぞ文化遺産です😌
一瞬だけですが、ガスが抜けて富士吉田登山道が‼️ ここから山小屋が連なっている景色好きなんですよ🎵 これぞ文化遺産です😌
富士山 ここで帰ると思いきや、スバルライン五合目先の御中道まで行くということになりました。
あれ?
ラーメンは??
(´・ω・`)
ここで帰ると思いきや、スバルライン五合目先の御中道まで行くということになりました。 あれ? ラーメンは?? (´・ω・`)
富士山 ハルさんが撮影してくれました。みんなオッサン撮るの好きなのですね。
(´・ω・`)
ハルさんが撮影してくれました。みんなオッサン撮るの好きなのですね。 (´・ω・`)
富士山 泉池
テキーラおじさん邪魔!😡(笑)
泉池 テキーラおじさん邪魔!😡(笑)
富士山 なんでしょう?
(´・ω・`)
なんでしょう? (´・ω・`)
富士山 スバルライン五合目につきました。日曜午後なので割と空いてます。
富士山 『乗らないのなら触んなよ…』とお馬さんに言われてました。
(´・ω・`)
『乗らないのなら触んなよ…』とお馬さんに言われてました。 (´・ω・`)
富士山 スバルラインのすぐ脇から御中道を歩くことができます。
スバルラインのすぐ脇から御中道を歩くことができます。
富士山 こんな感じ(笑)
こんな感じ(笑)
富士山 こちらも石楠花の群生地!!
こちらも石楠花の群生地!!
富士山 そして一面のコケモモが‼️
そして一面のコケモモが‼️
富士山 ガスが抜けてきて山頂が見えてきました‼️
ガスが抜けてきて山頂が見えてきました‼️
富士山 溶岩流
溶岩流
富士山 道は極めて平坦で歩きやすいです🎵
道は極めて平坦で歩きやすいです🎵
富士山 ガスがキレると雲海😍
ガスがキレると雲海😍
富士山 富士山の北〜西側は非常に荒々しいです💦
富士山の北〜西側は非常に荒々しいです💦
富士山 記念撮影😆
なんかテキーラさんと肩組んでるみたい💦(笑)
ホントは組んでいません🤣
記念撮影😆 なんかテキーラさんと肩組んでるみたい💦(笑) ホントは組んでいません🤣
富士山 わー😍
わー😍
富士山 ここでまたしてもテキーラさんからの差し入れが😅
のむヨーグルトとプリンです🎵
ここでまたしてもテキーラさんからの差し入れが😅 のむヨーグルトとプリンです🎵
富士山 わー💕
なんか美人さんに見えます😆
わー💕 なんか美人さんに見えます😆
富士山 休憩中ハルさんが突然、ソールが剥がれた靴に絆創膏を貼り始めました💦
いや、絆創膏じゃムリでしょ💦💦
私がテーピングで補修してあげました。
休憩中ハルさんが突然、ソールが剥がれた靴に絆創膏を貼り始めました💦 いや、絆創膏じゃムリでしょ💦💦 私がテーピングで補修してあげました。 皆さんも、テーピングとコンパスと紙地図ぐらいは持ち歩きましょうね😌
富士山 エイドリアンおじさん
(´・ω・`)
外来種なので国立公園に持ち込んではいけません。
エイドリアンおじさん (´・ω・`) 外来種なので国立公園に持ち込んではいけません。
富士山 飛行😆
下から見ると真っ白です。
飛行😆 下から見ると真っ白です。
富士山 スバルライン五合目にもどりトイレ休憩。このトイレだけ無料ですよ。
富士山 ちょっとお参りしていきます😌
ちょっとお参りしていきます😌
富士山 なんだかんだでいい時間になってしまったので、そそくさと下山します💦
なんだかんだでいい時間になってしまったので、そそくさと下山します💦 1番後ろを歩くと、皆さんの歩きかたのクセがわかって面白いのですよ😆
富士山 日も落ちかけてきました。
1日よく歩きましたね~🎵
日も落ちかけてきました。 1日よく歩きましたね~🎵
富士山 馬返駐車場
さすがにほとんど車はいません😅
馬返駐車場 さすがにほとんど車はいません😅
富士山 無事下山。
長距離歩く訓練とかには最適ですね😆
無事下山。 道はわかりやすく整備されてて歩きやすいですが…長い‼️(笑) 長距離歩く訓練とかには最適ですね😆
富士山 夕飯時に帰ると妻に怒られるので、釈迦堂PAでラーメンを食べました😅
釈迦堂中華そば800円+ミニチャーハン250円
ここのラーメンかなり美味しいです💦💦
夕飯時に帰ると妻に怒られるので、釈迦堂PAでラーメンを食べました😅 釈迦堂中華そば800円+ミニチャーハン250円 ここのラーメンかなり美味しいです💦💦
富士山 おみや
白桃パイです🎵これで家の鍵を開けてもらえました。
(´・ω・`)
おみや 白桃パイです🎵これで家の鍵を開けてもらえました。 (´・ω・`)