五竜岳ピストン💦

2022.07.24(日) 日帰り

今回は、今年初登山の相棒を連れて 五竜岳へ行ってきました🏔 ゴンドラを使う為、スタート時間が7時 帰りは16時半までに戻って来ないとダメなので 多少、時間を気にしながらGO‼️ 朝方はまだ天気が良かったので 白馬三山、唐松岳、五竜岳を見ながらせっせっと 歩を進め、たまにガスで覆われ何も見えなく なったと思いきや、雲の合間から山が見え青空 雲海、雲が有ると山の見栄えが 良くなる気がします😀 休憩、景色を眺めながら歩を進め やっと五竜山荘に到着‼️ ここでコーラを買って飲み干し、山頂へGO‼️ ガスガスの中歩を進め鎖場、岩場を楽しみながら 山頂付近まで来たら雲も取れて 絶景が広がり、しばらく眺め、おやつタイム❗️ 食べて、直ぐに下山🚶‍♀️ 山荘で水分を補充し地蔵の頭へ向けGO‼️ 下山は石に膝を強打し、滑ってお尻を強打するわで 相棒に笑わながら、無事に 下山する事が出来ました😀 たまには、喋りながら仲間と登山するのも 楽しいですな😀 今回も良い山行が出来ました💮

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今の所、天気が良い☀️
今の所、天気が良い☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビン乗り場
テレキャビン乗り場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ待ち!
ゴンドラ待ち!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今の所、晴れ☀️
今の所、晴れ☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場まで少し下ります🚶‍♀️
リフト乗り場まで少し下ります🚶‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトは楽ちん😀
リフトは楽ちん😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降り五竜岳へ向け登山スタート🥾
まずは地蔵の頭!
リフトを降り五竜岳へ向け登山スタート🥾 まずは地蔵の頭!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高の天気☀️
それにしても暑い💦
最高の天気☀️ それにしても暑い💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭
白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳
白馬三山🏔 白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相棒
相棒
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山までの階段が結構
足に来ます💦
ちょいと景色見ながら一息!
小遠見山までの階段が結構 足に来ます💦 ちょいと景色見ながら一息!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲と山が良い⛰
雲と山が良い⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カスって来た
カスって来た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が見えてきた🏔けど
まだ、遠い💦
五竜岳が見えてきた🏔けど まだ、遠い💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓と相棒と雲
雲が良い☁️
雪渓と相棒と雲 雲が良い☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳を見ながら、ここで一息😀
それにしても暑い💦
五竜岳を見ながら、ここで一息😀 それにしても暑い💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘が見えて来た
歩いてくルートが右側に見えるけど
まだまだ山荘までは遠い💦
五竜山荘が見えて来た 歩いてくルートが右側に見えるけど まだまだ山荘までは遠い💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り向くと歩いて来たルートが見えます
振り向くと歩いて来たルートが見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ、山荘が近づいて来た😀
だいぶ、山荘が近づいて来た😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 又、階段💦
又、階段💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっとした鎖場
なんか鎖場見るとニヤけるぅ〜😀
鎖を使わなくても行けます
ちょっとした鎖場 なんか鎖場見るとニヤけるぅ〜😀 鎖を使わなくても行けます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相棒はへばってます
相棒はへばってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘へ向かって下ります
元気が出てる🚶‍♀️
山荘へ向かって下ります 元気が出てる🚶‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘に到着‼️

山荘入口の直ぐ左側に
灰皿が置いてあり
喫煙所が有ったのが残念でした
五竜山荘に到着‼️ 山荘入口の直ぐ左側に 灰皿が置いてあり 喫煙所が有ったのが残念でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コーラを買って山頂に向けて一息😀
コーラを買って山頂に向けて一息😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に向けてGO‼️
カスってるぅ〜😅
山頂に向けてGO‼️ カスってるぅ〜😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガス
ガスガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場
鎖場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うっすらと山頂⁉️
うっすらと山頂⁉️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが取れて山頂が見えて来た‼️
あと少し
ガスが取れて山頂が見えて来た‼️ あと少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場は楽しい😀
岩場は楽しい😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳が見えた🏔
剣岳が見えた🏔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと少しで山頂🏔
気持ちいい〜最高‼️
あと少しで山頂🏔 気持ちいい〜最高‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に到着🏔
最高‼️‼️
山頂に到着🏔 最高‼️‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点
三角点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょいと、絶景を見ながらおやつタイム‼️
ちょいと、絶景を見ながらおやつタイム‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凄いなぁ〜
凄いなぁ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのゴンドラに乗り遅れないように
下山スタート🏔
帰りのゴンドラに乗り遅れないように 下山スタート🏔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カスが出て来た
カスが出て来た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘が見えて来た
山荘が見えて来た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘で飲み物を補給して地蔵の頭に向けて
下山‼️
山荘で飲み物を補給して地蔵の頭に向けて 下山‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山🚶‍♀️
下山🚶‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きの登り返しはあまり気にならなかったけど
帰りの登り返しは辛い💦
小遠見手前の階段が長くてキツすぎ
疲れた脚に効くわ😅
行きの登り返しはあまり気にならなかったけど 帰りの登り返しは辛い💦 小遠見手前の階段が長くてキツすぎ 疲れた脚に効くわ😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭まで、あと少し❗️
地蔵の頭まで、あと少し❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えて来た
見えて来た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト、ゴンドラに乗り無事に下山!
ゴンドラに乗る時に冷たいおしぼり頂きました
冷え冷えで気持ち良かった〜
後は、温泉♨️に入ってサッパリ疲れを
癒しまーす😀
リフト、ゴンドラに乗り無事に下山! ゴンドラに乗る時に冷たいおしぼり頂きました 冷え冷えで気持ち良かった〜 後は、温泉♨️に入ってサッパリ疲れを 癒しまーす😀