仙丈ヶ岳★動画あり

2022.07.24(日) 日帰り

先週の日曜日、南アルプスの仙丈ヶ岳、日帰りで登ってきました😊 (6年振り2回目の仙丈ヶ岳で、前回は同僚とトレランでした) 快晴で南アルプスの眺望が素晴らしく、雷鳥親子も見れて久々の南アルプスは大満足な登山となりました。 高山病が怖かったので、ゆっくりと休みながら登ってきました。 (昨年の燕岳で途中下山した苦い想い出があり) そのせいもあってか最終バスぎりぎりになってしまいました💦 【登山ルート】 北沢峠→大滝ノ頭→小仙丈ヶ岳→仙丈ヶ岳→仙丈小屋→馬ノ背ヒュッテ→大滝ノ頭→北沢峠 【行程】 <前日> 21時00分 仙流荘、駐車場(車中泊) 21時20分 バス待ち列にデポして場所確保 <当日> 4時00分 バスチケ待ち列に並ぶ 4時40分 バスチケ売り場オープン 5時10分 仙流荘、バス発車 5時50分 北沢峠、到着 6時00分 登山開始 6時40分 2合目 7時20分 3合目 7時40分 4合目 8時10分 5合目(大滝ノ頭) 8時50分 6合目(甲斐駒ヶ岳の眺望よい) 9時45分 小仙丈ヶ岳 10時50分 8合目 11時50分 仙丈ヶ岳、登頂 12時30分 雷鳥親子 13時00分 仙丈小屋(トイレあり) 14時50分 5合目(大滝ノ頭) 15時55分 北沢峠(登山終了) 【仙流荘、朝バス】 バスチケットとバス待ちの2列があります。 ソロなので2列並べないため、バス待ち列に荷物(ザック)を確保してバスチケット列に並びます。 ちなみに、この日朝一のバスは10台出たが乗れなかった人がいたそうです。 全員が乗れるわけではないようです。 乗れなかった人は、朝便の戻りを待って乗るので1hは待ったのかな?? もう朝バスで疲れちゃいますね。 ちなみに2。前日土曜日はもっと人が多くて2000人/日、バス利用したらしい。 土曜日は危険日もっと頑張る必要あるのかな。 【振り返り】 楽しいこと沢山ありましたが反省点も多く、今後色々改善していきたいと思います。 <反省点> ・時計忘れた。時間希薄になり最終バスギリギリとなった ・歩くの遅い。トレーニング不足。 ・Gopro紛失事件(戻って来た)。ちゃんと物を管理せねば。 ・荷物重すぎ。軽量化。余分なもの持って行きすぎ。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 動画できたらyoutubeへアップしたいと思います☺ 仙丈ヶ岳の動画をYoutubeに アップしたので、よかったら見て下さい。よろしくお願いします🙇‍ https://youtu.be/TsGb7M3xkyk

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 前日入り車中泊🚗 夜21時、既にバス待ち列にカバン置いてあったので、列24番の隣りの隣確保(番号ないけど26番目)ASICSバックに適当なもの入れてデボ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 翌朝AM4時、バスチケ待ちに並ぶ。既に20~30人いたかな
翌朝AM4時、バスチケ待ちに並ぶ。既に20~30人いたかな
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 始発5:30。バス代は往復2800円位
始発5:30。バス代は往復2800円位
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 沢山います。朝の便で全員は乗れなかったようです。
沢山います。朝の便で全員は乗れなかったようです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 無事1台目のバスに乗れ、北沢峠、到着。6時位。おニューのミレーザックとパシャリ📸
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バス待合室はこんな感じです
バス待合室はこんな感じです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こもれび山荘
こもれび山荘
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 iPhoneポートレートで撮ってみた
iPhoneポートレートで撮ってみた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 二合目。合流地点。分岐
二合目。合流地点。分岐
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 二合目からあっちの方へ行きます。この辺は、歩き易い
二合目からあっちの方へ行きます。この辺は、歩き易い
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 三合目にてお菓子休憩。ナッツ、たけのこの里、ブルボンのお菓子、じゃがりこ。4つ。買い過ぎた😂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここまで沢山の人に抜かれています。高山病対策でゆっくり歩いているのと撮影が原因で遅いようです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大滝頭(分岐になります)、左側へ登っていきました。ここでソロのお爺さまと会話。アルペンバスで着て、朝バス9台目に乗れたとそうです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 広角で青空入れたら、いいアングルで写真撮れたかも♪
広角で青空入れたら、いいアングルで写真撮れたかも♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 六合目の標識と甲斐駒ヶ岳です~
六合目の標識と甲斐駒ヶ岳です~
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 六合目からの甲斐駒ヶ岳・鋸岳が良く見えます。ええ天気です🌞
六合目からの甲斐駒ヶ岳・鋸岳が良く見えます。ええ天気です🌞
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左の雲の向こうに富士山が微かに見える。右の山が北岳です
左の雲の向こうに富士山が微かに見える。右の山が北岳です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳からの仙丈ヶ岳ショット!絶景です😁
小仙丈ヶ岳からの仙丈ヶ岳ショット!絶景です😁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳からの北岳!富士山見えないね
小仙丈ヶ岳からの北岳!富士山見えないね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返っての小仙丈ヶ岳
振り返っての小仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳とザック。
仙丈ヶ岳とザック。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 八合目です。上に見えるのが仙丈ヶ岳ではく、もう少しあります
八合目です。上に見えるのが仙丈ヶ岳ではく、もう少しあります
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左に行きます。右が仙丈小屋行き
左に行きます。右が仙丈小屋行き
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返ると、雲がモクモクしてました。北アルプスは見えなくなった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あの雪渓の上あたりの稜線に雷鳥親子がいました
あの雪渓の上あたりの稜線に雷鳥親子がいました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂到着!ガス気味です。登るのが遅かったかな
山頂到着!ガス気味です。登るのが遅かったかな
山頂のお花
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 青空になってきた♪
青空になってきた♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雷鳥親子がいました。iPhoneズームで撮ってみたけど。これが限界です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋。トイレ200円
仙丈小屋。トイレ200円
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳  仙丈小屋でカップ麺カレー(500円。箸付きお湯入れてくれた)最高にうまかった~ ペロリ(๑╹ڡ╹๑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテ
馬の背ヒュッテ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 途中、小さな川を3回くらい渡りました(楽しい)
途中、小さな川を3回くらい渡りました(楽しい)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 黒いのが熊に見えた!焦った💦
黒いのが熊に見えた!焦った💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢小屋
藪沢小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大滝頭(分岐)まで戻って来た。最終バス16時にギリギリのレベル。結果、無事下山できてよかったけど、反省点の多い登山でした😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙流荘で温泉入って、駒ヶ岳SAでソースカツ丼食べて帰りました。ウマい
😊
仙流荘で温泉入って、駒ヶ岳SAでソースカツ丼食べて帰りました。ウマい 😊

動画