御池岳・鈴北岳

2022.07.24(日) 日帰り

約1ヵ月ぶりの登山! そして、3人お揃いで、ゆきママ登山部オリジナルTシャツデビューです。 今回の目的地は、鈴鹿山脈の最高峰、御池岳!リス🐿に会えるということで、楽しみにしていました。  朝は9時前に駐車場に到着。ほぼ満車でギリギリでした😅💦 計20台くらい?しか停められないので、人気の山なのに駐車スペースが少ないですね。。 登りは、コグルミ谷ルートです。期待通り、たくさんのリスに会うことができました!😊 しかし、序盤(2合目くらい?)で、木の階段につられて進むと、道なき道となり、ルートをちょっと外れてしました。 こまめにYAMAPを確認しながら進んでいましたが、全く電波がなくオフライン地図なので少し精度が低めなのか、ルートを外していることがリアルタイムに反映されてませんでした。誰かのうっすらした足跡につられて、道なき道へ。(YAMAPにはルート記載のない廃道 タテ谷ルートあたりだったようです。) おかげで、めちゃくちゃ急な坂を上り下りすることに。。。下の方に、ボロボロの看板を見つけて、滑り降りるような感じで、なんとか正規ルートに戻ることができました。久しぶりに焦って、前半にして精神力のほとんどを使い果たしてしまった印象。。😅 (メジャーなルートであれば、しっかりした踏み跡、明らかに登山道だ!というところをちゃんと確認すべきですね。反省) コグルミ谷ルートは、リスに会えることと、8か9号目あたりの苔の景色がとても素晴らしいですが、山頂に至るまでの全行程が樹林帯。。。 そういう意味では、私たちにとってはちょっと辛かったです。 息子も山頂で気持ちが折れかけていて、早く帰ろ〜の連呼となってましたが、山頂ですれ違ったご家族にボタンブチの絶景について教えてもらい。少し気持ちを持ち直して、そこに向かうことに。 山頂から10分ほどでボタンブチに到着し、ここでお昼休憩🍴 期待以上の絶景に癒されながら、食べた冷やしうどんは最高の一言。再びパワーがみなぎってきて、気持ちも大回復!! 帰りのルートは、鈴北岳を経由しての稜線歩き。個人的にはこちらのルートの方が素晴らしく。山頂から鈴北岳に至るまでの平らでなだらかな草原。苔のアート。どこをとっても絶景でした。鈴北岳からは、霊仙山、伊吹山、更に北の山まで見渡すことができ大満足でした。 息子もようやく元気いっぱいになり、楽しく話しながら下山しました。 下山の終盤は、細い道幅で気の抜けない箇所が多く出現したので、緊張感を持って下山しました。 ようやく駐車場に着くと安心感と満足感で心が満たされました^ - ^ しかし、久しぶりの登山、かなり疲れました。 あと恥ずかしい失敗談として、真夏の登山は初めてなので、水をめっちゃくちゃ持っていきました。妻と息子はあまり持てないので、責任者として500ミリのペットを大量に担いで行ったのですが 笑 結果としては、かなり余りました。熱中症対策でいつもよりは沢山飲みましたが。おかげで、登りは相当ハードで、ぬかるんだ場所では、踏み込み時に足が地面にめり込むほどの重量になってたと思います。翌日は肩も痛かったです 笑(大袈裟に言いすぎですね) このあたりの持ち物のマネジメントが全く出来ない。怖いのでとにかく沢山持って行くタイプですが、やり過ぎました。 その他、登りのルート外し含め、まだまだ初心者だなと痛感させられました。 反省だらけですが、素晴らしい山でした!!そして、家族と素晴らしい1日に感謝です。

天狗堂 ついにオリジナルTシャツが完成!mont-bellのウィクロンにオリジナルプリント。なんともおバカな雰囲気のTシャツですが、いい感じ!
天狗堂 最寄りの駐車場から約15分かけて、コグルミ谷登山口へ 車やバイクがビュンビュン 気をつけて進みます
天狗堂 明るい雰囲気の谷を進みます
明るい雰囲気の谷を進みます
天狗堂 お目当てのリス🐿発見! 野生のリスは初めて! 可愛いです😊 しかし、素早くて写真がとれません!
天狗堂 こんな鮮やかな蛍光色の芋虫(イラガ?)はじめて見た
こんな鮮やかな蛍光色の芋虫(イラガ?)はじめて見た
天狗堂 幻想的な苔の風景が広がります
幻想的な苔の風景が広がります
天狗堂 疲れてますが、カラ元気で頑張ってまーす
疲れてますが、カラ元気で頑張ってまーす
天狗堂 藤原岳に似てる!
藤原岳に似てる!
天狗堂 景色最高
景色最高
天狗堂 天狗鼻、すごい高度感でした
天狗鼻、すごい高度感でした
天狗堂 天狗鼻 尖っている山は天狗堂か
天狗鼻 尖っている山は天狗堂か
天狗堂 ボタンブチへ
ボタンブチへ
天狗堂 YouTube宣伝用のQRコードでスマホで読み取り可能。ここまで来るとギャグの域ですね。この部分は、息子がデザインしてくれました。
天狗堂 凍らせておいた、カルピス。冷たくておいし〜
凍らせておいた、カルピス。冷たくておいし〜
天狗堂 ここで冷やしうどんを食べました。4人前茹でてきて、3人であっという間に完食。
天狗堂 御池岳山頂にまた戻ってきて、記念撮影。
御池岳山頂にまた戻ってきて、記念撮影。
天狗堂 ミニバージョンもありました
ミニバージョンもありました
天狗堂 帰りは、御池岳から鈴北岳に向かう。開放感のある草原
帰りは、御池岳から鈴北岳に向かう。開放感のある草原
天狗堂 なんと雄大なこと
なんと雄大なこと
天狗堂 苔と、サボテン🌵のような植物。ジオラマ?模型のような感じで、みんなで、何これー。ミニチュアの世界だー。とか、不思議な景色に盛り上がりました。
天狗堂 なんだこれ ワクワクする
なんだこれ ワクワクする
天狗堂 この日1番ワクワクしたかもしれない。アートですね。
この日1番ワクワクしたかもしれない。アートですね。
天狗堂 鈴北岳も360度パノラマビュー!素晴らしい景色に感動。
鈴北岳も360度パノラマビュー!素晴らしい景色に感動。
天狗堂 霊仙山 伊吹山もしっかり見えます
霊仙山 伊吹山もしっかり見えます
天狗堂 でかい窪地 これはドリーネというやつですね
でかい窪地 これはドリーネというやつですね
天狗堂 しばらく眺めてました
しばらく眺めてました
天狗堂 稜線を堪能しながら帰ります。
稜線を堪能しながら帰ります。
天狗堂 本当に良いルートでした。行きもこっちにしておくべきだった!
本当に良いルートでした。行きもこっちにしておくべきだった!
天狗堂 終盤は狭い道が続き。緊張感がありました。
終盤は狭い道が続き。緊張感がありました。
天狗堂 無事に下山です。疲れたけど楽しかったです!
無事に下山です。疲れたけど楽しかったです!

動画