登山記録182日目!!那岐山BCコースはバックカントリーじゃないよ登山!!

2022.07.24(日) 日帰り

広島の山は暑い!! どっか涼しそうな山に行きたい!!と悩んでたら、 奥さんから「那岐山は???」と言われ、即決定(笑) 冬にバックカントリースキーで初めて行った那岐山ですが、 メインの登山道は行った事がなかったので、 今回はCコースからBコースの周回ルートで歩いてきました 朝、広島を6時出発の予定が、寝坊やら朝飯やらで7時前出発(滝汗) 中国道を津山まで突っ走る事2時間半、 結局、登山口を10時20分にスタートしました(遅っ) 下界は暑くてちょっとバテ気味でしたが、 中腹辺りからは風も気持ちよくなってきて、 お昼ごはんを食べた大神岩では、ちょっと寒いくらいでした 大神岩からはあとちょっとですが、樹林帯を抜けると暑い!! 少しの日陰を探しながら頂上稜線到着です 稜線まで上がると風が抜けててちょーーー気持ちいい!! スタートが遅かったせいで頂上はほとんど人がいませんでした しっかしここの頂上は気持ちいいですねーーー 360度絶景です 前回の雪景色もですが、夏の那岐山も最高でした ちょっとだけノンビリして、Bコースから下山します 「前回はこの辺まで雪があったねえ」 とか言いながら稜線を進み、Bコースの分岐から下っていきます 最近行った山では一番歩きやすい登山道のおかげで、 なかなかいいペースで歩けます 黒滝の分岐を右に曲がり、黒滝へ向います そんなに大きくない滝ですが、なにせ涼しい(笑) ここでマイナスイオン浴びまくりながらコーヒータイムにしました 黒滝からは、沢沿いの気持ちのいい登山道を歩いていき、 午後4時無事下山です 遅い出発だったせいもあって、駐車場に戻ったら僕らだけでした 初の夏の那岐山でしたが、登ってみると人気の山なのも分かりますね~ 丁度いい周回ルートだし、頂上は涼しいし絶景だし、 ほんと、近くなら何度も来たくなる山でした