八合目から目指す月山🐇

2022.07.24(日) 日帰り

●月山神社について● 馬鹿正直に率直な事を申し上げます。 私は神社を目指して3時間も歩き続けたんじゃないんです。 お参りする為に月山登ったんじゃないんです。 純粋にピークハントして山頂プレート持って写真撮ったりとかしたかっただけなんです。 なんですけど。。。 確か神社の裏の方に山頂プレートがあったはず!と、5月の記憶を振り絞って鳥居をくぐると。 お祓い500円です。 お納め下さい。 …なんですと? 夏はそういうルールなのか、と。 お参りモードになれないままお参りして、順路通り進んで、でも山頂なくて。 あっれれー?(、.ო.)、 参拝ではないので、お守りコーナーはスルーしましたが。 いや、神社とかお寺とか、そういう厳かな雰囲気の場所も好きなんですよ? なんですけど。。。 今日は登山に来たんです(*´・н・`*) ごめんなさい、うさぎの神様( ˃ ⌑ ˂ഃ ) 昼食後に、ちゃあんと山頂見付けました🕺 登山者の多い日でしたので、本日の日記は短めに。 お時間ある方は写真の方もお付き合い下さい🫶

月山 こんな写真をトップに持って来てごめんなさい。
月山八合目へ向かう入り口部分の施設でございます。
そしてこの『ちから』の記念碑こそ。
こんな写真をトップに持って来てごめんなさい。 でも、ここ大事。ここ、磐梯朝日国立公園月山ビジターセンター。 月山八合目へ向かう入り口部分の施設でございます。 そしてこの『ちから』の記念碑こそ。 ウエイトリフティングの大会の記念のモニュメント的な←登山関係なっ🏋🏻‍♀️
月山 連れ(42歳♂)にも同じポーズをさせてみました。
こんなにノリの良い42歳を見た事はありません。
登山口到着前からふざけすぎですよね🤷🏻‍♀️
連れ(42歳♂)にも同じポーズをさせてみました。 こんなにノリの良い42歳を見た事はありません。 登山口到着前からふざけすぎですよね🤷🏻‍♀️ このビジターセンターから月山八合目駐車場までは車で40分ほどかかります。 舗装されていて走りやすいけど、バスも通るし幅が狭い部分もあるので気を付けましょう🏋🏻‍♀️
月山 今回のスタート地点💁🏻‍♀️
5月に登頂した時は反対側のリフト頂上から登りました。
今回のスタート地点💁🏻‍♀️ 5月に登頂した時は反対側のリフト頂上から登りました。
月山 林道走ってる時は真っ白な世界だったけど、八合目は雲の上でした🤩
フォーーー🏋🏻‍♀️
林道走ってる時は真っ白な世界だったけど、八合目は雲の上でした🤩 フォーーー🏋🏻‍♀️
月山 ようやく歩き始めました。
湿原抜けて、最初の分岐。
山頂に向かってGoGo🏋🏻‍♀️
ようやく歩き始めました。 湿原抜けて、最初の分岐。 山頂に向かってGoGo🏋🏻‍♀️
月山 でっけびっき(ΘᵕΘ)
でっけびっき(ΘᵕΘ)
月山 雲海から鳥海山が!!!🤩
フォーーー🏋🏻‍♀️
雲海から鳥海山が!!!🤩 フォーーー🏋🏻‍♀️
月山 人間のちっぽけさが際立ちます💁🏻‍♀️
←ひどい言い方🤦🏻‍♀️
人間のちっぽけさが際立ちます💁🏻‍♀️ ←ひどい言い方🤦🏻‍♀️
月山 掴もうとしているのでしょうか🦧
掴もうとしているのでしょうか🦧
月山 振り返ってばっかで、いつも以上に足が進みません。
振り返ってばっかで、いつも以上に足が進みません。
月山 見上げると時々青空も🥰
見上げると時々青空も🥰
月山 たまりませぇぇぇん🤤💕
たまりませぇぇぇん🤤💕
月山 傾斜は緩く、歩きやすい登山道。
傾斜は緩く、歩きやすい登山道。
月山 どこまでも雲海💕
どこまでも雲海💕
月山 やっと小屋ッス🕺
今回はこやぐなってねッス🏋🏻‍♀️
やっと小屋ッス🕺 今回はこやぐなってねッス🏋🏻‍♀️
月山 赤ちゃん…🙄
赤ちゃん…🙄
月山 小屋の中で休ませて頂きました🙋🏻‍♀️
おトイレは1回100円のバイオトイレ💁🏻‍♀️
綺麗でありがたい🥺
小屋の中で休ませて頂きました🙋🏻‍♀️ メニュー豊富なので、お金さえあれば手ぶらで来てもなんとかなるかも…とか思ったり🤔 おトイレは1回100円のバイオトイレ💁🏻‍♀️ 綺麗でありがたい🥺
月山 下山の時に頂きました(*´༥`*)
焼き立てワッフル600円🫶
プラス150円のチェリーソースをトッピングして。
さっぱりしてチェリーうんまー🤤💕
あとゲットしたてホヤホヤの月山バッジ🕺
先週ゲットした磐梯山バッジも一緒💁🏻‍♀️
下山の時に頂きました(*´༥`*) 焼き立てワッフル600円🫶 プラス150円のチェリーソースをトッピングして。 さっぱりしてチェリーうんまー🤤💕 あとゲットしたてホヤホヤの月山バッジ🕺 先週ゲットした磐梯山バッジも一緒💁🏻‍♀️
月山 山頂へ向かっています。
山頂へ向かっています。 一部残雪ありますが、よけて通る事も出来ましたので問題なしです🙆🏻‍♀️
月山 広々ランチスペース💁🏻‍♀️
広々ランチスペース💁🏻‍♀️
月山 神社通ってお祓い受けてご飯食べてからの山頂⛳
八合目から登る場合は神社へ到着する前に山頂登頂出来ます。
ロープはあるんだけど、立て札とかないので分かりづらいかも🤔
写真撮り忘れてごめんなさい🙇🏻‍♀️
神社通ってお祓い受けてご飯食べてからの山頂⛳ ピークハントのみ出来れば…という方は神社はスルーしても良いかなって思う…🙄 八合目から登る場合は神社へ到着する前に山頂登頂出来ます。 ロープはあるんだけど、立て札とかないので分かりづらいかも🤔 写真撮り忘れてごめんなさい🙇🏻‍♀️
月山 夏の月山はこんな雰囲気なんだね🥰
雪山月山も夏山月山も、どっちも素敵な思い出に🏋🏻‍♀️
夏の月山はこんな雰囲気なんだね🥰 雪山月山も夏山月山も、どっちも素敵な思い出に🏋🏻‍♀️
月山 山頂は終始晴れなかったけど、たまーにこんな姿を見せてくれました🥰
月山 山頂付近の木道。
整備されていて本当に綺麗。
荷揚げの方や板金屋さんともすれ違った今回の山行。
ありがとうございます🥺
おかげで安心安全な登山が出来ます🙇🏻‍♀️
山頂付近の木道。 整備されていて本当に綺麗。 荷揚げの方や板金屋さんともすれ違った今回の山行。 ありがとうございます🥺 おかげで安心安全な登山が出来ます🙇🏻‍♀️
月山 下山中、小屋へ向かう途中の絶景です。
ピーカンの姿も見てみたい🤤
下山中、小屋へ向かう途中の絶景です。 ピーカンの姿も見てみたい🤤
月山 9合目付近はずっと絶景雲海でした。
9合目付近はずっと絶景雲海でした。
月山 太陽さん☀️
今日も頑張ってくれてありがとう🫶
今度はピーカンの山容を拝ませてね(ㅅ*´˘`)
太陽さん☀️ 今日も頑張ってくれてありがとう🫶 今度はピーカンの山容を拝ませてね(ㅅ*´˘`) 最後までお付き合い下さいましてありがとうございました!🏋🏻‍♀️