ヴィアフェラータと富士見尾根⛰️

2022.07.24(日) 日帰り

とある事情で行先変更☺️ とりあえず安定の御在所へ行ってみよう🚗 ³₃ 駐車場でご無沙汰のお師匠様みっけ❤ お願いしてフェラータと富士見尾根に一緒に行ってもらえることになったよ🥰やた、嬉しいな✨ ヴィアフェラータはワイヤーロープがありますが、安易に登れると思って初心者の人が入ってくるため、しばらく外されてたそうです。 でも、危ない所はハーケンが打ってあるのでありがたいですね😊😊 富士見尾根は中道の8合目付近から取り付きます。一般登山客の人が間違えてウチらに付いてこようとしてたんw 危ないので全力で止めました⚠️🙅⚠️ 以前、ここは下山で利用したことがあるけど ガシガシ登れてめっちゃ楽しかった🥰 できるだけロープや鎖に頼らないように、 自力で何とか登れるように練習してみる💪 これもロープ出してもらってるからっていう安心感があってこそ出来る事です😆 お師匠様方、本当にありがとうございました✨ おかげ様でロープのお勉強もできました📖✍ たーっと山頂のピーク取りに行ってから、中道から下山⛰️ 下山中、何故か道の整備が始まるという👩‍🔧✨ 岩を落として歩きやすくしたり看板直したり。 人がよく通るので道がどんどん掘れ進んでいるそうです。 そのうち側溝の中を歩いてるようになるかもしれませんねー🤔 おばれ岩も少しずつ傾いてきてるそうですよー⚠ <今日の教訓> タイツはボロボロのヤツ履いてく。 キレイなヤツはいてくと岩に擦って穴あけます😭 今回のルートは、お師匠様たちに見守られながら結果無事登り切れましたが、ここはバリルートです。 初心者🔰の方は私の軌跡を真似して登らないでくださいねー🙌

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっはよぉぉございまぁぁす🙌⤴⤴⤴

割谷駐車場は6時半時点で満車🈵
路駐もあったし停めれなくて彷徨ってる車もいます。
湯の山側はまだ空いてましたよ🙆
おっはよぉぉございまぁぁす🙌⤴⤴⤴ 割谷駐車場は6時半時点で満車🈵 路駐もあったし停めれなくて彷徨ってる車もいます。 湯の山側はまだ空いてましたよ🙆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お師匠見つけてナンパ✨
今日は御一緒して頂くことになりました❤

久しぶりだから嬉しいな🥰
お師匠見つけてナンパ✨ 今日は御一緒して頂くことになりました❤ 久しぶりだから嬉しいな🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この橋が流されたんだよね🥺
この橋が流されたんだよね🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 流された橋があっという間に修復されてました☺️

整備して下さった方、ありがとうございます🥰
今日も作業に入られるそうです🥺
流された橋があっという間に修復されてました☺️ 2本流されたそうですが、2本とも綺麗になってて無事渡れました✨ 整備して下さった方、ありがとうございます🥰 今日も作業に入られるそうです🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋バッヂ出来たんやって✨
こーてもーたよ🥰

小屋手前で てけてけさんに出会ったん✨
何度もスライドしてたのにやっとお話できました😆初めまして❤
藤内小屋バッヂ出来たんやって✨ こーてもーたよ🥰 小屋手前で てけてけさんに出会ったん✨ 何度もスライドしてたのにやっとお話できました😆初めまして❤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 んまー、それにしてもあっついこと💦
んまー、それにしてもあっついこと💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからフェラータの始まりだそうです✨
ここからフェラータの始まりだそうです✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私の父親くらいの歳のお師匠👨‍🦳

あーえら(o´Д`)=з
と言いながらもスイスイ登っていきます。
私の父親くらいの歳のお師匠👨‍🦳 あーえら(o´Д`)=з と言いながらもスイスイ登っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ホッチキスがあって楽々登れるよ🎵
ホッチキスがあって楽々登れるよ🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次はここ☺️
次はここ☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃ楽しい🥰
めっちゃ楽しい🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色もいーよ✨
景色もいーよ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上から見た図。

工事現場の作業員さんが登ってきてますね👷‍♀️
上から見た図。 工事現場の作業員さんが登ってきてますね👷‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お師匠はかっけーなぁ✨
お師匠はかっけーなぁ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの隙間通るみたいだけど……
あたいのSiri🍑つかえやんかな😑
あの隙間通るみたいだけど…… あたいのSiri🍑つかえやんかな😑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カラビナ付けて
カラビナ付けて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は下り。
今度は下り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 懸垂下降で降ります。

私、なかなか逞しくなったでしょ💪
懸垂下降で降ります。 私、なかなか逞しくなったでしょ💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここもイイ❤
ここもイイ❤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再びどんどん登ります。
再びどんどん登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ってる人、ヤバすぎるってば💦
登ってる人、ヤバすぎるってば💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁?
登ってる人、マジヤバすぎるやん💦

傍から見たらウチらもオカシイと思うけど。
藤内壁? 登ってる人、マジヤバすぎるやん💦 傍から見たらウチらもオカシイと思うけど。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ②

踏んづけてゴメンなさいー!
② 踏んづけてゴメンなさいー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見上げてうほー。てなる😮
こんなとこ登れるんかなー。
見上げてうほー。てなる😮 こんなとこ登れるんかなー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ、右から行くんすね(・∀・)
そらそーだ。
あ、右から行くんすね(・∀・) そらそーだ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Siri🍑
Siri🍑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構登ってきたよ🥰
結構登ってきたよ🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また出たホッチキス。
また出たホッチキス。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも難なくクリア🙌
ここも難なくクリア🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで一休みしたよ☕✨
ここで一休みしたよ☕✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の先っちょから1枚📸
岩の先っちょから1枚📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ元気な人🐼
疲れ果てている人は若干2名います。
まだまだ元気な人🐼 疲れ果てている人は若干2名います。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🦍岩。

分かるかな?
🦍岩。 分かるかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰か登っとる!
スゴいなー、クライマーさん✨

誰か登っとる! スゴいなー、クライマーさん✨ 私は鈍臭いし、1up🍄がいくつあっても足りんからできません🙅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さ、行きましょう😙
さ、行きましょう😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はSiri🍑特集やな😂
今日はSiri🍑特集やな😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お師匠の登り方をガン見👀
お師匠の登り方をガン見👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃガシガシ登っとるように見えるやろ😎
めっちゃガシガシ登っとるように見えるやろ😎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お師匠のロープさばきをガン見中👀

私はムンターヒッチ係なんよ🙌
お師匠のロープさばきをガン見中👀 私はムンターヒッチ係なんよ🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ってきたトコ。
登ってきたトコ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰も来ないねー🤔
誰も来ないねー🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほい、フェラータ終わり🙌

かもしか広場に出てきました🦌
ここから8合目まで中道登山道を歩きます🚶‍♀️

地味に長いんですけどー😰
ほい、フェラータ終わり🙌 かもしか広場に出てきました🦌 ここから8合目まで中道登山道を歩きます🚶‍♀️ 地味に長いんですけどー😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目あたりから富士見尾根に取り付きます。

人が多かったので、何人か付いてこようとしてて焦った💦
「正規ルートはあっちですー!」って叫んだよ😂😂
8合目あたりから富士見尾根に取り付きます。 人が多かったので、何人か付いてこようとしてて焦った💦 「正規ルートはあっちですー!」って叫んだよ😂😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次はあたいの番🐼

そいや、前ここ降りるのに大騒ぎしたな〜。
次はあたいの番🐼 そいや、前ここ降りるのに大騒ぎしたな〜。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チム二ー🏭

ここも前降りた時怖かった記憶が😩
チム二ー🏭 ここも前降りた時怖かった記憶が😩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よいしょっと。
登るんはイケる🙌
よいしょっと。 登るんはイケる🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あああああ。お股がぁぁー😭
あああああ。お股がぁぁー😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 …なんの儀式やねん。
(お師匠待ち)
…なんの儀式やねん。 (お師匠待ち)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープ回収係なのよ🐼

お師匠気をつけてねー!
ロープ回収係なのよ🐼 お師匠気をつけてねー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、ラスボスどーん!
はい、ラスボスどーん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖なしでよく登ったねって褒めてもらった🙌
鎖なしでよく登ったねって褒めてもらった🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからはロープウェイ🚡も見えます☺️
ここからはロープウェイ🚡も見えます☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩並みの景色❤
人来ないしこっちの方がおススメかも🥰
大黒岩並みの景色❤ 人来ないしこっちの方がおススメかも🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やた、全部登れたよ🙌

てか雲行き怪しいな☁
やた、全部登れたよ🙌 てか雲行き怪しいな☁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さ、ここ登ったらおしまい。

さ、ここ登ったらおしまい。 お師匠様に富士見台でお留守番してもらって山頂までダッシュしてきます🏃‍♀️💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モデルさんの撮影会📸しとったよ。
モデルさんの撮影会📸しとったよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カメラマンに紛れて盗み撮りしてきた😂

何のモデル?🤔
地下アイドル?(失礼か)
顔は敢えて伏せておきます☺️w(失礼か)
カメラマンに紛れて盗み撮りしてきた😂 何のモデル?🤔 地下アイドル?(失礼か) 顔は敢えて伏せておきます☺️w(失礼か)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず登った証拠に1枚📸

山頂滞在時間5秒。
さて、ダッシュで戻ろ🏃
とりあえず登った証拠に1枚📸 山頂滞在時間5秒。 さて、ダッシュで戻ろ🏃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山ねずみさんが女の人いっぱい従えて歩いてきた🐭

これが噂の山ねずみさんかー🐭
百名山を踏破したスゴい方だそうです✨
なんか他にも色々スゴい人らしいです。

前、私の車の前を走ってた事があって
めっちゃ気になってたんですよねー🐭
山ねずみさんが女の人いっぱい従えて歩いてきた🐭 これが噂の山ねずみさんかー🐭 百名山を踏破したスゴい方だそうです✨ なんか他にも色々スゴい人らしいです。 前、私の車の前を走ってた事があって めっちゃ気になってたんですよねー🐭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ごちってもーた🥰
めっちゃ美味しかった😋

ごちってもーた🥰 めっちゃ美味しかった😋 富士見台でお留守番してるお師匠をお迎えに行って、下山します☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ登ってきた岩🪨
傍から見るとやべーな😙
これ登ってきた岩🪨 傍から見るとやべーな😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレザレザレザレ。

中道きらーい😩
ザレザレザレザレ。 中道きらーい😩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 整備しながら下山しまーす。

私何もしとらんけど😂
整備しながら下山しまーす。 私何もしとらんけど😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 現場監督と作業員👷

足を置きやすい場所に岩を動かしてます。
現場監督と作業員👷 足を置きやすい場所に岩を動かしてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かもしか広場の看板、動かないように留めてあったのにハサミで切られて動かされとる!!

朝とは違う場所に移動してました。
マナー悪い人がいるもんだ( `o´ )
かもしか広場の看板、動かないように留めてあったのにハサミで切られて動かされとる!! 朝とは違う場所に移動してました。 マナー悪い人がいるもんだ( `o´ )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 動かないように固定作業中。
私はまたもや見学👀

頑張れお師匠たち。
動かないように固定作業中。 私はまたもや見学👀 頑張れお師匠たち。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクワおった🥰
めっちゃちっこかった!
コクワおった🥰 めっちゃちっこかった!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じぞー岩!
これも登れるんやって😙✴️
じぞー岩! これも登れるんやって😙✴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所は色んなルートがあって楽しいね🥰

御在所は色んなルートがあって楽しいね🥰 大キレットやジャンより御在所のほうが難しいって言ってたけど…ホンマかいな😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩が動いた跡🪨
だんだん傾いてきてるんだって😮

ちなみにこのおばれ岩を登る変態師匠が今日は一緒です👨‍🦳
カウボーイみたいにロープ上に投げるんかな😂
おばれ岩が動いた跡🪨 だんだん傾いてきてるんだって😮 ちなみにこのおばれ岩を登る変態師匠が今日は一緒です👨‍🦳 カウボーイみたいにロープ上に投げるんかな😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほい下山🤗
お師匠の池で洗い物して戻ります☺️

ほい下山🤗 お師匠の池で洗い物して戻ります☺️ お師匠の池の水、飲めるみたいだけどイマイチ飲む勇気が出ません😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最近、登山者が増えたのか
山での事故のニュースをよく目にします🥺

とりあえず毎週土日は晴れてほしいりーたんでした☀
ほなまた(*´∀`)ノ
最近、登山者が増えたのか 山での事故のニュースをよく目にします🥺 胸が痛いのと同時に、明日は我が身かもしれないという不安もあります😞 無理な計画はせず、安全に下山できることを目標にしなければダメですね😊 皆さんも安全登山で、これからの短い夏山シーズンをめいっぱい楽しみましょう🙌💕 とりあえず毎週土日は晴れてほしいりーたんでした☀ ほなまた(*´∀`)ノ