七色🌈の日光白根山

2022.07.24(日) 日帰り

日光白根山に行って来ました。 神奈川から登山をするには前泊となります。毎度ですが、荷造りが面倒くさい😓今回こそは仕度が整わず当日キャンセルする羽目になるかと思いながら、何とか家を出ることが出来ました。 土曜は、移動と日光の主要な名所を観光するドライブに終始し、可愛いペンション🏠で美味しいディナーを食べてまったりすると、もう動きたくなーい笑 日曜はロープウェイ🚠に乗って、足湯に浸かって日光観光で良いわなんて、グループ全体にゆるいモード充満中😅💦 どうも今回は初っ端からやる気が出ない感じです😕(最近山へのモチベーションも低下😔) そのような中、重い腰を上げて登山開始です。遠方からはるばる来てくれたYちゃんの無事の帰りを見届けるためにも、のんびりはしていられませんから、徐々にアクセルを踏んで行かなくては✊🏼! 当初は日光白根山に対して漠然としたイメージしかなく、大好きなシラネアオイはもう終わってるし、五色沼を含めた景色を眺める登山という認識でした。 ですが、下山する道中に感じた思い。 なんてバラエティに富んでいて、表情豊かで面白い山なんだろう😍💕✨ ①陰影の強い苔の森、②ガレ場ザレ場、③天空の庭園、④岩登り、⑤山頂からの独特の眺望、⑥激下りして着いた神秘的な沼、⑦密林ジャングル!? 日光白根山は予想に反して、七色🌈もの魅力に溢れた日本百名山でした⛰️✨ 帰りは時間の余裕のないYちゃんと電車🚃で一足先に帰ろうとしたものの、結局、間に合うからというリーダーの言葉に従い🚗で帰路へ。渋滞があったりしてかなり綱渡りの中、しっかりした女性陣の機転と連携で何とか間に合うことに😚ホッ💨 結局ギリギリまで引っ張って、横浜の夜景観光🌃をして、Yちゃんを夜行バス出発間際に見送って解散と言うハラハラ道中となりました。 ハプニング?も結果オーライなら笑い話で済むかもしれないが、もしかしたら女性が知らない土地で路頭に迷うかもしれないと思うと笑い事で済まない。自分に置き換えるとやはり気が気ではなかった💦 ※森林限界を超えたら虫🐝🐝🐝 ブンブンうるさいし👒にぶつかってくるし、とうとう防虫ネット解禁! ※猛暑にかかわらず、湿気もなく時折吹く風が爽やかで、日光白根山は涼しかった✨ ※残念なこと。私🔰ですら「山舐めるなよ!」と強く思う方に会いました。見かねて注意しましたが⚠️、本人はヘラヘラするだけ😓ご本人にも危ない上、もらい事故に遭いたくないので、正直近くを歩きたくないと言ったら言い過ぎなのだろうか。命や怪我にかかわるので、やはり最低限の知識は必要だと思うのです。 ※海の日の3連休にファスティングに失敗した挙句、食べてダラダラし過ぎて体が重くなってしまった💦今夏の課題、難なく歩けるように荷物の軽量化(それには自分のスリム化も含む)! 夏山に向けて始めていた早朝のトレーニングを少しサボっていたが、仕事帰りのスーパーで何年ぶりかで知人に再会😳ムチムチの二の腕を見られてしまい、火がついた❤️‍🔥❤️‍🔥月曜日から早速再開💪果たして結果は出せるのか!?

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お昼に日光に到着。
湯葉のランチを食べた後は、日光観光。
お昼に日光に到着。 湯葉のランチを食べた後は、日光観光。 華厳滝のエレベーター、100mを1分で一気に下りた後の通路は天然のクーラーで涼しい🎐🎐 岩盤内の結露した壁はとてもひんやり🧊していて、暑い日にお勧め😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖の水💧が97m激しく打ちつける。ひんやりミスト🚿で視界も曇る程の勢い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日は快晴なり☀
山々の連なりがとても優美。
本日は快晴なり☀ 山々の連なりがとても優美。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 半月山の足元から。
皇海山がよく目立つ✨
半月山の足元から。 皇海山がよく目立つ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖
良い眺め👀✨
男体山と中禅寺湖 良い眺め👀✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カラマツソウが涼しげ
カラマツソウが涼しげ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ヶ原もすっかり夏の装い
草が青々と生い茂って少し暑苦しい💦
戦場ヶ原もすっかり夏の装い 草が青々と生い茂って少し暑苦しい💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ノコギリソウや
ノコギリソウや
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ホザキシモツケなど、お花も見ながら。
ホザキシモツケなど、お花も見ながら。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コントラストが強すぎる!
コントラストが強すぎる!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 温泉寺♨️という温泉施設。
世界遺産「日光山輪王寺」の別院。
濃い硫黄泉の完全かけ流し。髪は洗えません🧴‎◌𓈒𓐍
女子達には中途半端で不人気😅
温泉寺♨️という温泉施設。 世界遺産「日光山輪王寺」の別院。 濃い硫黄泉の完全かけ流し。髪は洗えません🧴‎◌𓈒𓐍 女子達には中途半端で不人気😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ平湿原
♨️源泉見学へ
野生の鹿が何匹も木陰の中にいます。、
湯ノ平湿原 ♨️源泉見学へ 野生の鹿が何匹も木陰の中にいます。、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 源泉♨️
源泉♨️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 可愛いペンション🏠
素敵なご夫婦の温かいおもてなしが嬉しい😊
可愛いペンション🏠 素敵なご夫婦の温かいおもてなしが嬉しい😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ディナー🍽✨
野菜をたくさん使った体に優しいお料理たち
ディナー🍽✨ 野菜をたくさん使った体に優しいお料理たち
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夜空には満点の星💫🌟🌠
天の川も見えました🌌
うまく撮れなかったですが😅
夜空には満点の星💫🌟🌠 天の川も見えました🌌 うまく撮れなかったですが😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おはようございます🌞
朝食は焼きリゾット、サンドイッチ🥪、ヨーグルト🥛
食べきれないので、サンドイッチは1部ラップに包んでお山で😋
おはようございます🌞 朝食は焼きリゾット、サンドイッチ🥪、ヨーグルト🥛 食べきれないので、サンドイッチは1部ラップに包んでお山で😋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ🚠乗場
ロープウェイ🚠乗場 駐車場もまだまだ余裕がありました。お天気も良いしもっと混んでるかと思いましたが🤔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 1組ずつ乗車🚠
ソロの人は1人で、グループは4人ずつ。
1組ずつ乗車🚠 ソロの人は1人で、グループは4人ずつ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 グルグル循環しているので回転が早く、待たずに乗れました🙋‍♀️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスがかかってる💦
丸沼かな?
ガスがかかってる💦 丸沼かな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 10分程で到着、標識2000m
ロックガーデンには季節のお花が✨
白いコマクサ
コマクサはもう終盤
10分程で到着、標識2000m ロックガーデンには季節のお花が✨ 白いコマクサ コマクサはもう終盤
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 クルマユリ
虫が止まってる😅
クルマユリ 虫が止まってる😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 チングルマは綿毛に
チングルマは綿毛に
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マルバダケブキ
マルバダケブキ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すごい数が咲き誇っています💮💮️️
すごい数が咲き誇っています💮💮️️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 色が濃い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アサツキ
アサツキ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コマクサ👸🏻
コマクサ👸🏻
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鳥居⛩️で一礼🙇‍♀️して入山⛰️
鳥居⛩️で一礼🙇‍♀️して入山⛰️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 フランスギク?
鳥居の足元に群生していて可愛かった🌼
フランスギク? 鳥居の足元に群生していて可愛かった🌼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 舗装路から柵を開けたら整備された砂利道へ
舗装路から柵を開けたら整備された砂利道へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カニコウモリ
カニコウモリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩きやすい登山道です
歩きやすい登山道です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至る所、辺り一面にカニコウモリが広がります。
地味ですが、その数には目を見張るものがあります✨
至る所、辺り一面にカニコウモリが広がります。 地味ですが、その数には目を見張るものがあります✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 クルマユリはひときわ人目をひきます
クルマユリはひときわ人目をひきます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これぜーんぶカニコウモリ!!
これぜーんぶカニコウモリ!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 不要な物はデポしたので軽荷
不要な物はデポしたので軽荷 ウエストベルトがないリュックでしたので、自分でベルトを取り付けています。とりあえず横揺れせず安定。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これは何かな?華やかなお花は多くはありません。マイズルソウやオトギリソウ、カニコウモリなど、さり気ない植物が行く道で癒しを与えてくれます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 緑が深い
緑が深い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 オダマキ
渋くて良い色
オダマキ 渋くて良い色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青空が見えました!
青空が見えました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 よく整備されて歩きやすい登山道です。
よく整備されて歩きやすい登山道です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 たくさんのシャクナゲの木がありますが、花はもう終わりのよう🥲
これだけたくさんの木があれば、最盛期は見事なのだろう✨
たくさんのシャクナゲの木がありますが、花はもう終わりのよう🥲 ロープウェイ乗場の情報によると、7/9の時点で例年より10日程早くシャクナゲが見頃を迎えたそう。 これだけたくさんの木があれば、最盛期は見事なのだろう✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キオンかな。
ハンゴンソウとの見分けに🌿を見てみるが…。
キオンかな。 ハンゴンソウとの見分けに🌿を見てみるが…。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 景色が開けて来ました!
まだガスがかかってる😥
景色が開けて来ました! まだガスがかかってる😥
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯を抜けるとパッと景色が開けます💓あともう少し!
樹林帯を抜けるとパッと景色が開けます💓あともう少し!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 広々とした山頂直下
広々とした山頂直下
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 時折花も🌸
時折花も🌸
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩場にもたくさんのオトギリソウ🌼
青空を背に💙
岩場にもたくさんのオトギリソウ🌼 青空を背に💙
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りから虫虫虫🐝
虫除けスプレーを振り撒いても、遠慮なくブンブン寄ってくる😫
この辺りから虫虫虫🐝 虫除けスプレーを振り撒いても、遠慮なくブンブン寄ってくる😫
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 1番花が残っているシャクナゲです
1番花が残っているシャクナゲです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂まではザレ道🪨
山頂まではザレ道🪨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ポッカリと庭園が広がっているような景色✨
ポッカリと庭園が広がっているような景色✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まるで天空の庭園🐔🐔
まるで天空の庭園🐔🐔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 危険が無いので歩きにくさは感じません。
危険が無いので歩きにくさは感じません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あと300m
あと300m
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青空🙌🏻💕
青空🙌🏻💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 祠があり
祠があり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 てっぺんにはたくさんの人が!
てっぺんにはたくさんの人が!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左はなだらかな巻道、右は岩の直登
左はなだらかな巻道、右は岩の直登 どっち行きます?と聞かれ、迷わず「さっさと直登しましょう!」と返答😁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 わぁ、広々とした景色
これまで登ったどこの山とも違った不思議な風景
わぁ、広々とした景色 これまで登ったどこの山とも違った不思議な風景
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼✨
五色沼✨ 緑織り成す景色の中に、ニュアンスの異なるこのエメラルドグリーンが現れた時、周囲からも感嘆が✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きれい✨
きれい✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山山頂です!
温度計は20℃を指しています。
日光白根山山頂です! 温度計は20℃を指しています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三角点🔺
皆さん標識での撮影に夢中でひっそり。
三角点🔺 皆さん標識での撮影に夢中でひっそり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 続々と登頂してきます。
続々と登頂してきます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 花びら10枚、ハナニガナ🌼
花びら10枚、ハナニガナ🌼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩に座ってランチタイム🍽
岩に座ってランチタイム🍽
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ノコギリソウやハクサンフウロなどが斜面を彩っています。
…が、とにかく虫がしつこく飛び回って煩わしい😣💦
とうとう防虫ネットを被りました。
ノコギリソウやハクサンフウロなどが斜面を彩っています。 …が、とにかく虫がしつこく飛び回って煩わしい😣💦 とうとう防虫ネットを被りました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂付近、あちこちの稜線で思い思いに時を過ごす人々
山頂付近、あちこちの稜線で思い思いに時を過ごす人々
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスが取れ始めて奥の山並みが姿を見せ始めました。
休憩が終わって歩き始めます。ピストンかと思ったら…
ガスが取れ始めて奥の山並みが姿を見せ始めました。 休憩が終わって歩き始めます。ピストンかと思ったら…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩やガレザレをしばらく激下りして弥陀ヶ原に向かいます。
岩やガレザレをしばらく激下りして弥陀ヶ原に向かいます。 まさか登り返さないよね😱と心配になりますが、基本的には下りのみで使うルートとのことで一安心。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さらに沼が見えて来ました。菅沼方面かな。
さらに沼が見えて来ました。菅沼方面かな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 峻険な岩の上に鳥🐦
峻険な岩の上に鳥🐦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青空に映えて沼は碧く澄んでいる。
噴火によるせき止め湖なのだそう。
良い眺め~✨
青空に映えて沼は碧く澄んでいる。 噴火によるせき止め湖なのだそう。 良い眺め~✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足元を気にしながら何枚も写真を撮ってしまう。
足元を気にしながら何枚も写真を撮ってしまう。 ストックがあるとかえって歩きにくい💦お店で有無を言わさず勧められたストックは、下りでは最大限伸長しても私には若干短い気がしている😑もう少し納得がいくまで考えれば良かったかも。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りきると弥陀ヶ池の標識が。
下りきると弥陀ヶ池の標識が。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お花畑の向こうに池が見えて来た!
お花畑の向こうに池が見えて来た!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 オトギリソウやコウゾリナ系の黄色の小さいお花がたくさん🌼
オトギリソウやコウゾリナ系の黄色の小さいお花がたくさん🌼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木道を歩いて行くとどこへ?
木道を歩いて行くとどこへ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神秘的な弥陀ヶ池
神秘的な弥陀ヶ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ビーチのような砂浜🏖
ビーチのような砂浜🏖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見上げると日光白根山の姿が!
見上げると日光白根山の姿が!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸太🪵のベンチがのどかな雰囲気を醸していて良い✨
丸太🪵のベンチがのどかな雰囲気を醸していて良い✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そろそろ登山口に戻ります。
そろそろ登山口に戻ります。 神秘的な池の様子とは一転し、今度は緑深い密林のような世界へ! こちらもかなりの激下りですが、乾いた登山道で歩きにくさはありません。ストックを片付けると途端に歩きやすくなりました。足を置く場所を見極めて丁寧に体重移動をして歩きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここはジャングル🌳!?と思うほど鬱蒼と緑が生い茂る。
ここはジャングル🌳!?と思うほど鬱蒼と緑が生い茂る。 他の人はジェラシックパークみたい⋆͛🦖⋆͛と言うのですが、こんな山道を恐竜に追いかけられて足早に逃げ切るのも転びそうで大変そう😅💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なだらかな道になりました。
なだらかな道になりました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木の陰影🌲🌲🌲が絵になります
木の陰影🌲🌲🌲が絵になります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんでもない風景かもしれないが、深く暗い緑に目が離せない。
なんでもない風景かもしれないが、深く暗い緑に目が離せない。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋
避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 行きの広場と合流
行きの広場と合流
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 柵を開けて
柵を開けて
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社⛩️で無事の下山の御礼を
二荒山神社⛩️で無事の下山の御礼を
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口を振り返り一礼🙇‍♀️
登山口を振り返り一礼🙇‍♀️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山の姿がくっきりと!
日光白根山の姿がくっきりと! たくさんの魅力がある、歩きやすくて景色も良く、とても面白い山だった⛰️✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お花をまた眺めながら
お花をまた眺めながら
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ソフトクリーム‪🍦‬
ソフトクリーム‪🍦‬
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 標高2578mは関東以北で最も高い。
標高2578mは関東以北で最も高い。 活火山である日光白根山のてっぺんには特徴的な溶岩ドームが形成されている。アップにするとそうした様子もよく分かる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 どこまでも青く深く、やっぱり何度見ても美しい✨
どこまでも青く深く、やっぱり何度見ても美しい✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キャンプ🏕も楽しそう🎶
キャンプ🏕も楽しそう🎶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 グラススキー⛷️🏂に興じる人がいたり、サマーリュージュを楽しんだり。
爽やかで涼しい丸沼高原でのアクティビティは楽しそう❣️
グラススキー⛷️🏂に興じる人がいたり、サマーリュージュを楽しんだり。 爽やかで涼しい丸沼高原でのアクティビティは楽しそう❣️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 センターステーションの日帰り座禅温泉♨️でさっぱりして休憩。
温泉もレストランも、施設内は広くてキレイで空いていて快適。
センターステーションの日帰り座禅温泉♨️でさっぱりして休憩。 温泉もレストランも、施設内は広くてキレイで空いていて快適。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 YCATからの夜行バス🚌に間に合わせるために皆で横浜へ🚗🛣
ついでに横浜の夜景見学に🌉🌃
山下公園からみなとみらいを。
YCATからの夜行バス🚌に間に合わせるために皆で横浜へ🚗🛣 ついでに横浜の夜景見学に🌉🌃 山下公園からみなとみらいを。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マリンタワーは9月1日にリニューアルオープンします!
展望フロアのチケット🎫は8月1日から先行販売されるらしい。
マリンタワーは9月1日にリニューアルオープンします! 展望フロアのチケット🎫は8月1日から先行販売されるらしい。 無事にYちゃんを見送って日光白根山登山は無事に終了となりました。