戸隠から日本百名山高妻山を目指す🚶‍♀️〜八方睨・戸隠山・九頭龍山・五地蔵山・高妻山

2022.07.24(日) 日帰り

前日戸隠入りをして五社めぐりで準備万端😁 戸隠山の蟻の塔渡りをメインに体力残ってて天気良ければ高妻山まで行って日本百名山を一つ回収するプランで✍️ しかし最近体力減少を感じており序盤スピード抑えて余裕で周りたいとスタートから気持ちが負けてる😅 戸隠山は蟻の塔渡り良かったですがガスガスでもう一度行きたい😆 蟻の塔渡り前後の岩場🪨もなかなかで楽しかった🎶 湿度が高く前半で汗だく💦 一不動避難小屋🛖で高妻山どうするかしばらく悩みましたがせっかくここまで来たしと貧乏性発動🤣 高妻山の直前までは比較的余裕だったのですが最後の急登がなかなかしんどかった😅 山頂でお昼食べて少しゴロンと横になって休憩😪 戸隠山から登り始めた時に一緒だった方はほぼ高妻山まで来られてました😅しかもそのうち1名は乙妻山まで(コースタイム往復約2時間)行かれて私より早く下山(最後お声かけして教えてもらってビックリ)😲あのくらいの体力欲しいなぁ😁 結構ご高齢の方も高妻山山頂手前ですれ違ってこれまたビックリ‼️ 体力温存したつもりが結局下山時にスピード上がらず😅ヘロヘロでなんとか周りきりました🤣 今回ザックの重量測るのを購入😃 登る直前に測れるのがいいな😁 今回は水3ℓ込みで10kg(カメラ等含)😊食料それほど持って上がってないのに何入ってんだろ?🤣

高妻山・戸隠山 高妻山登山者用無料駐車場🅿️
ジュースの自動販売機も有り🥤
車中泊の車も多く、4時半で1/3位埋まってました🚗
高妻山登山者用無料駐車場🅿️ もちろん無料😁トイレは道挟んで向かい側の戸隠キャンプ場入り口トイレ(綺麗)が使えました ジュースの自動販売機も有り🥤 車中泊の車も多く、4時半で1/3位埋まってました🚗
高妻山・戸隠山 最初車道を行くのかと勘違い😅
キャンプ場入り口トイレ横から遊歩道が有りました🚶‍♀️
木道が所々崩れてますがよく整備されてます👍
最初車道を行くのかと勘違い😅 キャンプ場入り口トイレ横から遊歩道が有りました🚶‍♀️ 木道が所々崩れてますがよく整備されてます👍
高妻山・戸隠山 そして昨日お参りした戸隠神社⛩奥社大鳥居に出ます
そして昨日お参りした戸隠神社⛩奥社大鳥居に出ます
高妻山・戸隠山 朝早いからほとんど人がいない😁
朝早いからほとんど人がいない😁
高妻山・戸隠山 それでも奥社に着くとこれから登る方が4名ほど😊
結構ご高齢の方も行かれてて皆さん体力あるなぁ😲
この時点で戸隠山は霧の中😢
それでも奥社に着くとこれから登る方が4名ほど😊 そのうち3名は高妻山まで(うち1名は乙妻山まで😲)行かれてました😆 結構ご高齢の方も行かれてて皆さん体力あるなぁ😲 この時点で戸隠山は霧の中😢
高妻山・戸隠山 奥社の手前横から登山道に入ります🚶‍♀️
奥社の手前横から登山道に入ります🚶‍♀️
高妻山・戸隠山 看板に注意書き⚠️
読んでても登ってる時には忘れてた🤣
看板に注意書き⚠️ 読んでても登ってる時には忘れてた🤣
高妻山・戸隠山 登り始めてすぐの開けた場所から👀
ガスガスなのは間違い無し😅
登り始めてすぐの開けた場所から👀 ガスガスなのは間違い無し😅
高妻山・戸隠山 振り返ると雲海が☁️
振り返ると雲海が☁️
高妻山・戸隠山 小さく人が写ってるので(分かるかな?😁)規模感が分かります👀
高妻山・戸隠山 岩場🪨が多くワクワクが止まらない
周りは花がたくさん🌸🌼
岩場🪨が多くワクワクが止まらない 周りは花がたくさん🌸🌼
高妻山・戸隠山 写真では高低差伝わりませんがなかなか😁
でもそこまで危険な箇所は無し😊
写真では高低差伝わりませんがなかなか😁 でもそこまで危険な箇所は無し😊
高妻山・戸隠山 所々に寄り道岩場🪨が
ここは眺望最高😆
自撮りしたかったけど三脚忘れた😅
所々に寄り道岩場🪨が ここは眺望最高😆 自撮りしたかったけど三脚忘れた😅
高妻山・戸隠山 鎖もあるし石が足場になります😊
鎖もあるし石が足場になります😊
高妻山・戸隠山 マツムシソウ😊
マツムシソウ😊
高妻山・戸隠山 もう楽しくて岩場🪨がくるとニヤニヤ🎶
もう楽しくて岩場🪨がくるとニヤニヤ🎶
高妻山・戸隠山 なかなかの高度感😁
なかなかの高度感😁
高妻山・戸隠山 さぁ、今日のメインイベント蟻の塔渡り…ですが…
ガスガスで高度感が…😅
さぁ、今日のメインイベント蟻の塔渡り…ですが… ガスガスで高度感が…😅
高妻山・戸隠山 まぁでもそれなりに高いのは分かりました😁
まぁでもそれなりに高いのは分かりました😁
高妻山・戸隠山 蟻の塔渡りは右横にエスケープルートがありました😊
せっかくなので真っ直ぐ😆
蟻の塔渡りは右横にエスケープルートがありました😊 せっかくなので真っ直ぐ😆 少し幅があるところは立って歩けますがあとは四つん這いになったり跨いだり😃
高妻山・戸隠山 ここから先が剣の刃渡りかな?🤔
ここはエスケープルートありませんが距離はほんのちょっと🤏
跨がないと怖いねぇ😅
ここから先が剣の刃渡りかな?🤔 ここはエスケープルートありませんが距離はほんのちょっと🤏 跨がないと怖いねぇ😅
高妻山・戸隠山 全体的にそれほど距離があるわけではないのであっという間に終わっちゃった😮‍💨
最後の岩場🪨(ここが一番高低差あるかな?)を上がると…
全体的にそれほど距離があるわけではないのであっという間に終わっちゃった😮‍💨 最後の岩場🪨(ここが一番高低差あるかな?)を上がると…
高妻山・戸隠山 八方睨に到着😊
ガスガスで何も見えず😅
八方睨に到着😊 ガスガスで何も見えず😅
高妻山・戸隠山 八方睨からは花に癒されながらアップダウンの尾根道を行きます🚶‍♀️
八方睨からは花に癒されながらアップダウンの尾根道を行きます🚶‍♀️ 早朝は朝露で足元びしょ濡れになるのでゲイター推奨😁➡️マルバタケブキ
高妻山・戸隠山 花の名前がイマイチ分からないけど癒されるのは癒される😊➡️クガイソウ
高妻山・戸隠山 すぐに戸隠山山頂😊ガスガスで何も見えないので先を急ぎます
すぐに戸隠山山頂😊ガスガスで何も見えないので先を急ぎます
高妻山・戸隠山 ニッコウキスゲ😊
ニッコウキスゲ😊
高妻山・戸隠山 うーん👀➡️イブキジャコウソウ
うーん👀➡️イブキジャコウソウ
高妻山・戸隠山 これたくさん咲いてた👀➡️ギボウシ
これたくさん咲いてた👀➡️ギボウシ
高妻山・戸隠山 九頭龍山山頂でポチッと🔲
九頭龍山山頂でポチッと🔲
高妻山・戸隠山 まだ岩場🪨有ります
まだ岩場🪨有ります
高妻山・戸隠山 少しづつ晴れてきた😊
少しづつ晴れてきた😊
高妻山・戸隠山 一不動避難小屋🛖に到着
ここで高妻山まで行くか少し悩んで🤔
私より年配と思われる方が続々と登っていかれるので…
一不動避難小屋🛖に到着 ここで高妻山まで行くか少し悩んで🤔 私より年配と思われる方が続々と登っていかれるので…
高妻山・戸隠山 花に癒されながら行くことに😅
花に癒されながら行くことに😅
高妻山・戸隠山 どんどん晴れてきて眺めは最高だけど暑い💦
どんどん晴れてきて眺めは最高だけど暑い💦
高妻山・戸隠山 そして高妻山の手前まで来て皆さんの活動日記に書かれてる急登を見ただけで疲れがドッと😂
そして高妻山の手前まで来て皆さんの活動日記に書かれてる急登を見ただけで疲れがドッと😂 写真だと分かりにくいですが登山道がずっと見えて登ってる方が沢山見えました👀
高妻山・戸隠山 噂に違わぬ急登、岩場🪨に休み休み
でも頑張った😅
山頂手前の阿弥陀様🙏
噂に違わぬ急登、岩場🪨に休み休み でも頑張った😅 山頂手前の阿弥陀様🙏
高妻山・戸隠山 山頂を目前に花を撮る元気復活🤣➡️イワギキョウ
山頂を目前に花を撮る元気復活🤣➡️イワギキョウ
高妻山・戸隠山 やっと着きました😅
やっと着きました😅 ガスガスなのと疲れたので山頂を少し降りたところでお昼食べてゴロンと横になっていると…
高妻山・戸隠山 晴れた‼️
山頂には人が沢山います👀
晴れた‼️ 山頂には人が沢山います👀
高妻山・戸隠山 戸隠山もガスが取れててもう一度蟻の塔渡りに行きたいが…体力無し🤣
高妻山・戸隠山 飯縄山かな?👀
午前中はずっと山頂雲の中でしたがスッキリ見えた😊
飯縄山かな?👀 午前中はずっと山頂雲の中でしたがスッキリ見えた😊
高妻山・戸隠山 下りはずっと牧場で牛乳🥛とソフトクリーム🍦を思い浮かべてましたが疲れてスピード上がらない😅
なんとか戸隠牧場🐄到着
下りはずっと牧場で牛乳🥛とソフトクリーム🍦を思い浮かべてましたが疲れてスピード上がらない😅 なんとか戸隠牧場🐄到着
高妻山・戸隠山 戸隠キャンプ場と戸隠牧場は繋がってるのを初めて知った😅
牛乳🥛が旨かった😆一気飲み🤣
戸隠キャンプ場と戸隠牧場は繋がってるのを初めて知った😅 キャンプ場のカフェで牛乳🥛(500円)とコーヒーゼリーソフト(550円)と登山バッチ(460円位) 牛乳🥛が旨かった😆一気飲み🤣
高妻山・戸隠山 戸隠キャンプ場🏕はさすが人気なだけあって綺麗で広くて戸隠山が目前に👀
子供連れで来たら牧場併設で川遊びもできて最高ですね😊
戸隠キャンプ場🏕はさすが人気なだけあって綺麗で広くて戸隠山が目前に👀 子供連れで来たら牧場併設で川遊びもできて最高ですね😊
高妻山・戸隠山 やっと駐車場🅿️に帰還😅
とにかく体力が減少してるのを痛感しました💦
やっと駐車場🅿️に帰還😅 とにかく体力が減少してるのを痛感しました💦