バスで楽チン🚍️乗鞍岳(剣ヶ峰)😎 母娘♨️旅行後編(32th)

2022.07.24(日) 日帰り

昨日に引き続き、未踏の百名山GETしてきました🤩3000㍍級なのにこんなに簡単に行けちゃうなんて超便利⤴️⤴️娘は今まで行った山の中で1番素敵❣️って言って📷️撮りまくってました😤 乗鞍高原観光センター8:15着 ↓ ↓ ↓ 第1&第2🅿️は満車。観光センター前の道路を渡った所の🅿️に停められました ↓ ↓ ↓ チケット売場、全く混雑なし往復¥3300 ↓ ↓ ↓ 9:00出発のバスに乗車 ↓ ↓ ↓ 9:55『標高2716㍍』バス停下車 登山道路は整備されていてとても歩きやすいです。肩ノ小屋までは勾配もなくお花畑とエメラルドグリーンの池を見ながらスニーカーでも歩ける感じ。 肩ノ小屋には🚻あり。外にはテーブルと、椅子もあり、小休止するにはピッタリです。 肩ノ小屋から剣ヶ峰まではガレ場で少し勾配もありますが危険箇所はありませんでした。 頂上でヤマップ一時停止してそのまま富士見岳まで下山💧やっちまいました😭軌跡が~⤵️⤵️ 帰りも14:40位にバス停に並んで15:05発のバスに乗れました。疲れて爆睡😪💣️💤 その他の山行の様子は📷️と共にご覧くださいね🎵

乗鞍岳 乗鞍高原観光センターからの眺め。
お天気崩れませんように🥺
乗鞍高原観光センターからの眺め。 お天気崩れませんように🥺
乗鞍岳 こちらでバスチケットを購入。行列を覚悟してきたけど1人も並んでませんでした。
乗鞍岳 すぐにチケット買えたのでゆっくり座って9時のバスを待ちます。
乗鞍岳 観光バスなので乗り心地GOOD。畳平まで約50分、景色を堪能しながら一気に標高2702㍍まで行きます😀
乗鞍岳 フライングして畳平の1つ手前のバス停『標高2716㍍』で下車。
長野県と岐阜県の県境です。後ろの山は大黒岳。
フライングして畳平の1つ手前のバス停『標高2716㍍』で下車。 長野県と岐阜県の県境です。後ろの山は大黒岳。
乗鞍岳 娘、長野県側。
母、岐阜県側。
よし、満足( ̄ー ̄)ニヤリ
さぁ畳平に向かおう!
娘、長野県側。 母、岐阜県側。 よし、満足( ̄ー ̄)ニヤリ さぁ畳平に向かおう!
乗鞍岳 鶴ヶ池を見ながら赤い屋根(畳平バスターミナル)目指します。
鶴ヶ池を見ながら赤い屋根(畳平バスターミナル)目指します。
乗鞍岳 高山植物の女王様『コマクサ』。今日は青空の下でお会いできました✧♡
乗鞍岳 この花も可愛い❤
この花も可愛い❤
乗鞍岳 昨日プレゼントしたTシャツ着てくれました🐻
昨日プレゼントしたTシャツ着てくれました🐻
乗鞍岳 天気が良いって素晴らしい☀️
天気が良いって素晴らしい☀️
乗鞍岳 身支度整えて、
お花畑💠💠💠
乗鞍岳 イケメンな花だなぁ😎
イケメンな花だなぁ😎
乗鞍岳 青い空に飛行機雲いいね~💙
青い空に飛行機雲いいね~💙
乗鞍岳 女王様いっぱい。写真が下手で残念😢
女王様いっぱい。写真が下手で残念😢
乗鞍岳 💠アップ💠
💠アップ💠
乗鞍岳 不消ヶ池。エメラルドグリーン
不消ヶ池。エメラルドグリーン
乗鞍岳 久々の青空登山に\(^o^)/
久々の青空登山に\(^o^)/
乗鞍岳 大雪渓をよーく見ると・・・
大雪渓をよーく見ると・・・
乗鞍岳 スキーやボードを楽しむ人達が🎶
でもここって滑ったらまた歩いて上るのが大変そう😅
スキーやボードを楽しむ人達が🎶 でもここって滑ったらまた歩いて上るのが大変そう😅
乗鞍岳 肩ノ小屋が見えてきました🏠️
肩ノ小屋が見えてきました🏠️
乗鞍岳 これから向かう剣ヶ峰方面
これから向かう剣ヶ峰方面
乗鞍岳 💠💠💠
💠💠💠
乗鞍岳 りんどうも咲いてました💠
りんどうも咲いてました💠
乗鞍岳 肩ノ小屋到着。🚻ありました。
肩ノ小屋到着。🚻ありました。
乗鞍岳 肩ノ小屋の上に見えるのは『東大宇宙研究所』だって!
肩ノ小屋の上に見えるのは『東大宇宙研究所』だって!
乗鞍岳 それでは剣ヶ峰を目指します。
人がかなり多くてご来光富士登山みたいでした😁
それでは剣ヶ峰を目指します。 人がかなり多くてご来光富士登山みたいでした😁
乗鞍岳 権現池
権現池
乗鞍岳 🍩モグモグタイム🍩
🍩モグモグタイム🍩
乗鞍岳 頂上小屋。
頂上小屋。
乗鞍岳 ここから頂上まで大渋滞。30分以上かかりました。
ここから頂上まで大渋滞。30分以上かかりました。
乗鞍岳 バスできた道路が見えます。チャリダー達が豆粒みたいに見えます🔍️
乗鞍岳 山頂、もうちょっと⌛
山頂、もうちょっと⌛
乗鞍岳 やった~登頂🙌みんなこの写真を撮るために並んでました( ̄ー ̄)
乗鞍岳 これからも安全に登山できますように🙏🙏御朱印は畳平にある中ノ社でいただけます。
乗鞍岳 下山するのも渋滞中💦💦
下山するのも渋滞中💦💦
乗鞍岳 雲がなければ北アルプス達が見えるらしい。心の目で槍様、見えました🤣
乗鞍岳 お腹空いた~。
『たらこクリームソース&桜エビのパスタ』
お腹空いた~。 肩ノ小屋まで降りてきました。ベンチ&テーブルありです。昨日、食べるはずだったパスタでお昼休憩。 『たらこクリームソース&桜エビのパスタ』
乗鞍岳 お腹も満たされたので富士見岳経由で下山しま~す(^ー^)
お腹も満たされたので富士見岳経由で下山しま~す(^ー^)
乗鞍岳 山頂まであっという間🤩
山頂まであっという間🤩
乗鞍岳 御朱印も貰って
御朱印も貰って
乗鞍岳 バッジもGET
バッジもGET
乗鞍岳 さぁ、帰ろう🚍️

最後までありがとうございました😆
さぁ、帰ろう🚍️ 最後までありがとうございました😆
乗鞍岳 おまけ・・・白骨温泉、朝ラン風景
おまけ・・・白骨温泉、朝ラン風景