♪マダニ天国へ〜♪ 大天井・小天井・鎌倉山・小鞍掛

2022.07.24(日) 日帰り

週末は兵庫の鎌倉山へ。 暑いので前夜から凍らせた水と冷やしそうめんでそこそこ快適に登れました。 が、立派なシダに迎えられ、ついでにまたもやMr.マーダニに遭遇。 シダを通ってマーダニチェックを繰り返すもんだからなかなか進まないのでした。 では詳しくは写真にて。

河内町公民館に車を停めさせていただきます。
24時間開放のありがたい駐車場。

河内町公民館に車を停めさせていただきます。 24時間開放のありがたい駐車場。

この山道は菩薩像がたくさんあります

恐怖のシダ漕ぎ。

行きたくないけどすすむしかない💦

えーんえーん

マダニ怖いよお💦
今度から山セレクトするときはシダ調べ(下調べ)がいるわね。

って、ダジャレ言ってんじゃないよ😅

えーんえーん マダニ怖いよお💦 今度から山セレクトするときはシダ調べ(下調べ)がいるわね。 って、ダジャレ言ってんじゃないよ😅

ローカットシューズなので、虫除けスプレーを振りまくり!

相方のズボンから落ちたMr.マーダニ。

ああ怖い😱

シダエリア通過するたびに数匹のMr.マーダニがパンツに付着。 ローカットシューズなので、虫除けスプレーを振りまくり! 相方のズボンから落ちたMr.マーダニ。 ああ怖い😱

シダエリア終了。

やれやれ💦

キノコ🍄が結構あってルンルン💕

シダエリア終了。 やれやれ💦 キノコ🍄が結構あってルンルン💕

結構な急登

相方曰く「果物が落ちてる」
…キノコです。

プチトマトみたい。
すごいキレイ✨

相方曰く「果物が落ちてる」 …キノコです。 プチトマトみたい。 すごいキレイ✨

もうすぐ頂上

はい、本日一つ目のピーク。
大天井

少し進んで小天井。

でっかいキノコ。
相方の手と比較で大きさわかります?

でっかいキノコ。 相方の手と比較で大きさわかります?

真っ赤なキノコ。
キノコばっかり写真撮ってなかなか進まないや😅

真っ赤なキノコ。 キノコばっかり写真撮ってなかなか進まないや😅

看板もちゃんとあります

幅の狭い道あり。
30センチくらいでしょうか。
お天気悪いと要注意です。

幅の狭い道あり。 30センチくらいでしょうか。 お天気悪いと要注意です。

鎌倉山到着です。

ここでお昼ごはん

鎌倉山到着です。 ここでお昼ごはん

本日のお昼は冷やしそうめん。
フォローさんのメニュー真似させていただきました。

本日のお昼は冷やしそうめん。 フォローさんのメニュー真似させていただきました。 硬めにゆがいておいたそうめんを凍らしてきた冷水でほぐし、濃縮麺つゆを入れて

トッピングして完成✨
塩分補給できて、なかなかよいメニューです。
しかし、写真の撮り方がイマイチ。

トッピングして完成✨ 塩分補給できて、なかなかよいメニューです。 しかし、写真の撮り方がイマイチ。

懐かしい双眼鏡あり。(無料)
明石大橋、淡路島も見えました。

懐かしい双眼鏡あり。(無料) 明石大橋、淡路島も見えました。

相方は…

購入したテントを試し張り

私は日陰で涼みます

購入したテントを試し張り 先日の八ヶ岳浸水事件でダブルウォールも必要かと思ったらしい。 私は日陰で涼みます

いいねぇ〜ダブルウォール

さすがしっかりした構造です😊

晴天✨

さて、下山します

降りて来ました

ゲートをでたら立派な神社に。

境内の中に立派な杉の木が。

塗装のない木造の境内。
風情あります。

ゲートをでたら立派な神社に。 境内の中に立派な杉の木が。 塗装のない木造の境内。 風情あります。

民家を抜けます。

遠くのお山
(ここから左方向にパノラマ笑)

民家を抜けます。 遠くのお山 (ここから左方向にパノラマ笑)

登ってきました。

駐車場に着きました。

この後コンビニでアイスを買って涼みましたとさ。

お疲れ様でした。

駐車場に着きました。 この後コンビニでアイスを買って涼みましたとさ。 お疲れ様でした。

登ってきました。

この活動日記で通ったコース

大天井-鎌倉山-小鞍掛 周回コース

• 05:25