父の七回忌、新潟に帰る

2022.07.21(木) 3 DAYS

父の七回忌でまる4年ぶりに実家に帰った。実家のある新潟県十日町市と津南町では、ちょうど今年『大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ 2022』が開催中である。法事の前日に有給休暇をとって苗場山にでも登ろうと考えていたが、雨模様で山には登れそうもない。興味があった大地の芸術祭を見物することにした。  実家では4年ぶりに姪っ子に会った。小学校5年生になっていて以前と比べて随分大人っぽくなっていた。伯父さんのひいき目では子供の頃の安達祐実にあいみょんが混じった感じかなって思うが、完全に個人的な意見だ。この子が面白くって傍で見ていて全く飽きない。弟夫婦と母はこの子のおかげで幸せなんだろうなとしみじみ思った。  大地の芸術祭は11.13まで開催している。7月末から新作が追加されるらしいとのこと。

静かな越後湯沢駅
静かな越後湯沢駅
7月30日(土)~8月21日(日)の間は事前予約が必要
柱状節理で有名な清津峡。「清津峡トンネル」は人気の観光スポット https://nakasato-kiyotsu.com/ 7月30日(土)~8月21日(日)の間は事前予約が必要
 水面を歩く
水面を歩く
 闇を二人歩く
闇を二人歩く
[N079]Tunnel of Light / マ・ヤンソン/MADアーキテクツ https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/periscopelight_cave/
 [N028]たくさんの失われた窓のために / 内海昭子
写真は窓に似ていると思う
[N028]たくさんの失われた窓のために / 内海昭子 https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/for_lots_of_lost_windows/ 写真は窓に似ていると思う
 ネジバナは上昇する
ネジバナは上昇する
 Palimpsest: 空の池 / レアンドロ・エルリッヒ
空は曇天なのに水に映る空は晴天
Palimpsest: 空の池 / レアンドロ・エルリッヒ https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/palimpsest/ 空は曇天なのに水に映る空は晴天
 [T412]movements / 目
大量の時計のムーブメント。これは壮観
[T412]movements / 目 https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/movements/ 大量の時計のムーブメント。これは壮観
 ムクドリの群れ
ムクドリの群れ
言葉の記録
[T416] 16本のロープ / イリヤ&エミリア・カバコフ https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/16-ropes/ 言葉の記録
 [T415] Force / 名和晃平
シリコンオイルの滝
[T415] Force / 名和晃平 https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/force/ シリコンオイルの滝
 時間の流れを感じる
時間の流れを感じる
 ソイル・ライブラリー/新潟 / 栗田宏一
ソイル・ライブラリー/新潟 / 栗田宏一 https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/soil_library_niigata/#:~:text=%E5%A4%A7%E9%87%8F%E3%81%AE%E9%9B%A8%E6%B0%B4%E3%82%84%E6%BF%80%E6%B5%81
 新潟県の各地の土。不思議とこれが美しい
新潟県の各地の土。不思議とこれが美しい
 自分が写っていた
自分が写っていた
[T222]Two River / マッシモ・バルトリーニ feat. ロレンツォ・ビニ https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/in/
 姪っ子が4年生の夏に作った教室の模型。賞をとったらしい😳
姪っ子が4年生の夏に作った教室の模型。賞をとったらしい😳
 もうすぐ法事が始まる
もうすぐ法事が始まる
 お寺の玄関にあった
お寺の玄関にあった
 なんと、あるYAMAPPERさんが建築に関わった名門愛宕幼稚園の新しい園舎。私も卒園生である
 神仏混淆。大粒の雨が邪魔をする
神仏混淆。大粒の雨が邪魔をする
 時宗放光山来迎寺
日本昔話の「東光寺のケヤキ」に名前が出るくらい由緒正しい
時宗放光山来迎寺 日本昔話の「東光寺のケヤキ」に名前が出るくらい由緒正しい
 松代城近くの睡蓮(越後の松代は「まつしろ」でなく「まつだい」)
 [D337]憧れの眺望 / エステル・ストッカー
これはたまげた
[D337]憧れの眺望 / エステル・ストッカー https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/perspectives-of-longing/ これはたまげた
 [D378]樂聚第 / 豊福亮
いい仕事してますねぇ
[D378]樂聚第 / 豊福亮 https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/laxudai/ いい仕事してますねぇ
[D379]脱皮する時 / 鞍掛純一+日本大学芸術学部彫刻コース有志 https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/shedding-time/
 境界が希薄になり、二次元化する
 昼顔が怪しく咲く
昼顔が怪しく咲く
 アーティストの図書館 / イリヤ&エミリア・カバコフ
まつだい「農舞台」の中
アーティストの図書館 / イリヤ&エミリア・カバコフ まつだい「農舞台」の中 https://matsudai-nohbutai-fieldmuseum.jp/art/#item-1
[D054]まつだい住民博物館 / ジョセップ・マリア・マルティン https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/museum_of_the_constellation_families_of_matsudai/
 スズメは知っている。郷土愛だってことを
スズメは知っている。郷土愛だってことを
 [T214]もうひとつの特異点 / アントニー・ゴームリー
[T214]もうひとつの特異点 / アントニー・ゴームリー https://www.echigo-tsumari.jp/art/artwork/another_singularity29/
 人の姿が浮かび上がる。ゴームリーお得意のフル〇ンではなくて安心した