佐久米から尉ヶ峰とオマケ

2022.07.24(日) 日帰り

最近出張が増え生活リズムが崩れて早起きがつらいから近場をと思うけど暑くて気が乗らない・・・。 でも先週も山行けなかったのでどこかに行かなきゃと探してみると、何度も行った尉ヶ峰は気賀からしか登ったことなくて「獅子落とし」未経験だったのでこれに決定。ついでにゆるキャン△聖地も回ってみました。 駐車場は浜名湖SAの外部駐車場「ぷらっとパーク浜名湖SA」をお借りしました。8時少し前はまだ2-3割程度でしたが自転車を積んだ車が連続で入ってきてました。ここを起点に浜名湖1周サイクリングの人も多そう。確かにトイレも売店もあるので便利ですよね。 準備してる間から汗だくでちょっと先が心配でしたがスタート。まずは昼前後は混むと思われる佐久米駅へ。でも朝から混んでました(笑)「いかにも」な若い男性が4-5人。駅の利用客がお二人。昼はどうなっちゃう? でもカモメは冬しかいないので静かです。ちょうどキャタラー号が来たので写真も取れて満足。 引き返して登山口へ。しっかり案内がついてるので迷うことはありませんね。しばらくは舗装路を登り林間に入ると山道になります。山道もしっかり整備なので歩きやすいけど気温が高いことと階段が多くてダレ切った身体にはかなり厳しく感じました。めちゃ体力落ちてる。でも日が当たるところは少ないので風が吹けば気持ちよく感じるレベル。 途中「天狗岩50m」という表示を見て寄ってみました。この日初めての展望でちょっとうれしい。 引佐峠は突き当りです。右へ下りるとオレンジロードへ出ます。ここは2輪4輪の走り屋さんが多いので横断はもちろん道路に出るときも注意が必要。すぐ向かいに標示があるのでそこからさらに登っていきます。 この区間も同じような感じで傾斜がきついところは階段です(泣)しばらく登れば急に開けたところにでて景色が望めます歩道橋のような階段を上ってさらに上へ。ここからは傾斜がきつくなり階段よりも岩の登りが増えます。しばらく行けば「獅子落とし」の説明と巻き道への分岐がありますが、登りは獅子落としを通りました。皆さんの写真で見て想像したよりも楽で短いと思いました。上にも獅子落としの説明があるのでそれを越えれば山頂への分岐。左を見ればいましたいつもの親子(笑)。通常メインの細江ルートが通行止めだからか暑いからかお二人だけでした。写真2-3枚撮ってパラグライダーの滑走路があるピークへ。こんなにUP/DOWNあったっけ?と思いながら15分程度で到着。休憩中のひとグループ5名がいらっしゃいました。ここもすぐ引き返して再度尉ヶ峰ピークで写真撮って引き返しへ。 引佐峠までに2組とすれ違いでした。もっとハイカー多い印象だったけど人気なくなった?暑いからでしょうね。 引佐峠からは道路を下りてゆるキャン△聖地2つ目の奥浜名湖展望公園へ。 日が上がりアスファルトは本当に暑くてほんとに嫌々。標示で右方向へ。狭い道に車も通りますがしばらく行くと大きな駐車場。そこでイラストマップを見ると引佐峠からすんなりこれるルートがあるんですね。_| ̄|○ 駐車場奥から少し登れば以前展望台があった場所に到着。残念ながら今はもう基礎しかありません。帰りは「香りの丘」経由で下りました。 ちょっと舗装路歩きが長すぎでルート選択がイマイチでした。 リマインダ 上:FeTシャツ+腕カバー 下:タイツ+Mo半パン青 ポカリ2.3ℓ(不足気味で調整しながら飲んだ)、塩タブ3個、キャンディ1個、ビスコ1袋

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 朝8時ころはこれくらいで空いてたけど戻った時は満車でした
朝8時ころはこれくらいで空いてたけど戻った時は満車でした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この横を歩くのは初めて
この横を歩くのは初めて
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 電化されてないのですっきりしてますね
電化されてないのですっきりしてますね
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 佐久目駅到着
佐久目駅到着
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ちょうどキャタラー号が来た!
ちょうどキャタラー号が来た!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 みかんこれくらいに育ってました。秋になったらまた買いに来よう!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いい天気なのはうれしいけどあっつい!
いい天気なのはうれしいけどあっつい!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここを右へ上がります
ここを右へ上がります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ん?天狗岩0.1km?もちろん行ってみます
ん?天狗岩0.1km?もちろん行ってみます
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 おお!この日初の展望!東名の浜名湖の橋と浜名湖SA
おお!この日初の展望!東名の浜名湖の橋と浜名湖SA
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この標示に突き当たります
この標示に突き当たります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ちょっと下りるとオレンジロードに出ます。向かいの標示から登りますがここは横断注意!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ん?細江コース通行止めなんですね。
ん?細江コース通行止めなんですね。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 長めの階段の後にはたいていベンチがあります
長めの階段の後にはたいていベンチがあります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 階段嫌いなんですよねー
階段嫌いなんですよねー
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三角点がありました
三角点がありました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 夏の空!
夏の空!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 駐車場っぽい所に出た。ここからなら山頂すぐですね。トイレは使えそうでした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この歩道橋みたいなのを上がります
この歩道橋みたいなのを上がります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 なかなかいい景色
なかなかいい景色
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 なるほど。イノシシ少々転げ落ちてもなんともなさそうですけどね(笑)
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 手を使うかどうか迷う程度の岩場
手を使うかどうか迷う程度の岩場
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 分岐で左を見るとイノシシ親子見えた!
分岐で左を見るとイノシシ親子見えた!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こうしてるとかわいいんですけどね。実物に会うと怖い
こうしてるとかわいいんですけどね。実物に会うと怖い
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 パラグライダー滑走路のピークから三ケ日ですね
パラグライダー滑走路のピークから三ケ日ですね
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 よほどこの日当たりが欲しかったのか珍しく近くで止まってくれた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 でかいキノコ
でかいキノコ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここを下ったけど遠回りでした
ここを下ったけど遠回りでした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここを右へ上がります
ここを右へ上がります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いきなりでっかい駐車場
いきなりでっかい駐車場
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 展望台は基礎だけでした
展望台は基礎だけでした
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 景色は天狗岩以下だな
景色は天狗岩以下だな
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 蝶がいたのでパチリ。でもピンボケ
蝶がいたのでパチリ。でもピンボケ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 帰りに通った寸座マリーナ。リッチ感たっぷりでした
帰りに通った寸座マリーナ。リッチ感たっぷりでした