金峰山 富士山とモモンガと巨岩壁 朝3時ナイトハイク キャンプ情報 詳細ガイド

2022.07.24(日) 日帰り

3日前に⭐️蓼科山ナイトハイクと⭐️北八ヶ岳ロープウェイで✳️北横岳、☪️三ツ岳の溶岩帯の岩だらけの🪨登山道で死ぬかとビビったので、金峰山の岩場との違いと怖さの比較を検証してきました❗️結論は、☪️三ツ岳の方が断然ビビります。 ✴️金峰山は、さすが百名山で森は美しいし、岩は超巨大岩🪨だらけで、岩壁や高度感がありスリルはありますが、楽し過ぎるというか、素晴らしい百名山でした。  さて12:00に大宮を出発して⭐️瑞牆山荘無料24h駐車場に車を停めて🚗3:30からナイトハイクスタート❗️ 🚗駐車場は半分はテント泊している方がすでに駐車していたり、車中泊していたり、極端なのは駐車場の地面で寝袋で寝てる人もいました。😂 路駐も禁止なのですが、路駐しまくりの無法地帯でした。 今回は蓼科山高原と違って、鹿1匹も🦌見ませんでした。カモシカもいない。 😅🤳コースタイムをオーバーしたのは写真撮り過ぎと景色を楽しみすぎたからです。休憩はしない登山スタイルなのですが、ゆっくりでしたね。  ⭐️登山スタート 真っ暗闇を超巨岩ゴロゴロしてる登山道を進んでいくと、木に上がガサガサしていたので、猿🐒?と思ってヘッドライトで見上げると小さな2つの目👀が🌠光っていたので、リス🐿⁉️と思ったら隣の木に飛びました‼️✳️モモンガです!夜行性なのですね!写真は木の葉の中に潜り込んで撮れませんでしたが、思わぬ収穫でテンション上がりました❗️モモンガちゃーんっと暗闇で呼びかけて進んでいると、テントが⛺️⛺️⛺️⛺️沢山あり、キャンプ場でした😅知らなかったので申し訳なかったです。ごめんなさい。皆さんうるせーなー❗️と思ったと思います。3:50分ごろでしたので、皆さん朝のトイレに起きてる方も多かったので良かったです。さすがにナイトハイクで瑞牆山や金峰山の日の出を見に出かける気合の入ってる方はいませんでしたね。まだゴロゴロ寝てたいみたいでした。  4:30にもなると明るくなってきて美しい苔むした樹林帯を抜けて、岩道を登ったり、また樹林帯だったりと以外と最初の2ー3時間は普通の登山でした。稜線に出ると、景色が広大に広がって、山頂への岩山の稜線が姿を現して、最高の景色でした。 岩も🪨たくさんありますし、高度も高いので物凄い岩壁や岩山や絶壁の落ちたら死ぬような場所もありましたが、楽しい方が勝りました。怖くはないです。単純に岩登りが4時間ー5時間と長いだけでしたね。✴️富士山🗻北岳、間ノ岳、農鳥岳などの白峰三山や仙丈ヶ岳と✳️甲斐駒ヶ岳も雲海と共にずーっと横目で絶景を見ながら登るという最高の山行でした。 五丈岩🪨も大きかったので山頂は皆さんハイテンションでしたね。 ⭐️大弛峠から登ってくる方が多かったですね。小学生も夏休みで多かったですね。👍2時間で大弛峠から登れるのは楽で楽しいでしょうね。 ⭐️瑞牆山荘から登った方が断然に絶景が多いので、比較になりません。👍 ⭐️大弛峠から登ってピークハントするだけならそれもアリでしょう。金峰山や✳️瑞牆山が好きな方は何回も登りたくなる素晴らしい百名山でした‼️  富士見小屋🛖から✳️瑞牆山は2時間で登れるので金峰山に比較したら余裕です。さすがに1日ではもったいないですね。今日は写真を撮りまくって、YAMAPの登山道の危険箇所の登録などもしていたので長い時間の参考になりましたが、それだけ見どころが多い山でした⛰!5ー6月に来ていたら🌸シャクナゲ🌸🌸🌸🌸だらけの山でもあるので是非🌸6月にシャクナゲだらけを見に来たいですね! 富士見小屋でも帰りに鹿🦌のソーセージやカレー🍛を食べたりして楽しかったです♪一緒に登ってた方とも✳️雲取山ー✳️甲武信ヶ岳ー✳️国師ヶ岳ー✳️金峰山と連泊の縦走してる方とのお話もすごく勉強になりました❗️ 次回は  またナイトハイクでモモンガ探しながら✳️瑞牆山を登頂して日の出見れればと思います😄  もしくは大日小屋で泊まって金峰山の向こう側の大弛峠〜国師ヶ岳〜をピストンもいいね👍 ちなみにヘルメット⛑持って行きましたがしませんでした。誰も付けてませんね。⭐️大弛峠からの楽な登山客も多いですから。鎖場が簡単なので不要のようですね。危険が少ないです。絶景なだけですね。

瑞牆山・金峰山 12:00出発 3hで着く 大弛峠は4hと遠い
 行ってみたかった瑞牆山荘から登ってみよう!
12:00出発 3hで着く 大弛峠は4hと遠い  行ってみたかった瑞牆山荘から登ってみよう!
瑞牆山・金峰山 瑞牆山麓は19℃だったが、蒸し暑い 。虫も多い
虫除けスプレー持ってると良い
瑞牆山麓は19℃だったが、蒸し暑い 。虫も多い 虫除けスプレー持ってると良い
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘 憧れの場所に来たよ!
瑞牆山荘 憧れの場所に来たよ!
瑞牆山・金峰山 トイレ 超綺麗
トイレ 超綺麗
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘無料駐車場 広い でも半分〜1/3はすでにテント⛺️泊してる人の車が停まってる
瑞牆山・金峰山 3:00到着. 大弛峠なら4:00着だ。登山が楽な点では大弛峠でも十分楽しいはず。大弛峠駐車場も混むだろう。
瑞牆山・金峰山 駐車場 3:00けっこう車多い🚗 車中泊もテント泊も多い 思うにテント泊したいだけの人が多い⛺️ような気がする。僕もテント泊デビュー練習にはここにするだろう。テント泊練習する👍
瑞牆山・金峰山 出発 3:21 夜明けは4:30だから1時間は暗い 頂上までは4時間以上はかかるから日の出は金峰山小屋でも泊まった方が良い 実際そういう女性達と3人くらい話した。みんなソロ 女性は行動力があるね!
瑞牆山・金峰山 駐車場の脇から登山口になってる
駐車場の脇から登山口になってる
瑞牆山・金峰山 暗闇を行くが百名山はほとんどが道が整備されてるから危険がほぼない。ナイトハイクしやすい
瑞牆山・金峰山 いきなり超でかい巨岩がゴロゴロしてて驚いた。麓まで転がってきたのだろう。
瑞牆山・金峰山 階段登る
階段登る
瑞牆山・金峰山 また巨岩ゴロゴロ
また巨岩ゴロゴロ
瑞牆山・金峰山 巨岩すごいな
巨岩すごいな
瑞牆山・金峰山 参道なので神社がどこかにあるみたい?
参道なので神社がどこかにあるみたい?
瑞牆山・金峰山 ベンチ
ベンチ
瑞牆山・金峰山 富士見平に富士見小屋🛖とキャンプ⛺️サイトがある。キャンプサイトは知らなかった。
瑞牆山・金峰山 瑞牆自然公園というのもあるらしい。こっちは行かないよ
瑞牆自然公園というのもあるらしい。こっちは行かないよ
瑞牆山・金峰山 水場がある。テント泊⛺️者用だね。べんりだw
水場がある。テント泊⛺️者用だね。べんりだw
瑞牆山・金峰山 マルバダケブキの花だ🌼 キク科だ フキに似た葉を持つ
マルバダケブキの花だ🌼 キク科だ フキに似た葉を持つ
瑞牆山・金峰山 モモンガが見れた❗️リス🐿?と思ったら隣の木にムササビ飛行した。超うれしい。夜行性なんだろう。木がガサガサするからすぐに見つけられる。ヘッドライトで目が光るから発見は簡単⁉️ラッキーだったのかな❓
瑞牆山・金峰山 富士見小屋に🛖すぐ到着 ここでテント泊⛺️20個はあるね ✳️女性専用エリアがあったから良いね👍😊
瑞牆山・金峰山 到達時間が書いてある 金峯まで3h30分と書いてある 瑞牆山は1h50分 僕は写真撮りまくってYAMAPに危険箇所をアップするから4-5時間かかる。亀のような遅さだ。下山は速いよ!
瑞牆山・金峰山 富士見小屋 🛖下山時の朝にはやってた。鹿ソーセージや鹿うどんとかあったね。瑞牆山荘にはレストランあるから美味しいのは瑞牆山荘かな。鹿ソーセージ🦌食べたい。ビールをここで飲むのも人気だったね。
瑞牆山・金峰山 トイレ
トイレ
瑞牆山・金峰山 富士見小屋が、瑞牆山と金峰山へ登る分岐となる
富士見小屋が、瑞牆山と金峰山へ登る分岐となる
瑞牆山・金峰山 緩やかなガレ道をすsq
緩やかなガレ道をすsq
瑞牆山・金峰山 少し 日の出だ。
少し 日の出だ。
瑞牆山・金峰山 ちょっと明るい 4:43
ちょっと明るい 4:43
瑞牆山・金峰山 まだ暗い
まだ暗い
瑞牆山・金峰山 4:47もう明るいね森が綺麗だ
4:47もう明るいね森が綺麗だ
瑞牆山・金峰山 湿気ってる森なので苔が多い ジブリの森みたい
湿気ってる森なので苔が多い ジブリの森みたい
瑞牆山・金峰山 大日小屋🛖もあるが避難小屋🛖的存在だ
大日小屋🛖もあるが避難小屋🛖的存在だ
瑞牆山・金峰山 もののけの森 もののけ姫 カモシカいそうでいない 鹿は絶対にいる🦌
瑞牆山・金峰山 松も多い 白樺も多い
松も多い 白樺も多い
瑞牆山・金峰山 進む ゆるやか
進む ゆるやか
瑞牆山・金峰山 綺麗な緑の森だ 岩山を想像してた
綺麗な緑の森だ 岩山を想像してた
瑞牆山・金峰山 綺麗な松の緑
綺麗な松の緑
瑞牆山・金峰山 苔多い ちょっと涼しい風が吹く
苔多い ちょっと涼しい風が吹く
瑞牆山・金峰山 苔むしまくりで 美しい
苔むしまくりで 美しい
瑞牆山・金峰山 ヘルメット不要 持ってきてるが。
ヘルメット不要 持ってきてるが。
瑞牆山・金峰山 苔だらけ !
苔だらけ !
瑞牆山・金峰山 倒木まで美しい
倒木まで美しい
瑞牆山・金峰山 苔だらけで綺麗なんだよー 百名山さすが!
苔だらけで綺麗なんだよー 百名山さすが!
瑞牆山・金峰山 予想より楽な道で良かった。後半が長くキツくなる。4時間〜5時間登る。速い人は速い。僕はゆっくり景色を楽しむから写真撮ってたりして5時間ぐらいかけてしまったが、それで満足
瑞牆山・金峰山 倒木が綺麗なんだよ。
倒木が綺麗なんだよ。
瑞牆山・金峰山 鷹見岩🪨は面倒で行かなかった。ちょっと鎖あって展望が良いのだろうが、上で絶景は見飽きるほど見るからパス
瑞牆山・金峰山 ガレ道をゆるやかに行く 余裕な前半 しかし長い〜
ガレ道をゆるやかに行く 余裕な前半 しかし長い〜
瑞牆山・金峰山 どんどん進む 綺麗
どんどん進む 綺麗
瑞牆山・金峰山 緑が綺麗 5-6月は山中がシャクナゲだらけだ。おすすめは5月末ー6月
瑞牆山・金峰山 岩山にはモンベルアルパイン2300 2000のレザーでも良いかも。スカルパリベレを使う機会が少ない。棒ノ折山だけで履いてる。防水が抜群に良いのがスカルパ。
瑞牆山・金峰山 綺麗
綺麗
瑞牆山・金峰山 大日小屋🛖に出たところ
大日小屋🛖に出たところ
瑞牆山・金峰山 富士見小屋はこっちだよ🛖!フジミ
富士見小屋はこっちだよ🛖!フジミ
瑞牆山・金峰山 大日小屋 ここに泊まってたおじさんと一緒に下山した 雲取山ー甲武信ヶ岳ー国師ヶ岳ー金峰山縦走してる
瑞牆山・金峰山 大日岩🪨という巨大な岩山が近くにある
大日岩🪨という巨大な岩山が近くにある
瑞牆山・金峰山 帰りはこっち方向
帰りはこっち方向
瑞牆山・金峰山 意外と滑らない金峯の岩たち🪨 ザラザラしてるから滑りにくい
意外と滑らない金峯の岩たち🪨 ザラザラしてるから滑りにくい
瑞牆山・金峰山 苔蒸し巨岩
苔蒸し巨岩
瑞牆山・金峰山 普通はツルツルだが金峰山のはザラザラしてるから滑りにくい
普通はツルツルだが金峰山のはザラザラしてるから滑りにくい
瑞牆山・金峰山 ここも滑りにくい でも鎖は持って下山すると良い
登りは余裕だ。
ここも滑りにくい でも鎖は持って下山すると良い 登りは余裕だ。
瑞牆山・金峰山 普通の斜面だよ。全然 大したことない
普通の斜面だよ。全然 大したことない
瑞牆山・金峰山 ちょっと岩
ちょっと岩
瑞牆山・金峰山 またちょっと鎖 普通だよ
またちょっと鎖 普通だよ
瑞牆山・金峰山 倒木多い
倒木多い
瑞牆山・金峰山 登る 普通の斜面だよ。
登る 普通の斜面だよ。
瑞牆山・金峰山 岩道 少し
岩道 少し
瑞牆山・金峰山 ここも意外と滑らない 金峰山の岩はツルツルじゃない
ここも意外と滑らない 金峰山の岩はツルツルじゃない
瑞牆山・金峰山 岩が大きいね。大丈夫
鎖 普通だよ
瑞牆山・金峰山 安心して余裕
安心して余裕
瑞牆山・金峰山 大丈夫 短い距離だし。下山で鎖持つこと
大丈夫 短い距離だし。下山で鎖持つこと
瑞牆山・金峰山 大日岩🪨
大日岩🪨
瑞牆山・金峰山 大日岩の看板 転がってる
大日岩の看板 転がってる
瑞牆山・金峰山 ケルン
ケルン
瑞牆山・金峰山 大日岩🪨 デッカイ岩山
大日岩🪨 デッカイ岩山
瑞牆山・金峰山 看板持ってみた。先日の蓼科山の看板の真似
看板持ってみた。先日の蓼科山の看板の真似
瑞牆山・金峰山 置いておく
置いておく
巨岩
瑞牆山・金峰山 ちょっと岩登る でもまたゆるやかに道になる。予想より楽な前半 後半がキツイ
瑞牆山・金峰山 金峰山まで1h 50    約2hだ
金峰山まで1h 50 約2hだ
瑞牆山・金峰山 日が出てきた
日が出てきた
瑞牆山・金峰山 平坦 トレランできるやまだね
平坦 トレランできるやまだね
瑞牆山・金峰山 下山注意
下山注意
瑞牆山・金峰山 苔が好き
苔が好き
瑞牆山・金峰山 シャクナゲ最後の1つ
シャクナゲ最後の1つ
瑞牆山・金峰山 傷んでるが可愛い シャクナゲだらけの山だ
傷んでるが可愛い シャクナゲだらけの山だ
瑞牆山・金峰山 ゴロゴロ岩
ゴロゴロ岩
瑞牆山・金峰山 ゴロゴロ岩
ゴロゴロ岩
瑞牆山・金峰山 ゴロゴロ岩を越える🪨 大きくなってきた
ゴロゴロ岩を越える🪨 大きくなってきた
瑞牆山・金峰山 岩登り やっと本格的かな
岩登り やっと本格的かな
瑞牆山・金峰山 岩登る
岩登る
巨岩
瑞牆山・金峰山 湿気ってる森なので木が腐って倒木多い
湿気ってる森なので木が腐って倒木多い
瑞牆山・金峰山 倒木 ボキ‼️
倒木 ボキ‼️
瑞牆山・金峰山 そういえば思ったこと。キャンプ勢は身軽でうらやましいと思った。ザック20Lみたいな。トレランみたいに身軽が多い。サクサク登っていく。
巨岩ゴロゴロ
瑞牆山・金峰山 鹿🦌いないかなー。
鹿🦌いないかなー。
瑞牆山・金峰山 美しい森 金峰山はさすが百名山
美しい森 金峰山はさすが百名山
瑞牆山・金峰山 トレランの人いますね〜 身軽だ。キャンプ勢も身軽だ。うらやましい〜  俺はトレーニング歩荷するぞー
瑞牆山・金峰山 美しい森 でもある金峰山 ただの岩山ではない シャクナゲ咲いてたら花山だよね。
瑞牆山・金峰山 美しい森  一年で季節ごとに来たいな〜
美しい森  一年で季節ごとに来たいな〜
瑞牆山・金峰山 苔の美しい森
苔の美しい森
瑞牆山・金峰山 巨岩 綺麗
巨岩 綺麗
巨岩
瑞牆山・金峰山 かっこいい
かっこいい
瑞牆山・金峰山 オブジェ 芸術的倒木の根だよ
オブジェ 芸術的倒木の根だよ
瑞牆山・金峰山 おーいい雰囲気 怪しげ
おーいい雰囲気 怪しげ
瑞牆山・金峰山 霧がいい感じ
霧がいい感じ
瑞牆山・金峰山 霧がかってかっこいい森
霧がかってかっこいい森
瑞牆山・金峰山 霧がいい雰囲気
霧がいい雰囲気
瑞牆山・金峰山 ロープのが貼ってあるから道迷いはしない さすが百名山 倒木はあるが道迷い対策はよくしてある。
瑞牆山・金峰山 ピンクテープもすでにしてある箇所も多いので安心
ピンクテープもすでにしてある箇所も多いので安心
瑞牆山・金峰山 基本的に長い時間の登山なので段々バテてくる人が居ると思う。5-6月のシャクナゲだらけの時期か、秋がおすすめだ。涼しい時期は、健脚なら瑞牆山も1日で一緒に登ってしまうと思う。
瑞牆山・金峰山 段々 ゴツくなるが蓼科山とか男体山に比べたら楽
段々 ゴツくなるが蓼科山とか男体山に比べたら楽
瑞牆山・金峰山 シャクナゲ 綺麗なのは最後の1つ 本当に沢山ある
シャクナゲ 綺麗なのは最後の1つ 本当に沢山ある
瑞牆山・金峰山 綺麗
綺麗
瑞牆山・金峰山 ゴツゴツ
ゴツゴツ
瑞牆山・金峰山 滑る下山
滑る下山
瑞牆山・金峰山 いい感じ
いい感じ
瑞牆山・金峰山 綺麗な森だから疲れない
綺麗な森だから疲れない
瑞牆山・金峰山 倒木も乗り越えて
倒木も乗り越えて
瑞牆山・金峰山 綺麗だと疲れない もう4時間登ってる
綺麗だと疲れない もう4時間登ってる
瑞牆山・金峰山 ここからが稜線歩き 山頂まで60ふん と標識
ここからが一番楽しい美しい稜線歩きだ
ここからが稜線歩き 山頂まで60ふん と標識 ここからが一番楽しい美しい稜線歩きだ
瑞牆山・金峰山 富士山も⛰見えるよー
富士山も⛰見えるよー
瑞牆山・金峰山 北岳も間ノ岳も見える
北岳も間ノ岳も見える
瑞牆山・金峰山 甲斐駒ヶ岳も仙丈ヶ岳も見える
甲斐駒ヶ岳も仙丈ヶ岳も見える
瑞牆山・金峰山 絶景の稜線歩き 大弛峠から来なくてよかった。
絶景の稜線歩き 大弛峠から来なくてよかった。
瑞牆山・金峰山 富士山と雲海🗻 雲海だけでも素晴らしい
富士山と雲海🗻 雲海だけでも素晴らしい
瑞牆山・金峰山 良いよねー 甲斐駒ヶ岳や北岳も見えるよー
良いよねー 甲斐駒ヶ岳や北岳も見えるよー
瑞牆山・金峰山 登った甲斐があったよ。
登った甲斐があったよ。
瑞牆山・金峰山 岩も奇岩で美しい
岩も奇岩で美しい
瑞牆山・金峰山 デカイ奇岩群
デカイ奇岩群
瑞牆山・金峰山 金峰山なら何回も登りたいな〜 次は時間はかからない 1回目は写真が多くて時間が長くなってしまう。いい意味で。
瑞牆山・金峰山 景色を楽しみながらゆっくり歩く🚶‍♀️ 沢山の人に追い抜かれて行きますが、僕は亀でいい🐢
瑞牆山・金峰山 本当に美しい。大弛峠からもこういう景色はあるのだろうから。いつか大弛峠からも歩いてみたい。
瑞牆山・金峰山 この景色が見たい場合は、朝4時ー5時から登ろう。8時からでは12時くらいにここなのでガスってる可能性が高くなる。と常連の方が言ってた。山頂は特にね。だから大弛峠は楽で良いよね。
瑞牆山・金峰山 岩山がいくつかある
岩山がいくつかある
瑞牆山・金峰山 幸せだ
幸せだ
瑞牆山・金峰山 ゴロゴロ岩だらけ🪨
ゴロゴロ岩だらけ🪨
瑞牆山・金峰山 切り立った絶壁が迫力の稜線歩きを演出する
切り立った絶壁が迫力の稜線歩きを演出する
瑞牆山・金峰山 切り立った岩壁のてっぺん 登って落ちたら怖いから登らない❗️
瑞牆山・金峰山 パノラマ撮影 最高だよね。本当におすすめだ。大弛峠からここまで来てピストンして戻ればいいじゃないか。大弛峠をバカにする人ってくだらないよね。いいじゃないの。子供達も喜んでた。
瑞牆山・金峰山 雲が良いでしょ?
雲が良いでしょ?
瑞牆山・金峰山 雲が良いのよ
雲が良いのよ
瑞牆山・金峰山 巨岩壁が2つある谷間だ。ここスゲーよ!
巨岩壁が2つある谷間だ。ここスゲーよ!
瑞牆山・金峰山 岩壁ここが凄いかっこいい‼️
岩壁ここが凄いかっこいい‼️
瑞牆山・金峰山 岩の絶壁🪨デカイ
岩の絶壁🪨デカイ
瑞牆山・金峰山 これは反対側の巨岩絶壁 五丈岩より好き🪨
これは反対側の巨岩絶壁 五丈岩より好き🪨
瑞牆山・金峰山 シビれる岩壁 クライマーだったら飛びつくよ🧗
シビれる岩壁 クライマーだったら飛びつくよ🧗
瑞牆山・金峰山 ここの壁もクライマーなら飛びつきたい🧗
ここの壁もクライマーなら飛びつきたい🧗
瑞牆山・金峰山 2大 岩壁の谷間を撮る こういう谷間がもう1箇所 次に来る だから最高の稜線なんだな。みんな
2大 岩壁の谷間を撮る こういう谷間がもう1箇所 次に来る だから最高の稜線なんだな。みんな 普通に通り過ぎていくんだけど、俺はずーっとここら辺で写真ばっかり撮ってるから時間がかかるんだなー。いい意味でね〜
瑞牆山・金峰山 かっこいいよねー。この岩見てよ。最高に尖ってる
かっこいいよねー。この岩見てよ。最高に尖ってる
瑞牆山・金峰山 こっちもドーンと突き出てる。クライマーなら登りたいよね。落ちたら死ぬから行かないけど。行きたいなー。
瑞牆山・金峰山 超かっこいいよね。五丈岩より槍っぽくて好き。槍が岳とかジャン、剱岳好きな人こっち好きだと思うよ。ジャンダルム目指すならここで練習して上り下りしたいわ。死ぬかもね。😅
瑞牆山・金峰山 雲海と絶壁 クライマーって🧗‍♀️かっこいいけどな〜。山野井さんて天才だよねー
瑞牆山・金峰山 登りたいー。
登りたいー。
瑞牆山・金峰山 やめとこ。俺行ったら死ぬ。
やめとこ。俺行ったら死ぬ。
瑞牆山・金峰山 絶景よ。見に来て。大弛峠から来れるよ。国師ヶ岳行かないでこっち来なよ!
瑞牆山・金峰山 大弛峠からも来いよー。すぐだから最高の稜線なんだな。
大弛峠からも来いよー。すぐだから最高の稜線なんだな。
瑞牆山・金峰山 そろそろ山頂へ行こうか。楽しかったな。
そろそろ山頂へ行こうか。楽しかったな。
瑞牆山・金峰山 鎖場 簡単 帰りは滑り台だ🛝
鎖場 簡単 帰りは滑り台だ🛝
瑞牆山・金峰山 鎖は雨の下山で持とうね
鎖は雨の下山で持とうね
瑞牆山・金峰山 パノラマ絶景 凄いんだよ 来て見て体感してー
パノラマ絶景 凄いんだよ 来て見て体感してー
瑞牆山・金峰山 雲が良いのよ。岩が絶妙🪨
雲が良いのよ。岩が絶妙🪨
瑞牆山・金峰山 まだあったよ。また絶壁第3弾 みたいな
まだあったよ。また絶壁第3弾 みたいな
瑞牆山・金峰山 絶壁第4弾
絶壁第4弾
瑞牆山・金峰山 絶壁第4弾
絶壁第4弾
瑞牆山・金峰山 第3弾絶壁もスゲーよ
第3弾絶壁もスゲーよ
瑞牆山・金峰山 第4弾絶壁もスゲーよ。ここまた谷間第2弾ね。
第4弾絶壁もスゲーよ。ここまた谷間第2弾ね。
瑞牆山・金峰山 最高の青空
最高の青空
瑞牆山・金峰山 谷間を覗きこむ 落ちたら死ぬ〜 ゾクゾクー
谷間を覗きこむ 落ちたら死ぬ〜 ゾクゾクー
瑞牆山・金峰山 谷間第2弾ね。ゾクゾク〜 死ぬ〜
谷間第2弾ね。ゾクゾク〜 死ぬ〜
瑞牆山・金峰山 うわー写真でも怖いわ‼️ギャー
うわー写真でも怖いわ‼️ギャー
瑞牆山・金峰山 第4弾絶壁もスゲーね!
第4弾絶壁もスゲーね!
瑞牆山・金峰山 パノラマ絶景 第3弾と第4弾絶壁の谷間だよ。
パノラマ絶景 第3弾と第4弾絶壁の谷間だよ。
瑞牆山・金峰山 さあ 時間食い過ぎてるから五丈岩行こうか。
さあ 時間食い過ぎてるから五丈岩行こうか。
瑞牆山・金峰山 風が強いの言っとくね。体が冷える強風だ。秋なら寒いだろうが、この日は強風は10分くらいかな。
瑞牆山・金峰山 美しい稜線の先にゴールが見える
美しい稜線の先にゴールが見える
瑞牆山・金峰山 下山していく稜線も美しいんだなー。
下山していく稜線も美しいんだなー。
登る
瑞牆山・金峰山 めちゃくちゃ美しい稜線 谷川岳みたいだな。
めちゃくちゃ美しい稜線 谷川岳みたいだな。
瑞牆山・金峰山 稜線きれいだー
稜線きれいだー
瑞牆山・金峰山 稜線な。めちゃくちゃ美しい
稜線な。めちゃくちゃ美しい
瑞牆山・金峰山 果てしない感じがいつもするが、あっという間に山頂なんだよね。
瑞牆山・金峰山 雲と太陽が☀️いい感じ
雲と太陽が☀️いい感じ
瑞牆山・金峰山 パノラマ
パノラマ
瑞牆山・金峰山 崖
瑞牆山・金峰山 富士山🗻〜
富士山🗻〜
瑞牆山・金峰山 富士山🗻良いよね🗻
富士山🗻良いよね🗻
瑞牆山・金峰山 太陽が☀️良い感じでしょ?
太陽が☀️良い感じでしょ?
瑞牆山・金峰山 頂上近いな
雲が羊雲っていうの? ワタワタモコモコ
瑞牆山・金峰山 パノラマ絶景
パノラマ絶景
登る
瑞牆山・金峰山 奇岩だらけ 金峰山 惚れた。惚れた。
奇岩だらけ 金峰山 惚れた。惚れた。
瑞牆山・金峰山 富士山 🗻
富士山 🗻
瑞牆山・金峰山 奇岩があるパノラマ 左にちょっと富士 右は甲斐駒ヶ岳かな 北岳は雲に隠れてる
瑞牆山・金峰山 稜線を登る
稜線を登る
瑞牆山・金峰山 稜線を登る
稜線を登る
瑞牆山・金峰山 登っていくんだよ これが楽しいんだよ 疲れなんて無いよー
登っていくんだよ これが楽しいんだよ 疲れなんて無いよー
瑞牆山・金峰山 楽しいぜ〜
楽しいぜ〜
瑞牆山・金峰山 高度が高いので少し残ってた!瑞牆山荘の主人いわくGWから下界は咲き、山は5月中旬ー6月低山から段々 高度が上がるにつれて咲いていくと。桜みたいな🌸ものかな。
瑞牆山・金峰山 青空と雲が良いですね〜!午前中の朝はおすすめ
昼はガスってくる
青空と雲が良いですね〜!午前中の朝はおすすめ 昼はガスってくる
瑞牆山・金峰山 綺麗だー
綺麗だー
瑞牆山・金峰山 この巨岩もカッコいい!突き出してて!
後ろは雲海が広がる 富士山も見える🗻
この巨岩もカッコいい!突き出してて! 後ろは雲海が広がる 富士山も見える🗻
瑞牆山・金峰山 パノラマ撮影 雲海の向こうに富士山 🗻 ど真ん中 富士山
パノラマ撮影 雲海の向こうに富士山 🗻 ど真ん中 富士山
瑞牆山・金峰山 稜線は昼は暑い💦 8時は逆に風で寒い場合もある。ウインドブレーカー必要な場合があるよ!
瑞牆山・金峰山 いい天気 雷や⚡️ゲリラ豪雨 ガスに注意
いい天気 雷や⚡️ゲリラ豪雨 ガスに注意
瑞牆山・金峰山 今日は最高の天気だ! 強風に気をつけよう。
薄着で来ると夏でも 冷える時もあるぞ!
今日は最高の天気だ! 強風に気をつけよう。 薄着で来ると夏でも 冷える時もあるぞ!
瑞牆山・金峰山 最高 青空
最高 青空
瑞牆山・金峰山 どこ撮ってもカッコいい
どこ撮ってもカッコいい
瑞牆山・金峰山 秋冬は寒いと思う🥶
秋冬は寒いと思う🥶
瑞牆山・金峰山 デッカイ岩山だ
デッカイ岩山だ
瑞牆山・金峰山 写真多くてごめん🙏
写真多くてごめん🙏
瑞牆山・金峰山 岩道の稜線だよ ここを進むんだ。楽しいよ〜
岩道の稜線だよ ここを進むんだ。楽しいよ〜
瑞牆山・金峰山 よく見ると飛行機✈️雲が 一筋あるね!
よく見ると飛行機✈️雲が 一筋あるね!
瑞牆山・金峰山 五丈岩🪨までの稜線が美しい。 最高だ。
五丈岩🪨までの稜線が美しい。 最高だ。
瑞牆山・金峰山 あと20分で着くね。僕は写真ばっか撮ってるから遅い。
あと20分で着くね。僕は写真ばっか撮ってるから遅い。
瑞牆山・金峰山 パノラマ撮影 五丈岩🪨 右端に富士山🗻見えるよー🗻
パノラマ撮影 五丈岩🪨 右端に富士山🗻見えるよー🗻
瑞牆山・金峰山 五丈岩 左端 真ん中富士山🗻パノラマ
五丈岩 左端 真ん中富士山🗻パノラマ
瑞牆山・金峰山 富士山
富士山
瑞牆山・金峰山 やっぱ瑞牆山荘から登った甲斐がありました。
やっぱ瑞牆山荘から登った甲斐がありました。
瑞牆山・金峰山 楽しい
楽しい
瑞牆山・金峰山 奇岩 と 富士山🗻
奇岩 と 富士山🗻
富士山🗻
瑞牆山・金峰山 太陽で午後は暑い 朝は涼しいか寒い 稜線の天候による
太陽で午後は暑い 朝は涼しいか寒い 稜線の天候による
瑞牆山・金峰山 五丈岩は近づくほどに巨大だ。
五丈岩は近づくほどに巨大だ。
瑞牆山・金峰山 実際は めちゃくちゃデカイです。
実際は めちゃくちゃデカイです。
瑞牆山・金峰山 実際に見にきてね。デッカイから!
実際に見にきてね。デッカイから!
瑞牆山・金峰山 誰でもテンション上がる みんな疲れがぶっ飛ぶ
誰でもテンション上がる みんな疲れがぶっ飛ぶ
瑞牆山・金峰山 疲れなんてわすれる
疲れなんてわすれる
瑞牆山・金峰山 日頃のストレスは忘れる
日頃のストレスは忘れる
瑞牆山・金峰山 五丈岩 登ってる人恐れ知らず みんなノーヘル
五丈岩 登ってる人恐れ知らず みんなノーヘル
瑞牆山・金峰山 テンションMax みんなで写真を撮りっこ🤳してます。
テンションMax みんなで写真を撮りっこ🤳してます。
瑞牆山・金峰山 裏もあるんだよー 裏も行ってみよー。
裏もあるんだよー 裏も行ってみよー。
瑞牆山・金峰山 撮ってもらった。青いの僕です
撮ってもらった。青いの僕です
瑞牆山・金峰山 記念撮影 自分が小さいね
記念撮影 自分が小さいね
瑞牆山・金峰山 古い山頂柱
古い山頂柱
瑞牆山・金峰山 最新の山頂柱
最新の山頂柱
瑞牆山・金峰山 みんな1時間くらいここでぶらぶらしたりq食べたり、飲んだり、五丈岩登ったり、騒いでる。落ち着かない。
瑞牆山・金峰山 タッチ
タッチ
瑞牆山・金峰山 大弛峠からの登山者が多い多い。
大弛峠からの登山者が多い多い。
瑞牆山・金峰山 大弛峠から来るとこういう方向で登ってくる。
大弛峠から来るとこういう方向で登ってくる。
瑞牆山・金峰山 よく上まで上がったなー。とみんなで見守ってる。事故らないでほしいね。😅
瑞牆山・金峰山 小学生も一年生だっている。大弛峠から2時間だって!
小学生も一年生だっている。大弛峠から2時間だって!
瑞牆山・金峰山 ノーヘルでみんな登る ヘルメットしてる人はいない。僕は持ってたけど使わなかった。
瑞牆山・金峰山 五丈岩🪨に登るならヘルメットするかな。
五丈岩🪨に登るならヘルメットするかな。
瑞牆山・金峰山 大弛峠から来たら真ん中の人が立ってる後ろから来てるんだって。
瑞牆山・金峰山 大弛峠から来る人々が沢山来る
大弛峠から来る人々が沢山来る
瑞牆山・金峰山 小学生も中学生も沢山来る
小学生も中学生も沢山来る
瑞牆山・金峰山 記念撮影
記念撮影
瑞牆山・金峰山 天気も気分も最高よ♪
天気も気分も最高よ♪
瑞牆山・金峰山 パノラマ
パノラマ
瑞牆山・金峰山 富士山真ん中 五丈岩
富士山真ん中 五丈岩
瑞牆山・金峰山 富士山 北岳も間ノ岳も甲斐駒ヶ岳 仙丈ヶ岳
富士山 北岳も間ノ岳も甲斐駒ヶ岳 仙丈ヶ岳
瑞牆山・金峰山 大弛峠から沢山来る人々が多い
大弛峠から沢山来る人々が多い
瑞牆山・金峰山 8:26   / AM3:30スタートして5h30経過 楽しいし美しいから写真撮ったりゆっくり過ごしてるから時間経過が、コースタイムオーバーする。いい意味で
8:26 / AM3:30スタートして5h30経過 楽しいし美しいから写真撮ったりゆっくり過ごしてるから時間経過が、コースタイムオーバーする。いい意味で
瑞牆山・金峰山 タイマーだと5時間6分経過
タイマーだと5時間6分経過
瑞牆山・金峰山 方向板テーブルもある 立派で200kg以上あるね
方向板テーブルもある 立派で200kg以上あるね
瑞牆山・金峰山 ここにも山頂柱がある 強風や雨でボロボロになってしまうようだ。
瑞牆山・金峰山 奥にも奇岩が大きいのがある
奥にも奇岩が大きいのがある
瑞牆山・金峰山 五丈岩の裏に回る
五丈岩の裏に回る
瑞牆山・金峰山 五丈岩の裏側
五丈岩の裏側
瑞牆山・金峰山 五丈岩の裏側  ほこらが2個
五丈岩の裏側  ほこらが2個
瑞牆山・金峰山 五丈岩の裏側
五丈岩の裏側
瑞牆山・金峰山 五丈岩の裏側 ほこらが2個ある
五丈岩の裏側 ほこらが2個ある
瑞牆山・金峰山 下山 稜線が美しい また何回も登りたいな
下山 稜線が美しい また何回も登りたいな
瑞牆山・金峰山 金峰山は何回も登る魅力がある。ただし長ーい!
金峰山は何回も登る魅力がある。ただし長ーい!
瑞牆山・金峰山 ゴツゴツ岩を下山🪨🪨🪨、
ゴツゴツ岩を下山🪨🪨🪨、
瑞牆山・金峰山 稜線だよ 美しい稜線歩き 絶対おすすめ
稜線だよ 美しい稜線歩き 絶対おすすめ
瑞牆山・金峰山 最高だ すごいよ 来て見てよ!
最高だ すごいよ 来て見てよ!
瑞牆山・金峰山 この岩壁が2個あって、切れ立ってる 凄いんだよ
この岩壁が2個あって、切れ立ってる 凄いんだよ
瑞牆山・金峰山 凄いカッコいい 五丈岩より凄いよ🪨
凄いカッコいい 五丈岩より凄いよ🪨
瑞牆山・金峰山 この二つの岩壁で谷間になってる 除くと怖いよー
この二つの岩壁で谷間になってる 除くと怖いよー
瑞牆山・金峰山 下山〜あっという間に下山
下山〜あっという間に下山
瑞牆山・金峰山 下山 雲取山ー甲武信ヶ岳〜国師ヶ岳〜金峰山と3ー4日間の縦走してるおじさんと話しながら下山
瑞牆山・金峰山 シャクナゲ
瑞牆山・金峰山 大日岩🪨デカイ
大日岩🪨デカイ
瑞牆山・金峰山 大日岩🪨
大日岩🪨
瑞牆山・金峰山 下山 おじさんといろいろ教えてもらって下山 学ぶ学ぶ
下山 おじさんといろいろ教えてもらって下山 学ぶ学ぶ
瑞牆山・金峰山 鎖場 簡単
鎖場 簡単
瑞牆山・金峰山 滑りそうだけど滑り台みたいに降りる
滑りそうだけど滑り台みたいに降りる
瑞牆山・金峰山 オブジェ
オブジェ
瑞牆山・金峰山 おじさんに縦走の小屋泊🛖やテント泊のコツを教わる
おじさんに縦走の小屋泊🛖やテント泊のコツを教わる
瑞牆山・金峰山 おじさんに縦走の足の痛くならない方法を教わる
おじさんに縦走の足の痛くならない方法を教わる 筋肉痛にはならないそうだけ。足が丈夫な鉄人だった 70kgザック
瑞牆山・金峰山 おじさんにお礼を言って別れる 富士見小屋とテントサイト⛺️
おじさんにお礼を言って別れる 富士見小屋とテントサイト⛺️
瑞牆山・金峰山 テントサイト⛺️
テントサイト⛺️
瑞牆山・金峰山 トイレ
トイレ
瑞牆山・金峰山 手洗い
手洗い
瑞牆山・金峰山 メニュー 鹿ソーセージ人気 ビール🍺
メニュー 鹿ソーセージ人気 ビール🍺
瑞牆山・金峰山 富士見小屋🛖 テント泊の申し込みはここで。1泊1000円
富士見小屋🛖 テント泊の申し込みはここで。1泊1000円
瑞牆山・金峰山 テント泊の利用方法
テント泊の利用方法
瑞牆山・金峰山 店内こんな感じ
店内こんな感じ
瑞牆山・金峰山 ミレー 35 すっかり気に入ってる マムートより僕は好き
ミレー 35 すっかり気に入ってる マムートより僕は好き
瑞牆山・金峰山 テント
テント
瑞牆山・金峰山 テント⛺️だらけ  女性専用エリアある
テント⛺️だらけ  女性専用エリアある
瑞牆山・金峰山 ここで、テント泊や車中泊を一泊して、翌日体調が悪い方は高山病ですね。と高山病体質の人が帰りに言っていました。道の駅で車中泊すると大丈夫と言ってました。熱中症の場合もありますが。
瑞牆山・金峰山 モモンガ見たのは朝3:00 この木の上 ガサガサしてるから みんなも一度は見てるんじゃないかなー?
瑞牆山・金峰山 いろいろあるね。みんな小型だ。一人用サイズも多い
いろいろあるね。みんな小型だ。一人用サイズも多い
瑞牆山・金峰山 モンベルテントが多い
モンベルテントが多い
瑞牆山・金峰山 これが気に入った。
これが気に入った。
瑞牆山・金峰山 ベンチで寝た
ベンチで寝た
瑞牆山・金峰山 鹿ソーセージの🦌カレーライス🍛 高かった
鹿ソーセージの🦌カレーライス🍛 高かった
瑞牆山・金峰山 テーブル多い
テーブル多い
瑞牆山・金峰山 鹿ソーセージのカレーライス🍛 ソーセージだけ売ってるのが人気。あとビール。北八ヶ岳ロープウェイのカレーライスが一番美味しい
瑞牆山・金峰山 瑞牆山は左に2時間で山頂 だから春や秋なら健脚なら 両方登れてしまう。瑞牆山先に登ったら物足りなくて金峰山登るかも。
瑞牆山・金峰山 1h 50で瑞牆山山頂だから余裕だ。ナイトハイクしたい。日の出見るならこっちだねq
瑞牆山・金峰山 モモンガ見たのはここらへん
モモンガ見たのはここらへん
瑞牆山・金峰山 富士見小屋の周りは綺麗
富士見小屋の周りは綺麗
瑞牆山・金峰山 モモンガ見たのはここ ガサガサしてるから夜ならすぐ見つけられると思う
瑞牆山・金峰山 モモンガ〜
モモンガ〜
瑞牆山・金峰山 モモンガ〜
モモンガ〜
瑞牆山・金峰山 フキの花
フキの花
瑞牆山・金峰山 フキの花
フキの花
下山
瑞牆山・金峰山 ここでモモンガ見た 富士見小屋のすぐ下 フキの花🌼🌼🌼🌼
ここでモモンガ見た 富士見小屋のすぐ下 フキの花🌼🌼🌼🌼
瑞牆山・金峰山 巨岩ゴツゴツ
巨岩ゴツゴツ
巨岩ゴロゴロ
瑞牆山・金峰山 8時間経過 ゆっくりし過ぎてる
8時間経過 ゆっくりし過ぎてる
瑞牆山・金峰山 綺麗だった
綺麗だった
瑞牆山・金峰山 瑞牆山 かっこいいよね 妙義山みたいな怪しい雰囲気
瑞牆山 かっこいいよね 妙義山みたいな怪しい雰囲気
瑞牆山・金峰山 巨岩だらけ
巨岩だらけ
瑞牆山・金峰山 これも巨岩だよ
これも巨岩だよ
瑞牆山・金峰山 倒木 美しいね
倒木 美しいね
瑞牆山・金峰山 巨岩ゴロゴロ 登山口から10分くらい
巨岩ゴロゴロ 登山口から10分くらい
瑞牆山・金峰山 登山口近い 綺麗ですよねー!最高の天気だ
登山口近い 綺麗ですよねー!最高の天気だ
瑞牆山・金峰山 登山口
登山口
瑞牆山・金峰山 さらにちょっと下山すると瑞牆山荘
さらにちょっと下山すると瑞牆山荘
瑞牆山・金峰山 巨岩ゴロゴロ 登山口から5分だよ
巨岩ゴロゴロ 登山口から5分だよ
瑞牆山・金峰山 巨岩ゴロゴロ 登山口近いのにね
巨岩ゴロゴロ 登山口近いのにね
瑞牆山・金峰山 巨岩ゴロゴロ 登山口からすぐ岩だらけでビックリ
巨岩ゴロゴロ 登山口からすぐ岩だらけでビックリ
瑞牆山・金峰山 ビックリ〜‼️デカーい
ビックリ〜‼️デカーい
瑞牆山・金峰山 おーデカすぎー!
おーデカすぎー!
瑞牆山・金峰山 空いた口がふさがらん。の顔 巨岩がゴロゴロし過ぎだ
空いた口がふさがらん。の顔 巨岩がゴロゴロし過ぎだ
瑞牆山・金峰山 ケルン
ケルン
瑞牆山・金峰山 美しい
美しい
瑞牆山・金峰山 超美しい もう終わりで楽しすぎた。
超美しい もう終わりで楽しすぎた。
瑞牆山・金峰山 登山口 瑞牆山荘の前の登山口
登山口 瑞牆山荘の前の登山口
瑞牆山・金峰山 方向こっちだね 瑞牆山荘の前 登山口
方向こっちだね 瑞牆山荘の前 登山口
瑞牆山・金峰山 トイレ ちょっと駐車場
トイレ ちょっと駐車場
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘 レストランあるよ!
瑞牆山荘 レストランあるよ!
瑞牆山・金峰山 登山口と右に大きな無料駐車場がある
登山口と右に大きな無料駐車場がある
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘 お土産売ってる
瑞牆山荘 お土産売ってる
瑞牆山・金峰山 レストランもある 美味しそうだ
レストランもある 美味しそうだ
瑞牆山・金峰山 メニュー
メニュー
瑞牆山・金峰山 食べたいが今度ね
食べたいが今度ね
瑞牆山・金峰山 メニュー
メニュー
瑞牆山・金峰山 お土産売ってる 瑞牆山荘の中
お土産売ってる 瑞牆山荘の中
瑞牆山・金峰山 いろいろ瑞牆山グッズの方が多い 金峰山グッズ少ない
いろいろ瑞牆山グッズの方が多い 金峰山グッズ少ない
瑞牆山・金峰山 これ欲しかったが買ってない
これ欲しかったが買ってない
瑞牆山・金峰山 Tシャツ 瑞牆山のだけど。今度登るからね
Tシャツ 瑞牆山のだけど。今度登るからね
瑞牆山・金峰山 割引券 温泉が車で10分くらい🚗
瑞牆山・金峰山 路駐だらけの駐車場前
路駐だらけの駐車場前
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘の無料駐車場
瑞牆山荘の無料駐車場
瑞牆山・金峰山 40ー50台くらいだが 1/3はテント泊の人のが前日から駐車しっぱなしだ。だから路駐であふれるのだ。
瑞牆山・金峰山 高山病の体質の方は この道の駅で車中泊してると、帰りに高山病体質の方に教わった。いろいろ教わった。ありがとうございます😊
瑞牆山・金峰山 バッジコレクターじゃないけど、時々買っちゃう。気に入った山だと買うね!
瑞牆山・金峰山 Tシャツ また買ってる。と思ってるでしょ😅
Tシャツ また買ってる。と思ってるでしょ😅