雨のち大雲海!唐松岳頂上山荘での初山小屋泊は贅沢すぎた大逆転勝利!の巻

2022.07.23(土) 2 DAYS

人生初の山小屋泊は北アルプス2回目の唐松岳へ。1ヶ月前、朝9時〜の予約電話の激しい戦いから始まり、何とか偶然繋がった電話で予約をゲット!一昔前のアイドルコンサートみたいに人気でビックリしつつも、念願の唐松岳。後は天気を祈るのみ! 初日は午前中は天気予報、てんくらBC評価もありつつ午後〜夕方、2日目にかけてはAと期待は高まり、少しだけ出発を遅らせてスタート! イメージでは、レインウェアはなんだかんだ着ないつもりでした…が、八方池以降は一部強風✕雨でびしょ濡れになる一瞬含めてほぼ装着が必要な状態😥 霧?ガス?周囲が見えない状態の中もなんとか登った後、夕方までお昼寝すると…キタキター!!青空と、太陽と、、、何とも壮大な大雲海と北アルプス!!さらに翌日は雲海も晴れて快晴の北アルプスと何とも贅沢な人生初の山小屋泊となりました! ちなみに雨まじりの天気込みで考えても、行程は去年テン泊した爺ヶ岳よりは楽(斜度と長さと荷物量かな?)だと思いました!爺ヶ岳の経験なければ雨に挫けてたかもしれないと考えると、キツイ経験を貰った爺様に感謝!でしたね😥※プレミアム会員体験中の為、贅沢に写真100枚だとさ😁

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝2時半に自宅を出発、八ヶ岳PAは5時前。
朝2時半に自宅を出発、八ヶ岳PAは5時前。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 甲斐駒ヶ岳に朝日、天気良さそ〜😁
甲斐駒ヶ岳に朝日、天気良さそ〜😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ゴンドラ到着!あれ?
八方ゴンドラ到着!あれ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 くも~。予報通り。ま、雨降らなきゃ良し!!
くも~。予報通り。ま、雨降らなきゃ良し!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラでびゅーんとうさぎ平へ
ゴンドラでびゅーんとうさぎ平へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぐはっ!流石に霧雨の中リフトは濡れてまう…
ぐはっ!流石に霧雨の中リフトは濡れてまう…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早速の完全装備😥
早速の完全装備😥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱でも霧…
黒菱でも霧…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花は元気!
お花は元気!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あら!青空!
あら!青空!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し晴れた朝9時前に八方池山荘。ゴンドラ✕リフト✕リフトで楽々到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時の私はこの後天気は良くなると信じて疑わず!!
この時の私はこの後天気は良くなると信じて疑わず!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハードorイージー?もちろんイージー!※登山道コース側に石神井ケルンありとのことを後から知る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでもきっと私達はイージーを選択!木道をゆっくり行きます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花も愛でながら
お花も愛でながら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霧中の楽しみはお花🌷
霧中の楽しみはお花🌷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池までは木道がかなりの区間で整備されてます。
八方池までは木道がかなりの区間で整備されてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道の横に雪渓😅アルプス感!!
木道の横に雪渓😅アルプス感!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日初のケルン。八方尾根ルートガイドによると下から数えると「3つ目」で「第2ケルン(息ケルン/やすむケルン)」とのこと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日差し出ると暑い☀ほどなく八方ケルンが見えてくる。
日差し出ると暑い☀ほどなく八方ケルンが見えてくる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でかい~!私達は2つ目、下から数えて4つ目「八方ケルン🗼」
でかい~!私達は2つ目、下から数えて4つ目「八方ケルン🗼」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほそば…つめくさ、、、右下に!
ほそば…つめくさ、、、右下に!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いましたー。ちっちゃ〜!
いましたー。ちっちゃ〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池到着!の頃には雲は厚くなり絶景見れず…明日に期待!
八方池到着!の頃には雲は厚くなり絶景見れず…明日に期待!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池ケルン!こちらが第3ケルンとのこと。
八方池ケルン!こちらが第3ケルンとのこと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず食べときます🍙
とりあえず食べときます🍙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、ここからは本格登山道!
さて、ここからは本格登山道!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯の道から…🚶
樹林帯の道から…🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グニャ木を横目に…
グニャ木を横目に…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石の階段…🚶
石の階段…🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グニャ木の樹林帯の道…🚶
グニャ木の樹林帯の道…🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓も横目に…
雪渓も横目に…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩の登山道を登ったり🚶
岩の登山道を登ったり🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花を横目に岩の階段を登ったりしながら🚶
お花を横目に岩の階段を登ったりしながら🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく着いた丸山ケルン!ガスッ!!完全雨(T_T)
ようやく着いた丸山ケルン!ガスッ!!完全雨(T_T)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨中登山もいよいよクライマックス😡
雨中登山もいよいよクライマックス😡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘手前の細尾根と
山荘手前の細尾根と
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロープ張ったちょっとした岩登りを超えて少し降りれば、
ロープ張ったちょっとした岩登りを超えて少し降りれば、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘到着!なにも見えませんでした😭
唐松岳頂上山荘到着!なにも見えませんでした😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず入って体を温め…
とりあえず入って体を温め…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビー―――ル🍺うめぇ。 でも汗だくで暑い方が旨かったかも。
ビー―――ル🍺うめぇ。 でも汗だくで暑い方が旨かったかも。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お部屋は相部屋も広くてびっくり快適!そしてしばらくすると青空が🌤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大雲海と唐松岳と太陽☀と劔立山🏔 すごっ
大雲海と唐松岳と太陽☀と劔立山🏔 すごっ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳と劔立山…これだけの雲海はここ最近でも珍しいとか🥹
五竜岳と劔立山…これだけの雲海はここ最近でも珍しいとか🥹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どーん。景色だけの方が良かですねー🕺
どーん。景色だけの方が良かですねー🕺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さてお食事の時間!ハンバーグうめぇ~🍖この高さで食事が出てくるありがたさ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食後は五竜・牛首方面へ散歩🏃
夕食後は五竜・牛首方面へ散歩🏃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちゃんと登山靴で行きましょう
ちゃんと登山靴で行きましょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テコテコ1人歩き🚶
テコテコ1人歩き🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐ牛首とのこと。高度感あって怖いけど…
すぐ牛首とのこと。高度感あって怖いけど…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大絶景!五竜に向かう牛首から先の鞍部から滝雲が・・・
大絶景!五竜に向かう牛首から先の鞍部から滝雲が・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして五竜から立山劔の大雲海😭
そして五竜から立山劔の大雲海😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やべぇっす!五竜岳かっこいい🥹
やべぇっす!五竜岳かっこいい🥹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もーいいって🕺 夕日を待っていた方に撮って頂く。昔牛首通ったそうな。すごいッス😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕日が唐松岳の向こうに隠れていく…
夕日が唐松岳の向こうに隠れていく…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すごい世界だ…
すごい世界だ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すごい世界だ…やべぇす
すごい世界だ…やべぇす
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景に乾杯🍺700円なり。そしてお休みなさい!明日は4時起きですよー😴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘の背後を登ったポイントにて月と朝日登る直前🌛
頂上山荘の背後を登ったポイントにて月と朝日登る直前🌛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出ましたご来光☀ 意外と初かも。いつもちゃんと起きれていない!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプス方面は快晴☀昨日の雲海はきれいさっぱり!
北アルプス方面は快晴☀昨日の雲海はきれいさっぱり!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上に朝日が当たる。雲海なしもまた絶景。
頂上に朝日が当たる。雲海なしもまた絶景。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご飯食べて登りましょう!唐松へ🚶
ご飯食べて登りましょう!唐松へ🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食。テント泊を考えると贅沢過ぎる朝食!鮭と梅のしょっぱさ最高🍚
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登る途中、遠くに八ヶ岳と富士山が🗻
登る途中、遠くに八ヶ岳と富士山が🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南・中央アルプス…だろうか。
南・中央アルプス…だろうか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 20分程、すぐ到着!奥には富山湾!海見えるとは😆
20分程、すぐ到着!奥には富山湾!海見えるとは😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点タッチ。
三角点タッチ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と北アルプスの皆様…と、ん!?
五竜と北アルプスの皆様…と、ん!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍様発見!槍はどこでみてもそれとわかるものだと判明。※とんがり具合と高さで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ん~⤴⤴!よき!
ん~⤴⤴!よき!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘は広くてトイレも綺麗で皆様明るく優しくて。最高でした!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しさに撮影。次はこんな景色いつみれるのだろうか。。。
名残惜しさに撮影。次はこんな景色いつみれるのだろうか。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘様、お世話になりました!ありがとうございます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、八方方面へ下山。下山ルートは昨日見えなかった景色たちがずらり!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の細い尾根道やら
最後の細い尾根道やら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰キレットから白馬三山方面の絶景
不帰キレットから白馬三山方面の絶景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳も行きでも見れたのね(T_T)
五竜岳も行きでも見れたのね(T_T)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さよーならー。完全に親近感湧きました。
さよーならー。完全に親近感湧きました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな絶景、昨日見てないすよ😤
こんな絶景、昨日見てないすよ😤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンからの白馬絶景!
丸山ケルンからの白馬絶景!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓を上から…と、サングラスをさっき着替えたところにわすれたと!トラブル発生!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これぞ登り返し。そして😎。良かった。あった😱
これぞ登り返し。そして😎。良かった。あった😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓を下から。昨日は…ガスガスで寄りませんでした。笑
扇雪渓を下から。昨日は…ガスガスで寄りませんでした。笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 緑も青空があると映えますねぇ~
緑も青空があると映えますねぇ~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おや。八方池手前から昨日と同じ風景に。笑
おや。八方池手前から昨日と同じ風景に。笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゆっくりしすぎたかなぁ。。。
ゆっくりしすぎたかなぁ。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスっちゃいました。朝は絶景みれていたようで。。
ガスっちゃいました。朝は絶景みれていたようで。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ま、とりあえず昼食頂きます。量多すぎた(T_T)
ま、とりあえず昼食頂きます。量多すぎた(T_T)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そこから木道をとっとこと。人気の山なので人多かった~
そこから木道をとっとこと。人気の山なので人多かった~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘到着!ササッとグランドクワッドリフトに乗り
八方池山荘到着!ササッとグランドクワッドリフトに乗り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 びゅーんっと黒菱平へ
びゅーんっと黒菱平へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなん昨日なかったわ。嘘 見てなかっただけ。
こんなん昨日なかったわ。嘘 見てなかっただけ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次はアルペンリフトでびゅーんっとうさぎ平へ🐰
次はアルペンリフトでびゅーんっとうさぎ平へ🐰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここに靴洗いポイントあり。ありがとうございます!
ここに靴洗いポイントあり。ありがとうございます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ではいざ。下界へ!帰りました~。お疲れ山でした!
ではいざ。下界へ!帰りました~。お疲れ山でした!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のカロリーバックは双葉SA。キモイ渋滞発生中🚗🚛🚚🛻🚙🏎️🚙🚐🚗のため、先にゆっくり食事でも食べて帰りましょー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奮発うな重!しかも2段になってた!贅沢パワーで渋滞を乗り越えましたお疲れ様でした!