仙丈ヶ岳・甲斐駒ヶ岳・摩利支天・栗沢山

2022.07.23(土) 2 DAYS

仙丈ヶ岳⛰と甲斐駒ヶ岳⛰ 贅沢な事に、北沢峠のキャンプ地を拠点に、身軽な装備で登れると言う手軽さ😋 ★戸台口(仙流荘)駐車場(駐車代金1,000出庫時支払い)からは、バスで🚌➡︎北沢峠まで マイカーでは行けません http://www.inacity.jp/kankojoho/sangaku_alps/minamialps/minamialps_jikokuhyo.html 荷物込みで1,370✖️2(往復切符購入しておく事、北沢峠では運転手さんから購入しなければなりません) バスの乗車列にザック等で場所をとっておくか、メンバーが並んでおく、そして切符売り場の列はまた別の為間違えない様に🤞 切符購入より、バスの乗り込みペースが早ければ場所取りのザックは置いてけぼりのとなります😅注意してくださいね バスは臨時便がどんどん出て、ホームページで見た時刻表より早めに出発(この日は特別凄い人でした) おそらく12台程5時ごろからどんどん出てた様な気がします 私も5時20分乗車完了✌︎ ★バス停からテント場まで徒歩10分から15分 バス停のトイレは水洗でチップは100円 テント場は200円随分とお得ですね😝 ★長衛小屋のテント場は予約不要です 1張り1000円 水はたっぷりあって無料なので、テント場までの荷物も重くても凄く楽チン https://choei.ashiyasu.com/stay/tent/

甲斐駒ヶ岳・日向山 戸台口、仙流荘前
四時前に到着も手前の🅿️は満車
奥の🅿️は3分の2
お天気が良いのと、予約不要の好条件でここに殺到?
戸台口、仙流荘前 四時前に到着も手前の🅿️は満車 奥の🅿️は3分の2 お天気が良いのと、予約不要の好条件でここに殺到?
甲斐駒ヶ岳・日向山 乗車口の列の最後尾と、切符売り場の最後尾の区別がもう、ごちゃごちゃ😣
3人のうち、1人が切符売り場の列へ
残り2人が乗車口の列に分かれて並ぶ
乗車口の列の最後尾と、切符売り場の最後尾の区別がもう、ごちゃごちゃ😣 3人のうち、1人が切符売り場の列へ 残り2人が乗車口の列に分かれて並ぶ
甲斐駒ヶ岳・日向山 バスに乗る事50分程
運転手さんの、挨拶やガイド付き🎙

バスに乗る事50分程 運転手さんの、挨拶やガイド付き🎙 この日は、沢山人をまだ乗せて回さないと行けないので止まってアナウスしたいところも急ぎます! とか言いながら…止まって遠くに見える山の説明をしてくれました 降りる時に、大きいザックで前が見えにくくて危ないと思ったのか軽く手伝ってくださいました😋
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋とテント場も近くトイレにも困りません
水場はテントサイトの通路中にあります
トイレ前に、歯磨きオッケーの手洗いあります
小屋とテント場も近くトイレにも困りません 水場はテントサイトの通路中にあります トイレ前に、歯磨きオッケーの手洗いあります
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山開始、暫くは急登続き
登山開始、暫くは急登続き
甲斐駒ヶ岳・日向山 ずっと下向いて登って振り返ると!
バックには甲斐駒ヶ岳
ずっと下向いて登って振り返ると! バックには甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 一つ目のPeek2,864
ガスで真っ白
一つ目のPeek2,864 ガスで真っ白
甲斐駒ヶ岳・日向山 けど、とりあえず真っ白をバックに😚
けど、とりあえず真っ白をバックに😚
甲斐駒ヶ岳・日向山 何かいる、初めての雷鳥との対面❤️
感動
何かいる、初めての雷鳥との対面❤️ 感動
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからしばらくお花ちらほら
南アルプスの女王にふさわしい雰囲気を満喫
ここからしばらくお花ちらほら 南アルプスの女王にふさわしい雰囲気を満喫
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳をまったりと眺める〜
まだ遠いなぁ
ちょっぴりドキドキ💓
仙丈ヶ岳をまったりと眺める〜 まだ遠いなぁ 初めての3,000m級の山頂へ、考えてみれば去年登った赤岳2,899が最高峰登頂だったかも… ちょっぴりドキドキ💓
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂への最後の登り
眺め最高😍
尾根沿いからカールと仙丈小屋 良いロケーション 眺め最高😍
甲斐駒ヶ岳・日向山 記念すべき私の最高峰登山
既に頭痛が〜
けどせっかくなので大仙丈ヶ岳にも
記念すべき私の最高峰登山 既に頭痛が〜 けどせっかくなので大仙丈ヶ岳にも
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからはさらにお花が沢山
ここからはさらにお花が沢山
甲斐駒ヶ岳・日向山 続々と雷鳥達に逢える
続々と雷鳥達に逢える
甲斐駒ヶ岳・日向山 行く手を阻む雷鳥さん、可愛くて進めない
行く手を阻む雷鳥さん、可愛くて進めない
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガス迫ってくるも…尾根沿いを境に越えれないのか吹き溜まりに
ガス迫ってくるも…尾根沿いを境に越えれないのか吹き溜まりに
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈小屋で少し休憩
仙丈小屋で少し休憩
甲斐駒ヶ岳・日向山 昔はもっとお花が沢山あったそうです
シカが食べちゃうらしく、保護するために網で囲まれてました
昔はもっとお花が沢山あったそうです シカが食べちゃうらしく、保護するために網で囲まれてました
甲斐駒ヶ岳・日向山 馬の背ヒュッテは休業中だった様です
綺麗に改装中なのかな?
馬の背ヒュッテは休業中だった様です 綺麗に改装中なのかな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 トリカブト
トリカブト
甲斐駒ヶ岳・日向山 こじんまりとした薮沢小屋
煙突がいい感じ
こじんまりとした薮沢小屋 煙突がいい感じ
甲斐駒ヶ岳・日向山 登ってきたルートに合流
登ってきたルートに合流
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山してから、ビール飲んでみたり…
頭痛スッキリするん違う?とか勝手に思ったりしたけど
そんなわけないか😜
食欲無く、30分程寝て少し回復
次の日の出発も早いので19時には寝袋
気温もさほど低くなく、夏用寝袋を被る程度で寝れました
下山してから、ビール飲んでみたり… 頭痛スッキリするん違う?とか勝手に思ったりしたけど そんなわけないか😜 食欲無く、30分程寝て少し回復 次の日の出発も早いので19時には寝袋 気温もさほど低くなく、夏用寝袋を被る程度で寝れました
甲斐駒ヶ岳・日向山 0:30アラーム設定
1:30登山スタート
月明かり綺麗でした
0:30アラーム設定 1:30登山スタート 月明かり綺麗でした
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここは少し平坦で広いスペース有り
ここは少し平坦で広いスペース有り
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳への登りは、直登コースへ
短い脚では届かない所も💦
下山で使うのは絶対やめた方が良い⚠️
甲斐駒ヶ岳への登りは、直登コースへ 1人だと絶対やめとくけど、今回はベテラン2人と一緒なので安心😮‍💨 短い脚では届かない所も💦 下山で使うのは絶対やめた方が良い⚠️
甲斐駒ヶ岳・日向山 日の出にも間に合って、予定通りのコースタイム〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山🗻
どこからみても迫力あるね〜❤️
富士山🗻 どこからみても迫力あるね〜❤️
甲斐駒ヶ岳・日向山 既に雲の上に
既に雲の上に
甲斐駒ヶ岳・日向山 日の出を楽しむ
日の出を楽しむ
甲斐駒ヶ岳・日向山 とうとう…出てきた🌄
とうとう…出てきた🌄
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天へ
摩利支天へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 アリンコ🐜みたいに見える私
アリンコ🐜みたいに見える私
甲斐駒ヶ岳・日向山 六方石🪨
六方石🪨
甲斐駒ヶ岳・日向山 いよいよ今日のお題2題目!
栗沢山へ
宇多田ヒカルも登ったそうな…
ここからの登りすんごいしんどかった💦
いよいよ今日のお題2題目! 栗沢山へ 宇多田ヒカルも登ったそうな… ここからの登りすんごいしんどかった💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 コレで山頂しょぼかったらショックやわ💦って不安になりつつ…
登ってみたらドーンと甲斐駒ヶ岳と、摩利支天が💓
コレで山頂しょぼかったらショックやわ💦って不安になりつつ… 登ってみたらドーンと甲斐駒ヶ岳と、摩利支天が💓 高い山に登るのも良いけど、こうやって眺める登山の良さも感じた
甲斐駒ヶ岳・日向山 正面に甲斐駒ヶ岳と摩利支天
正面に甲斐駒ヶ岳と摩利支天
甲斐駒ヶ岳・日向山 モデル風に😜
モデル風に😜
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山
下山 予定より1時間以上早めに下山出来たので、臨時バス便を期待してテント撤収して、バス停へ向かう
甲斐駒ヶ岳・日向山 バス停到着
甲斐駒ヶ岳を、別名東駒ヶ岳って😵
バス停到着 甲斐駒ヶ岳を、別名東駒ヶ岳って😵
甲斐駒ヶ岳・日向山 次のバスは普通なら13:10発
次のバスは普通なら13:10発 番号順に荷物と一緒に座って並んで待ちますけど、満員人数に達したら随時臨時便発車してくれてました11:00にバスが来て、12時前には戸台口到着