常念岳・横通岳

2022.07.23(土) 2 DAYS

常念岳から大天井岳・燕岳を巡る予定の今回の山行、結末は思いもよらない方向に…。 一日目は一ノ沢登山口から常念岳を目指し、常念小屋に宿泊しました。一ノ沢ルートは沢伝いに上がっていきます。最後の方に急登はありますが、比較的登りやすく、とても気持ち良く登れるルートです。しかし大きめの岩も多く、濡れた岩は滑りやすいので注意が必要です。 最後の方にベンチが3箇所設置されていて、3つ目のベンチを過ぎて少し行くと常念小屋のある常念乗越に到着。早速昼ご飯に! 今回の山行でチャレンジしたのは自炊。まずは昼ご飯にチキンラーメンですっ! 前からこれをやりたかった〜 旨かったです🍜 昼ご飯を食べ終えた後の周囲の状況はガスガス。穂高連峰は見えず、常念岳の山頂も見えない状態。取り敢えず常念岳山頂に登って、山頂でゆっくりしてガスが晴れるのを待つことに。山頂に至る山道では運良く雷鳥が見れました! こちらに怖がる様子は無く、なんと1mくらいまで雷鳥から寄って来たのです! 結構人馴れしてるのかも。 山頂付近はアブらしき虫の大群が居て、虫を払いながら逃げるように岩場を歩くと、突然目の前に常念岳山頂の看板が現れました。 しばらく山頂付近でガスが晴れるのを待ちましたが、中々ガスが晴れないので常念小屋まで下りました。 小屋ではお酒を飲みながら自炊の夕食の準備です。焼肉とパスタというまさかの山ご飯! 焼肉は準備が大変でしたがメチャクチャ旨かったです! 周囲の視線も浴びていましたが、そんなの気にせずです(笑) パスタはミートソースで頂きました。茹で汁はコーンポタージュに。 実は夕食の前にショッキングな連絡がありました。次の日に宿泊予定の燕山荘のスタッフがコロナに感染していることが分かり営業自粛に。宿泊も出来ないことになりました。 取り敢えずは翌日、強行軍ですが大天井岳・燕岳まで行って中房温泉に下りようということになりました。 二日目、朝食の後にガスが抜けて常念岳の山頂や穂高連峰が一望できました。 取り敢えずは大天井岳の手前の横通岳を目指すことに。 しかし、しばらく登った後に再度話し合いをし、中房温泉まで一日で歩くのは体力的に厳しいだろうということになり、横通岳だけ登って昨日歩いた一ノ沢を通って帰ることになりました。 大天井岳・燕岳に至るパノラマ銀座を歩きたい気持ちはありましたが、それはまた今度の機会に。最後の横通岳からの景色がとてもとても綺麗でその未練を打ち消してくれました。焼肉も出来たし、最高の山行でした。一緒に登ってくれた仲間に感謝!

常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢登山口の入口。知り合いから、熊の目撃情報が多いそうなので気を付けてと言われたけど、どう気を付けたら良いのか…。
常念岳・大天井岳・燕岳 程なくして山の神という祠があり、山行の安全をお祈りしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 水量の多い沢伝いにひたすら歩きました。音が凄い!
水量の多い沢伝いにひたすら歩きました。音が凄い!
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝という名の小さな滝。
大滝という名の小さな滝。
常念岳・大天井岳・燕岳 曇り模様の空。雨が降らないか心配でした。
曇り模様の空。雨が降らないか心配でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁。ここから急登の始まりです。
胸突八丁。ここから急登の始まりです。
常念岳・大天井岳・燕岳 汗だくです😥
汗だくです😥
常念岳・大天井岳・燕岳 一気に高度を上げて、沢が小さくなっていきます。
一気に高度を上げて、沢が小さくなっていきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが最後の採水地。今回の山行では浄水器が大活躍しました。
ここが最後の採水地。今回の山行では浄水器が大活躍しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越に到着! 槍は見えず(泣)
常念乗越に到着! 槍は見えず(泣)
常念岳・大天井岳・燕岳 昼ご飯はチキンラーメン😆
昼ご飯はチキンラーメン😆
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥が間近に!
雷鳥が間近に!
常念岳・大天井岳・燕岳 この後、後発の人達に囲まれてさながら撮影会ようでしたが、逃げる素振りは見せず。
常念岳・大天井岳・燕岳 アブに追われてたら突然登頂してました! なぜかこの祠の周りだけアブだらけでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食の焼肉! タン塩とカルビ!
夕食の焼肉! タン塩とカルビ! ちょっと奮発して良いお肉にしました。生肉を運ぶのは少し苦労しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 パスタも最高! 茹で汁はコーンポタージュに!
パスタも最高! 茹で汁はコーンポタージュに!
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食が終わるとガスが抜けて、穂高連峰が間近に!
夕食が終わるとガスが抜けて、穂高連峰が間近に!
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットって凄い! いつか私は行かれるのだろうか…。
大キレットって凄い! いつか私は行かれるのだろうか…。
常念岳・大天井岳・燕岳 オレンジ色に染まる雲
オレンジ色に染まる雲
常念岳・大天井岳・燕岳 燃えるような雲をバックに槍ヶ岳。凄い尖ってました。昨年はあんなところよく登れたな〜。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳もガスが抜けて本当に美しかったです。今登りたかった〜(泣)
常念岳・大天井岳・燕岳 朝4時過ぎの安曇野市街方面の風景。ご来光を見るために沢山の人が集まっていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳の存在感はやっぱり特別!
槍ヶ岳の存在感はやっぱり特別!
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳に至る山道から撮影。この直後に下山を決断。
横通岳に至る山道から撮影。この直後に下山を決断。
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳から見た大天井岳。とても美しい!
横通岳から見た大天井岳。とても美しい!
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳から望む槍ヶ岳。
横通岳から望む槍ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂でコーヒーを淹れ、槍ヶ岳に別れを告げました。
山頂でコーヒーを淹れ、槍ヶ岳に別れを告げました。
常念岳・大天井岳・燕岳 無事に怪我も無く、山の神に感謝。
無事に怪我も無く、山の神に感謝。

活動の装備

• パタゴニア(patagonia)
    メンズ・フーディニ・ジャケット
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン・ミッドウェイト・クルー
  • その他(Other)
    Nruc CADELL
  • レキ(LEKI)
    マカルーライト AS
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 ストレッチ イージー パンツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    SPOT325
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    チッパー
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ65
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
  • スカルパ(SCARPA)
    MARMOLDA PRO OD