御在所岳・雨乞岳お気に入りの周回コースへ

2022.07.24(日) 日帰り

日曜日は広範囲にいい天気の予報☀本当なら信州まで遠征したいところだが、午後から仕事があり、正午には自宅に戻る必要あり。ということで、お気に入りの御在所岳、雨乞岳半日周回コースへ。 久しぶりに中道からイン。今年覚えた富士見尾根を経由して、アルパイン気分も楽しむ☺天気は素晴らしく、展望もバッチリで、鈴鹿の山に登っているのがもったいないくらい。 三角点からは愛知川へは、いつもは上水晶谷経由で下るが、今回距離の短い北西尾根で下ってみてタイムを比較してみる。結果は5分ほど北西尾根の方が時間がかかった。ピークへのアップダウン、急斜面で慎重に下りる箇所もあり、時間がかかるのだろう。 誰も刈り取ってくれない雨乞岳名物、笹の藪漕ぎの試練もあり、雨乞岳、武平峠を経て下山。雨乞岳から武平峠までの沢道は不思議とヒルがいなくて助かる。 低山は暑すぎ🥵で4,5時間で済ますのがちょうどいいですね👍

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道駐車場は5:45の時点で残り3台。皆さん、行動が早いっ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お気に入りの中道ルートも久しぶり。
お気に入りの中道ルートも久しぶり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五合目からの鎌ヶ岳もいい👍
五合目からの鎌ヶ岳もいい👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見尾根には、ここを登って行くのですが、前回より難航💦
富士見尾根には、ここを登って行くのですが、前回より難航💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上がってしまえば絶景が待っている👍
上がってしまえば絶景が待っている👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳、入道ヶ岳、雲母峰そろい踏み。
鎌ヶ岳、入道ヶ岳、雲母峰そろい踏み。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかいい天気🌞釈迦ヶ岳の奥にうっすら白山が見える。養老山脈の奥にもかすかに御嶽山や乗鞍岳らしき峰々も。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹ヤブを抜け富士見岩に合流。
笹ヤブを抜け富士見岩に合流。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レストランアゼリアの跡地は簡易展望テラスに。
レストランアゼリアの跡地は簡易展望テラスに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからも鎌、入道、雲母が見えるが、富士見尾根からの角度の方がGood👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台から雨乞岳、イブネ方面を望む。
望湖台から雨乞岳、イブネ方面を望む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久しぶりに晴天の御在所岳三角点。
久しぶりに晴天の御在所岳三角点。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この碑の裏から北西尾根へ。
この碑の裏から北西尾根へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳西峰は一応ピークっぽい。
御在所岳西峰は一応ピークっぽい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳北西尾根っていうピークはないでしょう⁉️ここはあくまでも尾根上のP1066
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 愛知川のルートに合流。三角点からここまで39分。若干ルートミスがあったのを割り引いても約36分。以前、上水晶谷経由で下りた時は約30分だったので、北西尾根ルートの方が時間がかかることが判明。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絵になる杉峠‼️
絵になる杉峠‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこに道あるの❓雨乞岳名物、笹の藪漕ぎは解消されず😭
どこに道あるの❓雨乞岳名物、笹の藪漕ぎは解消されず😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳到着
雨乞岳到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山方面を望む
綿向山方面を望む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳、御在所岳、鎌ヶ岳方面
東雨乞岳、御在所岳、鎌ヶ岳方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳への稜線が気持ちいい。直射日光でめっちゃ暑いけど🥵
東雨乞岳への稜線が気持ちいい。直射日光でめっちゃ暑いけど🥵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳到着
東雨乞岳到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ、御池岳方面を望む。
イブネ、御池岳方面を望む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いの道は陽もあたらず、風が通ると涼しく感じる🎐
沢沿いの道は陽もあたらず、風が通ると涼しく感じる🎐