😃金勝アルプス 鶏冠山・天狗岩・竜王山

2022.07.24(日) 日帰り

今週は京都最高峰の皆子山に行こうかと思ったが、皆さんのレポ見るとまだヒル地獄が続いてるようなので😅琵琶湖対岸の金勝アルプスに登ってみた。 金勝(こんぜ)アルプスは、低山ながら序盤は🏞清流沿い歩きで涼しく🍃巨岩と奇岩の縦走路と琵琶湖の眺望が楽しめる👍お手軽コースだって。 滋賀県大津市上田上桐生町の「一状野駐車場」に車を止めていざ出発じゃ🤗

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大阪北摂から名神高速使って瀬田東ICを降りて約40分。
大阪北摂から名神高速使って瀬田東ICを降りて約40分。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 6:30AMの段階だと駐車場はこんな感じ🤔
6:30AMの段階だと駐車場はこんな感じ🤔 まだ管理事務所のおばちゃんはいないので後払いとさせてもらいます。ただこんだけ広い駐車場が帰ってきたらえらい状態に!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 序盤は急登もなく清流沿いに緩やかに登っていくので🍃この時期涼しくていいや👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) でたまに岩登りのイベント出てきて飽きささない😆
でたまに岩登りのイベント出てきて飽きささない😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 少し周回ルートを外れて落ケ滝に寄ってみる。
少し周回ルートを外れて落ケ滝に寄ってみる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「落ケ滝」低山の滝とは思えない落差あり🤗
水飛沫が気持ちいい👍
「落ケ滝」低山の滝とは思えない落差あり🤗 水飛沫が気持ちいい👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝の下まで近づける。今日も沢山のマイナスイオンを頂きストレス放出と来週分の充電完了‼️😃
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) また出てきた🤣岩登り区間。ガシガシ登る。
また出てきた🤣岩登り区間。ガシガシ登る。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そしてまた静かな清流沿いが続く。
そしてまた静かな清流沿いが続く。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉も浅瀬なので靴が💦びしょ濡れになる事はなかった。
渡渉も浅瀬なので靴が💦びしょ濡れになる事はなかった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) またまた🪨岩登り。
イベントがいいタイミングで仕込まれている🤣
またまた🪨岩登り。 イベントがいいタイミングで仕込まれている🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) からの、まずは鶏冠山🐓到着。ここは眺望なし。
からの、まずは鶏冠山🐓到着。ここは眺望なし。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) その先5分くらいで子鶏冠山🐓
馬好きなら頑張ってここまで来た方がいい。
その先5分くらいで子鶏冠山🐓 馬好きなら頑張ってここまで来た方がいい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) JRA栗東トレーニングセンター〜😆
8:00前だというのに既に🏇が走っていた😲
JRA栗東トレーニングセンター〜😆 8:00前だというのに既に🏇が走っていた😲
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さあ次はあの岩山→天狗岩頂きを目指す💦
さあ次はあの岩山→天狗岩頂きを目指す💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 縦走路に入ると突如巨岩が現れる😲
縦走路に入ると突如巨岩が現れる😲
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩下に到着。
天狗岩下に到着。 なるほどまずは左のロープを使って登っていくんや😲と先人さんルートを参考にさせて貰う😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープを登ると奇岩群が出没。
ロープを登ると奇岩群が出没。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨岩&奇岩が多すぎてどれが天狗岩かわからん😅
巨岩&奇岩が多すぎてどれが天狗岩かわからん😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖と比叡山系が見渡せる絶景😆
琵琶湖と比叡山系が見渡せる絶景😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神高速道路と京都方面。
新名神高速道路と京都方面。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日もいい天気☀️今週もおじさん元気。
今日もいい天気☀️今週もおじさん元気。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 元気だが、ここはこれ以上登れん😅
元気だが、ここはこれ以上登れん😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩🪨険しすぎてわしには登れんとこばっかり😭
奇岩🪨険しすぎてわしには登れんとこばっかり😭
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨岩には登れないが.....危なく岩に押し潰されるところだった.....😱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) うっ😱 今度は仰向け....の刑
まだ人が少ないので好き勝手やってみた....😆
🙅‍♀️あんたいい年こいてなにやっとるん🙅‍♀️
うっ😱 今度は仰向け....の刑 まだ人が少ないので好き勝手やってみた....😆 🙅‍♀️あんたいい年こいてなにやっとるん🙅‍♀️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を振り返ると全容はこんな感じの巨岩&奇岩
あ〜楽しかった!😆
天狗岩を振り返ると全容はこんな感じの巨岩&奇岩 あ〜楽しかった!😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後天狗岩(590m)にも立ち寄っておいた🤗
後天狗岩(590m)にも立ち寄っておいた🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後天狗岩からもJRA栗東トレセンが見える。
奥には大阪の水瓶→琵琶湖!
節水や言うて琵琶湖の水止めんといてや!😭
後天狗岩からもJRA栗東トレセンが見える。 奥には大阪の水瓶→琵琶湖! 節水や言うて琵琶湖の水止めんといてや!😭
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さらに右奥に鈴鹿セブンの“雨乞岳”も見える😃
さらに右奥に鈴鹿セブンの“雨乞岳”も見える😃
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「おじゃましてます。」と言っておくらしい👩‍🦰
「おじゃましてます。」と言っておくらしい👩‍🦰
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日の最高点:竜王山(604m)
本日の最高点:竜王山(604m)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) だいぶ暑くなってきたな🥵
だいぶ暑くなってきたな🥵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 来週名古屋出張なので新名神高速道路からこの山
見上げて今日の思い出に浸ってみようっと🤣
来週名古屋出張なので新名神高速道路からこの山 見上げて今日の思い出に浸ってみようっと🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏さまなんて言う史跡もある。
狛坂磨崖仏さまなんて言う史跡もある。 この辺りは昔山岳仏教が栄えた場所ということもあり、その名残が山中に残っています。との事🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下りも清流沿いで涼しい🍃水はそれほど冷たくないがきれいだ🤗夏の水場はほんと助かる😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神高速道路を潜ればゴールはもうすぐ。
新名神高速道路を潜ればゴールはもうすぐ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤で沢山の子供達が水遊び🤗
オランダ堰堤で沢山の子供達が水遊び🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「オランダ堰堤」は国内最古とされる石積み堰堤で、日本の産業遺産300選に選ばれ、現在も貯砂機能を果たしているんだって🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場がえらい事に!オランダ堰堤水遊びの人達で超賑わっていた😅ほぼこの時間で満車。あっ駐車場代500円は入口のおばちゃんにきちんと払いました🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さすが大人のアスレチックと言われる金勝アルプス!低山ながらイベント盛り沢山‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日の締め♨️温泉は、イオンモール草津にある滋賀最大級の草津湯元 水春でゆっくりと汗を流し心も体も癒される。大人950円と少し高め😅お湯はぬるめ🤣

suisyun.jp
今日の締め♨️温泉は、イオンモール草津にある滋賀最大級の草津湯元 水春でゆっくりと汗を流し心も体も癒される。大人950円と少し高め😅お湯はぬるめ🤣 suisyun.jp