青と緑の曽爾高原🌿

2022.07.24(日) 日帰り

上り / 下り

急遽予定がなくなったので、ずっと行きたかった「曽爾高原」へ🚗 ³₃ ここ連日、青空があまり期待できない現地。 今日はスコーン!と素晴らしいお天気☀️ 念願の素晴らしい青と緑のコントラストを拝めました⛰😄 王道ルートでいざ! 秋には全てススキになる素敵な高原🍀 気持ちのいい風も吹いてます。 が!! 「ムリ!ヤバい!詐欺だ〜😱」 体力のない私には二本ボソに向かうところから倶留尊山までの急登ざんまい😩 めちゃんこしんどかったです。 高原の延長気分で行ってはだめです😰 まぁ体力ないのがいかんのですが。 しかも、アブハチ多い〜🐝🐝🐝 ほんっとにしつこいし、急登で付きまとわれて必死に逃げたのに🏃💨 タイツの上から誰かに軽く刺されたし😵‍💫 でも、高原に戻ってきたらそんなの忘れちゃうのね。 すんばらしい景色に終始感動でした😄✨ 下山後帰りに車で1時間。峠を超えて行ってきたのは「前島食堂」🐔 ゆかりんの助言通り注文したら頼みすぎた笑 腹パンで幸せな1日でした😋✨ 今度はススキの季節に行きたいな〜 (倶留尊山は行かないもんっ笑) 曽爾高原🅿️ 普通車800円 🚻下の段の駐車場に綺麗なお手洗いあり (かなりの台数停めれます!) 前島食堂🐔 三重県松阪市 (孤独のグルメで年末に紹介されてます🎶)

倶留尊山・曽爾高原・古光山 第1駐車場🅿️
ここにも既にアブ攻撃に会います😵‍💫
第1駐車場🅿️ ここにも既にアブ攻撃に会います😵‍💫
倶留尊山・曽爾高原・古光山 駐車場からすぐにこの景色!
駐車場からすぐにこの景色!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これ、ススキになったら素敵だろーなー🎶
これ、ススキになったら素敵だろーなー🎶
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最高なお天気です!
日差し強いけど、涼しい🍃
最高なお天気です! 日差し強いけど、涼しい🍃
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ずっと続く階段〜
ずっと続く階段〜
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後ろはこんな景色✨
後ろはこんな景色✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ゆきを探せ(´⚯`)
ゆきを探せ(´⚯`)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 斜度結構あります。
落ちたら下まで止まらないよ
斜度結構あります。 落ちたら下まで止まらないよ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 上がるとどんどん景色良くなる🎶
上がるとどんどん景色良くなる🎶
倶留尊山・曽爾高原・古光山 でもしんどい笑
日陰を見つけては休憩😅
でもしんどい笑 日陰を見つけては休憩😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 峠の分岐点!
周辺のお山の名前が書いてあるよー
峠の分岐点! 周辺のお山の名前が書いてあるよー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さて、まずは二本ボソに向かいますかー
さて、まずは二本ボソに向かいますかー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 岩登りするけど、稜線歩きは気持ちいい✨
岩登りするけど、稜線歩きは気持ちいい✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 展望台って書いてあったよ。
風が本当に気持ちよき。
展望台って書いてあったよ。 風が本当に気持ちよき。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ネイチャーパワーをチャージ🙌
ネイチャーパワーをチャージ🙌
倶留尊山・曽爾高原・古光山 唯一のお花がすごく可愛い❁⃘*.゚
唯一のお花がすごく可愛い❁⃘*.゚
倶留尊山・曽爾高原・古光山 だが。しんどすぎる。。
だが。しんどすぎる。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから私有地〜
ここから私有地〜
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一人500円ね💰
一人500円ね💰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アブ&急登との戦いで写真なし笑
「二本ボソ」のピークゲトン🐷
アブ&急登との戦いで写真なし笑 「二本ボソ」のピークゲトン🐷
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すぐ下に降りると展望良き「イワシの口」
すぐ下に降りると展望良き「イワシの口」
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下って登る…

下って登る… ほんと、お金払ってなんでこんなキツいことしなくちゃダメなの、て本音が漏れる🤣
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ガクガクのヘトヘトでなんとかゲトン🐷
「倶留尊山」1037m
眺望ないのよ、こんなに頑張ったのに笑
ガクガクのヘトヘトでなんとかゲトン🐷 「倶留尊山」1037m 眺望ないのよ、こんなに頑張ったのに笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 団子とゼリーでエネルギーチャージ🍡
ここでもアブから逃げるために座っては居られない😬
団子とゼリーでエネルギーチャージ🍡 ここでもアブから逃げるために座っては居られない😬
倶留尊山・曽爾高原・古光山 戻る!また登り返し😵‍💫
もうヘトヘトで無理、。
が、止まると虫も寄ってくる😱
戻る!また登り返し😵‍💫 もうヘトヘトで無理、。 が、止まると虫も寄ってくる😱
倶留尊山・曽爾高原・古光山 刺されて凹みながらの下山💦
ボーイスカウトかな?子どもたちは元気ですね☺️
刺されて凹みながらの下山💦 ボーイスカウトかな?子どもたちは元気ですね☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 朝よりなんか色が綺麗な気がする😄
朝よりなんか色が綺麗な気がする😄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さ、「亀山」のピーク取りに行こー
さ、「亀山」のピーク取りに行こー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 通ってきた稜線。
素敵😍
通ってきた稜線。 素敵😍
倶留尊山・曽爾高原・古光山 辛いのもう忘れてます笑
めちゃ気持ちの良い高原歩きにニヤニヤ🤣
辛いのもう忘れてます笑 めちゃ気持ちの良い高原歩きにニヤニヤ🤣
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アクエリアスからCMこんなか、て言ってます笑
アクエリアスからCMこんなか、て言ってます笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すぐ「亀山」ピークゲトン🐷
すぐ「亀山」ピークゲトン🐷
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あとは階段降りるだけーー
あとは階段降りるだけーー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 気持ちよすぎでしょ

でも脚はプルプル笑ってるよ🫣
気持ちよすぎでしょ でも脚はプルプル笑ってるよ🫣
倶留尊山・曽爾高原・古光山 芝生でゴローーン
お山もそうだけど、この人の気分のアップダウンの激しいこと笑
芝生でゴローーン お山もそうだけど、この人の気分のアップダウンの激しいこと笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池に戻ってきましたー!
はぁ、ちかれたーーー
が最高に気持ちよかった!
お亀池に戻ってきましたー! はぁ、ちかれたーーー が最高に気持ちよかった!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 頑張ったご褒美に有名どころ「前島食堂」で鶏焼肉ランチ🎶
20分くらいの待ちで入れたよ。
セセリが売り切れ〜でもどれも新鮮で美味しかったー!
曽爾高原も前島食堂も、また行きたい😍
頑張ったご褒美に有名どころ「前島食堂」で鶏焼肉ランチ🎶 20分くらいの待ちで入れたよ。 セセリが売り切れ〜でもどれも新鮮で美味しかったー! 曽爾高原も前島食堂も、また行きたい😍