木曽駒ヶ岳・宝剣岳

2022.07.23(土) 2 DAYS

人気の百名山、木曽駒ヶ岳に登ってきました。 【入山前の状況】 前日の19時に愛媛を出発、菅の台駐車場に到着したのが早朝の4時前でしたが、既に信じられない程沢山の車が停まっており(その多くが県外ナンバー)、バス乗り場や切符売り場には長蛇の列が!誇張なくそれぞれ100人は優に超えています。 準備万端整えた登山スタイルの人達が暗闇の中、マスク姿で粛然と行列を作っているのを見て、改めてアルプス人気の根強さを思い知りました。 この週末の人出が多いことはある程度予想していましたが、ここまでとは…。ここ数年のコロナ禍状況下での鬱積もあるのでしょうね。みんな同じですよね〜、わかります! こちらも年に何回もは来られない四国からの遠征ですから、是非とも最高の山行にしたい。 さて、今回はテン泊です。15kgの荷物を背負って足の遅い相方とテン場争奪戦に臨まなければならなかった私達は、入念な計画熟慮の末始発バスの出る前にタクシーを予約手配。この作戦が功を奏し、バス始発便の30分前に見事に数百人をブッちぎって入山することに成功しました😝(ズルいと言わないで)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 臨時始発便5時30分発のロープウェイで千畳敷へ
臨時始発便5時30分発のロープウェイで千畳敷へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りたらいきなりこの絶景❗️
降りたらいきなりこの絶景❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 圧巻のお花畑❗️
圧巻のお花畑❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せっかく早く着いたのに、なかなか足が前へ進みません^ ^
せっかく早く着いたのに、なかなか足が前へ進みません^ ^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなに青空なのにこのあと一時的に天気が崩れます。
こんなに青空なのにこのあと一時的に天気が崩れます。 そして、真夏なのにあり得ないほど寒くなり、持っていた服を全て着込むものの、手袋が防水でなかったため手が悴んでヤバかった…🥶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テン場に到着したら、嘘のように天気が回復しました。
テン場に到着したら、嘘のように天気が回復しました。 ここは、深田久弥さんが『日本百名山』の中で、「お庭と称する広々した美しい原をブラブラ彷徨っていると時の経つのを忘れた」という場所
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒薄雪草
エーデルワイスの近似種
駒薄雪草 エーデルワイスの近似種
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂よりテン場を望む
テントの数がヤバい程増えてきた…
木曽駒ヶ岳山頂よりテン場を望む テントの数がヤバい程増えてきた… ちなみにこのあとまだまだ続々とテン泊者が到着しますが、みなさんテントを張る場所がなくて途方に暮れていました…快適にテン泊したいなら少なくとも昼前には着かないと厳しいですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2日目
2日目 夜は暴風が吹き荒れていましたが、ここは風の通り道なんでしょうか?そういえば日々野鮎美さんのツェルトが倒れたのも此処でしたね(12巻)😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はお楽しみの宝剣岳に登ります❗️
今日はお楽しみの宝剣岳に登ります❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しく岩場を登ります
楽しく岩場を登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂より空木岳方面を望む
日々野鮎美さんも歩いた縦走路(12巻)😆😆
宝剣岳山頂より空木岳方面を望む 日々野鮎美さんも歩いた縦走路(12巻)😆😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂より槍穂高方面を望む
宝剣岳山頂より槍穂高方面を望む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じく南アルプス方面 左から甲斐駒、北岳、間ノ岳、塩見岳など名峰がズラリ。奥には富士山も🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すごく楽しかった❗️
すごく楽しかった❗️ 四国の皆さん、石鎚山の鎖場や天狗岳を歩き慣れてる人ならば多分余裕です😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールを降りてきました
千畳敷カールを降りてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 往路で通らなかった遊歩道を進みます
往路で通らなかった遊歩道を進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 逆さ宝剣
逆さ宝剣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後寄ったコンビニで見つけた「北アルプスの天然水」❗️
知りませんでした❗️
下山後寄ったコンビニで見つけた「北アルプスの天然水」❗️ 知りませんでした❗️