西岳 2022.07.24

2022.07.24(日) 日帰り

八ヶ岳の富士見高原登山口から西岳へピストン。 山頂までは急登も(眺望も)なく、登山道も荒れたところもなく、登り易い山ですね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原登山口はスキー場入口のトイレがきれいで便利です。
富士見高原登山口はスキー場入口のトイレがきれいで便利です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が去ってくれることを期待して登山開始
雲が去ってくれることを期待して登山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原登山口の登山届ポスト
富士見高原登山口の登山届ポスト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前半は林道との交差が数か所。
前半は林道との交差が数か所。 八ヶ岳はほとんどのコースの分岐に案内があって道迷いリスクは低いですね。ありがたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイキング概念図
西岳まで160分
ハイキング概念図 西岳まで160分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水。
コンクリート建屋のトイレあり(電気、紙、水なし。虫あり。)
手洗いは湧水があるので問題なし。
不動清水。 コンクリート建屋のトイレあり(電気、紙、水なし。虫あり。) 手洗いは湧水があるので問題なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水からの登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふんわり
ふんわり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道との交点
林道との交点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨降り後はぐじゅぐじゅしそうな八ヶ岳っぽい道。今日はドライ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小広場 標高2138m。
ここまでずっと樹林帯で日差しが柔らか。
小広場 標高2138m。 ここまでずっと樹林帯で日差しが柔らか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲの花が残ってました
シャクナゲの花が残ってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一度樹林帯が開けると
一度樹林帯が開けると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山。
編笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の背中に雲海から顔を出す富士山。
編笠山の背中に雲海から顔を出す富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの頭も。
南アルプスの頭も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がら場には山野草の花がたくさん。
がら場には山野草の花がたくさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂。岩々してますが、土の箇所もあって休憩しやすいです。
山頂。岩々してますが、土の箇所もあって休憩しやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現~ギボシ~青年小屋~編笠
権現~ギボシ~青年小屋~編笠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 肉眼では鳳凰山のオベリスクが見えるんですが。
肉眼では鳳凰山のオベリスクが見えるんですが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご飯食べつつ待っていても、雲海に変化なし。
ご飯食べつつ待っていても、雲海に変化なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳山頂からは赤岳全体は見えず。
西岳山頂からは赤岳全体は見えず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂が賑わってきたので下山することにします
山頂が賑わってきたので下山することにします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い蕾→黄色い花
赤い蕾→黄色い花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどんいい天気になってきた
どんどんいい天気になってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「緑の回廊」ってこの登山道のこと?
「緑の回廊」ってこの登山道のこと?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺
白樺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温が上がったためか、体温が高いためか、アブに今日もかなりまとわりつかれました。ハッカ油スプレーだけでは効きが弱かったか。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩除くと4時間の山行でした。おつかれさんです。
休憩除くと4時間の山行でした。おつかれさんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲート横の看板。西岳は「西嶽」の表記。
YAMAP地図には記載がない林道も描かれてます。
ゲート横の看板。西岳は「西嶽」の表記。 YAMAP地図には記載がない林道も描かれてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者駐車場。
朝は10台弱、この時で8割位。

お隣のゴルフ場の駐車場も車がいっぱいでした。
登山者駐車場。 朝は10台弱、この時で8割位。 お隣のゴルフ場の駐車場も車がいっぱいでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに寄った「たてしな自由農園」から見た、いい天気になってきた八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気のいい日に赤岳に登りたいなー
天気のいい日に赤岳に登りたいなー